Quand je regarde les recettes du blog, je me rends compte qu’il y a quand même pas mal de gratins au programme!….et que la récup et le bidouillage y ont une grande place!….
Et bien, on continue!….après tout, c’est comme ça que je cuisine le plus souvent…..
La récup….ce sont encore des fanes….comme pour ces petits flans...Depuis que je prends les bio cabas, les légumes sont souvent au menu et j’hésite moins à accommoder les fanes, qui sont beaucoup plus alléchantes que celles du supermarché!….
Cette fois, c’étaient un mélange de fanes de radis et de navets…avec des pommes de terre et du dos de cabillaud.
Gratin de pommes de terre et cabillaud aux fanes:
- fanes d’une botte de radis
- fanes d’une botte de navets
- 4 belles pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 dos de cabillaud
- huile d’olive
- 50cl de crème légère semi épaisse
- sel, poivre
- parmesan
Eplucher les pommes de terre et les cuire à la vapeur. Les couper en grosses rondelles.
Cuire rapidement les dos de cabillaud à la vapeur. Ils ne doivent pas être complètement cuits. Les couper en gros morceaux.
Trier pour garder les plus belles fanes, les laver et les hacher grossièrement au couteau. Eplucher et émincer l’oignon. Eplucher et émincer l’ail.
Faire revenir l’oignon et l’ail avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les fanes et cuire jusqu’à ce que l’ensemble soit assez tendre.
Huiler un plat à four.
Disposer dans le fond le mélange fanes-oignons, puis la moitié des pommes de terre, le poisson et le reste de pommes de terre.
Saler, poivrer et recouvrir de la crème. Recouvrir de parmesan râpé.
Cuire environ 25 minutes au four à 180°.
Cette fois, j’ai trouvé que les fanes avaient un gout qui rappelait celui des bettes….
Les navets eux même ont été mangés le surlendemain….mais c’est une autre histoire….
3 commentaires:
Quel super gratin tu nous as préparé! J'adore et je note!
Parfait! j'aime beaucoup cette idée de récup... rien ne se perd, tout se mange ;-)
bises
jojo
J'adore ces gratins récup.
Il a l'air savoureux
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