dimanche 22 février 2009

Bis repetita........cheesecakes....

 

Je ne sais pas vous, mais moi, quand j'aime quelque chose, j'ai tendance à en vouloir encore et toujours...

Les romans par exemple, si je lis un auteur qui me plait, j'ai en quelques semaines.....ou mois....tout ce qu'il a écrit dans ma bibliothèque......

romans E George

Là, ce sont quelques uns des livres d'Elisabeth George, romans policiers très british.....

Mais il y a la même chose pour Fred Vargas, ou Frank et Vautrin.......et bien d'autres...

Et puis ça passe, et un jour dans la librairie, j'en découvre 2 ou 3 que je n'ai pas encore lu.....sans doute qu'entre temps j'ai écumé d'autres rayons à la recherche des premiers écrits d'une de mes nouvelles coqueluche......

Pour la cuisine, c'est un peu pareil.....

Pour les cheese cakes par exemple.....

Depuis le printemps dernier, on en a mangé un certain nombre à la maison.....et en plus, pour Noël, fils n°1 m'a offert ça:

livre cheese cakes

La série a continué.....d'abord avec un Marbré caramel:

cheese cake caramel 1

La recette:

  • 100 g de sablés bretons
  • 40 g de beurre
  • 750 g de Philadelphia
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 c à c d'extrait de vanille
  • 150 g de caramels au beurre salé
  • 4 c à s de crème ou de lait (ou plus si necessaire)

Faire fondre doucement les caramels dans une casserole. Ajouter assez de lait ou de crème pour pour rendre cette sauce assez liquide. Laisser refroidir.

Écraser les biscuits. Faire fondre le beurre et le mélanger à ceux ci. Répartir au fond du moule en tassant bien. Enfourner à 180° pour 10 mn.

Battre le fromage longuement pour le rendre onctueux. Ajouter le sucre , la vanille puis les oeufs un par un, en battant toujours.

Verser dans le moule, bien lisser la surface . Faire couler le caramel au  dessus, et faire des dessins à l'aide d'un couteau. Enfourner à 140° pour 1 heure environ et laisser encore 1 heure dans le four éteint.

Laisser au frais jusqu'au lendemain.

cheese cake caramel 2

Et parce que vous avez étés sages....vous en avez droit à un 2ème......au cas où vous partageriez ma manie de répétition......

Un cheese cake aux 2 chocolats:

cheese cake choco entier

 La recette:

  • 100 g de sablés
  • 40 g de beurre
  • 700 g de Philadelphia
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat blanc
  • Un peu de crème fraîche
  • Cerises confites.

Procéder comme pour le précédent, en incorporant le chocolat noir fondu au mélange fromage, oeufs.

Le lendemain, faire fondre le chocolat blanc tout doucement avec un peu de crème et en napper le gâteau. Décorer avec les cerises.

cheese cake choco

Je ne sais pas pourquoi, mais on dirait que les fils et Mr D se fatiguent un peu des cheese cakes.......

Bon, on va trouver autre chose!.......

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14 commentaires:

Anonyme a dit…

hmmmm le marbre caramel me chauffe bien...

Mamina a dit…

Le marbré, je veux le marbré et pour venir le manger, je poserai même mes chaussettes!

colibri a dit…

moi aussi, je fais des fixations quelquefois : en ce moment, c'est le pain (à la main) ! Tiens, je vais aller en faire un, pour l'offrir à un ami qui m'a invitée ce soir. La recette est déjà sur mon blog (pain aux anchois). Tes gâteaux sont super appétissants, en plus il est l'heure de déjeûner et je n'ai rien sous la main, quel supplice, ces photos !

Anonyme a dit…

bravo pour ces cheesecakes. une petite préférence perso pour celui aux deux chocolats !

Nanou Desplancke a dit…

Magnifique ton cheesecake marbré au caramel , ton fils a eu une très bonne idée en t'offrant ce livre .

Anonyme a dit…

Le cheese cake marbré me tente , d'autant que je n'ai jamais fait ce genre de dessert

Anonyme a dit…

Je fais exactement le même genre de fixettes que toi. Tant pour un auteur, que pour une nouvelle recette, je ne suis satisfaite, que lorsque j'ai lu tout ce qu'il avait publié ou bien essayé toutes les versions possibles, jusqu'à l'overdose de mon entourage!
Au fait, à quel livre associer le macaron? Si tu as une idée, poste-la sur mon blog!

Anonyme a dit…

Ton cheesecake au caramel me plait beaucoup mais l'autre aussi... comment choisir ? et pourquoi choisir d'abord ? je veux bien une part des deux.
J'imagine que le Philadelphia est un fromage, le trouve-t-on facilement et où ?

Anonyme a dit…

c'est quoi le philadelphia ????

Babeth De Lille a dit…

le philadelphia, c'est un fromage frais, genre St Moret mais plus riche et moins salé je pense.....en France on ne le trouve pas partout alors qu'en Belgique (où je vais bientôt, hé,hé...) c'est dans tous les supermarchés....
moi, je le trouve dans une épicerie de produits anglais à Lille (voir là:
http://babethcuisine.blogspot.com/2007/12/england-in-lille.html)
il parait que le fromage frais Leader Price va très bien pour les cheese cakes!

Anonyme a dit…

Je partage complètement, chez moi c'est également la loi des séries et qui va s'en plaindre ? Je fais comme les autres je plébiscite le marbré .....

Flo23 a dit…

Celui au caramel est très tentant !

Bravo, ton blog me met l'eau à la bouche !

Samia a dit…

J'ai testé la recette et c'était super bon! J'ai fait du caramel au beurre salé. Le seul regret: j'ai utilisé des roudor pour la crôute, c'était trop mou, pas du tout croquant (d'habitude j'utilise du speculoos).

Stéphanie a dit…

Je suis allée déjeuner chez une amie qui cuisine hyper bien et elle avait fait un parfait cheesecake pour le dessert, elle l'a publié sur son tumblr et j'ai découvert qu'il venait d'ici, ça fait plaisir ! A bientôt... (http://fourchettepinceau.tumblr.com/)