mardi 31 mai 2011

Clafoutis …clafoutis……

 

Pleine saison des clafoutis…..mais envie d’abricots…..et pas moyen de trouver encore de bons abricots par ici….

Heureusement, il y a les boites!…..si, si…..les fruits en boite, ça peut faire de bons desserts….et on peut les associer avec des fruits frais….

Des pommes….on en a toujours une ou deux qui trainent dans la corbeille…..

Et pour lui donner un côté encore plus gourmand, je lui ai concocté un petit supplément….un peu comme dans le 5- 4- 3- 2- 1 de quand j’étais petite….

Par contre, la pâte elle même est plus légère que le clafoutis classique, faite à la maïzena et donc sans gluten pour ceux qui ne le supportent pas….

 

La recette:

  • 3 pommes
  • 1 boite 1/2 d’abricots au sirop
  • 50cl de lait
  • 3 œufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de sucre vanillé maison
  • 60g de maïzena
  • un peu de beurre pour le plat

Pour le dessus:

  • 70g de beurre
  • 3 c à s de sucre en poudre
  • 3 c à s de sucre vanillé
  • 1 œuf

Battre les ingrédients de la pâte au blender……(on ne se fatigue pas….). La laisser reposer pendant qu’on épluche les pommes et qu’on les coupe en lamelles. Egoutter les abricots et les recouper en 3 ou 4.

Beurrer le plat et y disposer les fruits. Battre une nouvelle fois la pâte au blender et la verser sur les fruits.

Cuire 25 mn à 180°.

Pendant ce temps, fondre le beurre, y mélanger le sucre et l’œuf battu.

Verser sur le gâteau et remettre au four 15 minutes.

Bon, les puristes vous diront que ce n’est pas un clafoutis….que le seul, le vrai est aux cerises……

Et alors?…..

Comme ça, ça fera l’affaire?…..

Allez, j’ai fini par en acheter des cerises…

Et là, s’est posée LA question…..pour un clafoutis, on dénoyaute ou pas?….il parait que non…..mais j’ai préféré….par égard pour mes convives….qui n’aiment pas forcément les crachouiller, même proprement….

Cependant, un conseil, si comme moi vous entreprenez de faire cette opération avant d’aller travailler, histoire de vous avancer un peu…..regardez vous dans la glace avant de partir…..sinon vous risquez de vous apercevoir sur place que votre tablier n’a fait son office que jusqu’à sa limite supérieure…..et que le haut de votre chemisier bleu ciel est constellé de points rouges du plus bel effet……et que vous allez recevoir du public tout l’après midi comme ça……

Quand vous sortirez ça de votre four….vous vous direz que ça valait quand même la peine…surtout si vous avez un bon détachant….

La recette est la même  que la précédente, mais sans l’ajout de la petite crème. Par contre, une bonne poignée d’amandes effilées en surface donnent aussi un petit plus…..

Je l’ai fait en version familiale, dans un grand plat…

Cependant, vu sa texture…..humide, il aurait été plus présentable et facile à partager en version individuelle dans des petits plats…

C’est certainement du au fait d’avoir le jus des cerises qui s’écoule…il me semble donc que les puristes ont plutôt raison….alors la prochaine fois je laisse les noyaux….tant mieux pour ma garde robe!…..

mercredi 25 mai 2011

une petite salade?…ou deux?… avec LA recette des œufs durs….et des harengs…

Si la sècheresse est un problème pour beaucoup, j’avoue égoïstement que je ne suis pas mécontente de ce printemps ensoleillé…..je dois être une nordiste un peu égarée par ici, même si ma famille semble avoir été là depuis longtemps, mais j’aimerais avoir plus de 20° une bonne partie de l’année….


Et quand je dis plus de 20°, je parle de dehors…..on a un bon chauffage, ça ne pose pas de problème….
Une température propice à manger des salades….


En voilà une qui pourrait être faite aussi bien quand il fait 0° d’ailleurs….mais il n’ y a pas de saison pour les bonnes choses…
  • 2 carmines (endives rouges)
  • 1 poignée de mâche
  • 1 petite betterave rouge cuite
  • 1 morceau de Gouda
  • 1 morceau de roquefort
  • 2 œufs durs
  • huile de colza, vinaigre de cidre, moutarde, sel, poivre
Voilà, il suffit de tout couper en petits morceaux, enfin pas la mâche….et de faire une vinaigrette assez relevée….


Un petit mot sur les œufs durs….j’ai vu sur Cuisine TV Nigella en préparer de telle façon que le jaune soit juste comme il faut:
 Commencer à les cuire à l’eau froide, salée pour éviter qu’ils craquent, quand ça bout laisser 1 minute puis couper le feu et laisser dans l’eau 10 minutes. Les plonger ensuite dans l’eau froide…
Quant au pain qui est sur la photo, c’est du pain flamand à la mimolette et l’emmenthal de chez Paul….un régal….
J’avais parlé de 2 salades?….en fait, c’est un peu la même, mais accompagnée d’une salade de harengs fumés…..du nanan….


