mercredi 30 avril 2008

Des asperges pour le mois de mai

 

L' anniversaire de Maman est début mai...ça vous passionne certainement de le savoir!.....non, si je dis ça, c' est parce que je me souviens qu' elle nous disait que sa "grande belle mère" (mon arrière grand mère donc...si vous suivez..) lui offrait toujours la première botte d' asperges de l' année à cette occasion....

asperges 2

On en trouve depuis quelques semaines maintenant mais pour moi, par atavisme sans doute, ça se mange en mai....en fait, j' ai triché un peu cette année car j' en ai fait samedi dernier...

Chez nous, on les dégustait "à la flamande ": avec un oeuf dur écrasé dans du beurre fondu bien salé et poivré...un délice!

Mais le cholestérol de mon mari risquait de trop bien apprécier, alors j' ai trouvé une recette d' une "payse":    Nuage de lait

une sauce mousseline légère....

(C' est bien sur son blog, on voit la météo du moment à Dunkerque: en ce moment c' est 12° et 68% d' humidité!....sympa non? enfin, ici à Lille ça ne doit pas être mieux!)

La recette:

Ingrédients pour 4 personnes 

-1 oeuf

-10 gr de maizena

-9 cc de crème fraîche 5 ou 8 %

-ciboulette hachée (environ 5 brins)

-sel/poivre

* Délayer le jaune d' oeuf et la maizena dans la crème fraîche,allongée de 2 CS d' eau froide.

* Verser dans une petite casserole et porter à ébullition en remuant. Ôter du feu au premier bouillon (attention ca prend très vite, donc surveiller +++++++ sinon la préparation devient rapidement une boule compacte). La plupart du temps je soulève ma casserole du feu puis je la repose afin d' éviter que ca ne chauffe de trop. Saler et poivrer, ajouter la ciboulette hachée et laisser tiédir.

*  Monter le blanc en neige très ferme, l' incorporer délicatement à la sauce .

asperges

Les asperges étaient tout simplement cuites à l' eau.....avec la sauce, c' était exquis!.....Comme j 'ai toujours peur de manquer, j' avais doublé les proportions, alors il en restait....sachez qu' avec des tomates, c' est aussi très bon!.....

Ce qui m' ennuie dans les asperges, c' est que je préfère les manger à la main mais que vraiment, je ne suis pas douée pour le faire proprement.....

mais c' est aussi ça qui en fait tout le charme....avec un couteau et une fourchette, c' est plus correct, d' accord, mais ça n' est pas pareil!....

Quand même, mon mari m' a dit: "heureusement que tu n' as pas fait princesse comme métier!...."

Serais je insortable?.....mais on n' était que 2 et dans notre cuisine après tout!.....

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dimanche 27 avril 2008

Nuit du samedi et tarte au boudin...

Ça pourrait faire le titre d' un polar non?...en fait, c' est juste le récit d' une citadine mère de 3 grands ados ou jeunes adultes (je ne sais pas trop quand on passe de l' un à l' autre...)

Le samedi soir, si les enfants sont là (ce qui est de plus en plus rare) c' est pizza pour eux, mais le plus souvent, essai de tarte pour nous...seul l' aîné veut bien essayer....

Donc, la dernière était une tarte fine au boudin et aux pommes, délicieuse recette que j' ai trouvée chez Cuisine campagne

Je vais vous la donner, mais avant, je veux vous faire partager ma dernière nuit, en tout bien tout honneur....

Les trois étaient sortis et ne devaient pas rentrer tard...

Eh bien malgré mes craintes de mère abusive, aucun n' est passé sous l' autobus!...

accident autobus

Le grand n' est pas rentré mais m' a envoyé un SMS m' avertissant qu' il dormirait chez sa copine. Je l' ai lu vers 2h30 alors qu' il était arrivé une bonne heure avant, mais on a un accord à ce sujet, je préfère être prévenue quelque soit l' heure, ça m' évite de croire qu' ils ont étés transférés là:

URGENCES HOPITAL

Vers 4 h des petits malins ont carillonné à la porte...les bonnes vieilles blagues ont la vie longue!...

