jeudi 8 novembre 2012

Sauvez le KKVKVK!….


C’est un petit jeu qui “tourne” sur les blogs depuis 2005 et on en est à la 47ème édition….ce serait bête qu’il ne continue pas!….

KKVKVK 47

Cliquez sur l’image et vous aurez tous les renseignements….il suffit juste d’inventer une petite recette!…..
On n’est que 3 participants pour l’instant!…..un petit pudding pour moi.....

Vous avez jusqu’au 19 novembre…..il vous reste plein de temps!…Ne me faites pas croire que vous n'avez pas d'idée!....je ne vous croirais pas!....
Et ne me dites pas que vous n'avez jamais de pain un peu rassis!...pas possible!....


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mercredi 7 novembre 2012

Quelquefois il faut rester simple…..une poêle ça suffit…..


Les légumes, il faut les utiliser sans modération parait-il. Mais on n’a pas toujours l’envie, le temps ou l’inspiration….

Ou alors on n’a pas beaucoup de casseroles disponibles….qu’elles soient perdues, prêtées, pas encore achetées ou tout simplement sales……

Pour la poêle, je sais ça peut être pareil…..mais comme j’ai décidé de présenter des recettes préparées avec elle, je pars du principe qu’il y en a une de disponible…vous vous débrouillez comme vous voulez….



Du potimarron pour commencer…..

Pas forcément besoin de l’éplucher, le couper en tranches (je le passe quelquefois un peu au micro-ondes avec un fond d’eau pour le rendre moins dur à couper) et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive, avec sel, poivre et les épices que vous voulez, jusqu’à ce que ça semble tendre à la fourchette. En les retournant de temps en temps bien sur….

On peut accompagner une viande ou un poisson….ou juste manger comme ça….j’avais aussi utilisé cette base pour un crumble, avec une pâte au parmesan…..(pas de photo…..)



Au tour des radis noir….

Eux aussi, après lavage, épluchage et coupage en fines tranches, sont passés dans une poêle où avaient déjà revenu un peu des tranches d’oignon…..et quand ils ont été tendres, j’ai ajouté un reste de sauce de rôti de porc aux pruneaux…..(si vous cliquez, vous verrez une recette aux pruneaux et abricots secs….mais cette fois seuls les pruneaux étaient là….) et laissé encore cuire un peu. C’est assez sympa comme gout….juste un peu amer…mais il y en a qui apprécient….

Il faut quand même bien mâcher….chez nous on dit que c’est un peu “tiache”…..je ne connais ni l’orthographe ni la traduction exacte en “vrai” français….on dit ça par exemple de la viande qui a besoin d’être bien mastiquée avant d’être avalée…..



Et pour finir…voilà le pâtisson…..



Je remets la photo au cas où vous ne sauriez plus trop à quoi ça ressemble…
Pour les poêler, il faut les peler…..

Si ils sont petits, pas trop de problème…..si ils sont plus gros, ils ont en général une peau assez coriace….là aussi, un petit coup de micro ondes (5 minutes…) va arranger les choses….

Ensuite on les coupe, on retire les pépins du centre et on coupe des tranches.

Revenues avec des oignons et de l’ail…un peu de persil haché vers la fin, quand la chair est tendre….
Voilà…..après, vous en faites ce que vous voulez aussi….juste un plat ou la base d’autre chose…..

Je ne vais quand même pas vous donner toutes mes idées d’un coup!…..



mardi 6 novembre 2012

Nostalgie de l’été?….se faire un petit barbecue au chaud…


Ras le bol déjà des frimas, des nuages, de l’humidité, du soir qui tombe à 17h, du thermomètre qui reste sous les 10°?….

Envie d’été, de soirées chaudes et longues, de grillades?…..

Des petits sardines grillées, ça vous irait?



