lundi 18 avril 2011

Pas encore beaucoup de fruits nouveaux?....mangez des pommes!…..

Bon d’accord, il y a les 1ères fraises dignes de ce nom….je ne parle pas de celles qui sont cultivées intensivement et n’ont que l’apparence qui fait envie mais le gout incertain…..
Mais sinon, si on veut éviter les fruits importés, c’est un peu le creux de la vague……vivement les cerises, pèches et abricots…..

corbeille de fruits d'hiver 
Cette corbeille date déjà d’il y a quelques mois….pour le moment, elle contient surtout des pommes….et des bananes…importées, d’accord…mais vous connaissez beaucoup de producteurs de bananes dans mon coin?….et puis Dunkerque est le 1er port importateur de bananes…..je fais quand même marcher le commerce local!…
Bref, les pommes, c’est pratique en tous cas….en dessert ou en plat…
Pour exemple, une recette empruntée à Papilles et pupilles
Un filet mignon de porc aux pommes, curry et chutney de mangues….

filet mignon curry pommes avant cuisson
La recette:
  • 1 filet mignon
  • 4 pommes
  • 1 oignon
  • 4 c à s de chutney de mangues
  • 1/2 c à s de curry
  • sel, poivre
  • huile d’olive
Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive, dans un plat allant sur la plaque et au four
Ajouter le filet mignon et le faire dorer ( étape un peu raccourcie chez moi….voyez le teint du filet avant enfournage…)
Creuser les pommes, les mettre dans le plat et remplir chacun d’une cuillérée de chutney.
Ajouter 30ml d'eau et le curry.
Saler, poivrer et mettre au four 40 mn à 200°.

filet mignon curry pommes après cuisson
Délicieux!….
Quand je vois ce qui commence déjà à pousser dans le jardin, avec un bon 3 semaines d’avance sur les autres années….

 
Je me dis que les fruits d’été ne devraient pas tarder….s’ils ne manquent pas d’eau….chaque bonne chose a son revers ma bonne dame!…..

9 commentaires:

Papilles et Pupilles a dit…

Je suis ravie que cela t'ait plu. C'est sur que la végétation a beaucoup d'avance cette année :)

colibri a dit…

J'adore les pommes en cuisine salée, avec du porc, c'est délicieux ! Valeur sûre, ta recette, surtout avec du chutney de mangue en prime au milieu de la pomme, miam, je vais mettre en pratique illico presto, je viens de rentrer avec des Chantecler (mes pommes préférées en ce moment) et... deux mangues, pas de filet mignon, mais deux double-côtes, ça fera !

Eléonora a dit…

On adore les pommes à la maison...et les fruits nouveaux arrivent, pour notre plus grand bonheur !!!

CLquipopotte a dit…

Ton mignon me plait ...
Belle soirée !
♥♥♥

annie a dit…

Moi j'aime pô les pommes crues mais j'ador les pommes cuites surtout en déclinaison salée... et pour avoir connu dans des temps reculés cette recette je confirme que c'est un délice!!!

BON APPETIT ! a dit…

J´adore les pommes de toute façon... avant je détestais mais merci Weight Watchers (je passais mes fringales et mes nerfs en croquant des kilos de pommes). Ici on a des fraises (d´Espagne, évidemment), et aussi des nectarines mais pas encore pu les goûter... En tout cas cette recette est bien appétissante...

electromenagere a dit…

J'ai fait celle de Papilles moi aussi ce WE mais avec des pommes et du cidre : c'était bon et ça changeait d'accommoder le filet mignon de porc comme ça.

taka a dit…

C'est vrai que là on est dans une "mauvaise "période,fin des fruits et légumes d'hiver,et pas encore ceux de printemps .Et j'ai acheté des pommes (pourtant trés connues la marque) elles sont infectes de chez infectes .
Je n'ai jamsi essaye le filet mignon avec des pommes,mais peut-etre ca me donnerait envie de manger du porc,j'iame pas trop cela

Christine a dit…

Une bonne idée de les accompagner avec un filet mignon
justement j'en ai acheté et elles "traînent" un peu
bises