vendredi 4 avril 2008

La couronne aux pommes de ma grand mère

Je ne me souviens plus vraiment de toute la cuisine de ma grand mère....ce qui me revient le plus en tête, ce sont les "café-tartines" ou "chocolat-tartines" du dimanche soir qui m' ont valu de garder le goût des associations du genre camembert-café ou poulet-chocolat (le poulet froid qui restait du midi, avec du pain...)

Je me souviens aussi qu' elle disait "quand ça sent, c' est que c' est cuit!" et que mon père avait hérité de cette maxime pour mesurer la cuisson de ses tartes.....
Il y a quand même un dessert qui m' a laissé un souvenir inoubliable dans les papilles, c' est une couronne aux pommes dont j' ai retrouvé la recette dans le livre de Ginette Mathiot: (voir mes livres chouchou ) sous le nom d' aspic de pommes


aspic pommes

La recette:

  • 1 kg de pommes
  • 250 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre en morceaux
  • 25 g de beurre
  • 1 pincée de vanille
  • 1 jus de citron

Éplucher les pommes, les couper en fines lamelles. Les mettre dans une casserole émaillée avec sucre, vanille et jus de citron. 

Placer la casserole sur feu doux et la couvrir. Laisser cuire 2 h 1/2 sans remuer mais secouer la casserole pour que les pommes n' attachent pas. 

Puis laisser cuire 1/2 h en tournant pour que l' appareil soit homogène. 

Retirer du feu, ajouter le beurre par petit morceau et passer au tamis fin. Verser dans un moule à savarin huilé. Laisser prendre au frais toute la nuit.

Démouler sur un compotier plat et servir avec une crème anglaise à la vanille


aspic pommes 2

J' ai recopié la recette de Ginette, mais en fait, j' ai mis ma touche personnelle:

Je ne comprenais pas la raison d' utiliser 2 sortes de sucre et me suis limitée au sucre en poudre. J' ai mis de l' extrait de vanille. Je n' ai pas tamisé car le côté un peu plus "brut" avec quelques petits morceaux me plaisait. ( façon politiquement correcte de dire que j' avais la flemme...)

Pour la servir, j' ai utilisé un plat qui a du appartenir à ma grand mère ou à quelqu'un de la même génération, mais je ne savais pas exactement à quoi ressemblait un compotier plat ni si j' en avais un dans mes armoires.

Le démoulage n' a pas été un moment de pure décontraction car mon moule à savarin en pyrex bien épais est assez lourd et l' aspic assez mou et attachant quand même......

et pour terminer, je n' ai pas pris la recette de Ginette qui recommandait 6 jaunes d' oeufs pour un litre de lait, eu égard au taux de cholestérol familial, ni une crème toute faite (je progresse!.....) mais une recette dérivée de celle trouvée sur Les carnets de Miss Diane qui n' utilise que 2 jaunes pour 1/2 l de lait et de la maïzéna et s' est révélée très bonne ( je n' ai pas mis de miel comme elle pour ne pas empiéter sur le goût de pomme, mais je testerai une autre fois)

Eh bien, j' ai retrouvé le goût de mon souvenir, en un peu trop sucré peut être.....

mercredi 2 avril 2008

Mon livre chouchou ........et des muffins.....

Papilles et pupilles a lancé une nouvelle idée: trouver et dire quel est notre livre de cuisine "chouchou".....
kikiveujouer-mon-livre-chouchou
Je suis moi aussi une acheteuse compulsive de livres et journaux de cuisine.....et le plus souvent, je ne me sers que d' une voire aucune recette.......
livres cuisine
Voilà un petit échantillon.....modeste, mais les autres sont répartis entre plusieurs endroits......les classeurs et la pochette rouge du dessus, ce sont des recettes découpées dans des journaux....quelquefois, il me prend comme une folie de rangement et j' entreprends de débarrasser les piles de "ELLE à table" et autres "REGAL" et je découpe ce qui risque de me servir un jour peut être......et le jour où je cherche une recette précise, je vais sur internet.....

La grande question était: ai je un chouchou dans tout ça?....et je me suis dit que ça devait être le plus usé de tous......
la cuisine pour tous
Et j' en reviens donc à ma chère vieille Ginette:
On y trouve toutes les bases nécessaires aux bons vieux classique!......
Mais j' ai un autre livre que je consulte assez souvent aussi:
livre muffins


On y trouve des recettes salées et sucrées que je n' ai jamais réussi à rater. J' adapte un peu et pourtant ils sont délicieux et disparaissent souvent assez vite ( sans vouloir me vanter bien sur.....)

