mercredi 5 octobre 2011

Des cocottes pour le KKVKVK#41

 

C’est Nana qui a gagné la précédente édition et organise celle ci….et elle a choisi de nous faire plancher sur les œufs cocotte….

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D’abord l’occasion pour moi de vous mettre en garde…..écoutez ce que disent vos parents….même si ça vous semble un peu lourd….

Le rapport?

Pendant longtemps mon père m’a dit, et redit qu’il fallait casser les œufs dans une tasse avant de les verser dans une préparation….au cas où il serait mauvais….

Je l’ai fait un moment, puis ai fait confiance aux marchands d’œufs….et puis ça simplifiait….

Eh bien, croyez moi….les œufs pourris ça existe!…même avec une date limite encore lointaine….j’ai testé pour vous il y a quelques semaines…..

Donc, pour cette recette…..vous saurez ce qu’il vous reste à faire..

Œufs cocotte à la fondue de courgettes:

  • 2 œufs
  • 3 petites courgettes
  • 1 oignon rouge
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Eplucher l’oignon et les courgettes (une bande sur 2) et les couper en gros cubes. Les faire revenir dans une peu d’huile d’olive, d’abord à feu assez vif pour les colorer, puis plus doux pour les confire. Saler et poivrer.

Huiler 2 cocottes et y répartir le mélange de légumes.

Casser chaque œuf et verser le blanc dans la cocotte, réserver le jaune.

C’est Mamina qui conseille de cuire les œufs cocotte de cette façon…..et elle a raison…

Mettre les cocottes au four dans un bain marie et les cuire 10 à 12 mn à 180°.

Ajouter ensuite les jaunes, puis cuire à nouveau 2 à 3 mn.

(les miens ont cuit un peu trop…..à surveiller…)

Déguster bien chaud avec du pain bien frais….enfin, chaud….enfin, vous me comprenez….pourquoi le pain chaud est-il dit frais?…..

 

vendredi 30 septembre 2011

Recyclages d’escargot…..crostinis et pudding…


Il y a quelques temps, j’avais fabriqué un escargot...


C’était une recette de Mosaïque et oliviers qui m’avait tentée et qui ne m’a pas déçue…
Seulement, on est 2 à la maison le plus souvent, et j’ai beau aimer le pain, la farce aux anchois m’empêchait quand même d’en manger à tous les repas….au petit déjeuner, je n’ai pas vraiment l’habitude…
Bref, il en restait…..
J’avais aussi fait 2 fois des tomates rôties, et là aussi, à 2, on ne pouvait pas tout consommer tout de suite….



Alors, mesdames et messieurs, la maison ne fait pas dans la demi mesure et ne lésine pas: je ne vais pas vous donner une, mais deux recettes!…..



Crostinis:
  • tranches de pain farci anchois et olives
  • tomates fraiches
  • tomates cerises rôties
  • mozzarella
  • basilic
  • sel et 5 baies moulues
  • un peu d’huile d’olive
La photo ci dessus remplace la recette…et après un petit passage au four…..



Mais il restait encore du pain……
Et j’ai eu envie d’un “bread and butter pudding”…mais salé….
C’était la faute de Nigella que j’avais vue à la télé…..il suffisait d’adapter…
Pas de problème….ça s’est fait…sans butter…



Tomato bread pudding
  • pain farci aux anchois et olives noires
  • tomates cerises rôties
  • 50cl de lait
  • 2 oeufs
  • 40g de parmesan
  • sel, poivre
  • un peu d’huile d’olive
Dans un plat un peu profond, graissé d’un peu d’huile d’olive, répartir des tranches de pain coupées en 2 ou 3.
Battre les œufs avec le lait. Râper le parmesan.
Répartir des tomates sur le pain, verser par dessus le mélange lait-œufs. Saler et poivrer puis mettre le parmesan.
Cuire environ 30mn au four à 180°



Le voilà à la sortie du four. 
Il est meilleur tiède, il faut donc attendre un petit peu....
Le problème est de faire quelque chose d’un peu présentable dans les assiettes, car ça se démêle un peu…une cuisson dans des moules individuels devrait résoudre le problème.
Mais bon, c’était joli quand même..



D’accord, à la lumière des bougies, on ne peut pas vraiment juger…mais c’est plus romantique!…..



lundi 26 septembre 2011

Une plage, Barilla, des pâtes, du pesto, des épinards….


