mercredi 1 octobre 2014

Ce n'est pas que pour les poules.....

Il y a environ 1 mois, je lisais mes blogs favoris, quand je suis tombée sur un billet de Darya, sur Tortore, qui expliquait comment elle avait réussi à faire manger avec plaisir du maïs frais à celui qui partage sa table....

Et je m'étais dit que c'était parfois chez les autres comme chez soi.....ici, les enfants appréciaient à peu près, surtout avec les doigts et dégoulinant de beurre, mais MrD n'est vraiment pas fan de "manger de poules" comme il dit.....

Et que contenait mon Biocabas 2 semaines plus tard?......




2 beaux épis de maïs!.....

J'ai donc relevé le même défi que Darya, et en ai consacré un à la confection d'une soupe un peu chinoise au poulet....

Mais comme je voulais en faire un plat encore plus complet, j'ai ajouté à sa recette des pâtes.....





Pour cette soupe, l'ingrédient miracle était semble t-il le vin de riz chinois, Shaoxing.......dont je n'avais jamais entendu parler....mais sa recherche m'a permis de découvrir une épicerie asiatique que je ne connaissais pas encore ( rue Jules Guesde à Lille).......

Soupe chinoise au poulet, maïs et nouilles:


  • 1 épi de maïs frais
  • 750ml de bouillon de poulet
  • 3 c à s de vin de Shaoxing
  • 1 petit morceau de gingembre frais, émincé finement
  • 1 grosse gousse d'ail, épluchée et émincée finement
  • 1 oignon émincé finement ( je n'avais pas d'oignon nouveau...)
  • 1 belle poignée de ciboulette émincée
  • 1 blanc de poulet
  • 1 oeuf
  • 100g de pâtes chinoises de blé
  • piment de cayenne moulu ( je n'avais pas de piment frais...)
  • un peu de poivre
  • un peu de coriandre hachée pour servir (si on en a....)

Egrener le maïs avec un couteau bien aiguisé (attention aux projections de jus et à vos doigts....)

Dans une casserole, mettre le bouillon, le vin et porter à ébullition. Ajouter le maïs, le gingembre, l'ail, l'oignon et un peu de ciboulette et de piment et y mettre le blanc de poulet. laisser frémir pendant 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps, mettre les pâtes dans un plat, les arroser d'eau bouillante, les laisser infuser 5 minutes puis les égoutter et les laisser refroidir.

Quand le poulet est cuit, l'effilocher à l'aide de 2 fourchettes et le remettre dans le bouillon.

Battre l'oeuf rapidement et le mélanger au bouillon sans cesser de remuer. Puis ajouter les pâtes, mélanger et servir avec un peu de poivre du moulin et le reste de ciboulette ciselée (et la coriandre....)




Et bien ça a semblé plaire!.....

Bon, il en restait quand même un peu, que j'ai dégustée réchauffée le lendemain midi (photo ci dessus).....ce qui lui convient très bien.....à condition de ne pas faire bouillir les nouilles, je ne suis pas sure qu'elle apprécient vraiment celles ci.....et on remet un peu de ciboulette fraîche par dessus...

Voilà!....je pense que la saison du maïs frais doit être terminée ou toucher à sa fin, mais vous saurez ce qui vous reste à faire l'année prochaine....

Je sais, il existe des boites....mais ce n'est pas vraiment la même chose...

Quand au vin de Shaoxing, c'est une belle découverte....le jeune vendeur qui m'a renseigné dans le magasin m'a dit que chez lui on en mettais dans tous les plats......


lundi 29 septembre 2014

Une tarte familiale pour Octobre rose....

Il y a une paire de semaines, je vous parlais ici du concours organisé par l'ADCN, intitulé "La cuisine en rose", à l'intention des cuisiniers amateurs, blogueurs ou non du Nord dans le cadre d'Octobre Rose.



Octobre rose, c'est une campagne désormais annuelle, qui a pour but de faire parler de l'utilité du dépistage du cancer du sein.....

Et parce qu'autour d'un bon repas en famille ou entre amis on peut parfois plus facilement faire passer des messages, que la transmission familiale des bonnes habitudes ça se fait en partie autour de la table, ce sont les recettes de famille ou les plats de convivialité qui sont le thème du concours....

Et après avoir présenté le gratin de coquillettes qui fait l'unanimité à la maison, je vous propose le dessert qui à coup sur sera accueilli avec un sourire......





La tarte aux pommes et à la cannelle du dimanche midi!.....

Cette version là est faite avec une pâte aux petits suisses.....mais je crois l'avoir fabriquée déjà avec toutes sortes de pâtes......

Et comme c'est parfois plus en préparant un plat ensemble qu'en le mangeant qu'on peut discuter de choses et d'autres, sérieuses ou pas, c'est très faisable à 4 mains, même avec une jeune ado ( je n'en ai pas eu à la maison mais j'imagine...) ou des enfants plus jeunes....

