Maintenant, ça surprend plutôt la plus jeune (relativement…15 ans…) habitante qui vit ici…
Mais ça ne l’inspire pas vraiment…..elle ne voit pas l’intérêt de mettre des croquettes dans du papier brillant….
Dans certaines régions, il semble que la brioche de Pâques soit une tradition. Ca ne l’est pas par chez moi, mais comme je suis ouverte à tout, je me suis lancée…et comme je suis devenue une grande utilisatrice d’huile d’olive, j’ai remplacé le beurre par celle ci.
En fait, c’est Une cuiller pour les délices qui a publié au début du mois une recette alléchante et j’avais fait un premier essai en changeant peu de choses….
Brioche à la poire séchée et au sucre en grains:
- 1,5 dl de lait
- 550g de farine
- 70g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure à pain
- 1,3 dl d’huile d’olive
- 100g de poire séchée
- 1/2 c à c de sel
- sucre en grains
Ajouter la moitié de la farine, le sel et le sucre puis le reste de la farine et la levure par dessus. Faire fonctionner le programme pâte (1h30 chez moi). Couper la poire séchée en petits morceaux, les fariner et les incorporer à la pâte au cours du pétrissage.
Dégazer la pâte, faire 3 pâtons et les allonger en boudins. Les tresser sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et passer un peu de lait au pinceau sur la surface. Mettre ensuite le sucre en grains, en appuyant un peu pour qu’ils restent en place.
Laisser gonfler 30 minutes à 1 heure. Puis cuire dans une four préchauffé à 200°, environ 20 minutes. Mettre un récipient d’eau dans le four et verser un peu d’eau sur la base en enfournant la brioche, pour faire un “coup de buée”.
Sans me vanter, je n’avais jamais réussi une brioche aussi gonflée, aérienne et gouteuse!….Même Mr D a eu l’air surpris qu’elle soit faite maison….
Hier, pour Pâques, j’ai juste adapté la recette:
Les ingrédients:
- 130ml d’huile d’olive
- 100ml de lait
- 50ml d’eau de fleur d’oranger
- 2 œufs
- 550g de farine
- 70g de sucre
- 100g de zestes d’agrumes confits en dés
- 1/2 c à c de sel
- 1 dosette de safran
- 1 sachet de levure à pain
La fleur d’oranger m’a fait retrouver le gout de la brioche qu’on mangeait dans les Alpes quand j’étais petite…..elle s’appelait la pogne et je n’en avais pas retrouvée depuis…..rien à voir avec Pâques, mais les souvenirs gustatifs surviennent à n’importe quel moment…..
Alors, joyeuse fête de Pâques à vous….qu’elle vous laisse de bons souvenirs, culinaires ou pas…..
21 commentaires:
Très drôle la tronche de la minette!
Tour le monde a droit de participer à la chasse aux oeufs ! Elle attend l'oiselet qui en sortira ?!
Joyeuses Pâques à toi aussi, avec cette délicieuse brioche !
Chez nous , les cloches , si elles passent ... , c'est le lundi ! Suspens passeront elles ???
Belle soirée ...
♥♥♥
Elle fait un bien joli nid ta brioche, pour ces oeufs et la minette a l'air intéressé malgré son grand jeune âge.
Bonnes Pâques !
Chez nous aussi les cloches passent le dimanche et larguent des chocolats de toutes sorte et formes et la brioche à l'huile d'olive peut concourir chez yummy pâtisserie à l'huile d'olive..(alter gusto)
La p'tite pensionnaire a quand même l'air très intriguée par ces petites choses. Quant à la brioche, j'en engloutirais un peu chaque matin conme je le fais avec les "hot cross buns" du supermarché. Elle a l'air tellement bonne ta brioche!
Coucou Babeth ! Oh merci d'avoir réalisé la recette de ma brioche huile d'olive! Je suis contente qu'elle t'aie autant plus! ;)
Les 2 sont très belles, bravo!
Bise & Bonne journée!
en effet, nos chats se ressemblent.
Il faut un temps où les cloches passaient
et j'aimais beaucoup voir les enfants à la recherche de leur butin
Que le temps passe vite
bravo pour cette jolie brioche
j'ai une cramique en attente aujourd'hui
bises bonne fin de week end
je ne trouve pas vraiment d'utilité dans la chasse au oeuf mais beaucoup plus dans ta brioche !
trop mimi le minou !
bonne journée
ensoleillée pour moi en savoie
val de familyblog
voilà une brioche qui me plait bcp
bisous bisous
Delphine
Ta brioche me fait del 'oeil !
http://apps.facebook.com/stsever_photos/?page=vote Un clic et vous votez pour ma recette sur la grosse croix... plus que quelques jours pour voter et je suis la première et votre petit clic fera que je le resterai !!! Merci beaucoup et bonne journée !
bisous bisous
quelle belle brioche ! ;-)
Bonne soirée ...
♥♥♥
Très heureuse de ta conversion à l'or de mon pays (d'adoption) ici c'est presque un médicament!!!!
Tu me nargues avec ta brioche maison... en tout cas avec l'huile d'olive, ça me tente beaucoup, beaucoup.
Mdr la tête du chat, j'adore !
Bisous
Quel délice cette brioche avec l'huile d'olive!!
Très originale cette brioche safran huile d'olive !
Pour les tomates séchées, on peut laisser la peau et les pépins par contre ça prend au moins le double de temps pour le dessèchement.
Bon dimanche.
Christophe
Merci pour cette recette qui m'a permis d'utiliser des cerises. A faire avec d'autres fruits secs car elle est très bonne.
Bon W.E., FLaure
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