Samedi…..septembre mais soleil……
Train un peu en retard….mais plaisir quand même de voir des paysages qui me rappelaient plein de choses….
Arriver à la gare et prendre un bus…..pour trouver ça:


Et me rappeler que ma ville natale est aussi celle de Jean Bart…..
Faire une belle promenade au bord de l’eau…et voir au loin une tente bleue…


M’en approcher, parce que c’est en fait pour aller là que j’ai fait le voyage…..


Bienvenue à la Casa Barilla
J’y avais rendez vous avec Jojo, du blog Nuage de lait, pour participer aux diverses animations proposées…..


La voilà embauchée comme aide de Hugues, qui présentait des recettes rapides, faciles et équilibrées, en nous donnant plein de trucs et d’infos très utiles…le tout avec bonne humeur malgré la chaleur ambiante (Dunkerque en septembre n’avait rien à envier à la côte d’azur…)

  
J’ai suivi l’élaboration de linguinis à la carbonara et de papillons Piccolinis aux légumes, roquette et crevettes…..
Très bon, même à 15h!…..


2 espaces de cours nous attendaient aussi pour participer à la préparation de bonnes choses:


Gnocchis au pesto rosso et brocolis…..l’honnêteté m’oblige à dire que ma participation a été assez légère (couper et épépiner des tomates cerises) mais l’ambiance était sympathique…faute de temps, je n’ai pu assister à d’autres cours, mais Jojo m’a dit ensuite avoir été beaucoup plus active plus tard dans la journée….


Les professeurs avaient aussi le rôle de jury dans les concours…ici, c’est Anne, du blog Panier de saison qui a ce rôle difficile…elle est avec Thomas qui animait le 2ème atelier.
Pour les petits, pas de problème…..à part manger des pâtes, ce qu’ils aiment en général, ils pouvaient passer un bon moment dans leur espace réservé…


 Rose, du blog Rose and cook, leur proposait même de fabriquer leurs propres pâtes…..une “patouille” en vrai!….


Quand elle m’a vu prendre cette photo, elle n’était pas très ravie…..c’est vrai qu’elle ne reflète pas vraiment l’activité (que vous pourrez sans doute voir mieux sur Nuage de lait ) mais j’adore cette petite presse à  spaghettis et ces chaises….


Les plus grands participaient à un vrai cours de cuisine, et semblaient très concentrés sur les explications de la reine des gâteux pour enfants...
Après quelques heures bien occupées, il me fallait songer à regagner la gare…et à rentrer chez moi, grâce au TGV qui a mis 30mn  pour faire la même chose que le train du matin en 1h20….c’est beau le progrès!…
Puisque le pesto avait été à l’honneur dans les ateliers, pour terminer quand même avec une recette, une petite chose vite faite…


Des bricks à la truite fumée et au pesto d’épinards….
Plusieurs fois, à la Casa Barilla, j’ai entendu que le basilic ne devait pas être cuit pour ne pas perdre sa saveur et sa couleur…là, avec les épinards: pas de problème…


La recette du pesto d’épinard:
  • 150g de pousses d’épinards
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poignée de pignons (un peu torréfiés, c’est meilleur si on a le temps…)
  • 40g de parmesan
  • poivre
  • huile d’olive
Mixer les différents ingrédients en ajoutant progressivement l’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Gouter, poivrer à volonté….éventuellement saler, mais le parmesan apporte déjà du sel.


La recette des bricks:
  • 6 feuilles de bricks
  • pesto d’épinards
  • 100g de truite fumée
  • huile d’olive
Huiler chaque feuille de brick à l’aide d’un pinceau. Déposer sur chacune du pesto et de la truite fumée coupée en lamelles. Refermer en petits paquets, fermés par un cure dents. Huiler la surface et cuire environ 25 minutes au four 180°.


Dégusté avec une salade de mâche…ou de pousses d’épinards pour rester dans le ton…..ça vous fera le plein de vitamines et de fer!….
Pour les parisiens, encore une chance de participer à la Casa Barilla Place de la Défense les 6,7 et 8 octobre.
Voilà, ce billet était un peu sponsorisé par Barilla car je me suis vu offrir quelques produits pour tester les recettes à la maison, mais si ça ne m’avait pas plu, je n’en aurais pas parlé…

vendredi 23 septembre 2011

1 2 3 Gouter….

