samedi 28 novembre 2015

De l'ananas, en dernière minute!

Il parait qu'il ne faut pas trop procrastiner. C'est du moins ce que je dis à mes fils....

Mais comme toujours, c'est "Faites ce que je dis, mais pas ce que je fais...."

Heureusement que Rosa m'a gentiment relancée, car je laissais passer la date pour envoyer ma recette avec de l'ananas pour le Défi culinaire #10 inventé par Flo de "Ma petite cuisine gourmande".

Enfin, ça y est, je viens juste de finaliser les photos:



Des muffins à l'ananas séché et au rhum arrangé:

La recette:


  • 120g de farine T55
  • 1 oeuf
  • 120g de lait
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 c à c de levure chimique
  • ½ c à c de biscarbonate
  • 50g d’huile d’olive
  • 100g d’ananas séché
  • 2 c à s de rhum arrangé (ou nature)


Couper l’ananas en petits morceaux et les mettre dans un bol. Arroser du rhum arrangé (ou nature) couvrir et laisser 1 heure ou 2 en remuant de temps en temps.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sucre.

Dans un bol, battre l’oeuf avec le lait et l’huile.

Verser les éléments liquides dans les secs et mélanger rapidement avec une cuiller à soupe.

 Ajouter l’ananas rapidement égoutté et mélanger sans trop insister.

Répartir dans 6 moules à muffins et cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes.



Etant donné les délais, je ne peux pas vraiment vous conseiller de jouer, à moins que vous ne le fassiez avant ce soir minuit.


Par contre, vous pourrez aller trouver les recettes chez Flo et Rosa, ainsi que le lancement du prochain défi. Auquel je vais essayer de participer dans les temps.

jeudi 26 novembre 2015

Un petit plaisir égoïste....ou pour 2 si vraiment....

Quelquefois on a envie de se faire un petit plaisir pour soi toute seule....

C'est ce que j'ai fait pour tester le cadeau que j'ai reçu de La Chicorée Leroux, suite à ma participation à leur concours il y a quelques mois, avec ma petite recette de poulet poêlé, mariné à la chicorée et au gingembre.

Un joli cadeau! un blender Smoothie Kenwood, qui permet de se faire rapidement quelque chose de bon et même de l'emporter si on veut déguster en se promenant, en travaillant, en faisant des courses....enfin, comme vous voulez...



Pour ma part, je l'ai testé dans ma cuisine, toute seule, un jour où MrD était ailleurs....

Et tout naturellement, c'est à la chicorée que j'ai parfumé mon petit milkshake:

Milkshake égoïste à la chicorée:

  • 1 yaourt nature
  • 1 belle c à s de glace à la vanille
  • 1 "juste dose" Chicorée Leroux
  • un petit peu de lait si nécessaire 
Mettre les ingrédients dans le blender, en commençant par la glace et mixer.


Comme recette simple, il me semble qu'on ne fait pas mieux, non?

Vous pouvez ajouter un peu de sirop d'agave ou de sucre si vous voulez, mais avec la glace, ça m'a paru suffisamment sucré.

Maintenant, si vous êtes 2 et avez vraiment envie de partager....pas de problème!
Vous doublez les quantités et ça ira aussi, on peut aller jusqu'à 50cl.

D'ailleurs, une mangue a terminé là....avec de la glace vanille et du yaourt aussi...et MrD en a profité aussi cette fois là.

lundi 23 novembre 2015

Comme de rester devant une vitrine de gâteaux sans pouvoir en prendre....

D'accord, il y a des choses plus graves dans la vie!

Mais il y a des petits enquiquinements qui vous la pourrissent quand même un peu et dont on se passerait bien....

Imaginez un joli disque dur tout plat, posé sur un décodeur noir et blanc, vous voyez?

Imaginez maintenant que vous y avez enregistré quelques films et séries dont vous vous régalez à l'avance pour vos futures soirées d'hiver....

Et bien, tout est là devant vous, vous en voyez la liste, les photos, mais quand vous cliquez sur "lire".....rien! une deuxième fois pour voir?...encore rien!

Pourtant quand vous avez demandé l'échange de votre décodeur foireux, on vous a bien précisé de garder le disque dur....mais on ne vous a surtout pas prévenue que vous ne pourriez que voir les titres!

Avouez que ça peut énerver, non?



Bon, vous n'y êtes pour rien, alors je ne vais pas vous faire languir devant cette photo de gâteau sans vous en donner la recette!
D'ailleurs vous l'avez peut être déjà vue, si comme 90% des blogueurs culinaires vous avez acheté le numéro du magazine Saveurs qui leur était consacré.

