dimanche 7 août 2016

Abondance de fruits ne nuit pas....

Un bel étal de fruits de saison me fait toujours craquer....il ne faut pas me lâcher dans un marché sympathique (certains m'inspirent moins que d'autres...) un jour d'été sous peine de me voir crouler sous les cabas au retour.

J'ai toujours peine à voir ces pauvres bébés à qui on ne laisse parfois goûter pendant des mois que des petites compotes alors qu'ils ont la chance d'avoir l'âge requis en été et que la découverte d'un peu de pêche bien mûre va leur titiller joyeusement les papilles. Mais bon, je ne suis personnellement plus vraiment directement concernée et je ne peux que le conseiller...

Bref, les fruits. Même sur un gâteau, il y a moyen d'en mettre...beaucoup!





On ne le voit pas vraiment, mais sous les fruits, il y a un cheesecake. Il est tout frais, sans cuisson et au fromage blanc.

C'est chez Bru N°1 que j'y ai goûté. Elle avait suivi cette recette mais remplacé le coulis par des nectarines et des groseilles et c'était délicieux.

J'ai fait un petit mélange de recettes avec celle ci et associé fruits et coulis....quand on aime on ne compte pas.

Cheesecake sans cuisson au fromage blanc et fruits d'été:


  • 500g de fromage blanc
  • 40cl de crème fraîche liquide
  • 1 c à s de mascarpone
  • 80g de sucre glace
  • 1 c à s de sucre semoule
  • 4 feuilles de gélatine
  • 250g de spéculoos
  • 75g de beurre
  • 1 barquette de groseilles
  • 1 barquette de framboises
  • 3 gros abricots
  • 1 nectarine blanche
  • 1 nectarine jaune
  • un peu de cocktail de fruits rouges surgelé
  • 1 citron non traité
  • un peu de sirop d'agave
Dans un saladier, écraser les spéculoos (ou dans un mixer), ajouter le beurre juste fondu et bien mélanger. Tasser dans le fond d'un moule à charnière et mettre au froid.

Battre la crème avec le mascarpone et le sucre glace en chantilly.

Mettre le fromage blanc dans un grand saladier et ajouter le zeste du citron. Mélanger.

Faire tremper les feuilles de gélatine 5 minutes dans l'eau froide. Pendant ce temps, chauffer le sucre semoule avec 4 c à s d'eau et laisser bouillir 2 minutes. Retirer du feu, essorer la gélatine et la mélanger à ce sirop. Ajouter progressivement un peu de fromage blanc à ce mélange pour le refroidir, puis reverser dans le reste de fromage blanc et bien mélanger. Ajouter la crème fouettée et mélanger à nouveau.

Mettre la crème sur la base de spéculoos et garder 1 nuit au froid.

Le lendemain, éplucher les nectarines et les couper en morceaux. Ajouter les abricots coupés, le jus de citron et un peu de sirop d'agave. Mélanger doucement pour ne pas écraser les fruits et garder au froid.

Dans une casserole, mettre une partie des framboises (les moins belles) et des groseilles ainsi qu'un peu de cocktail de fruits rouges. Porter à ébullition, retirer du feu et mettre dans une passoire au dessus d'un grand bol. Laisser égoutter et de temps en temps, écraser un peu les fruits pour recueillir un coulis. Ajouter ensuite un peu de sirop d'agave, à votre goût.

Au moment du dessert, démouler le cheesecake. Verser du coulis à la surface puis répartir les fruits par dessus.



Le démoulage me faisait un peu peur, car j'avais jusqu'à présent surtout fait des cheesecakes cuits, et j'hésitais quant au moule à utiliser. Après de judicieux conseils donnés par quelques membres du groupe Blog N' Cook, blogueurs du Nord-Pas de Calais, j'ai opté pour un moule à charnière que je pensais d'abord doubler de film ou de papier, mais ai en fait utilisé tel quel. D'autres utilisent un cercle à pâtisserie.

Les bords n'étaient pas très réguliers....mais ça donnait un côté "roots" qui collait bien à l'amoncellement du dessus.

Le plus dur a été de faire des parts regardables.....et MrD s'y entend toujours très bien! 

8 commentaires:

  1. un joli dessert coloré et vitaminé ^_^

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  2. si le cheesecake est bien caché, cette abondance de fruits est à couper le souffle, que c'est beau, bravo !

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  3. un joli cheesecake et garnis de très bons fruits et oui les enfants ne mangent plus de fruits
    très bonne fin de journée

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  4. Je craque vraiment sur ce beau déssert tout fruité, j'ai eu l'occasion d'en faire un de ce genre appelé gâteau neigeux aux fruits , ton gâteau est une vraie beauté
    quant aux enfants qui ne mangent que des compotes, je suis bien d'accord mais il a fallu que Ethan atteigne le grand âge de 7ans pour apprécier les fruits !

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  5. Tous ces beaux et bons fruits cachent une gourmandise!!!
    bon après midi

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  6. Bien au contraire c'est absolument délicieux et riche en antioxydants. Belle journée

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  7. un dessert bien gourmand en fruits, c'est beau et rafraîchissant; bon mardi Babeth

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  8. C'est vrai ca, les pauvres bebes, les horreurs qu'on leur fait manger quand meme!

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