Etaler une pâte toute prête dans un plat, puis ranger par dessus les pommes coupées par maman, c'est un bon moment familial....

Je parle de jeune ado au féminin sans arrière pensée de sexisme, rassurez vous!....c'est juste qu'il est ici question du cancer du sein.....mais les garçons savent aider en cuisine, si, si.....et il y a d'autres sujets de prévention qui peuvent les concerner....si,si.......




Tarte aux pommes et cannelle, pâte aux petits suisses:


  • 3 petits suisses (180g)
  • 180g de farine
  • 90g de beurre
  • une pincée de sel
  • 1 c à s rase de sucre en poudre
  • 4 pommes (ou plus si affinité.....)
  • 3 ou 4 c à s de vergeoise
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • quelques noisettes de beurre
Couper les 90g de beurre en petits morceaux et les laisser quelques minutes au congélateur pour bien les durcir.

Dans le bol d'un robot à lame, mettre la farine, le sel, le sucre en poudre et le beurre très froid. Mixer par à coups pour obtenir une sorte de sable, ajouter les petits suisses, donner encore quelques pulsions au mixer, puis laisser à vitesse continue, juste le temps qu'une boule se forme.

La filmer et la laisser 30 minutes minimum au froid. (on peut la faire la veille, il faudra alors la sortir du frigo un peu avant de l'étaler pour qu'elle ne soit pas trop dure)

L'étaler dans un plat à tarte, la piquer de quelques coups de fourchette et la remettre au froid.

Eplucher les pommes et les couper en lamelles plus ou moins fines selon votre goût.

Saupoudrer de la vergeoise dans le fond de pâte, ranger les pommes par dessus puis saupoudrer de cannelle et d'encore un peu de vergeoise. Répartir quelques noisettes de beurre à la surface et cuire au four à 190° environ 30 minutes.




Pour la petite histoire, celle ci aurait pu cuire un tout petit peu plus, mais Fils N°2 devait rejoindre son lieu d'études et une part de tarte toute chaude l'a accompagné sans risquer de le mettre en retard.....

Il est encore bien temps de participer au concours si vous habitez le département du Nord, c'est jusqu'au 5 octobre, et ça se passe ici.....

samedi 27 septembre 2014

Incident de parcours.....et petite soupe réconfortante....

Comme il est dit dans le texte de présentation du blog, je suis une ménagère de plus de 50 ans.....et même un peu plus depuis le temps....

Et à nos âges, on a souvent un désagrément qui s'appelle l'arthrose.....et au niveau des doigts, elle peut fabriquer de jolies petites boules un peu translucides....des kystes quoi....même si le mot n'est pas très sympathique...

Comme la plupart du temps ça ne pose qu'un problème esthétique et que ça peut partir tout seul, j'ai décidé de traiter ça par le mépris....pas envie de me faire charcuter la main.....

Mais quelquefois, ce truc peut se fissurer....et ramasser tous les microbes qui passent.....et même si on se lave les mains 50 fois par jour, il y en a toujours qui sont plus malins que les autres....

Alors quand le doigt en question semble débarrassé du kyste, mais de plus en plus rouge, chaud et douloureux.....une seule chose à faire: filer aux urgences de SOS mains.....c'est que ça correspond avec l'articulation ce truc là, et qu'un microbe et une articulation ça ne s'aime pas trop....

Et après une paire d'heures d'attente, vous voyez un chirurgien, et on vous demande très vite de revêtir un joli ensemble en papier constitué d'une blouse ouverte à l'arrière, d'une culotte, de 2 machins pour les pieds et d'une charlotte et on vous met sur un brancard.....

Un gentil anesthésiste vous fait une piqure dans le creux axillaire, et quelques minutes après, miracle, vous ne sentez plus rien au doigt.....ni au bras d'ailleurs......et vous laissez un gentil chirurgien ouvrir votre doigt pour faire ce qu'il y a à faire.....pour vous retrouver avec une grosse poupée de bandages et une attelle qui vous met le majeur dans une position pas très polie.......

Quelques heures plus tard, vous êtes chez vous, grâce à MrD et Fils N°1 qui sont venus vous chercher et récupérer votre voiture.....

L'anesthésie du bras, c'est très très bien......mais ça ne dure pas.....et j'aurais préféré avoir plus longtemps comme un sac de sable au bout de l'épaule car même une toute petite phalange du bout d'un doigt, ça peut faire très mal.....

Alors après plus de 24 heures sans dormir, malgré les antalgiques, vous vous décidez à prendre un truc plus fort qu'on vous a prescrit.......et pendant 24 heures de plus, en ayant à peine moins mal, vous essayez de lutter contre les vertiges tout en tentant de faire rentrer un peu d'eau dans votre estomac qui a décidé qu'il ne voulait rien garder.....