Comme ça, vous aurez même l’odeur qui vous déplaisait quand elle venait de chez les voisins et que vous allez maintenant humer avec un plaisir non dissimulé……au moins sur le moment…

La recette:
  • quelques filets de sardines fraiches
  • quelques tomates
  • un peu d’huile d’olive
  • thym, romarin, marjolaine……
  • sel, poivre
Vous mettez dans un plat les filets de poisson et les tomates coupées en morceaux, vous arrosez d’huile, saupoudrez des épices, sel et poivre et mélangez bien.

Vous répartissez le tout sur une plaque pour le four ( recouverte d’alu si vous voulez limiter la vaisselle)

Et vous mettez ça à four bien chaud une dizaine de minutes, en terminant par un petit coup de grill.



Vous dégustez ça bien chaud…..si vous voulez vous mettre en short, débardeur et tongs, c’est votre affaire…ce n’est pas vraiment obligatoire pour apprécier, mais ça peut aider….pour le moral…..



La photo a été prise devant la table de jardin…..mais de l’autre côté de la porte fenêtre fermée……il ne faut pas trop en faire non plus!…..en ce moment, c’est plutôt comme ça:

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dimanche 4 novembre 2012

Réponses tardives à 2 tags…..et petites choses pour le gouter….ou le ptit déj…..


D’abord, une question: vous avez remarqué que j’ai mis ma bannière d’automne?….c’est vrai ça, on n’est plus vraiment en été et on va bientôt être en hiver…il était temps que je me mette au gout du jour….
Et puis, j’ai été tagguée par 2 bloggeuses sympa, une râleuse que je ne connais que par écran et clavier interposé, mais chez qui j’aime bien aller faire un tour, j’ai nommé Taka et une autre que j’ai découverte il y a peu, mais que j’ai eu le plaisir de rencontrer en vrai lors d'un après midi culinaire rose la semaine dernière, Stéphanie.
Il fallait répondre à leurs 11 questions, puis en poser 11 autres à 11 autres blogueur…comme ça risque d’être un peu long, voilà déjà la photo des douceurs dont je vous parlerai à la fin….pour vous faire saliver et patienter….




Maintenant, si vous voulez y aller directement, je ne vous en voudrai pas….la gourmandise est un défaut vilain mais assez irrésistible…..
Alors, les questions de Stéphanie:
  • Depuis quand ton blog existe t-il?
Un clic sur la droite du blog m’apprend que ça va faire bientôt 5 ans!…..déjà!….le 25 novembre 2007....
  • Pourquoi as tu décidé de créer ce blog?
Pour faire comme ceux et celles que je suivais depuis un moment….avec une grosse envie de papoter…
  • Est ce que le fait d’être lue par beaucoup de monde est important pour toi?
Beaucoup….c’est quoi beaucoup?…..c’est vrai que je n’ai pas envie de parler dans le vide….mais je ne tiens pas non plus à ameuter les foules….ce qui ne semble pas être prévu dans l’immédiat…
  • Quels sont tes loisirs à part l’écriture de ton blog?
Cuisiner…..lire des livres…de cuisine…..non, je ne suis pas monomaniaque!….
  • Si tu pouvais te décrire en 5 mots:
5 mots, c’est trop…ou pas assez…
  • Dans quel pays aimerais tu aller si tu n’avais pas de contrainte de temps ni d’argent? et pourquoi?
Nulle part….on me dit assez casanière…ceci dit, je ne suis pas contre un petit séjour à droite ou à gauche….mais n’importe où du moment qu’il ne faut pas prendre l’avion….
  • Quelle est la chose dont tu es la plus fière?
Pas des choses…mes fils…
  • Quelle est la chose que tu voudrais absolument faire dans les 5 prochaines années?
Continuer comme ça……
  • Si tu avais le choix, et aucune contrainte, quel métier voudrais tu exercer?
Pour maintenant, ce serait plutôt la retraite…mais tenir une librairie (sans les contraintes du commerce, on a dit…) me plairait bien….je lirais mon fond….
  • Les réseaux sociaux tu en penses quoi?
A consommer avec modération….
Que du bien!….

