samedi 29 novembre 2014

Un truc qui nage.....et un qui a nagé.....

Photo de truc!......


Ce mois ci...."Photographiez moi un truc qui nage".....




J'ai retrouvé une photo de manchots, prise au zoo de Beauval il y a une paire d'années....ce système de bassin-aquarium est bien agréable pour les visiteurs.....surtout quand il y a peu de monde, comme nous en avons eu la chance ce jour là......derrière 3 rangs de badauds, ça doit déjà être moins bien....

Sinon, il y a un autre petit personnage qui nage.....



C'est George....le canard qui accompagnait Fils N°1 pendant ses déplacements à une époque.....et s'est fait tirer le portrait un peu partout....là, il barbote sur une plage de la Méditerranée....

Si vous avez aussi envie de photographier un truc qui nage, c'est là que ça se passe....les infos sont à la fin de son billet....

Un truc qui a nagé maintenant.....vous le sentez venir, non....

La première photo est avant cuisson....parce que les couleurs étaient jolies et la lumière meilleure...

Dans le plat, vous avez du chou.....qui n'a jamais nagé en principe....et de la truite....qui a du pouvoir le faire, même si c'était dans un bassin d'élevage...




Chou aux 2 truites:


  • 1 petit chou vert (mais on n'en utilisera qu'une partie)
  • 4 pavés de truite rose
  • 4 tranches de truite fumée
  • 25cl de crème fraîche légère semi épaisse
  • 1 bouquet de ciboulette
  • un peu d’huile d’olive
  • sel, poivre



Retirer une douzaine de belles feuilles de chou et les faire blanchir 5 minutes à l’eau bouillante. Les sortir de l’eau et les rafraîchir à l’eau bien froide. Réserver dans une passoire.

Couper les poissons en petits morceaux. Ciseler la ciboulette. Mélanger le tout à la crème. Saler (pas trop, la truite fumée l’est déjà) et poivrer.

Dans un plat assez haut, légèrement huilé, alterner les couches de feuilles de chou et de mélange au poisson. Terminer par du chou. Recouvrir le plat d’une feuille de papier alu.


Cuire au four à 180° pendant 40 minutes à couvert, puis une dizaine de minutes à découvert à 150°.



En fait, j'ai réadapté une recette déjà faite avec du saumon, mais on peut bégayer un peu en cuisine, non?....et puis maintenant, j'achète plus souvent de la truite fumée que du saumon....

Le prix est plus intéressant, et c'est aussi bon pour ce genre de plat....


jeudi 27 novembre 2014

Saveurs du Quebec....ou presque....pour Culinoversions.

Ce mois ci, le thème du jeu de Culinoversions a été choisi par Jackie qui a passé plus de 20 ans au Quebec.....




Et tout naturellement, elle nous propose de cuisiner quelque chose qui contienne du sirop d'érable et des canneberges.....

Le sirop d'érable, ça ne pouvait tomber mieux....j'en ai acheté récemment au salon des Envies Culinaires....j'avais d'ailleurs bien fait de me méfier et de ne pas prendre ma carte bancaire car le gentil canadien m'aurait bien vendu la moitié de son stand.....mais c'est une autre histoire....

Les canneberges, je ne savais pas trop où m'en procurer....mais les cranberries séchées, ça fait partie de mon fond de placard.....je ne garantis pas leur origine canadienne mais c'est l'intention qui compte....

Et avec quelques pommes et du lait battu de la campagne du Nord....de la France.....j'ai bricolé ça.....





Des petits flans aux pommes, cranberries et sirop d'érable:

La recette:


  • 50cl de lait battu
  • 2 oeufs
  • 2 grosses c à s de maïzena
  • 3 c à s de sirop d’érable
  • 3 pommes
  • 6 c à s de cranberries séchées
  • un peu de beurre pour le moules


Délayer la maïzena dans un peu de lait battu.

Battre les oeufs avec le sirop d’érable. Ajouter le lait battu et la maïzena délayée et bien mélanger.

Beurrer 6 petits plats à crème brûlée.

Éplucher les pommes, les couper en petits morceaux et répartir ceux ci dans les plats.

