lundi 20 octobre 2014

Vous brunchez?.....

C'est le thème de Culino Versions  ce mois ci....




Ce n'est pas un sport qu'on pratique souvent à la maison.....le déjeuner du dimanche midi reste traditionnel, on ne se refait pas complètement.....Je crois n'en avoir préparé qu'une fois, le lendemain d'une fête familiale, pour que les lève tôt, les lève tard, ceux qui avaient un train ou un avion à prendre, ou ceux qui voulaient tout simplement se retrouver aient quelque chose à se mettre sous la dent....

C'est vrai que c'est une bonne solutions pour que chacun y trouve ce qui lui convient....

Le sucré et le salé doivent se rencontrer sur la table dans ce type de repas.....et  comme son origine est anglo saxonne....je peux aujourd'hui vous proposer ça:




Des scones au cheddar....leur recette vient du livre que vous apercevez sur la photo, il est en anglais, édité par Marks and Spencer.....et il date de 1977.....je ne sais pas si on avait déjà entendu parler du brunch à l'époque...

Comme je suis assez sympa, je vous traduis la recette.....un peu modifiée par mes soins d'ailleurs....

Scones au cheddar:


  • 200g de farine
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • 2 c à c de crème de tartre  (à défaut de ces 2 produits, mettre 1,5 c à c de levure chimique)
  • 1/2 c à c de poudre de moutarde anglaise
  • 45g de beurre
  • environ 100ml de lait battu ou fermenté
  • 75g de cheddar râpé
Mélanger la farine, le sel, le bicarbonate et la crème de tartre dans un bol. 

Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et le fromage et mélanger du bout des doigts, comme pour un crumble, jusqu'à une consistance de sable grossier.

Ajouter progressivement le lait battu et mélanger sans trop travailler la pâte, jusqu'à obtenir une consistance souple mais non collante.

Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler sur une épaisseur de 1,5 cm. Couper en 8 morceaux ou faire des ronds à l'emporte pièce si on a plus de courage....

Les poser sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire une quinzaine de minutes au four à 190°.




Ils sont impressionnants, non?.....

Moi j'aime bien manger du fromage avec mon thé ou mon café du matin.....ces scones seraient un accompagnement un peu plus sophistiqué que ma tartine.....pour un brunch, c'est ce qu'il faut non?.....même si les tartines peuvent être aussi les bienvenues....

Et si vous avez le chance d'avoir un temps encore estival......vous pouvez aussi bruncher sur la terrasse ou au jardin.....




Pour d'autres idées....ça se passera sur Culino Versions.....

15 commentaires:

Gracianne a dit…

Ah un livre edite par Marks and Sparks en 77...tu es donc une fan de longue date ;)

michelle a dit…

En tout cas, on a envie de les croquer tes scones. Bon lundi

Alison a dit…

Mmmh ça a l'air délicieux ! Je note pour mon prochain brunch .

Mely a dit…

J'adore ce principe ! Hum de bons scones au cheddar... !
Bises.

Cécile a dit…

Bonjour! Moi je ne suis pas très fromage avec mon thé ou mon café, par contre je veux bien de ces scones pour y étaler une tartinade de poulet ou de poisson à l'heure du déjeuner! Bonne journée.

kaderick a dit…

ils sont superbes tes scones et ils donnent grave envie de bruncher !
recette validée pour Culino Versions :-) bisous Babeth ;*

plaisiretequilibre a dit…

Ils sont très beaux ces scones, ils sont parfaits pour un brunch ! Merci pour cette belle participation !

A good cooking day a dit…

Très sympas ces scones ! J'adore ça mais ça fait des années que je n'en ai plus fait, tu as fait revenir l'envie ...

Titou a dit…

Bonjour, excusez moi de vous déranger. qu'est ce que crème de tartre?
merci

Babeth De Lille a dit…

Bonjour
La creme de tartre est utilisée par les anglais avec le bicarbonate pour faire une poudre levante. Comme c'est un livre anglais et que j'avais ces produits je les ai utilisés mais sinon on peut mettre de la levure chimique.

irisa a dit…

Une recette pile poil pour le thème , ça fait envie

irisa a dit…

je suis revenue voir et je me demande par quoi remplacer la poudre de moutarde ? par de la moutarde ordinaire ?

Babeth De Lille a dit…

@ Irisa:
C'est de la poudre de moutarde anglaise, qui a un petit goût particulier.Tu peux peut être effectivement mettre un peu de moutarde, mais plutôt anglaise ou du type Savora, mais en tenir compte pour la consistance de la pâte.....il faudra peut être un peu moins de lait....ou tu peux essayer avec des herbes ou épices autres....tu me diras...

irisa a dit…

Encore moi! j'ai trouvé sur le net de la poudre de moutarde est ce bien ce dont il s'agit ?
http://www.bienmanger.com/1F11281_Moutarde_Colman_Poudre.html?ope=gg&sope=11281&gclid=CLCBm9LSzMECFYzHtAodnl0A2A
je n'aurais pas imaginé les utilisations que donne le site ... A explorer, donc !
Merci Babeth

Babeth De Lille a dit…

Oui!...c'est celle là...et je ne connaissais pas non plus ces utilisations là, alors merci à toi...