C'est Paprikas qui l'a donnée.

Cake moucheté au chocolat et mascarpone:

  • 4 oeufs
  • 50g de mascarpone
  • 180g (150 pour moi) de sucre en poudre
  • 10cl d'huile d'olive
  • 250g de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 80g de vermicelles de chocolat noir (100g pour moi)
Mélanger les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'huile et le mascarpone et bien mélanger.

Incorporer petit à petit la farine et la levure, en continuant à bien mélanger.

Ajouter les vermicelles de chocolat et mélanger à nouveau.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné et cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau (ou une brochette) qui doit ressortir sec.

Laisser tiédir avant de démouler.




Sympathique non?

Et facile à faire....

Un bon gâteau ça aide aussi à faire passer les contrariétés.....

Parce que le nouveau décodeur.....il marche moins bien que le précédent! et je vais en recevoir, enfin, aller chercher un autre....en espérant que cette fois....

Mais ils sont gentils! ils me font un geste commercial de 5€ sur la prochaine mensualité de l'abonnement!

Je ne suis pas certaine que ça rembourse les 2 appels téléphoniques à 0,34€ la minute.....mais je dois chercher la petite bête...

Allez, encore un morceau de gâteau!

jeudi 19 novembre 2015

Un peu de frivolité dans la grisaille....

On a tous des trucs pour essayer de se vider la tête quand elle est trop pleine de grisaille.....

Quand je suis triste, que j'ai peur ou que je suis en colère, il y a 2 activités qui m'aident: la cuisine et le tricot. 

Depuis vendredi dernier, je suis tout ça à la fois, et la cuisine ne me tente pas vraiment, les menus de ces jours ci étaient assez sommaires.

Par contre, tricoter, de préférence devant la télé qui diffuse une série ou un film, du genre comédie sentimentale, ça marche assez bien.

Et justement, jusqu'à la fin du mois, il y a une occasion de tricoter.....




Depuis quelques années, Innocent nous propose de tricoter des petits bonnets pour habiller leurs bouteilles de smoothie. Ils les vendront ensuite ainsi coiffées et pour chaque achat 0,20 cts seront reversés aux Petits frères des pauvres.

Tout est bien expliqué sur leur site et c'est une occasion plutôt rigolote de se mettre ou remettre au tricot. On peut même profiter de ça pour apprendre, le modèle de base est vraiment facile pour un début. Et puis on peut aussi laisser libre cours à son imagination...celui qui coiffe la bouteille a été fabriqué cette semaine.

Pour avoir un modèle sur lequel essayer mes bonnets, j'ai acheté une bouteille, et me suis sacrifiée à le boire pour ne pas le laisser perdre. En fait, le sacrifice était tout à fait agréable, les fruits exotiques à la fois goûteux et tendres ont ravi mon estomac un peu rebelle actuellement.

Pour rester dans ces saveurs sympathiques, et parce qu'il ne faut pas manquer une occasion de se faire un petit plaisir, je vous propose un petit dessert "du placard" :




A base de mascarpone et de fruits, je l'ai appelé "faux tiramisu", mais vous le nommerez comme bon vous semble.

La recette:

  • ¾ sachet de salade de fruits exotiques Picard
  • 20cl de crème liquide
  • 150g de mascarpone
  • 1 yaourt nature
  • 10cl de lait de coco
  • 5 c à s rases de sucre glace
  • Une vingtaine de spéculoos
  • 1 c à s de rhum arrangé 


Dégeler la salade au réfrigérateur, garder le jus et couper les fruits en petits morceaux.

Battre le mascarpone, le yaourt et le lait de coco pour rendre l’ensemble crémeux.

Battre en chantilly la crème fraîche avec le sucre glace et mélanger soigneusement avec le reste.

Mélanger le jus et le rhum. Un rhum "non arrangé" conviendra aussi bien.

Tremper rapidement les un spéculoos dans ce jus et en mettre 1 dans chaque verrine. Ajouter des fruits, puis de la crème et à nouveau 1,5 spéculoos, préalablement trempés. A nouveau fruits puis crème.

Filmer et garder au moins 4 heures au froid.


Juste avant de servir, briser des spéculoos et repartir les miettes à la surface des crèmes.




A vous maintenant de tricoter, de cuisiner, de ne rien oublier mais de continuer à aimer les bonnes et belles choses et d'avoir envie de les partager.

dimanche 15 novembre 2015

Pas très faim....



Mais il faut continuer à aimer les bonnes choses, les verres en terrasse, la musique.....

Alors on reviendra.....bientôt....