jeudi 29 novembre 2012

Pour le plaisir des yeux…..et du palais….


On continue dans la culture?….il faut vous dire qu’il y a pas mal d’expos par chez nous en ce moment et qu'elles fermeront mi janvier pour la plupart….ce serait bête de ne pas en profiter…

Et puis ça fait du bien de se mettre de belles choses devant les yeux….



Même une poire ça peut être beau, non?…..

Pour l’expo, c’était une totale découverte pour moi….je croyais connaitre….mais en fait….non….

Fantastic 2012 13

Ces costumes de scène par exemple…

Chagall6

Cette sculpture…ou celles ci….

Fantastic 2012 131

Et vous, vous connaissez?….

Pour ceux qui étaient aussi ignares que moi, je donnerai la réponse après avoir remontré les poires aux gourmands….et donné la recette…si on peut parler de recette tant c’est simple….



J’ai juste fait bouillir de l’eau dans une casserole, j’y ai laissé infuser 2 sachets de thé Earl grey pendant 4 à 5 minutes.

Pendant ce temps, on épluche les poires et on les coupe en 4, puis on retire les sachets de thé, on y met les poires à la place, avec un peu de sirop d’agave et on laisse frémir environ 30 minutes.

On mange bien froid avec des biscuits, ici des shortbeads…..

Et l’artiste alors, ça vous parle?…..

C’est Chagall, au musée La piscine de Roubaix…..

Je connaissais le plafond de l’Opéra de Paris et quelques toiles…que je n’appréciais pas plus que ça….mais l’exposition présente des œuvres moins connues, qui mettent en lumière le volume…d’ailleurs elle porte le joli nom de “l’épaisseur des rêves”…..

Si vous passez dans le coin….allez y. Et si comme nous vous pouvez profiter d’un guide, ne vous en privez pas!….la simple visite devient une découverte passionnante…

Et les poires?….qu’est ce qu’elles viennent faire là dedans?…je ne sais pas vraiment…sauf que c’était bon et qu’elles prennent bien la lumière…..


mardi 27 novembre 2012

Babel….heureusement que la cuisine peut être un langage universel…ou presque….


Babel, en gros, c’est l’histoire d’une tour que les hommes voulaient construire pour aller jusqu’au ciel….

Mais Dieu, un peu inquiet de les voir approcher, s’est rendu compte qu’ils arrivaient à construire un truc aussi énorme surtout parce qu’ils communiquaient sans problème entre eux…

Eh oui, à l’époque ils parlaient tous la même langue…

Alors il s’est penché vers eux et a fait un truc connu de lui seul, dont le résultat était de les faire tous parler des langues différentes..

Du coup, ils ne se comprenaient plus et se sont mis à construire n’importe quoi….et donc la tour s’est cassé la figure….

Maintenant, il y a quelque chose qu’on partage, plus ou moins il faut l’avouer quand même, c’est la cuisine…



Ce potage…vous pourriez le déguster autant dans une cuisine lilloise qu’américaine ou asiatique…..enfin, une du même genre..

Cette histoire de la tour de Babel, je l’avais bien sur apprise dans mon enfance…mais c’est en allant voir la belle exposition au Palais des Beaux Arts de Lille que je me la suis remise en mémoire….

Babel3

La pyramide de livres en toutes les langues illustre bien la tour, mais il y a plein d’autres interprétations…..

Et comme pour beaucoup, la chute de la tour de Babel est synonyme de catastrophe mondiale, il y a quelques illustrations d’apocalypses divers…dont celui ci, assez parlant..

Babel2

De quoi vous donner l’espoir qu’on pourra un jour éviter de telles horreurs… et qu’ en mangeant ce que mangent les autres, on apprend un peu à se connaitre….et qu’on aura moins envie de s’éliminer mutuellemnt….

Alors allons y pour une soupe de légumes et crevettes au curry….



