mercredi 4 octobre 2017

De saison, sans l'être, tout en l'étant....

Autant dans la vraie vie que sur le blog, j'essaie de ne faire que des recettes aux produits de saison. Mais si vous même essayez de faire vivre un blog, j'imagine que vous savez comment ça se passe.

Je précise quand même: à part quelques personnes très très organisées ou très professionnelles, on cuisine, on prend des photos, on mange.....et parfois on oublie....alors quand on retrouve la photo dans les archives (si, si, on a forcément des archives...) dans le pire des cas, on ne sait plus trop avec quoi on l'avait fait.....au mieux, on se rend compte que certains ingrédients de sont plus tout à fait de saison.

Alors, on peut attendre quelques mois pour publier (ça m'arrive parfois, je l'avoue) ou se dire qu'en fait on peut remplacer facilement un truc par un autre mais que la recette peut conserver un certain intérêt quand même.

Cette fois, je prends la 2ème option.


C'est une tourte aux feuilles de bricks, farcie à la truite fumée. 

Le pourpier qui l'accompagne sur la photo se trouve plutôt au printemps qu'en octobre. Mais vous pouvez utiliser la salade que vous voulez, de la mâche par exemple.

A l'intérieur, j'avais utilisé (en juin dernier) des échalotes nouvelles. Des vieilles feront l'affaire. Des herbes fraîches du jardin sont aussi dans la farce. Ici j'en ai encore certaines car il n'a pas vraiment fait froid et si vous décidez de faire la recette en décembre, on trouve en surgelé un choix assez conséquent d'herbes. 

Alors voilà comment a été faite la tourte que vous voyez, mais n'hésitez pas à faire fonctionner votre imagination.

Ma recette:

  • 8 feuilles de bricks
  • un peu d'huile d'olive
  • 4 tranches de truite fumée
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt grec (égoutté depuis la veille dans une passoire)
  • 1 c à s de mascarpone
  • 2 échalotes nouvelles
  • herbes variées, ici: persil, estragon, aneth
  • zeste d'1/2 citron bio
  • 5 baies moulues
La veille, mettre le yaourt dans une passoire recouverte si possible d'un linge fin, ou d'une compresse dépliée, et laisser égoutter toute la nuit.

Couper la truite fumée en petits morceaux.

Nettoyer et émincer les herbes, ainsi que les échalotes (y compris le vert).

Mélanger le yaourt et le mascarpone avec les oeufs battus, ajouter le zeste, les herbes, les 5 baies moulues et les morceaux de truite.

Dans un plat type moule à manqué, déposer successivement 4 feuilles de brick préalablement huilées au pinceau. Etaler la farce à la truite puis huiler les 4 autres feuilles et les poser au dessus. Remonter bien sur les bords du moule.

Cuire environ 25 minutes au four préchauffé à 180°.




Vous pouvez donc maintenant bricoler ce que vous voulez sur la même idée. Le yaourt et le mascarpone correspondaient au contenu de mon frigo à ce moment là, mais vous pouvez aussi utiliser de la ricotta, ou du fromage blanc. Il faut juste que ce ne soit pas trop liquide.

Vous me direz ce que vous avez inventé?

mercredi 27 septembre 2017

De l'utilité du jus et des inconvénients de sa carence...

J'aime bien les titres un peu pompeux, ils me font penser à de vieux romans ou au contraire à des articles scientifiques un peu savants comme ceux que je passe un temps fou à lire (là....vous n'êtes pas obligés de me croire sur parole!)

Bref....il sera ici question de tarte aux prunes.

Une tarte aux prunes, c'est très bon, mais ça peut très vite tourner à la soupe si vous me prenez pas quelques précautions dans leur élaboration.....quelque chose pour absorber le jus. Et tant qu'à faire, quelque chose de bon. J'ai vu des recettes qui employaient de la chapelure mais, comment dire....je trouvé ça un peu triste la chapelure.....surtout au dessert.

Le biscuit breton, lui, je le trouve plus gai!



Tarte aux quetsches et aux palets bretons:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c de sucre
  • 1 oeuf
  • un peu d'eau bien froide
  • 1kg de quetsches (ou autres prunes)
  • 6 gros palets bretons (au caramel beurre salé, c'est encore meilleur...)
  • quelques noisettes de beurre
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le sucre, et au centre le beurre, coupé en morceaux. 

Amalgamer du bout des doigts, comme pour une pâte sablée, puis ajouter l'oeuf et mélanger. Ajouter un peu d'eau (un peu à la fois) et mélanger à la main pour obtenir une pâte homogène, mais sans pétrir, il ne faut pas trop la travailler. La ramener en boule et l'aplatir un peu puis la mettre au froid emballée dans un film.

Pendant ce temps, couper les quetsches en 2.

