vendredi 22 juin 2012

Légumes de saison?…..


Il parait qu’on est en été….si, si….même qu’hier c’était le jour le plus long de l’année et la fête de la musique…..


Il y a un vent à décorner les bœufs pendant que j’écris, et les fleurs du jardin souffrent un peu de l’humidité…




Dans le dernier numéro de Feuille de chou, le petit bulletin qui est dans le bio cabas, une adhérente se plaignait du peu de choix de légumes actuel….et il lui a été répondu que la nature avait du retard….ce que je veux bien croire!….


C’est sans doute pourquoi nous avons reçu cette semaine un chou et un litre de soupe…..aliments d’été comme chacun le sait…..


Heureusement qu’il y avait des fraises aussi!….


Ce chou, il fallait quand même lui donner un petit côté estival!……


Il a donc participé à un gratin à la tomate et mozzarella….




Gratin de chou, carottes et tomates à la mozzarella:
  • 1/4 de chou blanc (ou 1/2 ou 1 selon sa taille…)
  • 4 carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 boite de cubes de tomate au naturel
  • 200g de mozzarella
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • thym, romarin, paprika, piment doux
Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole et y faire blanchir le chou une dizaine de minutes. Egoutter, passer sous l’eau froide et laisser égoutter et refroidir.


Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles et les tomates avec leur jus. Ajouter 2 branches de thym et de romarin, sel, poivre, 1 c à c de paprika et 1 c à c de piment doux.


Laisser mijoter environ 20 minutes.


Huiler un plat allant au four. Y mettre le chou coupé en lanières, recouvrir du mélange à la tomate et parsemer de morceaux de mozzarella.


Cuire au four à 200° environ 30 minutes. On peut passer sous le gril les 5 dernières minutes.




Quelques aiguillettes de canard poêlées ont complété ce plat avec bonheur…


Les carottes étaient quand même de saison: des carottes nouvelles….




Un autre quart du chou a servi à faire une salade….mangée un des rares soirs où la température a été estivale….


Je n’ai pas fait de photo, mais je me suis beaucoup inspirée de la salade de Boljo….en remplaçant le concombre par des carottes râpées….c’est très bon!….


Elle l’avait fait en février….quand je vous dis que c’est un plat de saison!….





5 commentaires:

Nadji a dit…

Le temps a été de même dans la capitale. Une pluie d'orage sans chaleur la veille et une fête de la musique sans chaleur, ni soleil.
Ce matin, on s'était crus de nouveau en hiver tellement le temps était frisquet. Donc, ton plat est vraiment de saison. J'en mangerai bien ce soir.
A bientôt

nuage de lait a dit…

Personnellement j'aurais bien été ennuyée avec un chou pour l'utiliser de façon estivale, bravo.. tu as parfaitement réussi ce qui pour moi aurait été un défi ;-)
bises
jojo

Dr. CaSo a dit…

Miam, voilà ce dont j'ai envie en ce moment: des légumes :)

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Comme quoi, la conclusion est que c'est à nous de nous adapter à la nature et pas l'inverse...

stef de fla a dit…

Que je te comprends! Ici les fraises commencent juste, les cerise sont pour bientôt mais pour les abricots, les aubergines et les courgettes il faudra encore attendre un moment. Moi aussi je cuisine le chou et je garde ta recette.