dimanche 18 janvier 2009

Art et harengs


Une exposition vient de se terminer au musée des Beaux Arts de Lille, elle s'appelait " Echappées nordiques"
Elle présentait des oeuvres de peintres scandinaves qui sont passés en France entre 1870 et 1914.
Quand j'ai vu l'affiche sur la façade du musée, je me suis dit que je ne manquerais pas d'y aller....et bien sur, je l'ai visitée 2 jours avant le fermeture.....mais je n'ai pas regretté
échappée nordique
Georg Nicolaj Achen, Intérieur - Paris, Musée d’Orsay.
Il y a dans cette peinture une atmosphère particulière qui m'inspire.....pas pour peindre.....j'en serais bien incapable, pour cuisiner peut être.....un plat que cette femme a peut être préparé.....ou mangé si elle appartenait à une bourgeoisie aisée qui avait du personnel de cuisine.......
Un gratin de pommes de terre aux harengs fumés
gratin harengs p d t
La recette:
  • 200g de harengs fumés doux
  • 8 pommes de terre
  • 2 gros oignons
  • 2 yaourts
  • 1 jus de citron
  • lait
  • poivre, cannelle, quatre épices
  • chapelure
  • un peu de beurre
Préparer une sauce avec les 2 yaourts, le jus de citron et du lait (environ 25 cl)
Éplucher et émincer les oignons et les faire blondir à la poêle avec un peu de matière grasse.
Couper les harengs en gros morceaux.
Éplucher les pommes de terre, les laver et les râper avec une râpe à gros trous (ou au robot).
Dans un plat huilé, alterner des couches d'oignons, pommes de terre et harengs. Poivrer, épicer. Recouvrir de la sauce (elle doit recouvrir le tout)
Saupoudrer de chapelure, répartir des noisettes de beurre et mettre au four 180° environ 45 minutes.
image
Ce sont peut être eux qui ont péché les harengs........
Peder Severin Krøyer
Le départ des pêcheurs, dit aussi
Bateaux de pêche à Skagen {1884}
Paris, musée d’Orsay
Celle là, je pense qu'elle les préparait elle même ses harengs!...
image
Hugo Salmson
À la barrière de Dalby {1884}
Paris, musée d’Orsay
L'exposition est terminée, mais si vous passez au musée d'Orsay à Paris, vous en verrez certains.....
Régalez vous!
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7 commentaires:

Anonyme a dit…

Eh oui, il n'y a pas que la cuisine dans la vie ! Les tableaux que tu nous montres me plaisent...je serais bien allée à l'expo ! Merci pour cet aperçu et bon appétit (j'adore le hareng et ce petit gratin m'aurait tout à fait convenu !)

sab le plaisir de gourmandise a dit…

belle expo a priori...mais je zappe le hareng, c'est le seul poisson qui me rappelle des mauvais souvenirs!!!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

De belles peintures... Cette recette est pour moi! Le hareng c'est trop bon!

Bises,

Rosa

Cuisine Framboise a dit…

Tu me donnes envie de retourner... à Orsay à défaut de partir dans le Nord;-) Les harengs, c'est mythique chez nous.

irisa a dit…

Comme tu amènes avec poésie ta recette !
La lumière des peintures rappellent bien celle du nord .
ce plat me tente bien aussi !
Quand j'étais petite , à la maison , nous aimions manger du hareng , il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait .... question d'ambiance sans doute !

cristaxou a dit…

ici on se régale avec des harengs pommes à l'huile, alors tu penses que ta recette je vais la tester ....
j'aime bien ton blog, je me suis abonnée pour être certaine de ne rien râter
Merci et bises

Pauline a dit…

Trop Bon, j'ai fais goûter au boulot, je dois en ramener demain!! Succès!