lundi 30 mars 2015

Salissez vous sans scrupule!.....et régalez vous!....

Je ne sais pas pour vous, mais moi quand je cuisine, il vaut mieux que je protège mes vêtements par un tablier....

Ce n'est pas que je sois très maladroite, mais j'ai quelquefois des gestes un peu hâtifs...et les éclaboussures explosent....

Alors quand la maison Manelli, spécialiste des vêtements professionnels m'a contactée, j'ai d'abord hésité car la cuisine n'est pas vraiment ma profession....mais pas longtemps parce que je voyais là une occasion de tester la manière dont les vrais cuisiniers s'habillent pour ne pas ruiner complètement leur petit haut.....




Chic, non?....et assortis à ma cuisine.....

Une belle qualité de tissu....d'entretien facile.....allez donc voir sur leur page, vous trouverez votre bonheur!....pour d'autres professions que la cuisine. J'y ai même vu des tenues avec des petits pandas dessus, comme en portent les infirmières dans les feuilletons américains......

Une petite recette pour illustrer mon sujet?.....je l'ai choisie avec un ingrédient bien salissant: le curcuma....

Mais un petit conseil....évitez quand même d'en mettre sur une veste ou un tablier blancs, même de belle qualité, car j'ai peur qu'ils restent tachés en jaune....comme l'est une de mes plaques à découper....




Poulet et pâtes au curcuma:


  • 2 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de curcuma frais 
  • 1 morceau de gingembre frais 
  • 1 c à s de pâte de curry vert
  • 1 c à s de sauce pimentée sucrée
  • 1 c à s de sauce soja
  • 1 c à s de purée de coriandre 
  • 1 rasade de vin de Shaoxing
  • 40cl de lait de coco
  • ½ paquet de pâtes asiatiques
  • 1 sachet de légumes pour wok Picard
  • un peu d’huile d’olive
  • 1 citron vert


Couper le poulet en morceaux.

Éplucher et émincer l’oignon et l’ail.

Éplucher le gingembre et le curcuma et les émincer très finement.

Faire revenir le poulet dans un peu d’huile d’olive. Quand ils sont dorés, les réserver.

Mettre à la place l’oignon et l’ail, les faire revenir rapidement, ajouter le curcuma et le gingembre, la pâte de curry et cuire 2 minutes en remuant bien.

Remettre les morceaux de poulet, arroser du vin, laisser cuire 2 ou 3 minutes. 

Ajouter les légumes encore gelés, les faire revenir en remuant bien, ajouter le lait de coco, la sauce soja, la sauce pimentée, la purée de coriandre et laisser bouillonner jusqu’à ce que les légumes soient cuits mais encore fermes. Goûter et rectifier l’assaisonnement selon votre goût;

Pendant ce temps cuire les pâtes. Les miennes doivent être laissées 5 minutes dans l’eau bouillante, hors du feu, puis égouttées.

Ajouter les pâtes cuites au légumes. Bien mélanger le temps que tout soit bien chaud et ajouter le jus de citron vert juste avant de servir.




J'avais acheté le vin de Shaoxing pour faire la soupe de poulet au maïs, ce n'est pas indispensable pour la recette mais c'est un petit plus appréciable.....

La purée de coriandre est vendue en petits pots dans les rayons de produits asiatiques...c'est un bon dépannage à avoir quand on n'a pas sous la main de coriandre fraîche ou surgelée....il y a aussi de la purée de citronnelle, de gingembre, d'ail.....

Voilà....vous avez donc vu ici de quoi vous salir, vous protéger et vous régaler.....

samedi 28 mars 2015

Un truc qu'on aimerait voir plus souvent.....et un truc qu'on peut faire souvent....

Photo de truc!.....

Le moment de fouiller dans vos photos est revenu!....

Et cette fois, c'est moi qui ai eu l'honneur de choisir le thème....j'avais été la plus rapide à envoyer ma photo au Dr Caso le mois dernier....

"Un truc qu'on aimerait voir plus souvent"......





Mes pieds devant la Méditerranée....

Vous l'aurez deviné, ce ne sont pas tant mes pieds que j'aimerais voir plus souvent.....a priori ils ne me quittent pas et je peux les voir quand j'en ai envie.....mais c'est l'ensemble...

Le souvenir d'une petite sieste post prandiale au jardin du Rayol Canadel, devant la mer, le postérieur sur un fauteuil et les pieds sur une balustrade....ce n'est pas forcément ce qu'il y a de plus confortable, mais c'est bien agréable....et malheureusement, c'est le genre de chose que je ne peux voir qu'une fois par an....

Il y a par contre quelque chose que je sais pouvoir croquer aussi souvent que j'en ai envie.....





Des petits sablés aux amandes....selon une recette de Papilles et pupilles.

La recette:


  • 80g de beurre ramolli
  • 60g de sucre
  • 125g de farine
  • 25g de poudre d'amandes
  • 1 c à c d'arôme amande amère (j'en ai mis un peu moins, voyez selon votre produit)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
Mélanger le beurre avec les sucres et le sel jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Ajouter l'arôme amandes amère et mélanger.

Tamiser (en principe...je suis flemmarde) la farine et la poudre d'amandes et les incorporer progressivement au mélange.

Former des petites boules de pâte et les déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Garder au froid au moins une heure.

Préchauffer le four à 180° et pendant ce temps faire des empreintes de fourchette sur les boules de pâte (humidifier un peu les dents de la fourchette si ça colle), puis cuire 10 à 15 minutes.
Sortir du four quand les bords commencent à dorer.