Comme j' étais réveillée, j' ai fait un petit tour en bas et me suis aperçue qu' une paire de chaussures très féminines était là, au pied de l'escalier.....ça faisait quand même 3 jeunes à la maison, mais pas ceux qui étaient prévus au départ!....

Et maintenant:

La recette:

Ingrédients pour 6 personnes

250 g de pâte feuilletée - 3 beaux boudins blancs - 150 ml de vinaigre de cidre - 120 g de sucre de canne - 2 oignons moyens (150 g) - 1 belle pomme à chair ferme (Fuji, Gala, environ 150 g net) - 1 cuillère à café de curry - 1 cuillère à thé de sel - 1 cuillère à café de poivre (long) - huile de tournesol

Temps de préparation : 45 minutes

Niveau : facile

Coût : économique

1. Préparez le chutney. Epluchez et émincez les oignons. Pelez la pomme et coupez-la en petits dés. Dans une casserole, versez les morceaux de pomme, les oignons et ajoutez le vinaigre, le sucre de canne, le curry, le sel et le poivre. Faîtes cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps durant 40 minutes. Il n'est pas impératif de surveiller la cuisson au départ, mais dès que la pomme et les oignons confisent, il faut remuer sans cesse jusqu'à l'obtention d'une marmelade épaisse.

2. Retirez la peau des boudins et coupez-les en tranches (20 par boudin). Faîtes les dorer à feu moyen dans une poêle avec un trait d'huile de tournesol deux minutes de chaque côté, pas plus. Réservez.

3. Abaissez finement la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et prélevez 6 ronds de pâte. Etalez une fine couche de chutney de pommes sur chaque disque et disposez dessus 10 rondelles de boudin blanc.

Etape à réaliser au dernier moment...

4. Préchauffez le four à 180°C. Enfournez durant 6/7 minutes et servez sans attendre.

tarte boudins

La recette est celle de Cuisine-campagne, mais comme je n' arrive jamais à suivre exactement ce qui est écrit, j' ai fait une seule grande tarte au lieu de 2 petites. J' ai aussi fait un peu trop cuire, mais en fait, ça a donné un petit côté croustillant assez sympa.

J' ai mis un peu moins de sucre. Et malgré cela, mon mari a trouvé que c' était un peu trop sucré...Comme je lui avais déjà fait le coup avec la

tarte à l' oignon et au miel

il a cru à un coup monté!.....mais non....

Les gens sont palots..vite une mousse aux fraises!

Hier, c' est sans pull que j' ai pu sortir!.....et je n' étais pas la seule!....dés qu' il y a un peu de beau temps, il y a foule dehors, les marchands de glace et les terrasses font le plein.

Les tenues sont plus légères, mais on dirait qu' on hésite encore un peu...du genre débardeur mais avec des collants et des bottes....sans doute les affaires d' été sont elles encore pour la plus part rangées dans des cartons ou des housses! et on attend que la météo soit optimiste pour plusieurs jours d' affilée avant de les sortir!

Mais on voit que tout le monde a manqué de soleil!....les teints hésitent entre le navet et la glace vanille....bon, à part quelques uns ou unes qui ont du passer un moment à l' autre bout du monde et arborent un bronzage suspect..bof! je ne les envie même pas!...j' ai trop peur de l' avion!.....

Alors, pour redonner des couleurs au monde, et à ma famille en particulier, j' ai préparé une mousse aux fraises excessivement facile.

mousse fraises

Je précise que la fraise du dessus est un ajout de mon mari...ce qui explique les dégoulinures peu esthétiques...il a appuyé un peu fort!...moi je trouvais qu' il y avait assez avec les 3 autres....

La recette:

  • 200 ml de lait concentré non sucré
  • le jus d' un demi citron
  • 250 g de fraises
  • 100g de sucre (environ, ça dépend des fraises)

Mettre le lait au moins une heure au réfrigérateur puis le battre au fouet, en ajoutant le jus de citron, jusqu' à obtenir une mousse bien consistante.

