Quand j’étais petite, on fêtait la St Martin à Dunkerque le 10 Novembre.
Il y avait un défilé des enfants, portant des lanternes en papier ou, plus traditionnellement en betteraves creusées….
Si vous voulez en apprendre plus sur la tradition: vous pouvez aller voir là là par exemple
Et à cette occasion, on nous offrait des petits pains, qu’on appelait des “follards” (volaeren en flamand…)…..la mairie en distribuait lors du défilé et je crois aussi qu’on en avait à l’école…..le reste de l’année, on n’en voyait pas…..
Pourtant, quelques années plus tard, quand je suis allée à Lille pour mes études, j’ai découvert les mêmes petits pains, en décembre cette fois, qui s’appelaient des coquilles de Noël…..
La recette:
- 500 g de farine
- 20 cl de lait
- 60 g de sucre
- 2 sachets de levure de boulangerie sèche
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre perlé ( ou raisins secs, ou pépites de chocolat, ou un peu de chaque....)
- 1 pincée de sel
Mettre les éléments dans la MAP (le beurre un peu fondu) sans le sucre perlé. Laisser faire le programme pâte. Sortir le contenu de la cuve et pétrir en ajoutant le sucre (ou les raisins, etc.....) puis laisser à nouveau lever. Dégazer la pâte et façonner les coquilles avec 3 boules de pâte: une grosse au milieu et une petite à chaque bout.
Les répartir sur une plaque et laisser à nouveau gonfler, puis cuire environ 15 minutes à 180°
(J’avais déjà fait un billet là dessus en 2007 et aussi en 2008…..ouh là!…..je radote? à vous de voir….mais j’étais peu pas encore moins lue à l’époque….vous l’avez peut être raté!…)
Je suis toujours très inspirée dans ma recette par Pralinettes
En tous cas, je ne sais pas si les fils s’en souviennent, mais ils ont déjà participé à ces festivités nocturnes de la St Martin:
C’était dans un village des Flandres et même les pompiers étaient de la partie!…..
Ma surprise a été grande lors de notre petit séjour à Venise de voir dans les vitrines de pâtisseries que cette fête de Saint Martin était aussi célébrée là bas!…
Je n’y étais plus à cette date, mais pour les curieux, voilà comment ça se passe là
J’y étais le soir d’Halloween et il n’y avait que très peu d’enfants déguisés, des anglo-saxons pour la plupart…..c’est drôle de voir que les coutumes locales se rejoignent souvent, et que ça ne marche pas vraiment d’importer celles des autres!……
Que de souvenirs !
RépondreSupprimerA Lille, on appelait ça les allumoirs, on les fabriquait nous mêmes, on sortait le soir et on défilait dans le quartier et lorsque l'on rentrait on dégustait une superbe coquille, est ce que vous faites toujours ça dans le Nord ?
Merci pour cette superbe recette et l'évocation de ces beaux souvenirs.
RépondreSupprimertrès belle brioche ... bisous
RépondreSupprimer¨Belle recette et enrichissante tradition que je découvre grâce à toi !ces brioches sont appétissantes
RépondreSupprimerJ'ai également aimé le billet
Merci pour le partage
Bonne soirée
A+Sacha
une tradition que je ne connaissais pas
RépondreSupprimeroh oui je me souviens de cette fête de la st martin ou nous défilions avec notre betterave dans les rues du village !!!
RépondreSupprimerje me souviens ces monts de betteraves que les agriculteurs déposaient sur la place du village !!!
je me souviens aussi de cette délicieuse brioche que nous dégustions alors en rentrant avec un chocolat chaud ou le lendemain matin et de la pièce de 1 f que la mairie donnait à tous les enfants ayant participé au défilé avec une lanterne, une betterave ...........
par contre, je ne savais pas que cette tradition existait toujours !!!
bon dimanche à toi
virginie
ah la coquille de Nowel ;-)
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