samedi 28 août 2010

Histoire plus ou moins nostalgique de pommes de terre et de haricots…..

 

Hier soir, je regardais vaguement la télévision, quand, au cours des pubs, une musique m’a rappelé quelque chose….

Eh oui, une pub était revenue….

C’est la même chanson…le même petit volcan….

Mousline joue sur la nostalgie….

Ca me permet de faire l’annonce d’une festivité qui a lieu ce week end dans un village que j’ai bien connu des Flandres….La patate feest.....

Diverses festivités sont prévues pour célébrer un tubercule bien de chez nous. L’une des plus spectaculaires ….

Ce que vous voyez là est une piscine de purée…si, si…..

Pour accompagner tout ça, je vous propose un plat de légumes dont j’ai trouvé la recette dans une de mes bibles:

livre cuisine chti

Ce sont des “haricots al crainme”….ou haricots à la crème…

(Il faut cependant préciser qu’à Esquelbecq, on ne parle pas chti….mais bon…c’est quand même le Noooord…d’ailleurs c’est tout près de Bergues…)

La recette:

  • 800g de haricots verts frais
  • 4 échalotes
  • 1 jatte de crème épaisse (la taille de la jatte est à votre goût)
  • 1 c à s de vergeoise blonde
  • sel, poivre

Equeuter et laver les haricots.

Les blanchir à l’eau bouillante 10 minutes sans couvrir.

Dans une sauteuse, faire blondir les échalotes émincées dans du beurre bien chaud. Ajouter les haricots égouttés, la crème, la vergeoise, mélanger puis couvrir et laisser fondre à feu très doux pendant 30 minutes.

Saler, poivrer, servir…..

haricots verts à la crème

La photo, prise le soir, n’a pas pu bénéficier de la lumière naturelle étant donné le temps merveilleux que nous avons….j’espère que les baigneurs dans la purée n’auront pas trop froid…..

 

 

lundi 23 août 2010

Un gâteau pas digne de la région qui m’accueille….

Après avoir enfin réussi à faire revenir le soleil dans le Nord, j’ai pris le train…..et le soleil n’a pas daigné me suivre….je suis arrivée sous la pluie….

Ca ne m’a pas empêchée d’aller faire un tour dans les bois….

fleur forêt bretagne

Ni de trouver (peu de) des mûres…

mures bretagne

Au moins, les plages ne sont pas surpeuplées….

plage et bouée

La mer est belle….

promenade en bateau

Les ciels sont magnifiques…

ciel et mer

On croise de jolies embarcations…

voilier bretagne

Bref….si vous n’avez pas encore deviné….je suis en Bretagne pour un très court séjour….et je n’ai qu’à me mettre les pieds sous la table, mes hôtes me préparant de bien bonnes choses….

Alors, j’ai repris une recette faite avant de partir….et tant pis si ici elle serait vraiment hors propos: il n’ y a pas de beurre dedans……

C’est un gâteau au chocolat sans beurre, trouvé dans un numéro de ELLE à table….

gâteau choco sans beurre

La recette:

  • 125g de chocolat noir
  • 10cl de crème liquide
  • 2 c à s de lait
  • 4 œufs
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1 c à s de farine
  • 125g de sucre

Casser le chocolat en morceaux. Ajouter la crème et le lait et faire fondre doucement.

Séparer blancs et jaunes des œufs.

Quand le chocolat a un peu refroidi, mélanger les jaunes d’œuf un par un, ajouter la poudre d’amandes puis la farine en mélangeant toujours bien à chaque fois.

Ajouter le sucre aux blancs d’œufs et les fouetter. On obtient quelque chose de moins épais que les blancs en neige classiques.

Mélanger à l’appareil précédent et verser dans un moule qui n’attache pas…

Cuire environ 20 minutes à 180°

Il faut attendre au moins 10 minutes avant de le démouler et il est délicieux encore un peu tiède….avec le dessus un peu craquant….

Bon, je ne voudrais pas vexer les bretons, ceci dit…

kouign amann

Un petit kouign amann tiède, bien dégoulinant de beurre et de sucre….ça me va très bien!…

 

mercredi 18 août 2010

Un petit gratin de saison..pour amadouer le soleil…

Bon, ce n’est pas parce qu’il a daigné se montrer un peu aujourd’hui que je vais le pardonner….ça fait des jours qu’il ne fait pas son boulot normal du mois d’août…..il devrait nous réchauffer, nous donner le moral, raviver le bronzage déjà oublié du mois de juillet…

ombres sur parasol

A sa place, on a eu des trombes d’eau….au moins, toujours pas besoin d’arroser…

fleurs sous la pluie

Mais si on ne lui donne pas envie de revenir, il risque de nous boycotter complètement…..

Alors pour l’amadouer, on peut cuisiner ça:

courgettes jaunes

Un petit gratin…..ça devrait l’attirer…et puis le four allumé, ça nous chauffe la cuisine….

