J'avais eu la chance de le gouter en juin dernier, préparé par Nicolas Pourcheresse, à l'invitation de la chicorée Leroux et j'en gardais un souvenir ému....
Bon....une aubergine en gros plan, ce n'est pas forcément glamour....mais croyez moi sur parole, c'est délicieux et très facile à préparer...
Quand au titre de la recette, c'est ainsi qu'on la trouve sur le site Chicorée Leroux, mais comme je suis bonne fille, je vais vous la remettre ici....avec mes petites adaptations personnelles...
Aubergines "chic":
- 4 aubergines violettes bio
- 100ml d'huile d'olive (j'en ai mis un peu moins)
- 100ml de sauce soja
- 100ml de miel (d'acacia en principe)
- poudre de gingembre
- 4 "Juste dose" de chicorée Leroux, ou 6 c à c de chicorée liquide
- quelques pincées de fleur de sel
Couper les aubergines en 2 dans la longueur et les disposer sur une plaque ou un plat allant au four.
Les assaisonner de fleur de sel et les enrober de la moitié de l'huile d'olive et laisser cuire au four à 140° pendant 1h30.
Mélanger le miel, la sauce soja et le reste de d'huile et, à mi cuisson, ajouter aux aubergines.
Arroser 2 ou 3 fois en cours de cuisson, avec le jus qui a coulé dans le plat.
Au moment de servir, saupoudrer un peu de gingembre en poudre et verser la chicorée liquide à la surface des aubergines.
Crousti fondant!.....
Vous pouvez, d'après la recette d'origine, servir avec des coquilles St Jacques, des langoustines ou du veau....j'avoue avoir beaucoup plus humblement fait cuire 2 oeufs au plat pour accompagner mon assiette d'aubergine....pour un repas "chic et pas cher"....
A vous de jouer maintenant!
Encore une fois....rien à gagner sauf le plaisir de partager des recettes....allez donc voir chez "Les filles, à table!" et "Ma petite cuisine gourmande", vous saurez tout!....et aurez plein d'idées nouvelles pour cuisiner l'aubergine....
7 commentaires:
C'est amusant que l'on puisse se retrouver au hasard des jeux qu'organisent les blogueuses dynamiques et entreprenantes, je vois très bien ce que peut donner cette aubergine chic et c'est tentant avec la chicorée que j'aime bien en cuisine
Glamour peut-être pas ... quoique ce côté laqué brillant est assez lipstick
Chic ou pas chic, en tout cas ta recette est convaincante ! Sûr, pas très photogénique une aubergine allongée de la sorte, mais certainement délicieuse !!! D'ailleurs j'aime bien la petite phrase d'Irisa à ce propos ;-)
Ma chère Babeth, un grand merci aussi de ma part pour tes passages sur mon blog et tes mots de soutien ! Merci !
Plein de bises ! Sandy, de retour ! hé hé !
Très originale ta recette d'aubergines Babeth, bonne soirée
un très joli plat et sympathique petit jeu
très bonne nuit
Guy
Merci pour ta recette !! Elle est très originale, je n'aurais jamais pensé cuisiner l'aubergine de la sorte !! Merci pour ta participation !!
Je n'aurais pas pensé à la chicorée, mais je te fais confiance.. Bises
Je les trouve superbes avec ce petit côté rutilant!
Si tu veux cuisiner la pomme de terre, je t'attends avec plaisir pour le défi culinaire #7
http://croquantfondantgourmand.com/defi-culinaire-7/
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