C’est Mr D qui le dit souvent quand il goute un de mes gâteaux:
“ça ferait un bon gâteau de gouter…”
En général, il le dit au dessert…Je ne sais pas comment vous prendriez ça, vous…
Il y a en effet pour lui 2 catégories de gâteaux, ceux de dessert, pour quand on a déjà bien mangé et qu’on a juste envie de finir sur une petite note sucrée. Et ceux du gouter, plus…..nourrissants..
Alors j’ai eu un sursaut d’amour propre et j’ai profité que Mamina ait publié un gâteau aux pamplemousse pour le tester un dimanche midi…en l’adaptant un peu….
La recette:
Pour la dacquoise noisette:
- 3 blancs d’œuf
- 30g de sucre en poudre
- 90g de sucre glace
- 80g de poudre de noisette
Pour la crème
- 3 jaunes d’oeuf
- 60g de farine
- 3 c à s de jus de pamplemousse
- 2 c à c de zestes de pamplemousse
- 25g de farine
- 250ml de lait
- 20cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
Pour le dessus:
- Les suprèmes du pamplemousse
- Le reste du jus
- 1 feuille de gélatine
- sirop de sucre
La dacquoise:
Préchauffer le four à 160°.
Mélanger la poudre de noisettes avec le sucre glace.
Battre les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre en 3 fois.
Les incorporer délicatement au mélange noisettes-sucre glace.
À l'aide d'une spatule, sur une épaisseur d'1,5 cm environ, étaler l'appareil dans le moule à charnière en silicone (ou un autre….ou sur une plaque)
Cuire une vingtaine de minutes et laisser refroidir.
La crème:
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre, ajouter la farine et bien mélanger.
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Faire bouillir le lait.
Y dissoudre la gélatine essorée, puis verser le lait sur les jaunes en remuant bien. Reverser dans la casserole et faire épaissir.
Ajouter le jus de pamplemousse et le zeste râpé et laisser refroidir.
Battre la crème en chantilly et la mélanger doucement à la crème précédente quand elle est refroidie.
Le décor:
Faire chauffer un peu de sirop de sucre, y dissoudre la feuille de gélatine, puis verser progressivement le jus de pamplemousse en remuant bien. Laisser refroidir.
Le montage
Avec un moule à charnière, le desserrer légèrement et insérer un rhodoïd entre la dacquoise et les bords et resserrer le moule.
Verser la crème par dessus.
Répartir les suprêmes de pamplemousse à la surface puis verser la gelée de pamplemousse.
Réserver au froid.
Démouler et servir.
Chez Mamina, vous verrez que c’est une version individuelle.
Pour le rhodoïd, que je n’ai pas….j’ai utilisé sur les conseils de Virginie, de la feuille plastique pour rétroprojecteur, des ciseaux et du scotch pour faire un cercle aux bonnes dimensions……
Comme ça prend quand même un peu de temps, compte tenu de l’attente, et que je n’aime pas vraiment démarrer très tôt le dimanche matin, je l’ai préparé la veille et gardé au frigo…
Verdict de MrD:
“ très bon……mais il n’y aurait pas moyen que la base reste croustillante?…..”
Si vous avez la réponse…..je prends!…..
26 commentaires:
cà doit être très frais... je confirme un gâteau de dessert car moi aussi je distingue... le gâteau yaourt par exemple égal gâteau de goûter... lol...
je me régale moi
Trop beau !!! dessert sans aucun doute , bravo et merci c'est toujours un plaisir .
Bises de Louise
Magnifique.... et ton mrD ressemble à mon mrT..... "faut toujours qu'il trouve un truc à dire"!!!...
Pour garder le croquant il faut imperméabiliser le dessus de ta pâte.... le blanc d'oeuf au pinceau me parait pas mal(yen aura pas beaucoup)... si tu crains l'oeuf tu pourrais essayer (au pinceau toujours mais plus largement je pense la confiture de pamplemousse (ou autre)
c'est la mode du pamplemousse en ce moment. Il me plaît beaucoup !