Et là, c’est une version printanière car elle est faite avec des oignons nouveaux et du persil du jardin!…
  • 250g de filets de harengs fumés
  • quelques oignons nouveaux
  • persil
  • poivre
  • un peu de vinaigre de cidre
  • un peu d’huile de colza
Couper les harengs en gros morceaux. Couper les oignons en petits morceaux, vert et blanc, hacher grossièrement le persil.
Tout mélanger, arroser de très peu d’huile (il y en a déjà un peu avec les harengs..) et de vinaigre, poivrer;
On peut déguster tout de suite ou, si on aime que ce soit un peu mariné, laisser une heure au froid.
La salade précédente, sans fromage, est un très bon accompagnement.
Dans les débuts du blog, j'avais déjà présenté cette recette, sous le titre: Plus je vieillis, plus j'aime le hareng....
J’ai encore vieilli……et c’est toujours vrai!…..je suis donc quand même sans doute bien une “fille du Nord”!…..

lundi 23 mai 2011

Une tarte pour un concours….et les résultats d’un autre…concours…

C’est Chef Damien qui lance un défi: réaliser et lui envoyer nos recettes de tarte à la rhubarbe…du coup, on en voit beaucoup fleurir en ce moment sur les blogs…

BAND-Defi_chef_Damien-Rhubarbe-487

Au départ, n’ayant pas de rhubarbe dans mon jardin ni de parents campagnards pouvant m’en donner, je me suis rabattue sur le commerce. Mais dans mon supermarché, il n’y en avait que de la très chère, et importée en plus…..on a quand même fini par en trouver au marché à prix abordable…
Restait à trouver une recette un peu différente de celle que j'avais déjà faite mais dont la recette venait d’un livre. Vous la trouverez en cliquant sur la photo…


Et puis, ayant aussi acheté une bonne quantité de fraises au marché, j’ai pensé associer les 2….pas très original, mais bon….
Pour leur utilisation, c’est Torchons et serviettes qui m’a donné l’idée. Chez elle, les fraises sont cuites aussi, mais sans œuf ni crème. Avec la rhubarbe, j’avais peur que ce soit un peu sec….j’en ai donc mis un peu quand même…


Bref, après tous ces atermoiements, la date limite du concours approchait dangereusement….je me suis donc lancée et voici la recette:
Pour la pâte:
250g de farine
150g de beurre mou
100g de sucre en poudre
100g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 œuf


Pour la garniture:
500g de rhubarbe
2 c à soupe de sucre en poudre
une dizaine de fraises
5 c à soupe de cassonade
3 c à soupe de poudre d'amandes
1 grosse cuillerée de mascarpone
1 œuf

Eplucher la rhubarbe, la couper en morceaux de la taille de la hauteur de votre moule. Les saupoudrer de sucre en poudre et laisser reposer au moins 1 heure pour commencer à rendre du jus
Battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter l'œuf, bien mélanger puis la farine, la poudre d'amandes et le sel. Amalgamer au maximum mais en sachant que la pâte reste assez granuleuse. On peut aussi la faire au robot. La mettre en boule, l'emballer dans un film plastique et la laisser reposer au moins 30 minutes.
Etaler ensuite la pâte à la main dans le moule, en remontant bien jusqu'en haut des bords. Laisser encore au réfrigérateur au moins 30 minutes. Cuire ensuite la pâte à blanc, avec des haricots ou des poids, 10 minutes à 180° Laisser un peu refroidir
Battre l’œuf avec le mascarpone. Si la préparation est vraiment trop épaisse, rajouter un peu de crème liquide. Égoutter les morceaux de rhubarbe. Laver les fraises et les équeuter. 


Saupoudrer le fond de tarte d'un mélange de 2 c à soupe de cassonade et 3 c à soupe de poudre d'amandes. Y ranger les morceaux de rhubarbe et les fraises verticalement.
Saupoudrer du reste de cassonade puis verser le mélange œuf mascarpone sur la rhubarbe. Cuire environ 30 minutes à 200° en surveillant la couleur. 


Mon défi personnel était de réussir enfin une tarte avec un bord haut…..et qui tient….
Mission accomplie, avec l’aide d’un moule à fond amovible…..
Il y a quelques semaines, j’avais participé au Challenge Comté et j’avais eu la chance de voir ma recette parmi les 50 sélectionnées pour lesquelles on pouvait voter.
Les résultats sont parus….là....et je suis 50ème!…..je remercie quand même les 123 personnes qui ont voté pour moi!…
En fait, il faut avouer que les derniers lots me faisaient déjà très plaisir…j’avais déjà participé l’an dernier et avais reçu ça:

Comté
On va donc pouvoir encore se régaler dans quelques semaines!…

dimanche 22 mai 2011

Gâteau rouge et blanc en l’honneur de Lille…

 

Je ne suis pas vraiment supporter de l’équipe de foot, mais quand on gagne ça me fait plaisir….et puis je suis un peu chauvine….

Ici, ce samedi soir et le précédent, il y avait une ambiance assez festive….il doit même y avoir un curé qui aime l’équipe locale car des cloches se sont mises à sonner en même temps que retentissaient les cris et les premiers klaxons….

