mercredi 13 août 2008

Retour aux bonheurs de la ville et filet mignon au lait et romarin

C' est bien la ville au mois d' août...il n' y a pas trop de monde et on  peut se garer gratuitement en plus.......dans le centre, on parle beaucoup anglais et les touristes sensibles à " l' effet chti" viennent visiter ...

Bon, pour prendre un verre sur la grand place aujourd'hui, il faut viser entre 2 averses, mais il y a des terrasses bien sympas ......

Malheureusement, on ne peut plus manger de pâtisserie d' une des plus anciennes maisons de la ville car elle ferme définitivement après avoir essayé un changement d' adresse: Yanka ferme ses portes

A la place, il y aura une sandwicherie......

Il y a heureusement des endroits sympas qui sont encore là....(et plus abordables que la pâtisserie il faut l' avouer...)

Par exemple,hier je suis allée déjeuner dans un restaurant appelé "Au quai du Wault" où j' ai très bien mangé...je vous le conseille si vous passez par chez nous et le coin, après avoir été des années triste et sale est devenu très agréable.....quai du wault

Avant , il y a 100 ans.......

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Maintenant......

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Pour le côté culinaire....j' ai testé un plat qui pourrait bien figurer à la carte du restaurant du quai.......mais la recette vient du ELLE à TABLE de juin et je l' ai adaptée à des filets mignons car ça me semblait plus moelleux.....

La recette:

  • 2 filets mignons
  • 1 litre de lait
  • 1 yaourt nature
  • 1 ou 2 belles branches de romarin frais
  • 4 feuilles de laurier frais
  • 8 gousses d' ail
  • huile d' olive
  • sel, poivre

Ficeler les 2 filets mignons ensemble en les séparant par le romarin. Préchauffer le four à 150°. Faire dorer le porc et les gousses d' ail dans une cocotte en fonte avec un peu d' huile d' olive. Faire chauffer le lait. Saler, poivrer et recouvrir la viande du lait et ajouter le laurier. Couvrir la cocotte, augmenter le four à 200° et faire cuire 1h15.

Si, comme chez moi, la sauce vient à réduire un peu trop, ajouter un yaourt à mi cuisson......ça donne une sauce un peu "caillée" mais délicieuse.....

porc lait

Servir avec des petites pommes de terre cuites à la vapeur. Dans ELLE, c' était accompagné de tomates confites et une sauce à base de gousses d' ail cuites écrasées dans un peu du lait de cuisson et épaissi....mais j' adore les gousses d' ail confites ou cuites et n' ai donc pas fait de sauce à part......un peu de flemme en plus peut être........

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4 commentaires:

Anonyme a dit…

ton plat devait être tendre à souhait! mes petits tracas digestifs à Liverpool m'ont empêché de tenté l'aventure du fish and chips, une autre fois sans doute

Flo Bretzel a dit…

Après trois années passées à Lille, je suis toujours contente d'avoir des nouvelles de la ville...et de ses commerces de bouche. Dommage pour Yanka, j'appréciais leurs chocolat. Mais le principal, c'est que Meert ne mette pas la clé sous la porte. Et en prononçant ce nom, une irrésistible envie de gaufre me prend!

Dorian. a dit…

Je ne suis venu qu'une fois à Lille il y a déjà quelques années et j'en garde un très très bon souvenir et je vois que je ne suis pas le seul ! Je crois que j'y retournerais bien malgré la fermeture annoncée d'une bonne adresse... je suis sûr qu'il en reste plein !

Anonyme a dit…

cette recette me tente bien, une nouvelle façon de préparer le filet, merci!!