jeudi 3 janvier 2019

Retour au classique.....

Le gros de la période des fêtes est donc passé, il est temps de revenir à une alimentation plus normale...au cas où vous vous seriez laissés un peu aller....mais pas de se priver de goûter!

Et il est temps pour moi de revenir à des recettes plus présentables que mon gâteau de Noël, au moins d'essayer de le faire....

Alors voilà un gâteau qui remplit les 2 conditions:


Un gâteau marbré...ou plutôt, zébré...tel qu'il est apparu ces dernières années sur internet.

J'avais déjà testé mais l'effet escompté n'était pas au rendez vous. Mais grâce à Marie Chioca et ses bons conseils, j'ai quand même réussi à allier la présentation, le goût et la sagesse diététique....ça sent les bonnes résolutions de début d'année ça non?

La recette vient du livre La cuisine bio du quotidien, que je ne peux que vous conseiller.....

La recette:

  • 300g de farine T80 (ou T110) de grand épeautre
  • 170g de sucre blond
  • 2 c à s de sucre vanillé maison (pot de sucre où je garde les gousses déjà utilisées)
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 150g de lait de soja vanillé plus 2 c à s
  • 4 oeufs
  • 2 c à s de rhum
  • 150g d'huile de coco fondue (ou de beurre fondu)
  • 50g de yaourt de vache (ou de soja) en principe à la vanille.....mais pas trouvé dans mon frigo
  • 2 c à s de chocolat soluble (pas de cacao)
  • 1 pincée de fleur de sel
Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, le sel et la poudre à lever. Faire un puits au milieu.

Dans un pichet, battre les oeufs, ajouter le lait, le yaourt, le rhum, l'huile et bien mélanger puis verser au centre du saladier et bien mélanger le tout.

Peser 250g de pâte dans un bol et y ajouter la poudre de chocolat et les 2 c à s de lait. Mélanger.

Dans un moule à manqué, verser une grosse cuillerée de pâte blanche. Puis au centre, une de pâte au chocolat, puis au centre une autre de pâte blanche...et ainsi de suite. On obtient une sorte de cible quand on a épuisé toute la pâte.

Cuire environ 35 minutes dans un four préchauffé à 180°. Vérifier qu'une pique en ressort sèche avant de sortir du four.



Le gâteau doit refroidir sur une grille jusqu'à l'heure du goûter. Il ne faut pas le garder au frigo si il en reste car l'huile de coco fige au froid et il ne deviendra pas terrible.

Vous n'êtes quand même pas obligés de le manger entièrement tout de suite: bien emballé il peut garder une paire de jours.


Et ne faites pas l'erreur, que j'avais faite précédemment, de trop changer les proportions indiquées...la réussite risquerait de ne vraiment pas être au rendez vous et l'effet zébré remplacé par un mélange indéfinissable....

8 commentaires:

irisa a dit…

Le chocolat soluble c'est comme du banania ou ce genre ? J'avoue ne plus en avoir dans mon placard !

Gut a dit…

Merci pour tes bons voeux Babeth ! à mon tour de te souhaiter une excellente année ! qu'elle te garde en bonne santé et qu'elle soit propice à la réalisation de tous tes projets !!
J'avais réalisé moi aussi ce gâteau et j'avais été étonnée du résultat ! le tien est magnifique bravo ! bisous

Babeth De Lille a dit…

Effectivement, je n’en avais plus non plus et en ai acheté pour l’occasion. Le moins sucré possible et bio....

Boljo a dit…

Kouaaah ! Effacer mon commentaire avec mes voeux ?!!! Pas grave, je les renouvelle avec plaisir, bonne année ma belle.

guy59600 a dit…

un joli marbré
excellente soirée

Assia a dit…

Un beau marbré bien gourmand a croquer. Bises

Sophie a dit…

Bonjour et bonne année 2019,
Merci beaucoup pour cette bonne recette de gâteau marbré. C’est délicieux, j’en suis sûre. En plus, comme vous l’avez dit, c’est une bonne recette d’après les fêtes, pour manger sain et équilibré.

Not parisienne a dit…

Et oui il faut revenir à la réalité après les fêtes mais ton gâteau fait super envie quand même ^^ bisous!!