Mixer au blender les fraises et le sucre pour obtenir un coulis. Goûter pour vérifier si c' est assez sucré, selon les fraises, ça peut varier.

Incorporer doucement la mousse de lait à la purée de fraises. Réserver au moins une heure au frais avant de servir.

pack_gloria_rouge

En fait, c' est une recette que je faisais quand j' étais petite avec du citron et qui se fait avec du lait Gloria. J' ai retrouvé la recette là:

recettes Gloria

Il y en a plein d' autres....

Et pour revenir à la couleur des gens, j' ai quand même vu une demoiselle qui avait réussi à avoir les épaules de la couleur de ma mousse....on ne viendra pas dire que le soleil ne tape pas dans le Nord!

vendredi 25 avril 2008

Je suis sortie en pull!.....un trifle aux framboises pour fêter ça!.....

Je ne sais pas vous, mais pour moi, le printemps est vraiment là quand on n' est plus obligé de mettre un manteau ou une veste pour sortir.

Alors ça y est!....j' ai fait des courses en pull tout à l' heure!...pas en T shirt, faut pas exagérer tout de même!...on n' est qu' en avril....

Alors pour fêter ça j' ai ressorti les photos d' un dessert que j' avais fait en fait l' été dernier. Allez savoir pourquoi, alors que je n' avais pas encore de blog, mon mari l' a pris en photo. C' était sans doute prémonitoire!.....ce qui me vexe en retrouvant ces photos, c' est qu' elles sont plus belles que les miennes!.........mais je vais m' améliorer, j' en suis sure!

Photo 004

Il avait la chance d' avoir du soleil sur la table!....moi, j' ai commencé en hiver et le soleil n' arrive pas jusque là!..attendez un peu!....

Je précise tout de suite que la recette n' est pas 100% naturelle et d' inspiration très british.....voilà une partie des ingrédients.....

DSC00136 compr

La recette:

  • un paquet de jelly rose
  • 50 cl de lait
  • une boite de custard powder (crème anglaise instantanée) en la faisant la plus épaisse possible
  • des biscuits à la cuiller
  • 2 barquettes de framboises fraîches (quand même!.....mais j' ai déjà fait la recette avec des fruits en boite)

Préparer la custard comme c' est écrit sur la boite.

Préparer la jelly comme c' est écrit sur le paquet

Laisser refroidir. Pendant ce temps, tapisser un moule à charlotte de biscuits à la cuiller (le moule tupperware est parfait).

Disposer des framboises dans le fond du moule, puis couler la jelly, puis la custard. Disposer des morceaux de biscuits pour bien remplir le moule, puis le fermer et le mettre au réfrigérateur.

Le lendemain, démouler et garnir du reste de framboises.....

Photo 005

D' accord, c' est assez chimique.....mais j' adore!.....et mon mari et les enfants aussi!.....ils ont un héritage britannique qui explique peut être ça....moi pas, mais j' ai fréquenté l' Angleterre toute petite et j' ai sans doute été contaminée.....

Maintenant que je fréquente les blogs , ma fierté culinaire va me pousser à essayer avec une vraie crème et une vraie gelée...une façon d' utiliser l'agar- agar qui dort dans mon armoire.....

Selon le résultat, je prendrai la photo....ou pas......

mercredi 23 avril 2008

Connaissez vous le Marmite?...

J' aime assez les produits d' origine anglaise, mais il y en a un que je n' ai pas encore osé goûter, c' est le Marmite....à cause de sa réputation......

La pub en est "you love it or you hate it" (traduction: vous l' adorez ou le détestez)

J' ai peur de détester......

Par contre, j' ai vu hier sur "Planète pub" une pub que j' ai bien aimée.... même si elle risque de choquer les âmes sensibles, je n' ai pu résister à l' envie de la faire partager....(tant pis pour les âmes sensibles qui n' ont pas d' humour après tout....)

Sachez que je suis tout à fait pour l' allaitement maternel et que je compatis (par expérience..) à ce que vit cette pauvre maman même si ce n' était pas toujours aussi spectaculaire et qu' il n' y avait pas besoin de Marmite pour ça......