Maintenant, les questions de Taka:
  • Est ce que vous demandez à vos invités avant qu’ils viennent s’ils aiment ce que vous allez leur préparer?
Je n’invite que des gens bien élevés qui mangent ce qu’il y a dans leur assiette…non mais!….
  • Est ce que vous refusez d’aller manger chez quelqu’un qui a un animal domestique?
Non!….même pas un cocker!…..(allez voir chez Taka si vous ne la connaissez pas encore…)
  • Une odeur de cuisson en cuisine à laquelle vous ne résistez pas, rien que de sentir vous z-avez faim?
Toutes!…..avec une préférence pour le poulet rôti et les gâteaux….et moins pour le chou…..
  • A l’inverse, une odeur de cuisine qui vous fait fuir, rien que de sentir vous voulez vous sauver?
Toutes quand j’ai la migraine…..
  • Fruits et légumes vous en mangez pour la santé ou le plaisir? pis d’abord, est ce que vous en mangez?
Les 2 mon général…..
  • Quand vous préparez un repas, vous comptez les morceaux, pesez..etc..par personne ou vous prévoyez large, sans compter?
Toujours trop!…..même si j’essaye d’évaluer avant combien en sera….ce qui n’est pas toujours facile…..
  • Un sandwich, vous avez le pain, garnissez le, faites en un sandwich idéal (pas un jambon beurre hein?…)
Idéal…..donc pas seulement avec ce qu’il y a dans le frigo?….
  • Vous préparez une liste des repas de la semaine ou improvisation chaque jour?
J’ai essayé la liste…..j’ai essayé…..
  • Même question avec les courses, vous faites une liste à laquelle vous vous tenez ou vous achetez et ensuite vous verrez?
La liste, toujours la liste……plus les promotions….les envies….les inspirations…..
  • Est ce que vous aimez aller au restau?
Je vais te décevoir, Taka…..oui, j’aime ça!…..
  • Chez vous les repas, c’est silence à table ou blabla?…..
Silence à table….uniquement au p’tit déj…….faut le temps d’émerger..

Voilà!…..22 questions….22 réponses…..contrat tenu!…
Maintenant, je suis sensée inventer 11 autres questions pour 11 autres blogs…..
Mais je ne vais pas être sympa là….j’ai toujours été celle qui brisait les chaines magiques…..
Alors, j’ouvre le débat: répond qui veut à 11 des questions précédentes….après tout, c’est assez démocratique, ça!…




Pour finir…et récompenser ceux qui sont arrivés jusqu’ici…ou tenir ma promesse pour les autres qui auront fait tourner la molette de leur souris pour y arriver plus vite, la recette des petits pains:
Ce sont des “hot cross buns”….la recette vient du livre de Pascale Weeks, “Cookies, muffins and co”.
En fait, ce sont des brioches traditionnelles de Pâques….je les ai faites le jour de la Toussaint….mais après tout, il n’y a pas de jour pour les bonnes choses…
La recette:
  • 450g +50g de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (5g)
  • 1 c à c rase de sel
  • 50g de sucre
  • 1 c à c rase de quatre épices
  • 1/2 c à c de cannelle moulue
  • 1/2 c à c de gingembre moulu
  • 75g de raisins secs
  • 75g d’écorces d’orange confites ( cédrat pour moi….plus d’orange dans le placard…)
  • 20cl de lait tiède
  • 1 œuf
  • 50g de beurre fondu
  • Pour le sirop: 4 c à s d’eau et 4 c à s de sucre
Mélanger 450g de farine, levure, sucre, sel et épices. Les mettre dans un bol ( de mon nouveau joujou….j’en reparlerai…), former un puits et y verser le lait tiède, l’œuf battu et le beurre fondu.
Ramener la farine petit à petit vers le centre et pétrir 10 minutes…(au joujou c’est moins fatiguant…)
La pâte doit être souple mais non collante. Couvrir le bol d’un torchon et laisser lever 45mn à 1 heure, la pâte doit doubler de volume.
Poser le pâton sur une surface farinée, évacuer l’air, façonner 12 petits pains (j’en ai fait 10 plus gros…) et les déposer sur une plaque en les espaçant. Faire une croix au couteau sur chacune et laisser lever au chaud 30mn.
Préparer une pâte en mélangeant les 50g de farine avec un peu d’eau, juste pour pouvoir la travailler. L’étaler finement et faire 12 (10…faut suivre) fines bandes de 5mm de large. Couper chacune en 2. Les déposer sur les croix formées sur chaque petit pain, en les humectant un peu pour les faire adhérer.
Enfourner à four 200° pendant 15mn. Ils doivent être dorés et faire un bruit creux quand on tapote le dessous à la pointe d’un couteau.
Pendant la cuisson, faire un sirop de sucre et en badigeonner les buns dès la sortie du four, posés sur une grille.


