mardi 20 décembre 2011

Et si je veux des fruits rouges en décembre, moi?…..


D’accord, ce n’est pas écologiquement correct….D’accord c’est cher et pas terrible en ce moment les fruits rouges….
Mais si on en a une énorme envie?
Et bien on truque…avec l’aide de son placard, ou d’internet et de Mr P et ses grands congélateurs….




L’idée m’a été donnée par le dernier numéro de Saveurs
Ma recette:
  • Un sachet de purée de fraises de 450g
  • 40cl de crème liquide
  • 1 sachet de fixateur de chantilly
  • 50g de sucre glace
  • 100g de sucre en poudre
  • 2g d’agar agar
  • biscuits à la cuiller
  • 1/2 sachet de cocktail de fruits rouges surgelés de MrP
  • 1 moule à charlotte
Prélever 50g de purée de fraise, la mettre dans une casserole avec 100g de sucre et 10cl d’eau. Porter à ébullition et laisser frémir 10mn.Laisser refroidir le sirop obtenu.
Mettre la purée de fruit dans une casserole avec l’agar agar, porter à ébullition pendant 1mn et laisser refroidir.
Dans un plat très froid, verser la crème et la battre au fouet électrique. Après 2mn, ajouter le sucre glace et le sachet de fixateur et continuer à battre jusqu’à obtenir une chantilly. La mélanger précautionneusement avec la purée de fruits refroidie (qui a du coup commencé à épaissir…)
Tremper rapidement les biscuits dans le sirop et les ranger autour d’un moule à charlotte. Remplir le centre avec la crème à la fraise, recouvrir de morceaux de biscuits également trempés et refermer le moule.
J’utilise un moule à charlotte Tupperware, bien utile car fermant hermétiquement. Avec un moule classique, filmer à la surface et poser une assiette par dessus.
Laisser au froid au moins 6 heures.
Laisser décongeler le cocktail de fruits rouges.
Avant de servir, démouler la charlotte sur un plat et verser les fruits rouges à la surface.




Je ne sais pas si mon vieux moule se trouve encore….mais il a l’immense avantage de permettre un démoulage facile.
Si vous utilisez un moule à charlotte classique, la revue dit:
“Pour démouler, passer une petite spatule entre la charlotte et le moule, tremper le moule rapidement dans de l’eau chaude et retourner sur une assiette.”
Je les crois sur parole….mais n’ai pas testé!…..
Pour Noël, on doit pouvoir faire ça en longueur, pour donner une forme de buche….on doit pouvoir…mais je ne m’y risquerai pas…
Si vous testez, merci de m’envoyer la photo!





12 commentaires:

miss malakoff a dit…

la gourmandise n'est pas un vilain défaut LOL

colibri a dit…

Des fruits, oui des fruits, encore, encore, c'est beau, c'est bon ! De toute façon, il y a toujours du soleil quelque part pour les faire mûrir, et, que la pollution viennent de l'air international ou de notre sol national, de nos serres bien chauffées et plein d'engrais et de pesticides, ou chambres froides, qui consomment tous énormément d'énergie, c'est trop compliqué pour ma petite tête, je ne culpabilise plus, sinon je ne mangerai même plus de pommes ou de poires en décembre ! J'utilise maintenant un moule à manquer pour mes charlottes, la forme est plus régulière, moins jolie, mais c'est tellement pratique pour le démoulage !!!

Laurette a dit…

Un peu de couleur dans ce mois neigeux... très belle charlotte qui m'a l'air très appétissante.

Sacha a dit…

Oh !! Cette charlotte est une très belle réussite !elle m'avait également séduite dans Saveurs
Comme notre amie Colibri j'utilise un moule à manquer ... elles sont toujours parfaites et jamais de problème au démoulage (si les gâteaux sont bien serrés entre eux )
Bonne journée
A+Sacha

Kim a dit…

Je te comprends d'avoir eu une rage de fruits rouges... Cette charlotte a l'air divine!

nuage de lait a dit…

Que ferions nous sans Mr Picard???
l'autre jour c'était des asperges pour moi ;-)
bises
jojo

Mamina a dit…

ben voilà... c'est mali... moi aussi j'ai envie de fruits rouges et j'entends les réflexions derrière mon dos... je dirai que c'est de ta faute!

Unknown a dit…

ah le cocktail fruits de Mr P. Je l'adore aussi celui-là

Stephke a dit…

J'avoue faire attention généralement à manger local et de saison mais pour les fêtes je fais toujours un petit écart car un Noël sans framboises, s'il vous plait, ce n'est pas un vrai Noël! O_o

annie a dit…

Un p'tit passage et un petit coucou.... hum.... les fruits rouges.. rares ici même congelés à part les fraises...pour le moule j'ai le même (le mien a 35 ans!!) et oui.... il se vend encore!!!!

Caro a dit…

Ah la la, comme je comprends cette envie de fruits d'été en hiver! C'est si bon!!! Pour ma part, je fais les cueillettes des fraises et framboises l'été, puis je les congèle en coulis ou entière!

~Lexibule~ a dit…

Quel Raffinement!! Ton gâteau est Splendide:) Joyeuses Fêtes ma belle amie;)xxx