vendredi 29 avril 2011

Du Comté pour l’apéro….

Ouf!….juste à temps pour le challenge Comté
L'année dernière j’avais eu la chance de voir sélectionner ma petite recette et, même si peu ont voté pour elle, j’ai eu la joie de recevoir un gros colis de Comté qui a été dégusté tel quel ou accommodé de diverses manières….
Cette fois, il faut des recettes estivales…..et en été, on apprécie de prendre l’apéro sur la terrasse, en grignotant des petits trucs sympas….en rentrant de la plage…..vous voyez un peu?…


Déjà cet hiver, j’avais bricolé des petits feuilletés avec d’autres petites choses  mais pour l’été, un petit côté méditerranéen s’impose….ils sont donc cette fois au Comté et tomates séchées.

 
Petits feuilletés au Comté et tomates séchées:
  • 2 petits suisses
  • 120g de farine
  • 60g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50g de Comté
  • 8 pétales de tomates séchées à l’huile
  • piment d'Espelette
Mélanger rapidement la farine avec le beurre, les petits suisses et le sel. Dés que vous arrivez à former une boule, la filmer et la garder au froid au moins 1 heure.
L’étaler en rectangle et disposer sur  la surface la moitié du  Comté râpé, des tomates séchées coupées en petits morceaux et un peu de piment d’Espelette.
Plier en 3, tourner le bloc de pâte et l’étaler à nouveau en rectangle. Ajouter le reste des ingrédients et plier en 3. Etaler encore, replier en 3 et remettre au froid 1/2h.
Renouveler 2 ou 3 fois l’opération, comme pour une pâte feuilletée.
Etaler enfin plus finement, couper en carrés et les disposer sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
Cuire 10 minutes à 200°


Ils sont meilleurs juste à la sortie du four….enfin, juste le temps de refroidir un peu, n’allez pas vous gâcher les vacances avec une brulure!…
D’accord, on n’a pas très envie de se mettre à préparer tout ça entre la plage et l’apéro…..mais on peut très bien tout préparer avant et les cuire pendant qu’on prend une bonne douche!…..
Pour l’instant, ceux ci seront dégustés à la maison…..je ne les ai pas encore fait gouter à Mr D, mais il y a quelqu’un qui avait l’air très intéressée…..


Si il en reste, gardez les dans une boite et repassez les rapidement à four chaud avant de les resservir…..ils sont quand même à consommer avec modération si on veut rentrer dans son maillot….


11 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit…

moi aussi je participe!!!!!

Nadji a dit…

J'aurai eu le même regard que ton chat.
Délicieux.
S'il faut voter pour toi, préviens.
Bon week-end et à très bientôt.

Eva a dit…

Très sympa pour l'apéro ! Je vois que ton chat est très intéressé :)
bisous

BON APPETIT ! a dit…

Une recette fort sympatique ma foi...

Mélanie a dit…

J'adooooooooooore le comté!

taka a dit…

ca a l'air sympa et d'ailleurs ,apparement la gente féline a l'air trés intéréssée,non ??
J'adore ces petites choses

pierre a dit…

on sonne l'apéro j'arrive !!Pierre

Boljo a dit…

Il aime bien les apéros aussi le chat, moi aussi d'ailleurs, quelle heure déjà ?

Christine a dit…

Délicieux
j'y ai participé aussi (pour moi une première)
re bises

Cécile a dit…

De parfait amuses-bouches pour les apéros estivaux! Je conserve ta recette! Bises! Bon dimanche!

cuisinetcigares a dit…

Comté et tomates séchées !!! je retourne sous la pergola :)) *Merci Babeth pour ta gourmande participation que je valide avec plaisir !
Bises et belle soirée ! Sandy