Ajouter les cranberries.

Verser la pâte par dessus.


Cuire environ 30 minutes au four préchauffé à 180°.

C'est vite et facilement fait....et c'est très bon!.....

Nous les avons mangés encore tiède, mais après une nuit au frigo ils étaient encore très sympathiques...

Le lait battu n'est pas du tout obligatoire....j'avais une bouteille à finir et je voulais tenter de l'utiliser ainsi....mais du lait "classique", voire un lait végétal si vous préférez fera tout aussi bien l'affaire....





Je ne pense pas mettre un jour les pieds au Canada.....en train, ça me semble difficile.....mais c'est un endroit qui bénéficie pour moi d'un capital de sympathie.....je ne sais pas vraiment pourquoi...

Sans doute que de suivre quelques blogueuses de là bas m'y incitent....

Et je suis curieuse de voir ce que les autres participants vont nous proposer avec ces ingrédients...

mardi 25 novembre 2014

1000!.....en 7 ans.....

Vous y croyez vous?....oui....forcément....vous n'avez pas de raison pour le contraire....

Mais moi, ça m'a fait comme un choc quand j'ai vu s'afficher le nombre d'articles que j'avais déjà publiés.....999!.....celui ci est donc le 1000ème....

Et en plus, le premier billet a été publié il y a juste 7 ans!....le dimanche 25 novembre 2007.....

Presque 1000 trucs cuisinés....car il y a des billets sans recette....

Il s'en est passé des choses depuis cette date.....je ne peux pas dire que j'étais jeune et belle à l'époque....j'étais quand même déjà une ménagère de plus de 50 ans.....

En tous cas, ce blog m'a offert de bons moments, de belles rencontres, virtuelles ou non et je ne regrette pas d'avoir eu cette envie à l'époque.

J'espère que dans 7 ans j'y prendrai toujours le même plaisir et qu'il y aura au moins 1000 billets de plus....et que vous serez encore quelques uns à me suivre.....

En attendant, je vous propose un copié-collé de ce premier article, il s'intitulait:


"Une réussite pour commencer".......(le 25 novembre 2007)


Depuis des années je fais des essais de brioches et le plus souvent ça se termine par une petite chose rabougrie...
Alors ce matin j'ai eu envie d'essayer encore
J'ai cette fois ci utilisé un sachet de la marque qui me sert à faire du pain en y ajoutant, comme pour le pain de la farine ordinaire: 200g pour un total de 500g.Pour la recette, je l'ai prise ici:
http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/brioche-10003354.htm
en cours de levée, j'ai constaté avec effroi que j'étais partie pour une nouvelle crêpe!......j'aurais du utiliser seulement la farine avec levure!.....alors j'ai fait une mixture: 1 sachet de levure déshydratée avec du lait et de la farine et j'ai tout remélangé à la main avant de laisser lever......dans un plat sur le radiateur, puis dans les moules dans le four éteint après cuisson des filets mignons...et voilà le travail!.....

Maintenant, je ne peux plus en faire de photos car on a mangé presque tout!.....
le seul petit problème, ce sont les grains de sucre qui n'accrochent pas tout à fait en surface...c'est assez sympa de les prendre du bout du doigt sur la table mais j'ai des craintes pour le canapé où étaient assis les garçons pour le goûter!....
Les grains au fait!
Il parait qu'on en trouve dans les grandes surfaces maintenant, mais je préfère les plus petits magasins où on va à pieds et je n'en trouvais pas alors j'ai cherché sur internet et trouvé là:
http://www.miamstramgram.com/index.html
C'est plein de trucs pour la pâtisserie...le site est belge et ça arrive très vite...le port peut sembler cher mais si on en prend une bonne quantité on s'y retrouve......

PS de 2014: Je pense que Miamstramgram a fermé depuis.....dommage....

lundi 24 novembre 2014

La fourmi m'a dépannée....

Monsieur de La Fontaine se retourne peut être dans sa tombe, mais si.....la fourmi peut être prêteuse....ne vous en déplaise....