Merci pour ton gros clin d'oeil... dis à monsieur D que la dacquoise c'est moelleux... 'il veut que ça reste croustillant, la prochaine fois, fais lui un sablé breton en fond de gâteau...
Bises.
Lol je suis pliée par Mr D: tellement habituée a bien manger qu'il en devient exigeant (sans s'en rendre compte).
Ca a l'air sympa cette dcaquoiqe et frais
Est-ce que Mr D. s'est déjà essayé à un bon gâteau de goûter?
J'aurai bien dégusté une tranche de ton gâteau. Il me parait délicieux.
A très bientôt.
Et bien moi j'en veux bien pour le dessert et pour mon gouter dis donc de ton beau gateau!!! Pamplemousse... çà me laisse rêveuse!!! mmmmm....iam!
Coucou, je viens faire un petit tour chez toi, voir tes nouvelles recettes !!
Bonne am à toi...je poursuis ma route vers d'autres blogs...
Bisous
Je suis plutôt gâteau de goûter !
la perspective de plusieurs préparations pour un seul gâteau me décourage
en fin de repas c'est entremets ou patisserie genre choux ou tartelettes
je rate quelque chose ! ça à l'air divin !
Evidemment pour les conseils de " croustillance " je passe mon tour !
Quel beau gateau. Je n'ai jamais osé la dacquoise mais là, cela donne très envie.
Il est à tomber ton gâteau, voilà un beau "dessert" à présenter sur la table du dimanche.
ton monsieur n'est pas un peu scrgneugneu !!!
remarqua j'ai le même.
moi, j'en veux bien de ton super gâteau !
Moi aussi j'avais remarqué cette recette sur le blog de Mamina! Bravo d'avoir eu le courage de te lancer: il est magnifique! J'en prendrais bien pour le dessert... et pour le goûter!
A bientôt!
C'est vrai que nos Mr D ou toutes els autres lettres de l'alphabet deviennent bien difficiles ces temps-ci!! En meme temps, parfois leurs petites reflexions nous lancent des challenges.....
Oui, moi non plus je n;ai pas de rodoide et je reve de faire un gateau comme celui-la.......mais je ne suis pas sure que la feuille pour retroprojecteur (Kesako au juste?) soit plus facile a trouver!! ;)
Il est magnifique ... quel travail ! Il semble très frais et doit bien s'apprécier en fin de repas..
Moi aussi, je suis une adepte des gâteaux de goûter ... Ils ont une saveur d'enfance à laquelle je suis très attachée ... Cela dit, c'est vrai qu'en fin de repas, ils ne sont pas toujours les plus appropriés ... sauf peut-être en pique-nique ? ;o) Ton gâteau au pamplemousse est ultra-alléchant, en tout cas !
Bisous et bonne journée
hélène
Tu devrais essayer la salade de fruit dimanche prochain...
Il est vraiment difficile dis donc Mr D ! :)
Mais est-ce qu'il aime vraiment les gateaux?
Moi, je me dit que j'en veux bien...trop bon...Merci beaucoup pour ton inscription sur ma page Facebook. C'est super sympa...Un bon week-end qui s'annonce plein de soleil !
Une fraîcheur acidulée bien venue en ce tout début de saison où il y a encore assez peu de fruits. (Quoique, les fraises, la rhubarbe...) J'avais repéré cette recette chez Mamina. Je me passerais certainement de la daquoise, mais pas de la crème et des suprêmes !
Il est super ton gâteau ! j'aime beaucoup ces desserts avec plusieurs couches aux parfums différents , pour la base surtout une dacquoise il est logique qu'elle ne reste pas croustillante longtemps ..j'ai trouvé pour quelques euros ( 6.90 ) un cercle en inox extensible pour bavarois cela faciliterait tes prépas , je trouve que Mr D est très choyé
Merci de nous avoir fait partager ta recette ( moi je suis gaga de sucré à toute heure )
Bon week-end
A++Sacha
Il a l'air délicieux, et original avec toutes ces couches!!! merci à toi, biz
Mr D est un gros râleur car tu as bien bossé et non la dacquoise n'est pas un gâteau croustillant mais un gâteau moelleux! Na!
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