lundi 18 juin 2012

Encore des légumes…si vous n’en êtes pas fatigués…..


Après les fraises, il semblerait bien que j’ai commencé une autre série: les légumes……ma maniaquerie change de sujet, mais j’ai bien peut qu’elle ne soit toujours d’actualité….

C’est la faute à mon cabas….je reçois des variétés que je n’achetais pas auparavant. Alors il faut bien trouver des façons de les accommoder. Et pourquoi pas en faire profiter les autres?

Cette fois, c’est du cèleri rave. Je pense bien que ce légume n’avait jamais touché mes mains….quelquefois j’en avais mangé en rémoulade, mais je n’en suis pas fan….

En purée, ça n’est pas mauvais…mais jusqu’à maintenant c’était MrPicard qui me fournissait…..
Quand j’ai reçu le biocabas qui en contenait, j’ai épluché les blogs à la recherche d’une manière un peu originale de cuisiner ça…et c’est chez Papilles et pupilles que j’ai encore une fois trouvé mon bonheur…



Gratin de cèleri, pommes de terre et chorizo:
  • 200g 300g de cèleri rave pelé
  • 650g  600g de pommes de terre pelées
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 330ml de crème fleurette légère semi épaisse
  • 200ml de lait demi écrémé
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • beurre pour le plat
  • un morceau d’environ 8cm 12cm de chorizo
  • gruyère râpé
Verser le lait et la crème dans une casserole. Ajouter l’ail pelé et coupé en morceaux et le thym lavé et séché. Faire chauffer jusqu’à la limite de l’ébullition, éteindre et laisser infuser 15mn.

Laver et sécher les pommes de terre et le cèleri déjà épluchés. Les couper en tranches fines à la mandoline.

Les mettre dans un plat, saler et poivrer. Ajouter de la muscade râpée.

Retirer la peau du chorizo, le couper en morceaux et les ajouter aux lamelles de légumes. Mélanger.

Dans un plat à four légèrement beurré, mettre la moitié des légumes et chorizo, ajouter la moitié de la crème, puis le reste de légumes et le reste de crème.

Couvrir de papier alu et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 45mn. Puis retirer l’alu et faire cuire encore 45mn.



Recouvrir alors de gruyère râpé et faire gratiner 10mn au four, sous le grill.

(en  “barré” les ingrédients de Papilles et pupille que j’ai un peu modifiés.)

C’est un peu un plat d’hiver…mais quand je l’ai fait, le printemps se donnait encore des airs de mois de novembre….



Le four a bien réchauffé la cuisine…..et le gratin nous a bien réchauffés nous même….

Avec une salade, c’est un plat complet parfait….



3 commentaires:

Kim a dit…

Oh la la!!! Avec un tel gratin tu dois secrètement souhaiter en avoir encore des céleri-rave dans ton panier bio, hein????? j'adore et je note!

Christine a dit…

Un gratin qui réchauffe et qui change
ça me plait
bonne soirée

TAKA a dit…

Tu sais,depuis que j'ia le blog ,j'ia cuisiné pleins de produits que je n'utilisais pas donc c'est sur qu'avec un panier de légumes,il faut improviser .Et ca a l'air bon,j'iame beaucoup le celeri