 

Ce sont quelques bloggeuses, mamans ou mamies, géniales, qui ont eu envie d’avoir plein d’idées de gouters sympas mais néanmoins équilibrés pour leurs chères têtes blondes….ou brunes….ou rousses….

concours-123-gouter

Elles en ont fait un concours, de leur envie….bonne idée, non?

Pour y participer, il suffit de cliquer sur la photo….

Si on en croit les spécialistes, le gouter doit être un repas comme les autres, avec un peu de chaque classe d’aliments….

Personnellement, j’avoue que j’ai été une mère indigne, des petits gâteaux pré-emballés du commerce ont le plus souvent été mis dans le cartable…..il y a eu des périodes pain et chocolat dans un alu….mais ça ne plaisait pas vraiment….

Mais bon….on fait comme on peut et je vais me racheter….

Voilà des ingrédients pour un gouter idéal, non?…..

Mais pour un concours, c’est peut être un peu rustique, non?

Et comme ça?…

Peut être un peu plus tentant, non?…

Dans la version croque monsieur….

La recette, je vous la laisse deviner aussi en photo:

Ce qu’on ne voit pas, c’est juste qu’il y a un peu de beurre sur le pain, coté gril. Reste à fermer la machine (grill ou machine à croque) et à attendre quelques minutes.

Si on goute à la maison, on peut le manger chaud…mais si c’est pour mettre dans un cartable, on l’emballe dans un alu une fois refroidi….et il sera encore très bon quelques heures après….

Bon, le verre de lait, ça va être difficile à transporter comme ça, mais en brique avec une paille ça doit être possible…

Et pour la maman ou la mamie, avec son thé, ça peut aussi faire l’affaire…

Je peux faire un aveu…..on est entre nous….en fait, ce croque m’a fait un petit déjeuner tout à fait correct…..faute d’enfant en âge d’emporter son gouter….

Pour maintenant, je pense que ce sera plutôt de futurs petits enfants qui y gouteront….

mardi 20 septembre 2011

Automne, nostalgie, Maxime…. mais quand même des tomates….

 

20 septembre….ça sent l’automne….une nouvelle bannière s’impose…la précédente avec ses tongs n’était plus vraiment adaptée…..

Mais il y a encore des tomates…..tout va bien…..j’ai eu très envie d’en faire des conserves, mais en raison de ma déconvenue de cet été avec l’ail, je suis restée prudente et n’ai prévu qu’une petite quantité, conservée au frigo…

La recette est celle de Zeste, N°2

  • 1 kg de tomates cerises en grappe
  • huile d’olive
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • 1 c à c de sel
  • gousses d’ail
  • thym et romarin

Préchauffer le four à 200°

Egrapper les tomates et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les arroser d’huile d’olive, saupoudrer du sucre et du sel. Ajouter les gousses d’ail non épluchées et des branches de thym et romarin.

Enfourner pour 40mn en mélangeant 1 à 2 fois pendant la cuisson.

A la sortie, mettre en pot et recouvrir d’huile d’olive.

Le bocal a été ébouillanté, et conservé au froid…..

En fait, j’en ai déjà fait 2 fois….c’est tellement vite préparé…de prochains billets raconteront comment elles ont été dégustées..

Quant à la nostalgie, c’est l’émission de France3 hier soir qui m’en a apporté une petite bouffée bien agréable…..

 

Les seventies….Maxime Leforestier que j’écoutais en boucle (il fallait quand même remettre le bras du tourne disque….), en fabriquant châles et coussins au crochet, tricot ou métier à tisser…(ceux de la photo sont d’époque…),  le restauU, L'an 01, La gueule ouverte, mon premier (et seul) meeting avant les élections présidentielles, celui de René Dumont…..

En fait, j’étais une étudiante assez rangée et mes “faits d’armes” n’ont étés que de faire rentrer des copains dans un foyer de jeunes filles, essayé de suivre les Beatles en faisant de la méditation transcendantale et me faire courser par des CRS après avoir jeté des œufs dans un monôme de St Nicolas….

Mais bon…..quelques chansons et des images de télé m’ont pendant un moment rappelé qu’on a vécu quelques bons moments….