Bref.....vous êtes contente quand ça se tasse un peu.....et que MrD vous épluche et cuit quelques légumes pour faire la seule chose dont vous avez envie et qui vous ramènera à la vie....une soupe!...





Bon, ce n'était pas exactement celle là......mais c'est pour vous donner une idée.....

Celle ci était dans mes réserves de photos depuis quelques mois, pour illustrer une recette trouvée chez Torchons et serviettes, un velouté au céleri rave.....


La recette:


  • 400g de céleri rave
  • 1 belle carotte
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • 75cl de bouillon de volaille
  • sel, poivre
  • crème fraîche pour servir



Eplucher les légumes et les couper en dès. Dégermer la gousse d'ail. Ciseler l'échalote.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole, y ajouter les morceaux de légumes et l'ail pressé  et faire revenir le tout quelques minutes.

Ajouter le bouillon chaud (qui peut être préparé avec un sachet Ariaké, ou émietter un cube de bouillon dans la casserole et ajouter de l'eau chaude) et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Mixer, gouter et assaisonner et servir en mettant un peu de crème par dessus.

Ceci dit, pas besoin d'être patraque pour apprécier une bonne soupe!....

Si vous voulez avoir un aperçu de ma main actuellement, allez jeter un coup d'oeil sur facebook....je remercie d'ailleurs beaucoup les auteurs des commentaires de soutien!....

Puisque je doute pouvoir être très efficace en cuisine encore quelques jours....(il ne faudrait pas que je me coupe l'autre main, non?...) je suis ravie d'avoir dans mes archives quelques recettes que je pourrai illustrer ici.....avec une bonne main et un ou 2 doigts de l'autre, on arrive à se servir à peu près correctement d'un portable.....à bientôt donc!...

mercredi 24 septembre 2014

Un aller-retour presto à Paris....des blogueurs....un chef sympa du Nord....

C'est un titre qui vous a intrigué non?......

Pour vous récompenser d'avoir cliqué en le lisant, j'en viens au fait.....

En Aout, j'avais proposé une petite poêlée d'agneau, à Agneau presto......et un mail début septembre m'a appris la bonne nouvelle: ma recette a été sélectionnée et je suis invitée à un atelier culinaire avec Florent Ladeyn!.....si, si....moi, la ménagère de plus de 50 ans je pouvais quitter ma cuisine pour aller cuisiner avec un jeune chef médiatique!.....

Et il y a quelques jours, je me suis retrouvée là:





Cuisine attitude, de Cyril Lignac.....un atelier très clair, dans un quartier de Paris que je connaissais peu....

En arrivant, j'ai bien compris que je ne serais pas là seulement pour regarder....





Et qu'on s'occuperait d'ingrédients de jolie qualité.....





J'ai découvert avec grand plaisir les 2 autres blogueurs invités, Dorian de "mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça?", dont les petites histoires et les jolies recettes m'ont donné envie de commencer ce blog, et Dominique, de "Cuisine plurielle", qui fait partie de ma liste de favoris depuis longtemps.

C'est vraiment agréable de voir des gens "en vrai" et de se rendre compte qu'ils sont très sympathiques.....

Après une courte présentation d'Agneau presto pour les membres de la presse, on en venait au vif du sujet: cuisiner et goûter....

Et ça commençait par un "duel" en équipes: Dorian et Florent, contre Dominique et moi. Il fallait improviser des verrines, avec de l'agneau en cubes.....

L'autre équipe a concocté un petit tajine minute.....notre option était plus fraîche.....





Il faut avouer que Dominique a été plus inventive que moi sur ce sujet....mais j'ai quand même mis la main à la pâte et quelques touches personnelles.....

La recette exacte?....ce serait un peu compliqué car on a travaillé un peu au feeling....je peux quand même vous donner les grandes lignes:

L'agneau est retaillé en petits cubes, et poêlé rapidement.

Par dessus, il y a du fromage blanc, mélangé à de l'estragon ciselé, quelques framboises un peu écrasées (mélangées rapidement, pour faire des jolies stries rouges...), des zestes de citron vert et jaune, un peu de sel et de poivre. C'est bien de remettre tout ça au froid avant de monter les verrines.

Pendant ce temps, on peut torréfier quelques amandes mondées grossièrement cassées, tailler des fines tranches de courgettes à la mandoline, dans la longueur, et faire de jolies tranches de pêches.

Le montage:

L'agneau dans le fond, puis le fromage blanc, et par dessus, les courgettes, les amandes et une jolie petite sommité d'estragon. La pêche vient sur le bord et se croque à la fin.....




Le défi suivant s'adressait à l'ensemble des cuisiniers.....une salade fraîche, surmontée de dés d'agneau poêlés......