Mixer ou écraser les biscuits pour obtenir une poudre.

Reprendre la pâte, l'étaler au rouleau et en foncer un moule à tarte. Si on a le temps, on peut remettre au froid 30 minutes, pour éviter qu'elle se rétracte à la cuisson.

Parsemer le fond d'environ 1/3 de la poudre de biscuits, puis ranger les demi fruits et répartir le reste de la poudre et parsemer de quelques noisettes de beurre. Si le fruits sont bien sucrés, pas besoin d'en rajouter (du sucre) mais si ils sont un peu acides vous pouvez en saupoudrer un peu avec la poudre de biscuits.

Cuire environ 30 minutes au four à 200°.



Un petit problème est possible: si vos prunes sont un peu tristounettes en jus.....c'est ce qui s'est passé avec mes quetsches. D'ailleurs, j'aurais du me méfier car je les avais préparés en tarte justement parce qu'ils me semblaient un peu farineux.

C'était bon, mais les biscuits n'ont pas été aussi absorbés que lors d'expériences préalables, où ils s'associaient divinement au jus en caramélisant un peu.

De toute façon, j'arrive un peu tard car je pense qu'on arrive à la fin des quetsches, mais il y avait encore d'autres prunes au marché, alors choisissez les mieux que moi.

vendredi 22 septembre 2017

Pour passer un bon hiver....

D'accord, on n'est qu'au premier jour de l'automne et il fait beau.....et voilà que je vous ennuie avec l'hiver!

Mais dans quelques semaines, vous serez bien contents de trouver de quoi colorer un peu vos tartines du petit déjeuner d'un matin un peu glagla....et de booster un peu vos défenses déclinantes!

Alors je vous propose ça:

 

Au début du mois, je vous avais parlé des melons poussés dans le nord. J'en ai encore acheté un mais, comme j'avais encore eu la main assez lourde avec mes achats de fruits et légumes, j'ai préféré le cuisiner avant qu'il ne s'abime.

Le melon cuit tout seul ne nous avait pas enchantés un jour où j'avais fait une compote dans les mêmes circonstances. Pour booster un peu son goût, un peu de gingembre est venu s'associer.

Ce n'est pas vraiment une recette que je vous donne, plutôt une idée....parce que j'avoue que je ne suis pas une puriste et emploie du sucre gélifiant pour mes confitures. J'en fais ainsi rapidement, un peu à la fois, quand l'occasion se présente.

Ma recette: 
  • un melon
  • un citron 
  • du sucre gélifiant
  • un morceau de gingembre
Eplucher le melon, retirer les graines et couper la chair en morceaux. Peler un petit morceau de gingembre et l'émincer finement. 

Mettre le tout dans une casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le melon soit facile à écraser. L'écraser alors grossièrement avec une fourchette. Couvrir et laisser macérer une nuit au froid.

Le lendemain, ajouter le jus du citron et peser le tout. Ajouter la moitié du poids en sucre gélifiant, bien mélanger et cuire à feu vif jusqu'à ébullition. Laisser bouillir 3 minutes en remuant.

Verser dans des pots préalablement ébouillantés. 



 Avec un melon moyen, j'ai eu 2 pots et un petit ramequin "pour manger tout de suite".

On sent bien le gingembre, il faut donc l'apprécier.....


mardi 19 septembre 2017

Je suis retournée à l'école, et j'ai mangé du gâteau pour mon goûter...

Samedi dernier, je suis retournée à l'école. 

Je vous présente la classe:


On a laissé nos sabots près du poêle, pour avoir chaud aux pieds en sortant.


Le maître y avait mis une pelletée de boulets avant notre arrivée.


Comme ça, on a pu aussi y déposer nos gamelles. On aura une soupe chaude ce midi.


Avant de rentrer en classe, on devait regarder le règlement qui était affiché sur le vitre de la classe.


Après avoir inspecté la propreté de nos mains, le maître nous a expliqué ce qu'il fallait faire pour rester en bonne santé.


Et il nous a montré comment deviendrait notre foie si on se mettait à la bistouille....


A la récréation une dame est venue nous donner à chacun une grande cuillerée d'huile de foie de morue. Il parait que ça nous évitera d'être rachitique, mais c'est vraiment pas bon!


Après, on est retournés en classe et on a sorti nos porte plumes. Dans l'encrier le maître avait mis de l'encre violette. On a commencé la dictée.


Je me suis bien appliquée, mais c'est difficile! J'ai fait 2 fautes, mais j'ai quand même eu un diplôme.....


Et en rentrant à la maison à 4 heures et demie, j'ai mangé un gros morceau de gâteau au chocolat!

Vous vous doutez bien que cette petite histoire est un peu inventée....mais je suis vraiment allée dans une classe et j'ai vraiment fait une dictée pour les Journées du Patrimoine.