La recette (inspirée de celle de Saveurs N° 196)
  • 1/4 de chou blanc
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 boite de 400ml de lait de coco
  • 100g d vermicelle de riz
  • 1 c à c de curry en poudre
  • 1 c à c de purée de citronnelle (ou 1 tige de citronnelle si on en trouve…)
  • 1 zeste de combava (à partir d’un combava rapporté de voyage par MrD et congelé….) ou 2 feuilles si vous en trouvez
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • Un sachet de petites crevettes surgelées cuites.
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Éplucher l’oignon, l’ail et le gingembre et les émincer finement. Peler les carottes et les couper en petits cubes. Tailler le chou en lanières.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre, avec le curry et la citronnelle.

Ajouter les légumes et les feuilles ou le zeste de combava et arroser du lait de coco. Saler, poivrer et laisser mijoter 20 à 30 minutes. En fin de cuisson, ajouter les crevettes.

Faire chauffer de l’eau et quand elle est à ébullition, éteindre et y mettre les vermicelles pendant 6 minutes.

Les égoutter et les mélanger au reste de la soupe.

soupe chou curry crevettes2
Voilà, voilà….je ne vais pas changer le monde avec ma petite soupe….mais on peut rêver non?…

C’était ma minute philosophique de début de semaine….



dimanche 25 novembre 2012

Ma journée de la râlerie…..avec moi ils feront chou blanc…..


Pour la 3ème année, Taka nous donne l’occasion de râler…

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Il suffit de concocter un petit billet râleur….c’est bon de râler quelquefois….ça défoule…alors allons y!….
Tu es tranquillement dans ta cuisine….les mains dans la farine….et le téléphone sonne…
C’est plus fort que toi, malgré le répondeur, on ne sait jamais…. tu  t’essuie comme tu peux les mains et tu décroches:
“ Bonjour…je suis bien chez Madame De Ville….
Non….De Lille
Oui…..c’est cela….je me présente…Marcel Dupont des assurances Tucasque….”
Et là, le gars essaye de te convaincre que dans toutes les assurances que tu as déjà, il n’y a pas la protection qu’il pourra t’apporter…

Il y a des variantes:

Les chaines de télévision sportives….qui veulent te faire souscrire des trucs que tu ne regarderas jamais..
Les alarmes….qui te fichent la trouille avec des statistiques de cambriolage…
Les conseillers en fiscalité…..qui veulent savoir combien tu gagnes, pour te faire déclarer moins…..
Les associations caritatives qui te racontent l’histoire de la petite fille qui attend ton don….et demandent si tu comptes donner cette année…..
Les services qualité qui veulent savoir si tu as apprécié la gentillesse de ton garagiste….

Alors….stop!…..

Maintenant j’ai décidé que je coupais court……longtemps j’ai écouté leur baratin en laissant bruler ce qui était dans ma casserole….parce que je savais que le boulot de ces pauvres gans au bout du fil était dur et ingrat….

Si je veux m’assurer, m’abonner à une chaine de télé ou faire un don, je n’ai pas besoin qu’on m’appelle pour le faire….

Maintenant, je remercie fermement mais poliment….

C’est décidé…..ils vont tous faire chou blanc…..




Et ils pourront quand même en faire des bonnes choses de ce chou…..



Du chou aux 2 saumons….adapté d’une recette découpée il y a bien longtemps…..

La recette:

  • 12 feuilles de chou
  • 2 paves de saumon
  • 3 tranches de saumon ( ou truite) fumée
  • 1 oignon
  • Persil haché
  • 5 baies moulues

Blanchir 10mn les feuilles de chou à l'eau bouillante.

Couper le saumon en dés, la truite fumée en morceaux, éplucher et émincer l'oignon et mélanger le tout, avec les 5 baies moulues et le persil haché

Égoutter et rafraichir les feuilles de chou. Huiler un plat pas trop large et assez haut, y mettre une couche de feuilles de chou, la moitié du mélange au poisson, puis encore du chou, le reste du poisson et terminer par le chou.
Recouvrir le plat d'un alu. Cuire au four 40mn à 180°.




Pour l’accompagner, j’ai bricolé une sauce, dans l’esprit d’un beurre blanc mais en moins beurré….si on peut dire…

Hacher 2 échalotes et les faire un peu suer dans un peu de beurre et d’huile d’olive. Les couvrir de vinaigre de cidre et laisser réduire. Ajouter un verre de vin blanc, laisser encore réduire de moitié et ajouter 20cl de crème fraiche semi épaisse légère en remuant vivement. Saler et poivrer.

