Mais un petit défi culinaire, sans rien à gagner ni à perdre et sans poussée d'adrénaline, je peux le relever....
Cette fois, c'est Vi@ne qui m'en a proposé un, tout à fait de saison, et tout à fait dans mes cordes...
D'accord, je dis souvent que je consomme au maximum des produits locaux, mais dans ce cas, je me priverais de bien des bonnes choses....alors les abricots ne manquent pas à la maison en ce moment, d'origine française quand même....
Il y a un petit dessert que je bricole souvent, avec des restes de pâte, ce sont les tartelettes....il y en a déjà quelques exemplaires sur ce blog. Petite innovation cette fois, des pistaches sont venues donner un peu de croquant...
Celles ci ont bien été faites avec un reste de pâte, aux petits suisses, ma favorite....mais pour ceux qui ne connaitraient pas encore la recette, je vous la remet pour une tarte entière, en version sucrée....
pâte aux petits suisses sucrée:
- 2 petits suisses (120g)
- 120g de farine
- 60g de beurre bien froid
- sucre en poudre
Tartelettes:
- 1,5 abricots par tartelette
- 2 poignées de pistaches (pour 4 tartelettes) broyées grossièrement au mixer
- 2 c à s de cassonade plus un peu
Dans un mixer, mettre la farine, les petits suisses et le beurre coupé en morceaux. Actionner par pulsions jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
La sortir, et sur un plan fariné, la rouler en rectangle. Saupoudrer d’un peu de sucre en poudre et plier en 3. Tourner d’un quart de tour et recommencer. On fait 3 tours, puis on emballe la pâte dans un film et on la laisse au froid au moins 1 heure.
Étaler la pâte et en foncer des moules à tartelettes.
Mélanger la cassonade et les ¾ des pistaches, et répartir au fond des moules.
Couper les abricots en 2, retirer le noyau, et les disposer sur les pistaches, saupoudrer du reste de pistaches et d’un peu de cassonade.
Cuire au four à 180° environ 25 minutes.
Un seul regret, n'avoir pas mis sur la cassonade une petite lichette de beurre, comme je le fais pour la tarte aux pommes, et comme le fait Sacha aujourd'hui....comme nous avons souvent des goûts un peu semblables, je suivrai son exemple la prochaine fois....
Pour le Défi Culinaire, il vous reste 2 jours pour participer, c'est ici que ça se passe, et ce n'est pas très compliqué....vous avez tout à y gagner!
12 commentaires:
Compliments ! défi amplement relevé :) j'aime bien l'idée pistache abricot ( je ne connaissais pas la pâte à tarte avec petits suisses) je mets de coté pour la tester .
Merci pour le partage , Babeth :)
Bonne fin d'après-midi
Sacha
de superbes tartelettes et excellent fruit quand au défit s'il fallait en faire un avant l'apéro ce serrait le vélo
une bonne fin d'après-midi
guy
Je ne connaissais pas la pâte aux petits suisses, il faut que je teste... Merci pour ta participation et bisous pour tout le week-end !
Les tartes aux fruits d'été, il n'y a rien de meilleur !
Les tiennes sont particulièrement réussies.
Bon dimanche,
Carole
Miam :) J'ai fait un clafoutis aux abricots avec des pistaches par-dessus, comme ça, l'été dernier, et c'était aussi délicieux!!
Elles sont belles ces petites tartes, j'adore ce genre de défis tu l'as bien relevé bravo ^^
Heureusement que tu es là pour nous débusquer les défis culinaires !
Du coup, en vitesse je viens de participer !
merci aussi pour ces petites tartelettes bien friandes ( est ce qu'on dit encore ça ?)
Des tartelettes bien goûteuses. J'en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
Elles sont superbes ces tartelettes, je m'en lèche les babines de bon matin...
Bisous.
Le genre de défis que j'aime ...
il faut absolument que je teste cette pâte aux petits suisses et ça fait un moment que je le dis ;-)
ces tartelettes sont parfaites pour mon palais
bisous
jojo
Bonjour Babeth, mon blog a été tiré au sort par Florine pour le défi #6, avec pour thème l'aubergine. Je viens de découvrir tes superbes tartelettes, et la pâte aux petits suisses par la même occasion, et ce serait très sympa de te compter parmi nous pour ce nouveau défi !! Si ça te dit donc, rendez-vous sur mon blog !
Enregistrer un commentaire