mercredi 10 décembre 2025

Insta m'a (presque) tuer



 Il fallait quand même que je revienne un peu ici avant la fin de l'année.

C'est vrai que ce blog est bien délaissé mais, au cas assez hasardeux ou quelqu'un se demanderait ce que je deviens, je peux vous rassurer: je suis toujours vivante.

Mais j'essaye de ne pas passer tout mon temps devant une tablette, un smartphone ou un ordinateur et je suis déjà beaucoup sur Instagram, où il m'arrive de publier des recettes. J'y ai rencontré des gens sympathiques, d'autres que j'évite pour que les algorithmes ne me les présentent pas trop souvent.

Et nous jouons...à nous montrer nos photos, choisies selon des thèmes divers, dans une ambiance de bonne humeur et de convivialité, sans enjeu ni agressivité. Forcément, j'y mets parfois le contenu de mon assiette, on ne se refait pas.

Vous avez en photo quelques échantillons

Si vous voulez me retrouver là bas Ça se passe ici

Comme je suis partageuse, je mets la recette, ce que je vais faire ici aussi. Ce sont en général des recettes simples, et ça me servira aussi pour les retrouver. La table des matières de Blogger est plus pratique que celle d’insta.

Excusez moi si la mise en forme de cet article est un peu fouillis et si des liens automatiques vous embrouillent mais j’ai abandonné Blogger trop longtemps et il me fait plein de farces

Petits pains au lait, à mettre en forme par les enfants 

  • 500g de farine
  • 30g de gluten de blé (si vous avez ça…)
  • 50g de sucre en poudre
  • 10g de levure sèche 
  • 1/2 c à c de sel
  • 50g d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 250g de lait (plus un peu pour dorer)
Au robot :mélanger les éléments secs dans le bol. Ajouter l’œuf battu, l’huile et une partie du lait. Commencer à pétrir avec le crochet à vitesse lente puis plus rapide en ajoutant le reste du lait. La pâte doit être assez molle, en ajouter un peu si nécessaire. Pétrir entre 5 et 10minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol et soit étirable sans casser.
A la main, pareil. Mais vos mains ou celles des enfants remplacent le crochet et le pétrissage est souvent plus long.
Couvrir le bol et laisser gonfler dans un endroit tiède au moins 2 heures. Mettre au froid au moins 1 heure avant de façonner, ça rendra les choses plus faciles pour les apprentis. 
Fariner le plan de travail, couper la pâte en une douzaine de morceaux à peu près égaux et laisser des petites mains se débrouiller comme avec une pâte à modeler en leur expliquant qu’elle est un peu élastique et n’accepte pas toujours de rester en forme.
Mettre les petits pains sur 2 plaques, couvertes de papier ou d’un tapis de cuisson et laisser une trentaine de minutes sous un torchon. 
Passer la surface au pinceau avec du lait 2 ou 3 fois.
Cuire environ 20 minutes à 180° en surveillant la couleur.
Expliquer aux enfants que c’est normal si la cuisson a un peu déformé leurs œuvre.


Faire fondre du beurre. En étaler au pinceau sur une feuille de brick. Mettre celle ci sur un petit plat à four beurré. 
Ajouter de la poudre d’amandes, des fruits, du sucre, encore de la poudre d’amandes et refermer en aumônière, fermée par une ficelle.
Cuire au four 180° environ 20 minutes en surveillant la couleur.

Mélanger tout sauf l’eau et ajouter progressivement celle-ci en agglomérant la pâte. Elle doit être souple mais pas trop. L’étaler finement entre 2 feuilles de papier cuisson, ou un tapis et une feuille. Essayer d.avoir la même épaisseur partout pour que la cuisson soit égale.
Déposer sur une plaque, en laissant sur le tapis ou la feuille du dessous, et découper des morceaux. Une roulette à pizza fait très bien l’affaire.
Saupoudrer de fleur de sel et cuire une vingtaine minutes à 180° en surveillant la couleur.
Refroidir sur une grille
Ça se garde très bien dans une boîte en métal


Elles utilisent des fonds de pâte déjà cuits, faits maison ou du commerce.
Il suffira de mettre de la poudre d’amandes dans le fond, puis des morceaux de fruits de saison (prunes sur la photo de septembre ) et un peu de sucre, à nouveau un peu de poudre d’amandes et un peu de beurre.
Au four à 180° une vingtaine de minutes en surveillant 


Faite en septembre avec les derniers abricots pas terribles et des figues trop mûres.
Les couper en deux, les mettre dans une poêle avec un peu derniers beurre ou d’huile d’olive et les cuire quelques minutes à la poêle.
Un peu derniers miel à la fin et avec du yaourt ou de la glace à la vanille vous avez un dessert divin


Fait en août avec des courgettes, aubergines et tomates confits au four. Maintenant on peut faire pareil avec des légumes de saison: carottes, courge

Mettre ceux ci dans un plat à four. Poser par dessus des dos de poisson et des rondelles de citron , quelques herbes, un peu d’huile d’olive et au four 180 degrés pour 20 minutes







mercredi 7 mai 2025

Une tartine?

 C’est le repas que je dégaine souvent quand je suis en manque d’idées et il y en a déjà quelques exemples ici.

Depuis un moment, j’utilise des pains pita pour les faire. Au début, je garnissais chaque moitié, comme une tartine, mais ça prenait trop vite couleur dans mon four. Alors maintenant, je garnis seulement une des deux et remets l’autre par dessus. Comme ça l’intérieur est chaud mais pas trop et, selon le nombre qu’on avale, ça peut être plus nourrissant.

Si on a le temps, on peut faire les pains. Il y a une recette maison Ici

Mais on peut en acheter, et même en mettre au congélateur. C’est vite dégelé et ça dépanne.


