Dimanche, pour me remettre de toutes ces bolognaises que j' ai visitées, j' ai eu envie de faire un dessert encore inédit pour moi et qui risquait de plaire à mon mari, à mes fils et à mon beau père qui venait déjeuner......et puis j' avais un paquet de feuilles de filo qui s' ennuyait bêtement dans mes réserves!....
Alors j' ai sorti une des recettes que j' avais découpées dans un journal de cuisine que j' avais acheté il y a bien longtemps....je ne sais plus trop le nom, c' est le journal qui se trouve aux caisses des supermarchés avec celui des programmes télé......à une époque, je le prenais tout le temps, mais il a fallu que je me calme.....les magazines de cuisine commençaient à s' empiler dangereusement sur la table....
Bref, j' ai donc pris cette recette qui se fait normalement avec des feuilles de brick, mais, compte tenu de mes stocks, je l' ai adaptée......
La recette:
- 10 feuilles de filo
- 4 pommes
- 4 c. à soupe de pistaches hachées grossièrement
- 4 c. à soupe de raisins blonds
- 1c. à soupe de sucre en poudre
- 3 c. à soupe de miel liquide
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 4 c. à soupe de beurre fondu
- 1 verre de jus de pomme
Mettez les raisins blonds à macérer dans le jus de pomme.
Pelez les pommes et coupez les en petits cubes. Faites les revenir à la poêle avec un peu de beurre et une cuiller de sucre en poudre. Saupoudrez de cannelle, ajoutez les raisins égouttés, les pistaches et le miel. Mélangez et couper le feu.
Placez 5 feuilles de filo, beurrées chacune à l' aide d' un pinceau, en les superposant dans le moule. Il faut que les feuilles dépassent du bord du moule.
Garnissez avec la préparation aux pommes, et remettez 5 feuilles de filo beurrées, superposées.
En principe, il faut "border" en faisant rentrer les feuilles à l' intérieur du moule (en principe, car je n' y suis pas arrivée....)
Badigeonnez le dessus de beurre fondu et enfournez 25 min à 180° en surveillant la couleur.
Laisser refroidir une dizaine de minutes. Saupoudrez de sucre glace et servez.
En fait, je l' ai faite dans la matinée et servie le midi, elle n' était donc plus tiède mais froide...elle était donc également moins croustillante car le fond s' imprègne un peu des fruits.
Et puis, j' ai zappé le sucre glace. Par contre, sans que je ne dise rien,un des fils est allé chercher une boite de glace à la vanille, pour mettre sa touche personnelle à la chose, ou plutôt parce qu' il en avait une grosse envie....
Celle là, c' était mon assiette. Terminée après tout le monde, le temps de trouver un bon éclairage.....c' est fou comme je tarde quelque fois à manger depuis l' existence de ce blog....
La suivante, c' est l' assiette de mon fils, celui qui voulait de la glace, avec sa propre suggestion de présentation.....
Enfin, on fait comme on veut hein?.....le truc blanc au dessus, vous l' aurez reconnu, est issu de l 'ustensile indispensable dans toute famille d' ados digne de ce nom (avec le ketchup peut être...) la bombe de crème chantilly!.......c' est de la légère.....faut être raisonnable......
Pour en revenir à la pastilla, on en a repris au repas du soir, mon mari et moi et on a trouvé que ,si on doit la faire attendre un peu, ce serait une bonne idée de l' arroser de miel pour un équivalent de baklava....je vais essayer une de ces jours...il me reste des feuilles de filo.....
Et puis, le soir plus tard, comme il en restait un dernier morceau et que je pensais que ça ne serait plus aussi bon le lendemain, je me suis sacrifiée.....je l' ai mangé avec une tasse de thé à la menthe.....
5 commentaires:
J'aime beaucoup la pastilla!, tu me donnes l'idée d'en faire une sucrée prochainement :o) et avec du thé à la menthe pour moi aussi!!!
J'adore les pastillas sucrées ...
Parfois il faut avoir l'esprit de sacrifice ;-) !
oooooh que ça doit être excellent! biises micky
coucou ...
je passe voir ta recette de pastilla sucrée ... elle m'a l'air bien appétissante .. je ne suis pas sure d'avoir assez de feuilles de brick pour la faire .. mais cette recette sera testée prochainement ..
ou en es tu avec ton poulet ??
a bientot ...
Anabel
www.anaskitchen.canalblog.com
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