En tous cas j'étais fort aise quand, à la recherche de quelque chose à grignoter pour accompagner la soupe, je suis tombée sur le blog de La Fourmi Elé, et plus précisément de petits pains tout plats, tout vite faits et tout bons à manger.....




Et en plus, on a forcément ce qu'il faut sous la main, ou dans ses placards pour les faire....sinon, on peut toujours aller frapper chez sa voisine....

La recette:

  • 125g de farine
  • 1/3 c à c de sel
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 85g de lait battu (ou de yaourt brassé)
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • quelques graines ( sésame, lin ou pavot....)
Mettre la farine, le sel et la levure dans un saladier. Ajouter l'huile d'olive, puis le lait battu, progressivement, en mélangeant à la main jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à tarte un peu molle.

Fariner le plan de travail, séparer la pâte en 6 pâtons et les rouler sur 2 à 3 mm d'épaisseur.

Chauffer une poêle, y verser un petit peu d'huile d'olive et, quand elle est chaude, y faire cuire les petits pains, comme des crêpes, environ 2 minutes de chaque côté.




Ils sont délicieux juste cuits, encore tièdes, mais peuvent aussi se faire à l'avance et passer un peu au grille pain....

Et les graines me direz vous?....vous avez bien suivi, je parle de graines dans la recette.....et vous pouvez voir sur la photo quelques petits poins noirs....ce ne sont pas des oeufs de mouche mais des graines de pavot....

Il n'y en a que quelques unes car j'en ai saupoudré les premiers pains juste avant de les cuire....mais ils ont catégoriquement refusé de s'attacher à eux.....préférant se sauver dans la poêle....j'ai donc arrêté le massacre et laissé les quelques rares d'entre elles qui s'étaient accrochées....

Ils seraient très bons aussi avec un fromage.....mais c'est une autre histoire....pardon, une autre fable.....

vendredi 21 novembre 2014

Ce porc là.....ça faisait un moment qu'il me faisait de l'oeil....

Encore une fois, certains utilisateurs de Google search vont être déçus d'atterrir ici et de n'y découvrir qu'un blog de cuisine....

Le porc est en morceaux.....et c'est une manière de le cuisiner qui m'a fait de l'oeil.....




J'avoue que vu comme ça....ce n'est peut être pas très appétissant....mais attendez un peu d'y gouter!....

C'est du Pulled pork.....il m'avait attirée chez Kiki.....puis je l'avais retrouvé chez Dorian....mais je me suis décidée après l'avoir redécouvert chez Godiche....peut être parce qu'elle le fait avec de la bière.....

En français, on dit porc effiloché....

Si vous voulez le manger rapidement après l'avoir vu.....ça va être un peu difficile....comme on dit: il y aura un peu d'attente....car ça cuit au moins 5 à 6 heures....

Mais bon, on a le droit de faire autre chose pendant ce temps là....

La recette:


  • 1,5 kg d'échine de porc, sans ficelle
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 500ml de ketchup
  • 100ml de vinaigre de cidre
  • 100ml de bière (celle que vous voulez....), et un peu plus en fait...
  • 2 c à s de sirop d'érable
  • 1 c à s de moutarde
  • 50g de vergeoise
  • 1 c à s de thym
  • 1 c à s de marjolaine
  • sel, poivre
Dans une cocotte avec couvercle allant au four, faire revenir l'échine de porc dans l'huile d'olive, en la tournant pour dorer toutes les faces.

Ajouter l'oignon et l'ail et cuire quelques minutes en remuant, le temps pour les oignons de commencer à colorer.

Mélanger tous les autres ingrédients, les verser sur la viande, couvrir et laisser cuire au four à 180° pendant 3 heures en tournant la viande toutes les heures.

Baisser à 150° et cuire encore 2 à 3 heures, en tournant toujours la viande chaque heure et en ajoutant de la bière si le mélange semble devenir un peu insuffisant.

Sortir la viande sur un plat, l'effilocher avec 2 fourchettes et la remettre dans la cocotte.

On peut déguster ça tout chaud.....


 
Avec des "wedges" tant qu'à faire dans la cuisine US, autant y aller jusqu'au bout....avec quand même un peu de salade de mâche pour les 5 fruits et légumes....