La recette:

  • 3 belles courgettes jaunes (mais avec des vertes, ça va aussi…)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 2 œufs
  • 25cl de crème semi épaisse légère (au cas où on pourrait se remettre un peu en maillot….)
  • 6 tranches de pancetta coupées grossièrement
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • parmesan

Eplucher les courgettes…ou pas….selon votre goût

Les couper en gros morceaux.

Eplucher les oignons et les émincer, les mettre dans un plat allant aussi bien sur la plaque qu’au four (ça fait moins de vaisselle…) avec un peu d’huile d’olive et les faire dorer doucement. Ajouter le persil haché.

Ajouter les courgettes et l’ail coupé fin

Battre les œufs avec la crème.

Les ajouter aux légumes, ainsi que les morceaux de pancetta.

Râper le parmesan et en recouvrir le tout

Cuire au four 30 minutes à 180°

gratin de courgettes jaunes

C’est ma version personnelle de l’offrande au soleil….qui ne tente rien n’a rien…..

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dimanche 15 août 2010

Des bricks pour rêver qu’il fait chaud…

C’est Annie de Mosaiques et Oliviers qui m’a donné l’envie des bricks dont elle régale sa petite famille pour les soupers du ramadan dans sa maison de Tunisie…

Elle m’a donné bien gentiment sa manière de préparer les bricks aux œufs dont j’ai un souvenir attaché justement à son beau pays….souvenirs de vacances, de soleil et de chaleur….

palmiers 2

Si je n’ai pas encore osé essayer de reproduire son tour de main, je fais souvent des feuilles de bricks, mais au four…c’est plus prudent pour que la farce ne se sauve pas au fond de la poêle….

Celles ci sont au pesto de roquette et féta…

brick pesto roquette feta

La recette:

  • feuilles de bricks
  • feuilles de roquette
  • pignons de pin
  • parmesan
  • tomates séchées à l’huile
  • ail
  • huile d’olive
  • poivre
  • féta

Les quantités sont assez aléatoires…..à votre goût…

pesto de roquette

Dans le bol du mixer, mettre de la roquette, des morceaux de parmesan, des gousses d’ail, quelques pétales de tomates et mixer en ajoutant progressivement de l’huile d’olive ….jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez…

Plier les feuilles de brick en 3 pour faire un grand rectangle, déposer à une extrémité quelques dés de féta, un peu de pesto et un tour de moulin à poivre.

Plier en triangle…


pliage des feuilles de bricks
envoyé par marcia1603. - Regardez les dernières vidéos d'actu.

 

Huiler au pinceau avec un peu d’huile d’olive et cuire sur la plaque du four, environ 20 minutes à 200°  

Comme j’ai l’esprit de contradiction…..qu’il ne restait pas de roquette et que les fils préfèrent la laitue….c’est avec cette dernière qu’on les a mangées…..

Je vais essayer les bricks à l’œuf un de ces jours quand même….il y en avait de toutes chaudes au marché ce matin, mais sous la pluie, je n’avais pas trop envie d’y goûter….j’aurais peut être du….en fermant les yeux….je me serais peut être crue comme là bas…..

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samedi 14 août 2010

Une tarte au goût de soleil pour oublier la météo….

Ce matin, malgré ce qui était annoncé hier, le ciel était comme ça….

ciel 1 

Le fond de l’air peut être un peu frais, mais bon pour le moral…

Et puis, cet après midi, il est comme ça…

ciel 2

Et puis, il y a même ça…..

pluie sur les feuilles

Bon, on peut toujours dire qu’on n’aura pas besoin d’arroser..

Pour oublier ce mois d’août un peu pourri, je vous propose de faire un petit quelque chose avec ça…

tomates à confire

On va confire quelques tomates et fabriquer une tarte…

La recette:

  • Une pâte aux petits suisses
  • 2 kg de tomates cœur de bœuf
  • huile d’olive
  • thym, romarin, sel, poivre
  • 4 gousses d’ail frais
  • 200g de feta
  • pesto

D’abord, confire les tomates.

Les couper en grosses tranches et retirer le plus gros des pépins.

Les étaler sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé.

Eplucher l’ail et le couper en tranches très fines. Les intercaler entre les tranches de tomates.

Saupoudrer des feuilles de thym et romarin et arroser d’huile d’olive.

tomates à confire coupées

Mettre au four 120° au moins 2 heures en retournant les tranches de temps en temps

tomates confites

Comme je n’avais pas vraiment retiré la pulpe, elles restent un peu fort humides……pas terrible si il fallait les conserver, mais idéal pour ce qui suit….

Reprenons…

Etaler la pâte

Tartiner de pesto

Recouvrir des tomates, répartir des cubes de féta par dessus.

Cuire 25 à 30 minutes à 180°

tarte aux tomates confites 1

Fondant, goûteux…..sans me vanter…

tarte aux tomates confites 2

Comme vous le remarquerez, la photo manque un peu de lumière…mais au mois d’août, vous savez bien….on ne peut pas espérer beaucoup de belles soirées lumineuses….