Nous avons tous participé, pendant que Florent Ladeyn cuisait la viande avec sérieux mais décontraction.....puis terminait le montage des assiettes.....




D'après ce petit montage....vous pouvez deviner qu'il n'a pas du tout pris la grosse tête....

Il est très pro, et en même temps très attentif à faire participer les amateurs qui l'accompagnaient ce jour là.....plein d'imagination gustative et esthétique......

D'ailleurs, vous pouvez le voir à l'oeuvre dans une petite vidéo, un défi qui lui a été lancé sur le site d'Agneau presto......il fait une recette qu'on l'a aidé à reproduire à Paris.....




C'était quand même plus pratique dans une cuisine.....

Pour terminer, c'est surtout Florent qui a cuisiné, mais il nous a concocté un petit filet d'agneau aux poires, fenouil et pain d'épices......

D'ailleurs, vous pouvez voir que ce plat a beaucoup intéressé le photographe pro de l'événement....




Et voilà ce que ça donne immortalisé par une photographe amateur.....




C'est avec ça que s'est terminé l'atelier.....

Un très bon moment, alors que j'y allais avec un peu d'inquiétude.....et j'en remercie les organisatrices et les autres participants....que je suis contente d'avoir rencontrés.....

Si vous ne connaissez pas l'Agneau presto, sachez que ce sont les filières ovines françaises, britanniques et irlandaises qui se sont associées pour promouvoir de nouvelles découpes, adaptées à des cuissons beaucoup plus courtes tout en étant très savoureuses....allez voir sur leur site, vous trouverez toutes les explications et des idées de recettes.....

lundi 22 septembre 2014

Une petite salade....d'esprit asiatique...

La cuisine asiatique, pour moi, ça a longtemps été uniquement les nems, riz cantonais et poulet aux pousses de bambou avec une bière Tsingtao, le tout dans un restaurant pas cher, les oreilles bercées par une musique "comme là bas"..... 

Mais ça c'était avant....

Non pas que je sois allée en Asie.....mais j'ai testé d'autres restaurants que ceux de mes années d'étudiante.....et j'ai fini par essayer de cuisiner des saveurs que j'ai appris à apprécier.....

Alors quand le thème de septembre de Culinoversions a été publié, je me suis dit, chic!.....




Mais comme je ne voudrais pas choquer les puristes, je ne me risque pas à proposer un plat traditionnel, et j'ai intitulé ma salade "d'esprit asiatique"....

Elle a été concoctée alors que la température était enfin un peu estivale.....d'où une envie de fraicheur...





Salade aux crevettes d'esprit asiatique:


  • 1 petit concombre
  • 1 belle carotte
  • 200g de pousses de haricots mangos
  • Quelques feuilles de laitue
  • 200g de crevettes décortiquées 
  • 3 petites échalotes nouvelles
  • 1 citron 
  • 1 citron vert
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 cs de sauce soja sucrée
  • 1cs de vinaigre balsamique
  • 3 cs d'huile d'olive
  • Graines de sésame à la prune Ume
  • Poivre


Eplucher et râper le gingembre, presser les citrons.

Mettre les crevettes dans un bol, arroser d'un peu de jus de citron, ajouter un peu de gingembre et de poivre, bien mélanger. Filmer et laisser au froid.

Éplucher et râper la carotte.
Éplucher le concombre et le couper en très fines tranches.
Laver et égoutter les pousses.
Éplucher et émincer les échalotes.

Mettre tous les légumes dans un saladier, sauf la laitue.

Faire une sauce avec le vinaigre, les jus de citron, la sauce soja, l'huile, du poivre et le reste de gingembre râpé.
Arroser les légumes avec la sauce, bien mélanger et laisser au froid au moins 1 heure.


Au moment de servir, mettre dans chaque assiette un peu de laitue, les légumes assaisonnés, puis répartir les crevettes et saupoudrer de graines de sésame.




Les graines de sésame à la prune Ume sont japonaises, elles m'ont été offertes lors du Salon du blog à Paris. On les trouve chez Terre exotique, elle donnent un bon petit goût acidulé, mais des graines de sésame toutes simples, ça sera très bon aussi.....surtout si vous les torréfiez un peu dans une poêle.

Bref, je ne sais pas de quel pays cette salade pourrait être originaire, mais elle m'évoque des saveurs que j'associe à ce continent.....où je ne pense jamais mettre les pieds "en vrai".....

Dans quelques temps, sur Culinoversions, vous trouverez toutes les autres recettes qui participent et je suis certaine qu'il y aura de quoi voyager dans sa cuisine!....

PS pour les observateurs:
Il n'y a pas de graines de sésame sur les photos......en bonne blogueuse, j'ai fait un dressage pour la photo avant le repas....en les oubliant.....et elles n'ont été mises que dans nos vraies assiettes....