lundi 11 janvier 2016

Encore des restes....

Des restes de fêtes, forcément à cette époque! 

On a toujours tellement peur de manquer qu'on cuisine ou qu'on achète en trop grosse quantité, ne me dîtes pas le contraire, je ne le croirais pas!

Ici, il y avait des restes de foie gras et de confit d'oignons rouges. Je crois n'avoir jamais mis ma recette d'oignons rouges confits, mais c'est parce qu'elle est assez instinctive et tout sauf rigoureuse. Sachez que les oignons rouges sont revenus dans un peu d'huile d'olive, puis arrosés de vinaigre de cidre, vinaigre balsamique et vin rouge (ou autre comme du porto) et saupoudrés d'un peu de sucre avant de cuire longuement à feu doux.

Il faut parfois remettre un peu de liquide, mais c'est cuit quand c'est tendre et confit. On poivre alors à son goût et on laisse refroidir.

Quand au foie gras, c'est une amie qui l'avait apporté, depuis le Sud ouest. 

Et avec ce qui restait de tout ça, pour ne pas se déshabituer trop vite des bonnes choses, j'ai fabriqué ça:






Des petites tourtes, avec une pâte à la ricotta et quelques poireaux pour faire une farce quand même un peu plus abondante.

La recette:
  • 125g de ricotta égouttée
  • 125g de farine
  • 65g de beurre
  • un reste de foie gras
  • un reste de confit d’oignons rouges (un petit bol)
  • 2 beaux blancs de poireaux (le vert servira pour une soupe)
  • sel, poivre
  • un peu d’huile d’olive
Dans le bol du mixer, mettre la ricotta et la farine ainsi que le beurre très froid coupé en morceaux, mélanger par quelques impulsions puis continuer jusqu’à formation d’une boule. 
Dès ce moment, reprendre la pâte, la mettre en boule, la filmer et la laisser 1 heure au froid.

Dans un peu d’huile d’olive, faire suer les blancs de poireaux coupés en morceaux. Saler et poivrer.

Étaler la pâte au rouleau. On peut lui donner 3 tours. 

Avec environ ⅔ de la pâte, foncer 4 petits moules rectangulaires (ou ce que vous avez….).

Répartir la fondue de poireaux, puis le confit d’oignons et des petits morceaux de foie gras.

Avec le reste de pâte, recouvrir les moules, piquer de quelques petits coups de fourchette.


Cuire au four à 180° environ 30 minutes.





J'avoue, pour des restes c'est peut être un peu riche....mais après tout, on n'est pas obligé d'avoir le reste triste, non?

Alors je vais envoyer ma recette à Ciorane pour la Cuisine des restes qu'elle présente le 20 de chaque mois. Vous pouvez aussi lui envoyer vos recyclages de festivités, ça nous fera des idées pour l'année prochaine!

9 commentaires:

  1. Non seulement, ta recette permet de rendre festive la cuisine de restes mais en plus, elle donne des idées pour une entrée festive de quat'sous quand on veut mettre juste un peu de foie gras dans l'assiette pour économiser. Merci pour cette participation raffinée à ma rubrique de La Cuisine des Restes !
    Je note aussi ta recette de pâte à la ricotta qui semble si divinement feuilletée. Un deuxième merci, donc !

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  2. hum ... jolie recette !
    bel après-midi malgré la pluie ce jour !
    bisous

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  3. une belle idée et tout ça devait être bien délicieux
    une très bonne soirée

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  4. Une bonne idée même sans restes. Un régal festif !!
    Bonne journée, FLaure

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  5. J'adore réutiliser le foie gras dan des recettes plus simples après les fêtes, cette idée est top!

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  6. Des restes comme ça, j'en voudrai tous les jours. Très appétissant.
    A bientôt

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  7. J'adore voir des recettes de restes. C'est super !

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