Ca s'est passé à l'Ecomusée des écoles publiques de Lille, installé dans une ancienne école. Des animateurs bénévoles, avec leurs blouses grises, étaient là pour animer la visite. Ce sont je crois des enseignants, actifs ou à la retraite qui donnent vie à ce lieu. On peut le visiter le 1er samedi après midi de chaque mois. Les écoliers y vont aussi avec leurs classes.

Je vous conseille d'y aller si vous êtes à Lille ou dans les environs. Les plus anciens, dont je suis, y retrouveront un parfum de leur enfance, même si c'était postérieur à 1930, époque de cette classe! Après tout, on a écrit à la plume jusqu'aux années 60.....et les affiches d'histoire rappelleront certainement des souvenirs à certains.

Pour le gâteau, c'est un cake au chocolat, dont j'ai emprunté la recette à Sandra Le Pétrin. Elle s'est elle même inspirée du cake au chocolat de La mère de Famille, et l'avait adaptée pour une version sans lactose.

J'ai repris de la crème de lait de vache.

La recette:

  • 3 oeufs
  • 50g de miel ou de Golden syrup
  • 110g de crème liquide (ou de crème soja cuisine)
  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de chocolat noir 70%
  • 100g de farine
  • 60g d'amandes en poudre
  • 6g de levure chimique
  • 25g de poudre de cacao non sucré
  • 60g de beurre fondu (ou d'huile neutre)
  • 50g de pépites de chocolat
Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.

Battre au fouet, dans un saladier, les oeufs, le miel et le sucre, pour obtenir un mélange mousseux, légèrement blanchi.

Dans une casserole, chauffer la crème doucement et y faire fondre le chocolat cassé en morceaux. Bien mélanger et laisser un peu refroidir. Ajouter ensuite aux oeufs battus, en mélangeant au fouet.

Incorporer la farine et la poudre d'amandes (tamisées....j'ai oublié...) la levure et le cacao, pour obtenir une pâte lisse.

Ajouter ensuite le beurre fondu, en mélangeant pour obtenir une pâte lisse et brillante.

Ajouter les pépites de chocolat.

Verser dans le moule. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 5 minutes, puis baisser à 160° et cuire environ 35 minutes. Une brochette piquée au centre du gâteau doit ressortir propre.

Au bout des premières 5 minutes, on peut inciser longitudinalement le gâteau avec un couteau huilé pour obtenir une jolie forme et un bon développement.

Laisser refroidir 5 minutes sur une grille avant de démouler.


Sandra a qualifié ce gâteau de star....je suis bien d'accord avec elle!

vendredi 15 septembre 2017

Ce n'est plus du cheval.....et c'est vite fait!

Je suis bien consciente que certains d'entre vous risquent de se sauver si je présente ici une recette à base de viande de cheval. Pourtant, je vous assure que j'en ai mangé toute mon enfance sans arrière pensée, alors même que de chevaucher sur la plage a été longtemps mon plus grand rêve....

Pour la petite histoire, le rêve s'est réalisé, mais quelques chutes désagréables ont fini par me faire changer d'avis....

Bref, la recette de ce jour contient un ingrédient autrefois toujours fabriqué avec de la viande de cheval, mais qui l'est aussi maintenant avec de la viande de boeuf: le filet d'Anvers. Ce sont de très fines tranches de filet fumé, qui sont délicieuses avec un verre de bière. 

C'est autrement que je l'ai utilisé un soir où j'ai du vite bricoler un repas avec ce que j'avais sous la main dans les placards et le frigo....




Des crostinis....c'est souvent au menu les soirs où je n'ai pas beaucoup le temps de cuisiner. Et c'est justement le thème de Recettes de cuisine pour le nouveau défi "Recettes vite faites pour une rentrée sans stress".

Crostinis aux tomates séchées et filet d'Anvers:

  • Pain
  • Fromage frais à tartiner (type Philadelphia, ou Madame Loïc.....)
  • filet d'Anvers (ou jambon fumé, ou bacon...)
  • tomates séchées ou confites (j'utilise souvent les tomates mi séchées d'Oliver and co
  • poivre
Couper des tartines et les griller légèrement.

Couper le filet d'Anvers et les tomates séchées en petits morceaux et les mélanger au fromage frais. Poivrer. 

Tartiner sur le pain et passer quelques minutes au four à 200°.

Servir avec de la salade, des tomates ou ce que vous avez.

Et voilà....vous passez à table et ensuite vous avez tout le temps que vous voulez pour regarder la télé, tricoter, faire du cheval ou aider les enfants à apprendre leur récitation.

Si vous voulez avoir d'autres idées, j'imagine que vous trouverez votre bonheur sur la page du défi.