jeudi 28 juin 2012

C’est pas parce que je mange des yaourts que je vais vous priver de dessert!….

 

Mon activité culinaire est un peu en pause….les desserts sont surtout à base de fruits ou de yaourts…

Les vacances, c’est pour ne pas se prendre la tête, non?….il y a un parasol qui a essayé de me défier hier…il ne savait pas à qui il s’adressait, là….

parasols

Ah bon, tu ne veux pas te refermer!….tu ne crois quand même pas que je vais jouer les Marie Poppins et rentrer à l’appartement en te tenant ouvert?…..

Et il s’est retrouvé lâchement abandonné près d’une poubelle de la plage…ah mais!…..

Bon, il était vieux d’une dizaine d’années…mais c’est pas une excuse!…..

Ceci dit, ce n’est pas de votre faute…vous n’allez pas être privés de dessert!…

J’ai quelques recettes et photos en réserve… celle là, par exemple, ça vous dit?

Un petit pudding au citron….selon une recette de Pascale Weeks, trouvée dans Yummy N°5.....

Si vous cliquez sur le lien, vous serez transportés chez elle et pourrez télécharger le N°9….toujours gourmand…

La recette:

  • 150g de sucre de canne blond
  • 150g de beurre demi sel mou
  • Le zeste de 2 citrons
  • 2 œufs
  • 150g de farine à levure incorporée ( ou additionnée d’une c à c de levure)
  • 1 c à s de jus de citron
  • 1 pot de lemon curd
  • un peu de beurre pour les moules s’ils ne sont pas en silicone

Beurrer si nécessaire 6 petits moules à pudding de 7cm de diamètre et 6cm de haut.

(Je n’ai pas trouvé de moules à puddings véritablement british, mais j’ai des moules en silicone environ de cette taille )

Mélanger le beurre, le sucre et le zeste jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.

Tamiser la farine au dessus du bol ( j’avoue avoir zappé cette étape…et mis la farine non tamisée), ajouter le jus de citron et mélanger juste assez pour incorporer la farine.

Verser 1 c à s de lemon curd au fond de chaque moule. Recouvrir avec la pâte en remplissant aux 3/4.

Recouvrir chaque moule d’un cercle de papier cuisson et les faire tenir avec de la ficelle ou un élastique.

Les mettre dans un plat allant au four et verser de l’eau chaude jusqu’au tiers des moules.

Enfourner à 165° et cuire 40mn. Une pointe de couteau insérée au centre doit ressortir sèche.

Sortir le plat du four et retirer les puddings du bain marie. Attendre 3 minutes avant de les démouler.

Pascale conseillait d’ajouter une cuiller de lemon curd sur chaque gâteau avant de servir. Comme j’avais peur que ce soit un peu trop sucré, j’ai mis un peu de crème anglaise à côté et c’était très bien comme ça!…

Sur ce….je vous laisse pour me faire une petite tasse de thé….c’est pas parce qu’il fait chaud qu’on ne doit pas respecter la tradition du Five O clock tea!….

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mardi 26 juin 2012

Un peu plus au sud......


Eh oui....j'ai abandonné les brumes du nord....la SNCF, avec seulement 30 minutes de retard m'a amenée hier de 16° à 35° en quelques heures....
Et mon futur proche va sans doute ressembler à ça:



La cuisine va sans doute être assez simplifiée.....mais on va quand même se mitonner de petits trucs sympas....un peu de poulet à l'orange et aux carottes par exemple.....




La recette:

  • 2 blancs de poulet
  • 4 carottes
  • 1 orange
  • 1 gros oignon
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Couper le poulet en petits morceaux. Emincer finement l'oignon. Eplucher les carottes et les couper en fines tranches. Presser l'orange.

Faire revenir le poulet dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'oignon puis les carottes, arroser du jus d'orange et d'un petit peu d'eau si nécessaire, saler et poivrer.

Couvrir et cuire environ 30 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient tendres.




On serait chez soi, on mettrait quelques épices en plus......en vacances, avec une seule valise....on a moins de choix.....







Là normalement, je voulais mettre une autre photo....mais le logiciel que j'inaugure sur mon ipad semble en faire un peu à sa tête.....il va falloir que je l'apprivoise....en plus que le wifi de la location, si il a le mérite d'exister est quand même un peu faiblard.....je ne promets pas que mes prochains billets soient au top!...

Mais bon....on va faire ce qu'on peut...



A bientôt!....











samedi 23 juin 2012

Des petits pains tout doux….

 

Envie de douceur…..envie de gourmandise…envie de retrouver pour le gouter la saveur des petits pains au lait avec une barre de chocolat…..

Maintenant, c’est avec une tasse de thé que ça se passe, ça fait plus sérieux pour une cinquantenaire….mais je n’ai pas abandonné la barre de chocolat!……

Pour la recette, je me suis (librement) inspirée de Nadjibella, mais j’ai été un peu feignante et je me suis servi de ma machine à pain pour pétrir.

C’est sa manière de les décorer que j’ai aimé imiter….