Cette version est au pesto de roquette et aux sardines en boîte.



Ça c’est le pesto de roquette:

  • Une poignée de roquette
  • Une poignée de noix de cajou non salées : c’est moins cher que les pignons de pin
  • Un morceau de parmesan
  • De l’huile d’olive
  • 1gousse d’ail
Mettre le tout dans un mixer, en commençant par un peu d’huile, puis mixer plusieurs fois en ajoutant de l’huile jusqu’à obtenir une bonne texture.


Ça c’est la tartine avant passage au four:
  • 1 grosse tomate ou 2 petites ( début de saison, pas encore beau coup de goût mais elles me tentaient. Mieux valait les cuire…)
  • 1 boite de sardines à l’huile (ou de filets si vous n’appréciez pas trop les petites arêtes 
  • Le pesto
  • Poivre 
On tartine avec le pesto, on ajoute des morceaux de sardine et de tomates, on remet le chapeau et on passe le tout une petite dizaine de minutes au four à 180°.

mardi 6 mai 2025

Un reste de gâteau…..roulé et au citron

 Oui, seul un reste de gâteau figurera dans ce blog. Il a été quasiment terminé avant que je ne puisse le photographier….bon signe, non?



Et en plus, la photo n’est pas très très nette.
Mais il était très bon et facile à faire.
Cependant, son succès lui vaut d’être présenté ici, pour éventuellement être refait.

Pour la recette et la technique du gâteau roulé, je vous envoie ici:
Vous y trouverez les explications qui m’ont permis de réussir mon 1er gâteau roulé et les adresses des blogs qui m’y ont aidée.

Celui ci est fourré d’un mélange de 1/2 pot de mascarpone, fouetté avec 3/4 de pot de lemon curd ( trouvé au rayon des produits étrangers au supermarché ou dans une épicerie anglaise si vous en avez une)
Ajoutez progressivement le curd pour ne pas avoir une texture trop liquide et n’en mettez pas trop dans le gâteau sous peine de fuites.
Et sachez qu’une nuit au froid après l’avoir roulé sera bénéfique.

La surface du gâteau, avant d’être garnie, sera badigeonnée d’un mélange de sirop de sucre ( fabriqué avec un poids égal d’eau et de sucre et mis à bouillonner) additionné de limoncello.

Pour être plus présentable, il pourra aussi, après sa nuit au froid enveloppé dans un film mais une heure ou deux avant de servir, être recouvert d’un glaçage de sucre glace et de jus de citron. 
100g de sucre glace mélangé à 1 ou 2 c à s de jus de citron pour commencer, et fouetté en ajoutant progressivement du jus, jusqu’à la bonne consistance : fluide mais pas liquide





mercredi 5 février 2025

Une tourte qui croustille

 Quelques mois sont passés depuis le dernier billet, on n’aura pas eu de recette festive ici, mais on continue à publier quelques recettes faciles, bonnes et dignes de rester dans ma mémoire virtuelle.

On commence avec une recette croustillante, faite grâce à une livraison de colis un peu foireuse. Vous savez, quand vous choisissez de faire livrer un paquet pas trop loin de chez vous et que finalement, après une attente indéterminée mais un peu anxiogène (le cadeau sera-t-il là pour Noël ?) vous recevez un message vous envoyant le chercher à l’autre bout de la ville?

Sur le coup, j’ai râlé, mais finalement ça a m’a permis de retourner dans un magasin bien fourni en épicerie orientale et d’acheter des feuilles de pâte filo. ( pour les lillois: le comptoir d’Afrique et d’Orient, rue du marché). 

Il y a déjà plusieurs recettes ici qui l’utilisent, j’en ai bricolé une autre:




Une tourte feuilletée aux oignons:

  • 5 feuilles de pâte filo
  • 4 gros oignons
  • 2 gousses d’ail 
  • Noilly Pratt ( une vieille bouteille….vous pouvez mettre un vin blanc sucré, ou du porto…)
  • Vinaigre balsamique
  • Poivre, sel, 
  • Les graines de 2 gousses de cardamome, 1 c a c de poudre de gingembre, 1 c à c de poudre de coriandre 
  • Huile d’olive
  • 200g de Ricotta
  • 1/2 bocal de tartinade aux tomates séchées, soit 100g pour moi. (Celles de  Le fourgon pour moi) sinon, des tomates séchées mixées et un peu pimentées 
  • 2 oeufs
  • Huile d’olive
Éplucher et émincer les oignons et l’ail, les faire  revenir dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter une c à s de vin et autant de vinaigre balsamique ( plus ou moins à votre goût), les épices, sel poivre et laisser compoter tout ça 
Couper les feuilles de filo en 2. En mettre 8 demi feuilles, passées à l’huile d’olive au pinceau, dans le fond d’un moule de 20cm de diamètre, assez haut (type moule à manqué) . Croiser les feuilles pour en laisser dépasser les bords tout autour du moule.


Ici, il y a un papier cuisson car mon moule est à fond fixe, c’est plus facile pour démouler. Avec un autre moule, à fond amovible, ce n’est pas forcément nécessaire.

Mélanger la ricotta, les tomates et les œufs. 

Repartir les oignons dans le fond, puis le mélange à la ricotta. Rabattre les feuilles de filo au centre et ajouter par dessus les 2 moitiés restantes, un peu cassées et chiffonnées, elles aussi badigeonnées à l’huile d’olive.


Passer encore un peu d’huile en surface et cuire environ 30 minutes à 190°.

Et voilà ! Avec quelques feuilles de salade vous avez un repas pour 4 bons mangeurs, ou 2 repas pour 2 dans notre cas….

Un de ces jours: une version sucrée