Déguster tiède.
Le lendemain, ils sont bons grillés…..
Quant au joujou dont il est question dans la recette, le voilà…




Maintenant le pétrissage n’est qu’une formalité….

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vendredi 2 novembre 2012

Du pain dur pour le KKVKVK#47

 

Cette dernière édition est organisée par Ciorane, dans sa cuisine de quat'sous.

Elle a choisi un thème de crise: le pain sec….mais pas de façon triste avec un verre d’eau comme dans les romans où on punissait ainsi les enfants…..

KKVKVK 47

Le recyclage, ça me connait…..et le pain dur aussi……restait à trouver l’idée….

Un petit retour en arrière m’a fait repenser à une recette bricolée l’an dernier, avec un reste de pain farci à la tapenade, mais refaire un pain exprès pour avoir des restes ne me semblait pas vraiment dans l’esprit du jeu…..pas de problème….on adapte….

pudding tapenade tomates cerises3

Pudding à la tapenade et tomates cerises, pour 2, au départ….:

Pour la tapenade:

  • 40g de tomates semi séchées (Olivier and co)
  • 4 ou 5 anchois à l’huile
  • 1 c à s de câpres au sel (dessalées en les trempant longuement dans une eau plusieurs fois renouvelée)
  • 50g d’olives noires dénoyautées
  • 1 gousse d’ail
  • thym, poivre
  • huile d’olive

Pour le pain:

  • 4 tranches de pain rassis

Pour le pudding:

  • huile d’olive
  • 2 œufs
  • 25cl lait
  • parmesan râpé
  • une dizaine de tomates cerises


Réaliser d’abord la tapenade en mettant tous les éléments sauf l’huile dans le bol d’un mixer. Mixer grossièrement puis rajouter progressivement de l’huile d’olive en mixant à chaque fois, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.


Tartiner le pain de tapenade, les coller 2 par 2 puis les couper en 4 petits sandwiches.


Battre les œufs, ajouter 1 c à s de tapenade puis le lait et bien mélanger.


Huiler légèrement un plat à gratin, ou 2 petits et y déposer les sandwiches. Arroser avec le mélange aux œufs et laisser le pain absorber une partie de celui ci pendant une vingtaine de minutes.


Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en 2, râper le parmesan.


Répartir les tomates dans les plats et parsemer de parmesan en surface et cuire une trentaine de minutes à 180°.


Laisser tiédir un peu avant de déguster.

Le pain est fait maison….mais vous faites avec ce que vous avez….

Avec une salade verte, ça fera un repas complet….tellement complet même, que chaque petit plat a en fait été partagé en 2…c’est riche….ça nous a fait 2 repas….

Maintenant à vous de jouer, allez voir chez Ciorane les modalités…ce petit jeu juste pour le plaisir existe depuis 2005, lancé par Manue…ce serait bête qu’il ne continue pas son chemin….

Pour terminer, je rappelle que je tiens à votre disposition des entrées gratuites pour le salon des envies culinaires….jusqu’à présent ça ne semble intéresser personne…. tant pis….moi j’irai y faire un tour en tous cas….