Mais il semblerait que ce soit très bon aussi en sandwich....

Si la longueur de la cuisson vous fait peur, ne vous en faites pas: pour ma part, j'ai fait ça en 2 fois, la première partie à 180° le samedi, et la 2ème le dimanche matin....

Et régalez vous....




jeudi 20 novembre 2014

Novembre....il est encore temps pour un défi boulange d'automne?....au goût normand pour moi...

C'était le Défi Boulange de septembre.....mais je pense qu'il n'est pas trop tard pour un défi d'automne.....

C'est une bonne idée de Paprikas et Manue, un pain brioché roulé qui a les jolies couleurs de l'automne, grâce à l'emploi du potiron.....




Faute de potiron, c'est une courge musquée qui a fait l'affaire.....et pour la farce, j'ai pris un pot de caramel de pommes au beurre salé, envoyé directement de Normandie par Graine des champs, qui m'avait fait gouter quelques spécialités régionales qu'ils peuvent livrer partout, même un fromage qui a fait merveille en tartelette....

La recette:


  • 500 à 550g de farine T45
  • 110g de lait tiède
  • 200g de purée de courge
  • 1 oeuf
  • 70g de sucre en poudre
  • 1 c à c de sel
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 1 pot de caramel de pommes au beurre salé
Faire cuire la courge, au four pour moi, ou à l'eau ou à la vapeur et récupérer 200g qu'on réduit en purée et qu'on laisse refroidir.

Dans le bol du robot pétrisseur, mettre 500g de farine, le sucre, le sel et la levure (la mienne se met comme ça, mais vérifiez, certaines doivent se réhydrater dans un peu de lait tiède).

Mettre au centre le lait et l'oeuf rapidement battu à la fourchette, ainsi que la purée de courge.

Faire fonctionner le robot à vitesse lente pour bien mélanger le tout. Il peut être nécessaire d'ajouter un peu de farine selon le degré d'humidité de la purée.

Quand tout est bien homogène et souple, continuer à pétrir une dizaine de minutes.

Couvrir le bol et laisser gonfler la pâte environ 2 heures. Elle doit doubler de volume.

La reprendre, la dégazer et l'étaler en un rectangle dont la largeur correspond à la longueur de votre moule à cake.

La tartiner de caramel de pommes au beurre salé




Rouler la pâte sur elle même et la mettre dans le moule, beurré et fariné si nécessaire, et laisser encore lever environ 1 heure.

Badigeonner la surface de lait au pinceau puis cuire environ 30 minutes au four préchauffé à 180°.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.




Sans me vanter...c'est bon!.....

Mon caramel de pommes a moins adhéré à la pâte que les garnitures de Paprikas et Manue et avait tendance à couler un peu....mais le caramel coulant...comment vous dire.....c'est assez difficile d'y résister...

Vous avez envie d'essayer?.....


lundi 17 novembre 2014

Des muffins pour essayer mon cadeau...

C'est une lectrice du blog qui a pensé à moi.....ça fait plaisir, ça.....

Son mari arrêtait son activité professionnelle et elle avait 3 cartons d'échantillons de caissettes de cuisson ou de présentation pour usage alimentaire ( produits PilloPak) qu'elle proposait de venir m'apporter....

Comme ça....simplement....

Alors, j'ai un peu hésité, car MrD trouve que j'ai un peu tendance à encombrer la maison de trucs culinaires divers et variés....mais ça s'est fait il y a quelques jours....

Et après tri et optimisation de l'espace.....je suis arrivée à n'en faire que 2 cartons.....et Fils N°1 en a emporté un peu en prévision des festivités de fin d'année.....




Forcément, il n'a pas fallu attendre bien longtemps pour que je les essaye.....

Comme j'avais justement de la courge butternut.....elle a fini en muffins avec quelques autres trucs....

Le recette est inspirée d'un livre que j'ai depuis longtemps maintenant, mais vers lequel je reviens toujours, malgré des infidélités passagères....il ne m'a jamais déçue....



Sa photo est un peu vieille...comme lui....

