samedi 13 septembre 2008

La p'tite charlotte...

 

Quand j'ai fait ce dessert, j'ai tout de suite pensé à une chanson.....

Toc, toc,toc, qui est là?... c'est la p'tite charlotte!....

ou alors, c'était .....

Pan, pan, pan, qui est là?...c'est la p'tite charlotte!....

Dire que je savais tout ça par coeur à une époque!.....

On avait quasiment l'intégrale en cassettes des chansons de Henri Dès.....

la ptite charlotte

Les enfants aimaient bien..... ça faisait passer le temps quand on partait en voiture.....et à force, je connaissais les paroles....

On est même allés le voir au Zénith......

Et puis un jour, je me suis aperçue qu'ils préféraient ça:

marylin manson

Bon....j'exagère peut être un peu...ça ne s'est pas vraiment fait du jour au lendemain!....mais on n'écoutait plus de cassettes dans la voiture en tous cas....maintenant, c'est un peu chacun pour soi....

image

Mais ils écoutent aussi des choses que j'apprécie beaucoup plus....le dernier s'est d'ailleurs étonné quand je lui ai ressorti mes 33 tours de Pink floyd ou des Beatles......sa mère n'était pas complétement ignare!.......

En tout cas, question charlotte dans l'assiette, les goûts de tout le monde se mettent au diapason.....

charlotte pêches 1

C'est une très bonne manière de faire manger des fruits à la jeunesse, dans le cas présent des pêches qui commençaient à prendre un sale air dans la corbeille car seuls mon mari et moi en mangeaient et j'en avais peut être acheté un peu beaucoup....

La crème est à base de custard.....comme je pense que certains ne savent peut être pas ce que c'est, voici l'explication: Custard powder 

Bon, c'est en anglais.....

La recette:

  • Boudoirs
  • pêches (et quelques mirabelles pour la déco....je n'avais plus de pêches....) épluchées et coupées en dés.
  • 6 feuilles de gélatine
  • Custard powder et 2 c à s de sucre en poudre
  • 1/2 l de lait
  • 40 cl de crème fleurette
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 10 cl de Marsala mélangé à un peu de sirop de sucre et d'eau

Faire une custard avec le lait, la poudre et le sucre selon les explications du fabricant,enfin...en mettant un peu plus de poudre pour qu'elle soit très épaisse.On peut même la faire au micro ondes...

Tremper le feuilles de gélatine dans de l'eau puis les essorer et les mélanger à la custard tiède.

Battre la crème avec le sucre vanillé pour obtenir une chantilly et la mélanger à la custard quand elle est refroidie.

Tremper rapidement les boudoirs dans le mélange Marsala, sirop de sucre et en garnir les côtés du moule à charlotte (j'utilise un moule Tupperware)

Alterner des couches de crème et de pêches coupées en dés et terminer par une couche de morceaux de biscuits trempés dans le Marsala. Fermer ou couvrir le moule et mettre quelque chose de lourd au dessus.

Préserver au moins une nuit au réfrigérateur avant de la démouler.

Avant de servir, décorer avec des morceaux de fruits.

charlotte pêches 2 

Ah!.....je me souviens...c'est Pan, pan, pan.....non?

Mots clés Technorati : ,

 

3 commentaires:

Flo Bretzel a dit…

On a écouté cette chanson dans la voiture avec les enfants cet après-midi, ils adorent...pour l'instant!

Marie Seattle a dit…

Moi je ne dirai rien sur la musique ;o), par contre, avec cette charlotte, je mange tous les fruits que tu veux!!! Elle est très réussie!!

Clémence a dit…

j'adore ce genre de charlotte bien fraîche à déguster au soleil !