mercredi 23 juillet 2014

De l'utilité de la mémoire.....pour vous proposer une petite chose fraîche...

Les vacances sont terminées....retour au Nord, où il fait plus chaud qu'au sud d'ailleurs......

Pas grand chose comme nouvelle recette à vous proposer.....les salades de tomates, les concombres et les melons qu'on a consommés ces derniers temps n'étaient pas forcément dignes de publication.....et depuis mon retour, il y a eu plus de lessives que de cuisine....

Heureusement, il y a de la mémoire dans mon ordinateur.....qui contient des photos, des recettes, dont certaines attendent depuis longtemps que je les sorte de là.....

Et heureusement aussi, les autres blogueuses sont plus actives que moi et dimanche, Pitch à la fraise a publié une recette qu'elle avait trouvée chez Darya, sur son blog Tortore.......




Du labneh......

J'avais repéré cette même petite chose sympathique chez elle un an avant de me décider à la réaliser.... Le lien était aussi en mémoire dans l'ordi......et d'autres blogs, La cuisine de quat sous de Ciorane, par exemple, en ayant présenté, ma mémoire personnelle s'est réveillée et j'ai testé!.....

C'est en fait quelque chose de très courant au Moyen Orient, mais que mes papilles n'avaient jamais découvertes.....

On peut en faire une version salée, mais ma gourmandise a pris le dessus.....et c'est du miel et des pistaches qui l'ont accompagné....

La recette:


  • Yaourt grec entier
  • passoire à grille fine
  • linge fin, ou torchon, ou papier absorbant
  • sel pour la version salée
  • miel pour la version sucrée
  • pistaches non salées
Tapisser la passoire du linge, y verser le yaourt, et laisser égoutter au froid toute une nuit. Le lendemain, récupérer le labneh, le mettre dans un bol ou une boite hermétique et conserver au frigo jusqu'au moment de le consommer.

Torréfier rapidement les pistaches au four ou dans une poêle à sec.

Servir le labneh avec un peu de miel et quelques pistaches.




En dessert ou au petit déjeuner....c'est divin!....

Et pour les versions salées, je vous laisse aller voir chez mes inspiratrices.....



5 commentaires:

irisa a dit…

Douceur incomparable à déguster avec du miel comme il se doit
( j'en ferai peut-être à mes enfants qui descendent de Lomme en fin de semaine et j'espère qu'il fera beau dans le sud !)

pour une vie meilleure a dit…

À tester rapidement

lydie a dit…

Délicieux ! Bises

Ciorane la pauvresse a dit…

Tu as bien raison, le labneh est vraiment divin ! La Libanaise qui m'en avait raconté la méthode de préparation en juillet 2008 (Ciel, que le temps passe vite...) serait surprise de découvrir l'usage sucré que les blogueuses ont l'air de préférer en France mais je trouve cela sympa d'utiliser les produits d'ailleurs selon nos goûts d'ici. Ceci étant, le labneh est génial aussi pour remplacer la mayonnaise si grasse dans les sandwiches par exemple.

sicacoco a dit…

Excellente douceur ! facile et bien agréable pour ces temps chauds!
bonne journée
sicacoco