Mais voilà le genre de chose qu'il m'aide à fabriquer:




Muffins à la courge butternut et aux raisins secs:


  • 200g de chair de courge coupée en dès
  • 200g de farine T65
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 60g de vergeoise
  • 60ml d'huile d'olive
  • 65ml de lait battu
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre
  • 1/4 c à c de gingembre en poudre
  • 1 peu de muscade fraichement râpée
  • 1 gousse de vanille
  • 1 grosse poignée de raisins secs
Cuire la chair de courge à la vapeur et l'écraser en purée. Laisser refroidir.

Mélanger la farine, levure, sel, vergeoise et épices dans un saladier. Ajouter les graines de la gousse de vanille.

Dans un bol, battre l'oeuf avec l'huile et le lait battu.

Verser sur les éléments secs, avec la purée de courge et les raisins et mélanger rapidement, sans chercher à avoir un résultat homogène.

Remplir des moules individuels aux 3/4 et cuire environ 25 minutes au four à 180° ou jusqu'à ce qu'une brochette en ressorte sèche.




Vous avez vu comme ça se démoule bien?....

Avec ces quantités, j'ai fait 8 gros muffins....mais il y a des moules plus petits.....et même des triangulaires...et des petits moules à cakes.....

Je vais bien m'amuser avec mon cadeau....

Encore merci à la généreuse donatrice!.....

samedi 15 novembre 2014

Un peu de couleur dans la grisaille....

je ne sais pas quel temps il fait par chez vous, mais ici, à part une éclaircie ce midi, on est dans un camaïeu de gris assez plombant....

D'accord, on est au mois de novembre.....d'accord....mais ce n'est pas une raison valable ça!.....

Alors j'ai envie d'un peu de couleur culinaire et légumière.....



Jolies ces betteraves, non?....celles là, en salade, étaient un peu roses mais il y en a de plus rouges, et on peut même en faire des tartes...




L'idée de celle ci vient du blog "La vie lilloise", sa version est plus raffinée que la mienne, qui a donné un résultat un peu plus rustique.....mais délicieux....

Le roquefort a été remplacé par du St Agur, et c'est ma pâte fétiche aux petits suisses qui en fait le fond:

Tarte aux poires et à la betterave au St Agur:


  • 2 petits suisses
  • 120g de farine
  • 60g de beurre
  • 1 betterave rouge cuite
  • 2 poires
  • 100g de St Agur
Faire la pâte (au robot ou à la main) en mélangeant rapidement la farine, les petits suisses et le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Elle ne doit pas être trop travaillée. La filmer et la réserver 1 heure au froid avant de l'étaler.

Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte.

Couper la betterave en tranches et en recouvrir toute la surface. Laver les poires, les couper en tranches et les poser par dessus.

Emietter le fromage sur les poires et cuire environ 35 minutes au four à 180°.




Mes poires devaient être plus fondantes que les siennes car on ne les voit plus du tout....mais l'ensemble des gouts est bien présent, et avec un peu de salade pour ajouter du vert à votre assiette, ça vous fera un souper coloré.....

Alors fermez les volets, oubliez la météo et dégustez.....

C'est pour qui le champagne?....

Il y a un peu plus d'un mois, je proposais une recette pour le concours Champagne en cuisine, organisé par les Champagnes de vignerons.....

Bon, je n'ai pas été sélectionnée, mais ça m'a plu d'inventer ma recette....





Vous pourrez voir sur leur site les plats que leurs auteurs vont défendre aujourd'hui au Salon du blog culinaire à Soissons. 

Mais vous, lecteurs avez aussi joué.....une bouteille était en jeu, il vous suffisait de mettre un commentaire en me racontant un bon souvenir lié au champagne....

Alors.....qui va la boire?......

C'est Miss Green qui a été tirée au sort et qui va recevoir directement de Champagne une bonne bouteille......le sort en a décidé ainsi, et en plus son souvenir était sympa!.....romantique à souhait!.....

Désolée pour tous les autres.....

jeudi 13 novembre 2014

Un plat déguisé...pour un anniversaire....

