Depuis un certain temps, ça me faisait envie…j’avais vu des recettes sur le net, par exemple cette vidéo de 750g,ou encore ici.... ou dans le dernier numéro de Zeste, mais il fallait essayer avant les fêtes…se retrouver avec un truc immangeable le jour J, ça ne le fait pas…..
Alors je me suis lancée:
Et comme justement j’étais allée faire quelques courses à Ikea, on l’a gouté un soir, avec des harengs sucrés de chez eux, une salade de mâche, endives et betterave et du pain maison…..
Et bien, ça le faisait!…..je l’ai juste trouvé pas tout à fait totalement réussi comme je l’espérais…..
Et j’ai essayé à nouveau, avec un temps dans le sel un peu plus long……
Juste comme il faut…..
Il était donc au menu du réveillon de Noël, avec du saumon fumé classique car j’avais des doutes quant aux gouts des fils….et je n’ai pas eu tort: Mr D et moi seuls en avons mangé…..heureusement que je n’avais pas préparé un trop gros filet…
Dimanche soir…..une petite faim quand même en soirée….un peu de saumon avec du pain complet….
Lundi soir….et si on mangeait du saumon?….
Mais j’ai quand même eu quelques craintes….de nous lasser peut être….mais aussi de la qualité bactériologique de ma préparation….
Alors, pourquoi ne pas refaire la recette empruntée à Nanou que j’avais déjà testée à l'automne?
Passé 12 minutes au four à 90°, accompagné d’une salade de pommes de terre coupées encore chaudes dans une vinaigrette bien moutardée ( moutarde Savora, un peu sucrée) aromatisée à l’aneth.
On a beaucoup aimé et pour l’instant notre santé est toujours bonne!…..
Bon, je vais peut être quand même vous donner ma recette…
- Un filet de saumon de 400 à 500g
- 100g de gros sel
- 50g de sucre en poudre
- 1 bouquet d’aneth
- 1 c à s de Genièvre (alcool du Nord….pour remplacer le gin de la recette…)
- baies de genièvre, baies roses, poivre
Mélanger le sucre, le sel, la moitié de l’aneth, les baies et le genièvre.
Dans un plat pas trop haut, mettre la moitié de mélange, puis poser le saumon et recouvrir du reste. S’assurer que tout le saumon est au contact du sel.
Filmer le plat, en laissant un peu lâche, pour pouvoir mettre quelque chose d’un peu lourd au dessus sans le déchirer.( des briques de coulis de tomate chez moi…)
Mettre au réfrigérateur pour 48h.
Sortir le poisson et le rincer plusieurs fois à l’eau courante.
Le remettre dans un plat avec un peu d’huile d’olive, du poivre moulu, quelques baies rouges et le reste de l’aneth émincé.
Remettre au froid 24h avant de servir.
Si d’autres que moi se posent la question: j’ai utilisé du saumon congelé…..je l’avais congelé moi même après l’avoir acheté bien frais mais en promotion……et j’avais lu quelque part que pour le poisson cru c’était mieux….ça tuerait certains parasites….et je l’ai décongelé quelques heures au frigo.
On n’est jamais trop prudent…..
Bon, pour cette année, c’est peut être un peu tard pour vous y mettre….mais certaines recettes ne le laissent que 24h dans le sel….vous pouvez tenter!
Mots clés Technorati : saumon,saumon gravlax
le saumon comme ça c'est top !
RépondreSupprimermoi ça me donne bien faim tout ce saumon
RépondreSupprimerPas de problème chez nous pour le poisson cru, on adore manger japonais. Donc le gravlax, c'est aussi, souvent au menu, avec un bon verre d'aquavit, bien sûr !!! Belles fêtes de fin d'année, Babeth, dans ta maisonnée !
RépondreSupprimerPS : pour le saumon, oui, le saumon abrite souvent un ver parasitaire le long de sa colonne vertébral. J'ignore si le saumon d'élevage y est sujet aussi...
une belle recette de plus c'est joliment présentée
RépondreSupprimerbonne journée
C'est delicieux n'est-ce pas? J'en referai certainement, j'ai adore ca! Bonnes fetes de fin d'annee chez toi!
RépondreSupprimerNous aussi ici, on aime ça, mais parfois j'en fait trop... alors on appelle les amis!
RépondreSupprimerhum...ça me plait bien !
RépondreSupprimerBonne soirée à toi
bisoussssss
J'adore le gravlax, c'est tellement bon. Pour les Fêtes, c'est parfait! Joyeux temps des Fêtes, ma chère!
RépondreSupprimervoila bien une facon de manger le saumon que j'adore et puis comme c'est fait maison c'est encore mieux !!!
RépondreSupprimerbises et bon vendredi gourmand
virginie