mercredi 24 septembre 2014

Un aller-retour presto à Paris....des blogueurs....un chef sympa du Nord....

C'est un titre qui vous a intrigué non?......

Pour vous récompenser d'avoir cliqué en le lisant, j'en viens au fait.....

En Aout, j'avais proposé une petite poêlée d'agneau, à Agneau presto......et un mail début septembre m'a appris la bonne nouvelle: ma recette a été sélectionnée et je suis invitée à un atelier culinaire avec Florent Ladeyn!.....si, si....moi, la ménagère de plus de 50 ans je pouvais quitter ma cuisine pour aller cuisiner avec un jeune chef médiatique!.....

Et il y a quelques jours, je me suis retrouvée là:





Cuisine attitude, de Cyril Lignac.....un atelier très clair, dans un quartier de Paris que je connaissais peu....

En arrivant, j'ai bien compris que je ne serais pas là seulement pour regarder....





Et qu'on s'occuperait d'ingrédients de jolie qualité.....





J'ai découvert avec grand plaisir les 2 autres blogueurs invités, Dorian de "mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça?", dont les petites histoires et les jolies recettes m'ont donné envie de commencer ce blog, et Dominique, de "Cuisine plurielle", qui fait partie de ma liste de favoris depuis longtemps.

C'est vraiment agréable de voir des gens "en vrai" et de se rendre compte qu'ils sont très sympathiques.....

Après une courte présentation d'Agneau presto pour les membres de la presse, on en venait au vif du sujet: cuisiner et goûter....

Et ça commençait par un "duel" en équipes: Dorian et Florent, contre Dominique et moi. Il fallait improviser des verrines, avec de l'agneau en cubes.....

L'autre équipe a concocté un petit tajine minute.....notre option était plus fraîche.....





Il faut avouer que Dominique a été plus inventive que moi sur ce sujet....mais j'ai quand même mis la main à la pâte et quelques touches personnelles.....

La recette exacte?....ce serait un peu compliqué car on a travaillé un peu au feeling....je peux quand même vous donner les grandes lignes:

L'agneau est retaillé en petits cubes, et poêlé rapidement.

Par dessus, il y a du fromage blanc, mélangé à de l'estragon ciselé, quelques framboises un peu écrasées (mélangées rapidement, pour faire des jolies stries rouges...), des zestes de citron vert et jaune, un peu de sel et de poivre. C'est bien de remettre tout ça au froid avant de monter les verrines.

Pendant ce temps, on peut torréfier quelques amandes mondées grossièrement cassées, tailler des fines tranches de courgettes à la mandoline, dans la longueur, et faire de jolies tranches de pêches.

Le montage:

L'agneau dans le fond, puis le fromage blanc, et par dessus, les courgettes, les amandes et une jolie petite sommité d'estragon. La pêche vient sur le bord et se croque à la fin.....




Le défi suivant s'adressait à l'ensemble des cuisiniers.....une salade fraîche, surmontée de dés d'agneau poêlés......

Nous avons tous participé, pendant que Florent Ladeyn cuisait la viande avec sérieux mais décontraction.....puis terminait le montage des assiettes.....




D'après ce petit montage....vous pouvez deviner qu'il n'a pas du tout pris la grosse tête....

Il est très pro, et en même temps très attentif à faire participer les amateurs qui l'accompagnaient ce jour là.....plein d'imagination gustative et esthétique......

D'ailleurs, vous pouvez le voir à l'oeuvre dans une petite vidéo, un défi qui lui a été lancé sur le site d'Agneau presto......il fait une recette qu'on l'a aidé à reproduire à Paris.....




C'était quand même plus pratique dans une cuisine.....

Pour terminer, c'est surtout Florent qui a cuisiné, mais il nous a concocté un petit filet d'agneau aux poires, fenouil et pain d'épices......

D'ailleurs, vous pouvez voir que ce plat a beaucoup intéressé le photographe pro de l'événement....




Et voilà ce que ça donne immortalisé par une photographe amateur.....




C'est avec ça que s'est terminé l'atelier.....

Un très bon moment, alors que j'y allais avec un peu d'inquiétude.....et j'en remercie les organisatrices et les autres participants....que je suis contente d'avoir rencontrés.....

Si vous ne connaissez pas l'Agneau presto, sachez que ce sont les filières ovines françaises, britanniques et irlandaises qui se sont associées pour promouvoir de nouvelles découpes, adaptées à des cuissons beaucoup plus courtes tout en étant très savoureuses....allez voir sur leur site, vous trouverez toutes les explications et des idées de recettes.....

6 commentaires:

Dr. CaSo a dit…

Ah génial, ça avait l'air très sympa tout ça :) Et tu as rencontré Dorian, il est très chouette, hein? On se voit de temps en temps quand je fais mes petits passages rapides en France et c'est toujours un plaisir :)

colibri a dit…

Bravo pour tout, Babeth ! Et contente que tu aies rencontré Dorian, dont moi aussi j'adore le blog, que je n'ai pas pris le plaisir de rencontrer en chair et en os lors de ses "happening" parisiens, mais que j'ai quelquefois vu à la téloche ! En tout cas, sûr qu'il y a des blogueurs sympas en vrai !!! Ben, peut-être à un de ces jours, en vrai ?! En attendant, la petite salade fraîche avec les dés d'agneau, ça me va !

Nadji K. a dit…

Veinarde!!!! J'ai déjà cuisiné de l'agneau presto, c'est une viande très tendre.
J'espère qu'on aura l'occasion de se rencontrer une prochaine fois.
A bientôt

lydie a dit…

Quelle chance ! Merci du partage ! Bonne journée

sab a dit…

bah dis donc ca c'est du super truc que tu as fait tu devais etre super contente bisous
je ne fais plus de recettes mais je continue a te suivre!!!!

Ciorane la pauvresse a dit…

Wouah, tu as gagné le gros lot ! Un Chef sympa et talentueux, des blogueurs non moins sympa et un joli produit à cuisiner, quel régal !