Mely, du joli blog Fish Custard fête ses 2 ans.....enfin, ceux de son blog....je pense qu'elle est un peu plus âgée pour pouvoir manier les casseroles et l'ordinateur....

A cette occasion, elle organise un petit concours sur le thème "Quand le classique se déguise", où il s'agit de revisiter une recette en changeant la base ou l'ingrédient principal.....elle excelle à cet exercice et vous trouverez plein d'inventions chez elle....

Bien entendu, je m'étais dit que je participerais avec plaisir.....et l'inspiration a eu beaucoup de mal à venir....c'était toujours trop ceci....ou pas assez cela......mais le temps passe et la date limite approche dangereusement....




Voici donc un gratin parmentier.....si j'avais vraiment été dans le thème du jeu, j'aurais du trouver un substitut aux pommes de terre.....mais même pas.....

Alors tant pis, même si le hachis parmentier a déjà été revisité souvent....avec du canard par exemple.... ou même du boudin noir.....très bon ceci dit......j'ai fait celui là avec du poisson....

Oui!...je vous entend déjà penser....c'est banal.....mais au maquereau en boite?......vous avez déjà vu?....

Parmentier de maquereau au naturel:


  • 4 grosses pommes de terre cuites et épluchées
  • 1 gros oignon
  • 2 belles tomates
  • 4 gousses d'ail
  • 1 boîte de filets de maquereaux au naturel
  • Huile d'olive
  • Chapelure
  • Sel, poivre


Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher l'ail, émincer les gousses.

Éplucher les tomates et couper la chair en morceaux.

Faire revenir l'oignon et 2 gousses dans un peu d'huile d'olive, ajouter la tomate et laisser compoter un peu.

Écraser les pommes de terre chaudes avec les 2 autres gousses et de l'huile d'olive, saler et poivrer à votre goût.
Allez y progressivement avec l'huile, jusqu'à la consistance que vous souhaitez.


Huiler légèrement un plat, y mettre le mélange tomaté, repartir par dessus le maquereau coupé en morceaux, saupoudrer de chapelure et cuire au four à 180° environ 30 minutes.

Un petit coup de gril peut être nécessaire à la fin s'il faut dorer un peu plus.




Assez puissant en gout.....vous avez intérêt à aimer le poisson....mais très sympathique.....

En plus, c'est pratique à bricoler avec ce qu'on a dans ses placards....

Si vous avez envie de revisiter vos classiques, allez voir chez Mely, vous avez jusqu'au 16....


mardi 11 novembre 2014

Des céréales.....vous aimez?....

Il y a encore peu d'années, on m'aurait posé la question, je n'aurais eu en tête que la représentation d'un paquet de corn flakes ou de Weetabix......

Mais ça c'était avant.....

Il y a eu d'abord les grains de blé précuits qui sont entrés à la maison.....pas forcément avec beaucoup de succès d'ailleurs....ça faisait une alternative aux pâtes et au riz mais les fils ne semblaient pas vraiment apprécier l'effort de variété....

Et puis...l'âge et la fréquentation des blogs de cuisine aidant, on en a eu plus souvent à notre table.....




Associés à des légumes que je n'aurais jamais non plus cru cuisiner un jour....comme le chou rave qui se cache dans cette photo....

Ceci dit, ne croyez pas que je sois devenue une pro de la cuisson des graines.....je triche souvent en achetant des mélanges tout prêts....et même comme ici, déjà cuisinés....

C'est un sachet de Trio de céréales bio, blé, riz rouge et quinoa, qui en principe doit être seulement réchauffé, qui a servi pour cette poêlée...

Chou rave poêlé au trio de céréales:


  • 1 chou rave
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de persil 
  • 1 sachet de trio de céréales
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Éplucher et émincer l’oignon, éplucher le chou rave et le couper en petites tranches.
Faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce que le chou rave soit tendre. Ajouter un petit peu d’eau si nécessaire en cours de cuisson et remuer souvent.

Éplucher l’ail, ciseler le persil. Les ajouter dans la poêle, en écrasant l’ail au presse ail, ajouter le contenu du sachet de trio de céréales et chauffer en remuant bien. Saler et poivrer.




