mardi 8 août 2017

Je l'ai échappé belle....enfin, mon four

Il faut vous dire que j'ai un four encore tout neuf, le précédent ayant fait sauter le disjoncteur. Et c'est un vrai bonheur d'avoir un four à la vitre encore toute transparente et au fond presque rutilant...

Ce n'est pas que je sois flemmarde, mais j'avoue que le nettoyage de four n'est pas un sport que j'apprécie excessivement....

Alors celui ci, j'essaye de le ménager, qu'il reste beau le plus longtemps possible.

Pourtant l'autre jour, j'ai été prise d'une inquiétude subite en voyant mon plat en train de cuire....si je vous montre la photo à la sortie, vous comprendrez pourquoi:


Vous la voyez arriver la vague d'abricot?....et bien non, j'ai eu de la chance et ça n'a pas dépassé le bord.

C'est la faute du monsieur du marché aussi, il vendait un cageot d'environ 3kg d'abricots très très mûrs pour 1€. Ils ne pouvaient pas attendre d'être cuits, et j'en ai donc fait une compote non sucrée, prête à être accommodée. Les plus présentables ont eu un autre sort dont je vous parlerai un autre jour.

Bref, après avoir fait un peu de confiture, c'est en crumble avec des pommes que le reste a été cuisiné.

Crumble pommes abricots:

  • 150g de farine 
  • 150g de poudre d'amandes
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre en poudre
  • 4 pommes
  • compote d'abricots 
  • 2 c à s de sucre roux
Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Mettre au centre le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse mais avec encore des petits grumeaux de beurre.

Beurrer légèrement un plat. 

Eplucher les pommes, les couper en morceaux et mettre ceux ci dans le plat. Saupoudrer de sucre et verser de la compote pour les recouvrir.

Répartir le crumble par dessus (il y en avait trop, je l'ai congelé) et cuire environ 30 minutes au four à 180°.



C'est meilleur encore tiède.

Pour la quantité de compote à mettre, c'est vous qui verrez, en fonction de la taille de votre plat et de votre plaisir à nettoyer le four: la compote qui bouillonne, ça augmente de volume.....

14 commentaires:

  1. Oula! Ton four a failli avoir chaud! ;-) En tout cas il est très appétissant ce crumble et me met en appétit! :-) Bises

    RépondreSupprimer
  2. Dis donc ton plat avait l'ai explosif en effet! Mais ça vaut le coup car tout cela a l'air délicieux ^^ Amuse toi bien avec ton nouveau four :D

    RépondreSupprimer
  3. Et bien moi,ce ne sont pas les abricots qui me causent problème,mais les temps de cuisson de mon four. Je deviens dingue......tout est raté
    Le petit manuel livré avec, est archi faux,et sur les températures et sur les temps..
    Après X mois,j'en ai conclu, qu'un plat devant cuire à 180° il faut afficher 200° et rallonger les durées de cuisson. Et cette marque "" BOSCH"" se dit haut de gamme..
    Je regrette mon achat fort onéreux
    Mais revenons à ta recette::elle m'a l'air savoureuse grâce au mélange de fruits.
    Bises et agréable semaine

    RépondreSupprimer
  4. un crumble aux abricots c'est vraiment excellent, recette réussie dans ton nouveau four. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. très joli crumble effectivement le jus rendu est arrivé au ras du plat
    excellente soirée

    RépondreSupprimer
  6. C'est bien souvent que pareille mésaventure m'arrive ! Et pourtant je fais attention aussi, j'ai un four neuf depuis Noël dernier, avec une porte retractable et je le soigne ! Ce crumble est bien juteux bien gourmand,comme on aime

    RépondreSupprimer
  7. UNe déferlante d'abricots en compote ... Joli programme, mais pas pour ton four, de fait ! ;-)
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  8. J'aurais voulu en savoir plus concernant le four. Je viens de m'offrir un nouveau four à chaleur tournante Siemens alors qu'auparavant j'avais un four électrique classique. Par exemple pour un crumble, faut-il utiliser la chaleur tournante ou pas ? Merci d'avance.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mon four est un Sauter, version plus moderne du précèdent qui m'avait bien rendu service pendant pas mal d'années. Pour le crumble, j'utilise la chaleur tournante mais j'avoue que c'est plus par habitude. Des spécialistes ont peut être d'autres opinions.

      Supprimer
  9. Effectivement cela tient presque du miracle ^^
    En tout cas ça a l'air délicieux :-)

    Belle journée

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  10. Merci beaucoup, dans les recettes des livres, ce n'est pas toujours précisé mais il est vrai qu'avec un peu de pratique on finit par connaître son four !

    RépondreSupprimer
  11. Ah. Il n'y a pas 2 jours, c'est une moussaka un peu trop généreuse qui a littéralement repeint mon four (neuf également...). Mais le résultat en valait la peine :)
    Et maintenant avec les systèmes de nettoyage à pyrolyse, ce n'est pas si grave.

    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/recipe/cake/

    RépondreSupprimer
  12. J'adore l'idée d'un curable aux abricots ! ce blog poursuit sa route toujours aussi varié et plaisant...
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  13. Le four a eu chaud....et nos papilles aussi. C'est terriblement gourmand!! Bonne journée

    RépondreSupprimer

Vos commentaires me font toujours plaisir......