Un exemple: des muffins aux pépites de chocolat blanc et aux cranberries séchées.Dans le livre, ils sont uniquement au chocolat blanc, recouverts d' amandes effilées. Mais comme j' avais des cranberries.......

La recette:
  • 375 g de farine avec levure incorporée
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de pépites de chocolat blanc
  • 100 g de cranberries séchées
  • 2 oeufs
  • 375 ml de lait
  • 160 g de beurre fondu  
Tamiser la farine dans un grand saladier. Incorporer le sucre, le chocolat et les fruits et creuser un puits au centre.

Fouetter ensemble les oeufs et le lait et ajouter aux ingrédients secs. Incorporer le beurre en travaillant avec une cuiller métallique. Ne pas trop travailler la pâte, elle doit rester grumeleuse.

Remplir les moules à muffins aux 3/4. (j 'utilise des caissettes en papier et des plaques en fait...)

Les mettre au four préchauffé à 200° pendant 25 minutes ou jusqu' à ce qu' une brochette plongée au coeur d' un muffin en ressorte sèche. 

Laisser dans les moules pendant 5 minutes avant de les démouler et de les mettre à refroidir sur une grille.

muffins 3
et voilà!......

dimanche 30 mars 2008

Une pissaladière comme à Juan

50110~Juan-Les-Pins-Posters

Je sais, la pissaladière n' est en principe pas une spécialité de Juan les Pins!....mais quand j' en ai fait une la semaine dernière, les garçons ont tout de suite dit: C' est comme à Juan!.....

Il faut dire qu' ils y ont passé toutes leurs vacances pendant leur enfance et que ça laisse des traces!....bizarrement, alors que je ne pouvais pas vraiment leur faire avaler d' oignons, ils mangeaient de la pissaladière sans aucun problème....Il faut dire qu 'ils en ont mangé assez souvent parce que ça s' achète tout fait et que, comme je voulais quand même profiter au maximum de la plage, donc ne pas trop me casser la tête pour la cuisine, ça me dépannait bien!....les vacances avec un, puis deux puis 3 petits....ça n' est pas toujours du repos, alors je simplifiais ce que je pouvais dans l' intendance!....

juan-les-pins

Pour eux, la pissaladière, ça évoque:

leurs premiers bains de mer, dans les bras de leur père au début..puis jusque la bouée quelques années après....

leurs premiers pâtés de sable et ramassages de mégots....leurs premiers pipis dans l' eau tout seul.....leur varicelle sur la plage avec les mères des autres enfants qui les regardent de travers........( ça, je pense que c' est plutôt moi qui m' en souviens )

suivre "Monsieur Mariettes" en espérant en récupérer quelques une parce que leurs parents étaient trop radins pour en acheter tous les jours....

aller acheter une glace chez Lucien et revenir la manger sous le parasol en essayant qu' elle ne fonde pas trop vite...

courir à la Pinède ou au Jardin Pauline en attendant qu 'il soit l' heure de retourner à la plage ou que le petit dernier ait terminé sa sieste....( et leur mère aussi...)

et sans doute plein d' autres choses dont je n' ai même pas idée!.....

pissaladière

La recette:

  • Une pâte à pain ( j' ai fait la mienne en MAP )
  • 1 kg d' oignons
  • 1 boite d 'anchois à l' huile d' olive
  • des olives noirs
  • de l' huile d' olive
  • thym, origan, romarin, poivre

Émincer les oignons et les faire fondre et colorer doucement dans l' huile d' olive, jusqu' à ce qu' ils soient tendres.

Étaler la pâte à pizza et y étaler les oignons.Repartir filets d' anchois et olives. Saupoudrer des herbes et poivrer, ajouter un filet d' huile d' olive et passer au four chaud environ 20 min.

pissaladière 2

Depuis quelques années, on a changé nos habitudes de vacances et il y a eu plein d' autres bons moments, mais je pense que pour eux (et pour nous, les parents...) ça reste de bons souvenirs....

vendredi 28 mars 2008

Macarons noisettes "bruts"

Je ne sais pas vous, mais moi, j' ai un sentiment très partagé au sujet des séances chez le coiffeur.....là, j' en reviens et je ne sais trop si c' était un bon ou mauvais moment....

chez le coiffeur

* bon: passer du temps à lire Match ou Gala

* mauvais: devoir laisser le journal pour passer au bac shampooing

* bon: se faire papouiller le cuir chevelu longuement sous l' eau chaude

* mauvais: rester face à face à un miroir qui s' obstine à refléter les poches sous les yeux et les rides dans le cou pendant qu' on vous transforme en épouvantail aux mèches tartinées, séparées par du coton....(eh oui!...je ne suis pas une vraie blonde....)

