mercredi 6 janvier 2010

Conversation de salle d’attente:c’était mieux avant?…..un pâtisson, ça vous ira?…

Ce matin, pour tout vous dire, j’avais rendez vous chez la gynéco……comme tous les 6 mois…….

Et je ne sais pas pour vous, mais la mienne a beaucoup de mal à être à l’heure….ce qui laisse du temps pour lire les revues ou écouter parler les autres personnes qui attendent….

Il y avait 2 vieilles dames (80 et 74 ans….j’ai tout su…) qui passaient le temps en évoquant leurs souvenirs……

Et j’ai appris qu’il y a plein de maladies qu’on n’avait pas avant……et que c’est tous ces étrangers qui arrivent chez nous qui les apportent….le sida par exemple…..

Et qu’avant, on voyait juste le docteur pour accoucher…..

C’est instructif quelque fois les salles d’attente….

Pour fêter ça, je vous invite à goûter un “vieux” légume…..

patisson

Un pâtisson….je n’en avais pas fait depuis plus de 20 ans……. celui là, c’est Mr D qui l’avait rapporté du marché…il pesait son poids!…..il rentrait tout juste dans le panier de la cocotte…

patisson cocotte

Fils N°2 s’est vraiment demandé quel était ce truc!……

La recette

  • 1 gros pâtisson
  • 2 gros oignons
  • 250g de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • 300g de steak haché
  • persil
  • sel, poivre
  • gruyère râpé
  • huile d’olive

Cuire le pâtisson entier à la cocotte minute, 20 minutes.

Le laisser refroidir

Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons et les faire fondre dans l’huile d’olive. Ajouter la viande hachée, puis les champignons coupés en morceau.

Saler, poivrer, ajouter le persil haché et l’ail coupé en petits morceaux.

Laisser réduire à feu doux (pour éliminer l’eau des champignons)

Couper le haut du pâtisson, retirer les graines et la chair. Couper celle ci en morceaux et l’ajouter au mélange précédent. Laisser encore réduire.

Remplir ensuite le pâtisson avec la farce et saupoudrer de fromage râpé;

30 minutes environ à 200°

patisson farci

J’ai du faire un peu trop réduire…..la farce ne remplissait pas complètement le pâtisson…mais ça se laisse manger…..

J’ignore si il aurait plu aux 2 mémés…..il ne venait pas de l’étranger au moins celui là…..

Mots clés Technorati : ,

14 commentaires:

Bleck a dit…

Je fréquente depuis un peu plus d'une année les salles d'attente médicales (pas forcèmesnt gynécologiques) et un peu trop fréquemment à mon goût mais bon, c'est ainsi. L'attente peut être très longue, mais j'avoue avoir souvent plaisir à observer tel ou tel personne, discuter avec une visiteuse médicale par exemple qui a une vision truculente de la salle d'attente et des mégères, se taper un bide en tentant de discuter, etc, etc...

Le patisson ? Non, je connais pas... mais j'essayerai, j'essayerai et puis je connais le calisson... "peux pas tout connaître...

Bleck

chapot a dit…

Je n'aurais jamais pensé cuisiner le pâtisson, tu m'épates
Les conversations dans le métro ou le bus sont parfois aussi rigolotes, Monsieur Chapot me reproche souvent d'avoir une oreille qui traîne du côté des voisins, mais ça m'amuse tellement !

cuisineplurielle a dit…

et bien le pâtisson, ça me dit..

colibri a dit…

J'ai tout un recueil de ce que mon oreille qui traîne souvent involontairement (ben, vous savez comment faire autrement, vous ?!)dans les salles d'attente ou autres lieux publics peut enregistrer. A s'étrangler de rire quelquefois... Tiens, pas plus tard que ce matin, dans le bus (des ados) : "Quelle horreur ! Jonathan ??? Mais je ne sortirai jamais avec lui, il a une tête de victime celui-là !" Ben moi je ne sais pas à quoi ressemble une tête de victime, mais je sais à quoi ressemble un patisson, en plus c'est hyper bon. Euh, j'en fais jamais, mais j'ai un copain breton qui en cultive, il en fait du gratin, des purées... Bon, si j'en vois, je vais essayer ta recette, car le patisson, c'est trop bon !

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ah avant...ben avant yavait pas la tv et yavait pas magimix et yavait pas kenwood..et c'etait moins facile:

juste pour le plaisir a dit…

et bien cette conversation du 3ème âge t'as réussi!! En voilà une jolie recette!!

:)

Hèle Heldé a dit…

Ta recette est excellente... et ton mot d'introduction tout autant! Bravo et merci!

cathy a dit…

Je cuisine peu le pâtisson mais cette recette est bien tentante!!

clquipopotte a dit…

Je viens de me faire une chouette ballade dans ta cuisine et découvre qu'on cuisine pas trés loin l'une de l'autre , j'suis du même coin ... Merci pour ton passage dans ma popotterie et ton gentil message pour Félix ...
Pourquoi pas un système d'abonnement pour être informée de tes parutions ... A tout bientôt , chez toi ou chez moi !!!!
CLquipopotte

Saveurs et Gourmandises a dit…

Il n'y a pas que ta gynéco qui ne soit jamais à l'heure.
En attendant ton pâtisson m'a l'air bien bon.
A bientôt.

Aux délices des gourmets a dit…

ton pâtisson est superbe!!!!
bonne soirée

irisa a dit…

Ah ces consultations chez le gynéco ! la mienne s'organise bien , je n'attends pas trop !
bien mignon ce pâtisson ! ça me dirait bien d'en faire .

cartoonita a dit…

C'est original comme présentation :-)

melodream a dit…

incroyable ton pâtisson, le résultat à l'air formidable !
je n'en ai toujours pas mangé, celui que j'avais acheté l'an dernier je l'avais réservé pour déco, mais comme j'avais omis de lui faire un petit trou il a moisi cette année…