dimanche 6 novembre 2011

Jouer aux boules avec du pain?…oui si c’est du Monkey bread….


Quand je l’ai vue chez Scally, cette brioche m’a fait de l’œil…..il me la fallait…mais je n’avais pas les noix de Pécan nécessaires….de la poudre de noisette, si…
Alors ça n’a pas trainé….




Là, c’est la photo avant la cuisson….il y a quelques trucs à faire avant:
Monkey bread à la cannelle et noisettes
  • 500g de farine
  • 5g de sel
  • 7 g de levure sèche de boulangerie
  • 50g de beurre fondu
  • 20cl de lait tiède
  • 1 œuf (gros calibre)
Pour la garniture:
  • 100g de beurre fondu
  • 50g de sucre roux
  • 100g de poudre de noisettes
  • 1 c à c de cannelle moulue
1 grand moule à cake beurré
Pascale Weeks explique la fabrication au robot ou à la main, je vous donne ma version à la MAP.
Faire fondre le beurre.
Battre l’œuf avec le lait et ajouter le beurre un peu refroidi. Bien mélanger et verser dans la cuve de la MAP.
Verser le moitié de la farine, le sel, puis le reste de la farine et la levure par dessus.
Faire fonctionner le programme pâte.
Pendant ce temps, préparer la garniture:
Fondre le beurre dans un bol assez grand.
Mélanger le sucre et la poudre de noisette dans une assiette creuse.
Beurrer le moule
Quand la pâte est prête, la dégazer en la tapant du poing…..
La détailler en boules de la taille d’une noix. Les rouler à la main, puis les tremper alternativement dans le beurre fondu et le mélange sucre noisettes avant de les ranger dans le moule.
Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 45mn puis cuire 35mn à 180°.
Peut être ai je été un peu trop généreuse en recouvrant les boules de sucre/noisettes, mais j’en ai manqué en cours de route et ai du préparer un peu plus de mélange…




Et voilà le résultat à la sortie du four…..et ça sent bon en cuisant!…
Regardez encore….




Là, il faut laisser refroidir 5mn dans le moule puis démouler sur une grille




Et c’est à ce moment là que j’ai joué aux boules avant de les rassembler sur la grille pour la photo….bien différent de ce que j’avais vu sur le blog….
Mais c’est délicieux!…




C’est meilleur un peu tiède, le centre moelleux et la surface croustillante!….
Bon, encore une fois, pour 2 ça faisait beaucoup….et si c’est bon un peu réchauffé au four le lendemain, au bout de 3 jours ça manquait un peu de fraicheur…..
Et c’est là que Nigella est entrée en scène…..




Elle m’a soufflé sa recette de pudding de pain aux pépites de chocolat et je m’en suis largement inspirée….
  • 250g de Monkey bread un peu sec, coupé en cubes de 3cm
  • 100g de chocolat très noir coupé en petits morceaux (elle met des pépites ou des palets)
  • 2 œufs (elle en met 3)
  • 40g de sucre blond
  • 2 c à s de rhum brun
  • 125ml de crème fraiche semi épaisse légère (épaisse entière pour elle)
  • 500ml de lait
  • 4 c à s de sucre brun
Beurrer légèrement un plat, y disposer les cubes de brioche.
Répartir le chocolat par dessus.
Fouetter les œufs avec le sucre blond, la crème, le lait et le rhum. Verser sur le pain, presser les cubes pour bien les immerger.
Laisser imbiber 20mn puis saupoudrer de sucre brun et enfourner pour 40 à 50mn à 170°
Laisser refroidir un peu et manger tiède…




Bon, peut être pas très visuellement correct….surtout quand on manque de lumière…..mais délicieux…
Devrais je dire qu’on n’a pas tout mangé tout de suite…..ça a encore fait 2 ou 3 gouters…..
Economique, non?…..




11 commentaires:

Stephke a dit…

Haaaaa le monkey bread! Ca fait plaisir de trouver en plus une recette qui ne soit pas en cups... ;) C'est délicieux!!! Et merci pour le partage!!!

BON APPETIT ! a dit…

Je ne connaissais pas le monkey bread... je crois que je vais m´en faire aussi pour cet hiver... miam

Amélie a dit…

Je ne connaissais pas du tout ça a l'air délicieux !!!
Bon dimanche, bisous

Dr. CaSo a dit…

Miam, je suis sûre que mes employés adoreront ça :D (ce weekend c'est gâteau au chocolat mais ensuite, ça sera monkey bread!)

Clemence a dit…

je l'ai vu aussi chez Pascale et je compte la faire !

CLquipopotte a dit…

Une nouvelle adressse pour le goûter , je note !!!
Bonne fin de week end ...

♥♥♥

Nat a dit…

Je comprends que cette recette t'aie fait craquer, le resultat est superbe !! bises

Tifenn a dit…

J'adore le nom de ce pain/gâteau/brioche :-)

taka a dit…

je vois que tu es comme moi,une fois qu'il y a une recette qui t'inspire,tu n'as de cesse que de la fiare .Sont bien chouettes des deux recettes,et bien tentantes,surtout la prem's .

Agnès a dit…

super !!!! deux en un ....je prends
bonne soirée

stef de fla a dit…

Décidémment tout le monde a tenté cette chose sauf moi!