lundi 14 mai 2018

C'est pas parce que les fraises arrivent qu'il faut oublier les oranges!

Tous les ans, c'est la même histoire: quand je vois arriver les fraises sur les étals, j'ai beaucoup de mal à ne pas me jeter dessus...

C'est grave Docteur?

Avec les années, j'arrive à me réfréner un peu et, si je n'attends pas encore les fraises locales (Eh oui, dans le Nord, on n'est pas toujours gâtés...) je n'achète que des fraises françaises, pas par chauvinisme (enfin, pas seulement...) mais parce qu'elles me semblent moins "forcées"....je me fais peut-être des idées...

Tout ça pour vous dire que j'aime beaucoup les fraises mais qu'il faut bien manger d'autres fruits et qu'on trouve de bonnes oranges....


Elles ne sont pas françaises, je sais....et les dattes non plus...mais le safran du sirop l'est! et de ma région en plus! C'est du Safran de Lille.

Salade d'oranges et dattes aux épices:

  • 4 oranges, plus le jus d'une
  • 6 grosses dattes fraîches
  • 2 c à s de miel d'acacia
  • qq filaments de safran
  • les graines d'une gousse de cardamone
  • 1/é c à c de cannelle en poudre
  •  les graines d'une gousse de vanille
  • 1 pincée de poivre voatsiperifery de Madagascar fraîchement moulu
La veille, préparer le sirop: faire un peu chauffer le jus d'une orange. Ajouter le miel et les épices et laisser infuser toute la nuit.

Environ 2 heures avant de servir, peler les oranges à vif et détacher les suprêmes. Récupérer le jus et le mélanger au sirop. 

Couper les dattes dénoyautées en morceaux.

Répartir tout ça joliment sur une grande assiette et arroser du jus.


Dans la recette, j'ai un peu réduit les quantités de cardamone et poivre par rapport à ce que j'avais utilisé, car MrD a trouvé que j'avais eu la main assez lourde. Moi, ça me plaisait comme ça, mais il vaut peut être mieux commencer léger et augmenter un peu les épices si vous aimez.

Et avec ça, j'ai servi un autre dessert, aux saveurs un peu orientales, dont je vous parlerai plus tard.

Mes vacances en Belgique n'ont peut être pas assouvi mon besoin de soleil.....pourtant il était bien présent!

4 commentaires:

Not parisienne a dit…

Coucou!! Je mange des fraises du nord et depuis une semaine elles sont incroyablement sucrées! mais je suppose qu'elles son forcées quand même car avec notre soleil, c'est dur d'expliquer quelles soient aussi mûres ^^ en tout cas je n'oublie pas les oranges comme toi, et ton dessert aux saveurs orientales me plait beaucoup! bisous!

Ciorane a dit…

Ton sirop aux parfums épicés sublime ce simple plat de fruits, ça me plaît bien, facile et savoureux à la fois.
Quant aux fraises, on nous a assez répété que les espagnoles étaient sacrément traitées, plus l'exploitation des travailleurs immigrés. Toutefois il paraîtrait que certaines bretonnes sont tout autant traitées. Mais bon, quitte à s'empoisonner à petit feu, autant que ça fasse vivre un agriculteur du pays...
En tous cas, je découvre grâce à toi l'existence de safran dans le coin, étonnant ! Je connaissais ceux d'Iran et de Grèce, je pensais qu'il lui fallait plus de soleil qu'aux Ch'tis.

guy59600 a dit…

Un excellent dessert et de bons fruits
une bonne soirée bises

Gut a dit…

Je fais comme toi ! Que des fraises Françaises ! Les gariguettes arrivent chez moi très tôt et comme mon mai est un grand fan de ce fruit elles sont sur notre table toutes les semaines ! Je fais rarement des desserts car il les aime simplement : avec du sucre ! mais tu as raison ce n'est pas pour autant qu'il faut oublier les autres fruits sauf que les oranges c'est terminé ! Ceci étant dit c'est une fabuleuses salade d'oranges ! très gourmande et original ! bravo babeth ! bisous