Bon, les chants dans la rue à 3h du matin, ce n’était pas obligé….mais j’imagine que le succès avait été fêté longuement dans les bars….

Et ce midi, je suis même allée participer à une manif très rouge mais très pacifique et bon enfant, comme on sait en faire par chez nous….

Récemment mis à jour4

Les slogans étaient même gentils pour Martine….ce qui a du lui faire un peu oublier ses soucis avec Dominique…

Pour rester dans le code couleur, le gâteau ce midi, c’était ça:

Un cheese cake aux fraises et chocolat blanc, sans cuisson, ou presque…

La recette:

  • 15 biscuits de Reims
  • 50g de beurre
  • 300g de Philadelphia
  • 400g de fromage blanc en faisselle égoutté
  • 15cl de crème fraiche
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 plaque de chocolat blanc à pâtisserie
  • 300g de fraises

Mixer les biscuits avec le beurre ramolli. Tasser la pâte obtenue dans le fond d’un plat à charnière et cuire 10 minutes à 180°. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat blanc. Tremper la gélatine dans de l’eau environ 10 minutes puis l’essorer et la dissoudre dans le chocolat. Bien mélanger et laisser un peu refroidir.

Battre la crème en chantilly. Battre ensemble les fromages et y ajouter la crème fouettée puis le chocolat fondu. Bien battre au fouet.

Etaler ce mélange au dessus des biscuits refroidis dans le moule à charnière puis laisser au froid quelques heures.

Avant de servir, laver les fraises, les couper en 2 ou 4 et en décorer le gâteau. Démouler.

 

Si vous en avez, vous pouvez glisser un rhodoid entre le moule et la base biscuitée avant de verser la crème. Ca facilitera le démoulage. Je n’en ai pas mais utilise des feuilles plastiques pour présentations sur transparents, découpées aux bonnes mesures et collées entre elles avec un peu de scotch…..(conseil que m’a donné une fois Virginie...)

Même si je suis lilloise d’adoption, je suis dunkerquoise de naissance et de cœur…et figurez vous que Dunkerque vient de remporter la coupe de France de hand ball….

Le problème, c’est que les couleurs de Dunkerque, si je me souviens bien, c’est bleu et blanc….ça le fait moins quand même en dessert….

samedi 21 mai 2011

Risotto à l’agneau!….et les titres auxquels vous avez échappé….

Quand j’étais étudiante, je lisais Charlie Hebdo. Et si je me souviens bien, il y avait une page qui montrait les couvertures auxquelles on avait échappé…..ou c’était dans Pilote?….ça remonte encore plus loin alors!…

Bref, pour ce billet, j’avais pensé à plusieurs titres, mais aucun ne m’a vraiment convaincue….

Le risotto pour écouler les restes…

Quand y en a plus y en a encore…

Le risotto pas beau mais bon pour finir le frichti….

Un plat qui prend des heures à faire mais qui est vite mangé….

Bref, voici un risotto cuisiné avec le riz Riso Gallo que j’ai reçu en écrivant à n.garnier@rpca.fr ….et comme je ne veux pas décevoir ces gentils donateurs, je ne voulais pas faire un titre trop fantaisiste…

Pourquoi ça prend des heures pour le faire?….parce que j’ai utilisé comme base un agneau cuit à la tomate et aux oignons…..en fait, j’ai utilisé un reste de celui ci…..

Pas de vraie recette pour l’agneau….juste des oignons et des cubes d’agneau revenus dans de l’huile d’olive. On y ajoute une boite de pulpe de tomates, 3 belles tomates mondées et coupées en dès, thym, romarin, sel, poivre…..et on laisse mijoter très longtemps….

Et pour le risotto?….

On utilise un reste de la viande et on allonge un peu la sauce qui reste pour faire un bouillon….

  • 200g de riz arborio
  • quelques oignons nouveaux
  • 10cl de vin blanc
  • de la sauce allongée jusqu’à faire environ 800ml et maintenue bien chaude
  • Quelques morceaux d’agneau bien cuit, coupés en dès
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 grosse c à s de mascarpone
  • un beau morceau de parmesan râpé

parmesan et rape 2

Emincer les petits oignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le riz et le laisser nacrer.

Ajouter le vin et laisser réduire, puis ajouter le bouillon chaud louche par louche, en remuant de temps en temps. Saler et poivrer à votre gout.

Quand le riz est presque à point, ajouter la viande.

Quand il est à point, couper le feu, ajouter le mascarpone et le parmesan, bien mélanger puis laisser reposer quelques minutes à couvert.

Pas très photogénique, mais je voulais vous monter ces jolis grains nacrés et cette sauce onctueuse!…..

Il me semble que cette recette peut s’adapter à d’autres types de restes, du moment qu’il y a une bonne sauce, gouteuse et en quantité suffisante pour faire un bouillon acceptable!…

Si vous aussi vous avez des trucs à finir…..ou plus simplement si vous aimez le risotto….vous savez où vous adresser…

PS: oui, je suis encore sponsorisée…..mais c’est toujours le même….

 

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