samedi 17 décembre 2011

Besoin urgent de pain?….

 

Si vous habitez comme moi en ville, en général, il y a (presque) toujours moyen de trouver une boulangerie ou à défaut un magasin d’alimentation ouvert…..

Si vous habitez à la campagne, ça peut être un peu plus compliqué.

Si vous avez une grosse flemme de sortir, qu’il fait un temps de cochon ou que vous avez mal aux pieds, il y a une solution….en une heure environ, vous pouvez avoir un pain tout chaud!…

Non, non, je ne lance pas un service SOS pain…..quoique….il y aurait une idée là!….non, trop fatiguant….

Je veux juste gentiment vous faire partager ce que j’ai découvert il y a peu: le pain minute!….

Et sans machine à pain!…..

La recette vient de Chez Patchouka qui dit l’avoir elle même récupérée ailleurs…c’est le genre de recette qui “tourne” comme on dit….

Ma version de la recette:

  • 500g de farine type 65 (testé aussi avec 150g de farine 110+350g de farine 65)
  • 2 sachets de levure boulangère sèche
  • 20g de miel
  • 300ml d’eau tiède
  • 10g de sel
  • un peu de lait

Faire fondre la levure et le miel dans l’eau tiède. Mélanger la farine et le sel.

Verser le tout dans un saladier et mélanger d’abord à la cuiller puis à la main. Pétrir 5 minutes. Laisser reposer 10 minutes sous un linge.

Reprendre la pâte, la dégazer et la façonner, puis la laisser 30 minutes, couverte, dans un lieu tiède.

Badigeonner un peu de lait en surface et cuire sur une plaque, 25 minutes à 180°.

Sympa, non?….depuis que j’ai découvert cette recette, j’ai tendance à délaisser ma MAP……déjà qu’elle ne me servait plus qu’à pétrir, puisque je préfère maintenant cuire le pain au four….elle va me faire une crise de jalousie un de ces jours!…

Patchouka met des graines à la surface avant de le cuire. Ma version à la farine mélangée complète et blanche était aussi bonne que l’autre, je présume donc qu’on peut varier un peu les plaisirs.

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15 commentaires:

  1. j'apporte le fromage et le pinard...

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  2. excellente idée, ce pain rapide! Il faudra que j'essaye bientôt :)

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  3. Très Sympa , pratique et semble facile à réaliser ce qui ne gâche rien !
    Merci Babeth
    Bon week-end
    A++Sacha

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  4. très réussi! J'en ai toujours dans le congélateur!

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  5. Merci pour cette recette qui me sera utile !! bises

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  6. Ce pain est à tester
    je fais depuis quelques semaines le pain sans pétrissage , il est vraiment super
    je vais voir si je vais tronquer la recette contre celle-ci ;-)
    bises
    jojo

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  7. Coucou
    tu l'as superbement réussi ce pain :)
    c'est vrai que c'est une recette bien pratique en cas d'urgence :)
    et oui oui on peut varier les plaisirs :)
    mille mercis pour le clin d'oeil... et pour la photo que je te pique (tu seras mises à l'honneur sur mon blog dès le week end prochain :) )
    bizzzzz

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  8. le genre de recette qu'on devrait connaitre par coeur!!!

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  9. Tu me confirmes que je n'ai pas besoin de MAP !!!

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  10. Je n'ai jamais voulu acheter de MAP.
    Ton pain est magnifique.
    A très bientôt

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  11. ça parait intéressant en effet ( j'habite quasi dans la forêt et pas de boulanger à la ronde !)
    Est ce rapide à cause des 2 paquets de levure ? c'est beaucoup pour 500g ?
    En tout ca sil est dodu à souhait et à une belle mine .. pardon, mie!
    Joyeuses fêtes de fin d'année !

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  12. Pas de boulangerie ici non plus! (le grand sud des US)... Au four directement, ca m'interesse aussi: Que pourrait-on y ajouter a la place du miel que je n'aime pas?
    Merci et Bonnes Fetes de fin d'annee chez vous!

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  13. Une bonne idée. Comme Jojo, j'ai testé le pain sans pétrissage et c'est vrai que c'est hyper bon et super rapide.

    Bonnes fêtes de fin d'année

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  14. Il est franchement canon ce pain, il faut que je teste ça ! Bonne fin d'année 2011 aussi ^

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