Délicieux…..et bon pour la santé….pour me permettre de râler encore longtemps…..


vendredi 23 novembre 2012

On peut avoir retrouvé son âme d’enfant et aimer quand même les bettes…..


Hier soir, j’ai retrouvé mon âme d’enfant…..si, si…en attendant de vous dire pourquoi, voici déjà un aperçu du plat qui pourrait en fâcher des vrais…..d’enfants….



Ce sont des bettes en gratin, avec des champignons et du poulet…
Mais avant de donner la recette, voici pourquoi hier j’ai passé un moment un peu magique…

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Si vous cliquez sur l’image, vous devriez voir pourquoi j’ai ri, regardé bouche bée les contorsionnistes, retenu mon souffle devant les trapézistes….
Je ne suis pas passionnée de cirque, mais c’est ici un spectacle total et on a beau savoir que c’est une grosse machine bien huilée et un peu commerciale, on passe un très bon moment….
C’est vrai qu’il faut un peu casser sa tirelire, mais certains spectacles sont aussi sinon plus chers et pas forcément du même niveau…
Et puis avec mon gratin….ça fait une moyenne…..son prix de revient ne doit pas atteindre de sommet…



La recette:
  • Un gros bouquet de bettes
  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 100g de champignons de Paris
  • 4 pommes de terre déjà cuites
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c à s de persil haché
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • 20cl crème fraiche épaisse
  • 20cl crème légère semi épaisse
  • 1 c à s de maïzena
  • cheddar

Nettoyer le bettes, couper les côtes en morceaux et déchirer les feuilles. Les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes.



Eplucher l’oignon. Couper les champignons en lamelles. Eplucher l’ail. Couper le poulet en morceaux. Hacher le persil.


Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le poulet et laisser dorer.
Ajouter les bettes et l’ail coupé en petits morceaux puis les champignons et laisser rendre le plus d’eau possible.


Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles, le persil, la crème et la maïzena délayée dans un peu de lait. Bien mélanger et verser dans un plat à four huilé.

Recouvrir de cheddar râpé et passer au four 180° environ 30 minutes.

Je crois que même les enfants aimeraient après tout……
Et les acrobates et les clowns aussi…


mercredi 21 novembre 2012

Le pain dur…..le gâteau…le pudding…l’automne…

Ciorane a reçu toutes les participations au KKVKVK et on peut aller voter….

Le challenge était de faire une recette salée pour utiliser des restes de pain….

Mais des restes de gâteau aussi, croyez moi, on peut  les recycler de façon très très gourmande….

puddong de cake choco épices avec pomme poire et gingembre3

Vous vous souvenez peut être du gâteau au chocolat et aux épices? il était très très bon, mais un peu gros pour 2….et il a fini par sécher un peu…

Pas une raison pour le balancer!….il y a trop de bonnes choses dedans, et on peut encore en rajouter!…..

Pudding au chocolat, fruits et épices:

  • un reste de cake au chocolat et épices
  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 25cl de lait
  • 2 c à s rases de sucre roux
  • un peu de beurre


Couper le cake en gros morceaux. Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines.

Battre les œufs avec 1,5 c à s de sucre, ajouter le lait et les graines de vanille.

Beurrer un plat allant au four et y répartir les morceaux de cake. Verser le mélange œufs lait par dessus et laisser reposer 1/4h en retournant une fois le gâteau.

Pendant ce temps, éplucher les fruits et le gingembre. Couper les fruits en cubes, râper le gingembre et mélanger le tout dans un bol.

Ajouter les morceaux de fruits au gâteau dans sa crème et saupoudrer du reste de sucre.

Cuire environ 40 minutes à 170°.

A déguster tiède….avec un rayon de soleil si c’est possible….ou bien près d’un radiateur, d’un feu et d’une tasse de thé si le temps continue à vouloir vraiment nous faire comprendre qu’on approche de l’hiver….

D’ailleurs, un autre jeu est terminé: le Muffin monday, qui avait pour thème les châtaignes….de saison aussi..

Pas de vote là, mais vous pouvez aller voir ce que les participants ont eu comme idée…..