* bon: retirer ses lunettes et rester dans le flou pendant que le coiffeur coupe

* mauvais: entendre la shampouineuse parler de vos cheveux comme d' un truc irrémédiablement compromis: trop secs, trop fins, électriques...et vous proposer sa crème miracle...

* bon: se trouver quand même pas trop mal en remettant ses lunettes à la fin des opérations, parce que le coiffeur connaît quand même bien son boulot!.....

Et pour se remettre de tout ça, rentrer sous la pluie battante et le vent....complètement décoiffée...pour se faire une bonne tasse de thé et grignoter des macarons.

J' ai trouvé la recette dans un livre que j' ai depuis plus de 20 ans, mais qui me sert toujours pour des recettes " de base". Je l' avais acheté à France Loisirs, avant que je décide que je préférais acheter les bouquins quand j' en avais envie et pas pour faire mon "achat du trimestre"

livre patisserie

La recette:

  • 4 blancs d' oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 200g de sucre semoule
  • 250 g de noisettes moulues

Monter les blancs d' oeufs salés en neige ferme. Ajouter petit à petit le sucre et la poudre de noisettes. Verser dans une poche à douille (je n' en ai pas, donc cuiller pour moi...) et dresse sur une tôle chemisée de papier à pâtisserie.

Glisser au four préchauffé à 150° puis réglé sur 80° et laisser sécher pendant 2 heures....

Après refroidissement, les coller 2 à 2 avec du Nutella.

macarons1

Pourquoi je les ai qualifiés de bruts dans le titre?..........parce que c' est l' impression qu' ils font quand on croque dedans. La noisette est assez "persistante" en bouche, la consistance pas vraiment aérée et le Nutella donne un "choc" quand on arrive au milieu....mais qu' est ce que c' est bon!......

mercredi 26 mars 2008

Sauce à la graisse d' auto...pardon, au sirop de Liège........

Quand j' étais petite, j' habitais Dunkerque, donc près de la Belgique. C' est une ville balnéaire, mais elle était tellement riche en animations que le dimanche, si on voulait avoir vraiment l' impression de faire une sortie, on allait en Belgique, à La Panne.

Là, on faisait des emplettes indispensables: chocolat, pralines, babeluttes, filet d' Anvers.......et de la graisse d' auto.....

KESAKO?.......tout simplement du sirop de Liège, mais son aspect, et le fait sans doute que mon grand père soit garagiste, nous faisaient appeler ça ainsi

sirop liège

C' est délicieux sur des tartines, comme il est écrit sur le pot. Lors de notre petite semaine de vacances en février, j' ai renouvelé ma provision et ai découvert une sorte que je ne connaissais pas

sirop de liège

Celui du haut: il est à l' abricot. En fait, c' est du sirop de fruits concentré. Vous pouvez aller voir là pour plus de détails:

sirop de Liège

Depuis un moment, je voulais tester une recette salée-sucrée car il me semblait que ça plairait à la maison.....au moins chez les 3 membres les plus âgés de la famille.....parce que les 2 autres sont encore un peu bloqués au ketchup.......

J' ai trouvé mon bonheur là: La cuisine de Charlotte et je l' ai un peu adaptée ( j' ai modifié les quantités en fait...)

La recette:

Faire revenir 2 grosses échalotes émincées dans un mélange huile d' olive et margarine au tournesol. Ajouter une rasade de vinaigre balsamique ( je n' ai pas vraiment mesuré ). Quand les échalotes sont fondues, ajouter 3 grosses cuillerées à soupe de sirop de Liège, puis 2 cuillerées à soupe de fond de veau diluées dans un bol d' eau chaude. Laisser épaissir un peu. Poivrer. ( le fond de veau me semble assez salé pour ne pas en rajouter )

Je l' ai servie avec des tranches de porc poêlées et des lentilles.

(et des pommes de terre...bien sur....)

sauce sirop liège