Le N°1 du magazine web Yummy est en ligne depuis hier…..Je le trouve magnifique et je crois que je l’aurais acheté si je l’avais trouvé chez mon marchand de journaux!….

Et ce n’est pas parce que j’ai l’honneur qu’une de mes recettes ait été sélectionnée!…..c’est un avis tout à fait objectif….d’ailleurs, si vous voulez vous en rendre compte vous même, vous pouvez aller voir Chez Carole, sa conceptrice, qui vous donne toutes les explications nécessaires….Et si vous aussi vous voulez participer au prochain numéro, c’est ici qu'il faut aller....
Ma recette est aux endives…..ma manie de cet hiver….je ne sais pas combien de kilos j’en ai cuisiné depuis le début de la saison!…
La dernière fois (à part la soupe…) c’était encore en m’inspirant de ce qui devient ma bible

Du porc as chicons……une échine de porc dans la version originale, mais du filet mignon dans ma cuisine…..je trouve ça plus moelleux….et sur la photo, c’est un gratin dauphinois qui l’accompagne…..à la demande générale de MrD…..

La recette:
- 2 filets mignons
800g d’échine de porc - 8 petites endives
- 2 oignons
80g de saindoux 2 c à s d’huile d’olive - 75cl de bière blonde
- 1 c à c de vergeoise blonde
- 1 c à c de cannelle
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
La veille: mélanger 2 c à c de sel, la vergeoise, la cannelle et 1 branche de thym émietté. Huiler les filets mignons et les enduire de cette marinade sèche. Les enfermer sous un film et les garder une nuit au froid.
Le jour même, essuyer la viande, éplucher et émincer les oignons et les faire suer dans une cocotte avec de l’huile d’olive.
Ajouter la viande, la faire colorer puis le retirer.
Nettoyer les endives, retirer le cône de la base et les feuilles abimées et les mettre dans la cocotte à la place des filets mignons. Remettre la viande par dessus, le thym et le laurier, sel et poivre puis la bière.
Laisser venir un début de bouillon puis couvrir et laisser mijoter 2 heures à couvert.

Là, vous avez la photo avant cuisson….sans doute pas assez dorés les filets mignons…..alors, contrairement à la recette originale, j’ai terminé de les cuire sans couvercle environ 15 minutes dans un four préchauffé à 210°…..la viande a repris un peu de couleur et la sauce s’est encore concentrée….

Pour vous donner une idée du plat, je vous recopie le dernier paragraphe de sa recette dans le livre:
“ Eloignez les gourmands quand vous ouvrirez la cocotte, le simple parfum de ce plat est une invitation”
Et ce soir, je prépare une salade aux pamplemousse dont j’ai trouvé la recette sur le web…..devinez où!…..