Petits pains au lait:

  • 500g de farine blanche
  • 250ml de lait demi écrémé
  • 60g de beurre
  • 90g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche
  • 1/2 c à c de sel
  • un peu de lait pour dorer

Faire chauffer un peu le lait et y faire fondre le beurre.

Verser dans la MAP, ajouter le sucre et la moitié de la farine, puis le sel, le reste de la farine et enfin la levure.

Faire fonctionner le programme pâte.

Reprendre la pâte, la dégazer et façonner une douzaine de petits pains allongés. Les déposer sur une plaque, couvrir celle ci d’un linge et laisser lever 30 à 45 minutes.

Préchauffer le four à 200°, avec un petit plat rempli d’eau.

Badigeonner la surface des petits pains d’un peu de lait et faire de petites fentes avec des ciseaux.

Cuire environ 15 minutes.

Mes coups de ciseaux ont été un peu timides…Nadji les a faits plus nombreux et plus larges….

Ils sont bons tout frais, mais aussi grillés le lendemain….un petit conseil pour le passage au grille pain: mettez les de telle façon que les “piquants” n’accrochent pas à l’intérieur du grille pain….sinon, vous allez comme moi être très frustrés de devoir vous battre avec l’engin pour les sortir plutôt que de les déguster tout chauds…

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vendredi 22 juin 2012

Légumes de saison?…..


Il parait qu’on est en été….si, si….même qu’hier c’était le jour le plus long de l’année et la fête de la musique…..


Il y a un vent à décorner les bœufs pendant que j’écris, et les fleurs du jardin souffrent un peu de l’humidité…




Dans le dernier numéro de Feuille de chou, le petit bulletin qui est dans le bio cabas, une adhérente se plaignait du peu de choix de légumes actuel….et il lui a été répondu que la nature avait du retard….ce que je veux bien croire!….


C’est sans doute pourquoi nous avons reçu cette semaine un chou et un litre de soupe…..aliments d’été comme chacun le sait…..


Heureusement qu’il y avait des fraises aussi!….


Ce chou, il fallait quand même lui donner un petit côté estival!……


Il a donc participé à un gratin à la tomate et mozzarella….




Gratin de chou, carottes et tomates à la mozzarella:
  • 1/4 de chou blanc (ou 1/2 ou 1 selon sa taille…)
  • 4 carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 boite de cubes de tomate au naturel
  • 200g de mozzarella
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • thym, romarin, paprika, piment doux
Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole et y faire blanchir le chou une dizaine de minutes. Egoutter, passer sous l’eau froide et laisser égoutter et refroidir.


Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles et les tomates avec leur jus. Ajouter 2 branches de thym et de romarin, sel, poivre, 1 c à c de paprika et 1 c à c de piment doux.


Laisser mijoter environ 20 minutes.


Huiler un plat allant au four. Y mettre le chou coupé en lanières, recouvrir du mélange à la tomate et parsemer de morceaux de mozzarella.


Cuire au four à 200° environ 30 minutes. On peut passer sous le gril les 5 dernières minutes.




Quelques aiguillettes de canard poêlées ont complété ce plat avec bonheur…


Les carottes étaient quand même de saison: des carottes nouvelles….




Un autre quart du chou a servi à faire une salade….mangée un des rares soirs où la température a été estivale….


Je n’ai pas fait de photo, mais je me suis beaucoup inspirée de la salade de Boljo….en remplaçant le concombre par des carottes râpées….c’est très bon!….


Elle l’avait fait en février….quand je vous dis que c’est un plat de saison!….





mercredi 20 juin 2012

Un peu de douceur?….

 

Depuis quelques temps, ce sont surtout des recettes salées sur le blog….il est temps d’apporter un peu de douceur par ici…..les légumes c’est bien joli…mais pas forcément ce qui apporte le plus de plaisir à déguster….

Alors, qu’est ce que vous dites de ça?…..

C’est chez Mamina que je l’ai trouvé….elle même l’ayant emprunté à Edda de "un déjeuner de soleil"….

Une recette ensoleillée puisqu’elle vient d’Italie….

Torta caprese au chocolat blanc, huile d’olive et citron:

  • 200g de poudre d’amande
  • 70g de sucre glace
  • 170g de chocolat blanc râpé
  • le zeste de 2 citrons jaunes
  • 60g de fécule de pomme de terre
  • 80g d’huile d’olive
  • 5 oeufs
  • 50g de sucre semoule
  • 2 c à s de limoncello (ou le jus d’1/2 citron)

Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace. Ajouter le chocolat râpé,les zestes de citron, la fécule et l’huile d’olive.

Dans un robot, battre les oeufs à grande vitesse avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et ait quadruplé de volume.

Incorporer délicatement au mélange précédent.

Ajouter le limoncello.

Verser dans un moule (beurré et fariné si nécessaire) de 20cm de diamètre (j’en ai pris un plus grand….le gâteau était moins haut….)

Cuire environ 30mn à 160°(un peu plus pour un moule en silicone….)

Le résultat est délicieux….moelleux….gouteux…

Il est décoré avec un peu de sucre glace….pour faire joli….et pour cacher un petit problème de démoulage…

Et si, comme moi, vous avez une addiction aux fraises, vous pouvez le servir comme ça:

Deux plaisirs sur une seule assiette!….