Boire un café en grignotant des sablés, c'est une bonne manière d'attendre....mais bon, pas 3 mois...car c'est à peu près le temps qui me sépare de la Méditerranée....




Pour participer à la Photo de truc, allez donc voir là..... 

jeudi 26 mars 2015

On en fait même autre chose que des cocktails....

Pour moi, les sirops ont d'abord été forcément associés à de l'eau ou de la limonade.....et puis en grandissant, j'ai su qu'on s'en servait pour des cocktails....mais ce n'était pas trop mon truc....

Alors quand j'ai été contactée gentiment par Monin pour un partenariat, j'ai un peu hésité.....

Et puis je suis allée voir sur leur site....et j'ai découvert que leur gamme de produits s'était largement étoffée.....et qu'on pouvait en faire des choses bien différentes.....si,si....allez voir là....

J'ai donc accepté.....et reçu un colis fort bien emballé....qui m'a permis de fabriquer ça....




Bon, il y a aussi quelques autres bricoles.....


Muffins à la ricotta, coco et chocolat:

  • 200g de farine avec levure incorporée (ou avec 1/2 sachet de levure)
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 250g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 100ml de "Fruit de Monin" à la noix de coco
  • 100g de chocolat noir
Battre les oeufs et mélanger à la ricotta et au "Fruit de Monin" (bien secouer la bouteille avant de s'en servir)

Dans un autre plat, mélanger la farine et le bicarbonate (et la levure si nécessaire)

Ajouter le mélange précédent en remuant rapidement avec une cuiller à soupe.

Hacher grossièrement le chocolat noir au couteau sur une planche et ajouter à la pâte.

Répartir le tout dans des caissettes (graissées si nécessaire), 10 pour moi.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes.

Pour la recette, je me suis inspirée de "Je suis une quiche en cuisine mais je me soigne...." tout un programme!....

Les muffins sont moelleux, on y retrouve bien le goût de la noix de coco et ils sont assez peu sucrés en fait.....ce qui a plu à MrD....

Pour ma part, j'ai profité d'une autre bouteille qui était dans le colis.....




Une petite lichette de sauce au chocolat blanc.....ça complétait bien mon envie de sucré....

Si vous voulez d'autres idées avec ces produits....allez donc voir là....

Pour ma part, j'ai encore une bouteille à tester....aux framboises....

PS: produits offerts, mais réellement testés et appréciés..... 


mardi 24 mars 2015

Un stoemp aux choumettes....ça vous parle?....

Si vous êtes belge, le premier mot vous sera familier.....si vous venez du Nord, le second vous le sera peut être aussi....

Pour les autres, voilà la photo.....




C'est une purée, aux pommes de terre et aux choux de Bruxelles....

En fait, ça peut se faire aussi avec d'autres légumes, carottes ou poireaux par exemple...

La recette dont je me suis inspirée est ici, chez Epicurien.be, qui est une mine de bonnes choses, belges ou pas d'ailleurs....

La recette:

  • 500g de pommes de terre farineuses, épluchées et lavées
  • 350g de choux de Bruxelles, épluchés et lavés
  • 50g de beurre
  • 2dl de crème fraîche
  • 1dl de bouillon de volaille
  • sel, poivre
Cuire les pommes de terre coupées en morceaux à l'eau bouillante.

Dans une autre casserole, faire fondre le beurre et y mettre les choux. Les laisser suer quelques minutes, ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant. 

Ajouter alors la crème, ramener à ébullition en remuant, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire doucement à feu doux jusqu'à ce que les choux soient cuits mais encore un peu fermes.

Retirer les choux de leur casserole et faire un peu réduire la sauce. Remettre les choux et les pommes de terre et écraser au presse purée en rajoutant un peu de lait si ça semble trop épais.

Goûter et rectifier l'assaisonnement.




On en a mangé 2 fois....c'est aussi bon réchauffé le lendemain....

La première fois, c'était avec du boudin noir, comme sur la recette d'origine, mais cuit au four plutôt qu'à la poêle....

La seconde fois, j'ai un peu hésité.....mais en fait l'association avec des pavés de saumon était délicieuse....Epicurien donne d'autres idées d'associations....

samedi 21 mars 2015

Un plat aux agrumes pour Culinoversions....ça ne pouvait mieux tomber....

Le thème du mois de mars est "les agrumes en version salée"...ça tombait au mieux avec les quelques kilos d'oranges Tarocco que j'avais à la cave!.....

Pour l'occasion, c'est du poisson qui a bénéficié de leur parfum.....avec une recette que j'utilise assez souvent, en faisant quelques modifications à chaque fois.....ce sont des pavés de saumon cette fois ci:





Pavés de saumon aux agrumes et romarin:


  • 2 pavés de saumon
  • 1 grosse orange
  • 1 citron
  • 1 belle branche de romarin
  • sel de guérande, poivre, baies roses
  • un peu d'huile d'olive

Laver le citron et l'orange. Les peler à vif, retirer les suprêmes et récupérer le jus en pressant ce qui reste au dessus d'un bol.

La ver le romarin et l'effeuiller.

Ecraser un peu de sel, de poivre et de baies roses au mortier. Les quantités sont selon votre goût.

Déposer les pavés de saumon dans un plat allant au four, répartir les suprêmes d'agrumes autour et au dessus, ainsi que les épices écrasées et les feuilles de romarin.

Arroser le tout du jus des fruits et d'un filet d'huile d'olive et cuire au four à 180° environ 20 minutes.




Elles sont bien colorées les oranges, non?....et parfumées!.....

Je présume que nous allons encore avoir plein de bonnes choses sur ce thème.....





Et si vous voulez participer à la prochaine édition....c'est ici que ça se passe....