Comme quoi, la cuisine, ça peut être assez simple parfois....maintenant, vous pouvez cuire vos céréales vous même....mais on n'a pas toujours le temps....

Au cas où vous vous demanderiez à quoi peut bien ressembler un chou rave.....




Cette petite recette va participer au concours organisé par 1-2-3 Cuisinez !, dont le thème est graines et céréales....



Peut être que de partir d'un sachet déjà prêt n'est pas très politiquement correct.....mais ce serait triste de se priver de bonnes choses pratiques....et on peut en faire un peu plus que juste les réchauffer au micro ondes.....

dimanche 9 novembre 2014

Où il sera question de mariage.....de saveurs.....ou de mes lecteurs....(entrées à gagner)

Pour MrD et moi, ça remonte à un certain temps maintenant....à l'époque, on avait organisé la fête dans une bonne hostellerie des Flandres....et on n'avait pas prévu qu'une tempête de neige animerait la soirée et laisserait un souvenir impérissable aux invités qui devaient rentrer à Lille....

C'est une animation sympathique la neige....mais c'est assez imprévisible à l'avance.....

Si vous prévoyez de vous marier prochainement, ou de vous pacser.....ou de faire la fête pour officialiser votre union..... ou que vos enfants pensent à convoler.....peut être êtes vous à la recherche d'aide ou d'idées qui rendront l'événement inoubliable....

Figurez vous que je suis en mesure de vous faire un petit cadeau....2 fois 2 entrées pour le Salon du mariage et du Pacs, qui aura lieu à Lille Grand Palais du 21 au 23 novembre prochains.....

Laissez moi un commentaire à la fin de ce billet et le 14 novembre dans la matinée, je tire au sort les gagnants. Laissez moi une adresse mail, que je puisse vous annoncer la bonne nouvelle......

Parmi les exposants, vous trouverez quelques traiteurs et un spécialiste en "wedding cakes" .....tout ce qu'il faut pour régaler vos invités....

Pour ma part, ce sont les saveurs que je marie....par exemple celles de l'agneau et des fruits secs.....une valeur sure ce mariage là......





Un tajine d'agneau aux courgettes et aux fruits secs....dont j'ai emprunté la recette à Torchons et serviettes....

La recette:


  • 4 tranches d'épaule d'agneau
  • 3 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 3 batons de cannelle
  • 5 abricots secs
  • 5 pruneaux
  • 1 c à s de raisins secs
  • 1 c à s d'amandes émondées
  • 2 c à s d'amandes effilées
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 1 c à c de sel
  • 1/2 c à c de curcuma
  • 1/2 c à c de poivre
  • huile d'olive
Eplucher et émincer les oignons et l'ail et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Mélanger les épices en poudre et le sel, en saupoudrer la viande et mettre le tout dans la marmite. Ajouter 25cl d'eau et laisser mijoter 30 minutes.

Pendant ce temps mettre les fruits secs (sauf les amandes effilées) dans un bol et couper les courgettes en tranches épaisses.



Récupérer une louche du bouillon de cuisson et la verser sur les fruits secs. Réserver.

Ajouter les courgettes dans la marmite et laisser cuire une vingtaine de minutes. Ajouter ensuite les fruits secs et cuire une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer les amandes effilées dans une poêle à sec en les remuant. Couper le feu dès qu'elles commencent à dorer et continuer à les remuer 1 ou 2 minutes.

Servir chaud, en ajoutant les amandes dorées au dernier moment.




Quelque chose me dit que j'ai oublié de mettre les amandes effilées avant la photo.....

Promis....je n'oublierai pas de vous envoyer les entrées.....mais le 14 il sera trop tard pour les demander.....

samedi 8 novembre 2014

Si vous avez des envies culinaires...c'est commencé....

Petit tour ce matin au Salon des envies culinaires au Grand palais de Lille.....

Et forcément quelques photos pour vous raconter.....

Beaucoup de stands de vente de denrées diverses.....des saucissons, aux pains en passant par les thés et épices.....vous pourrez déguster beaucoup d'entre elles avant de les acheter...




Si vous aimez le sirop d'érable ou les canneberges, ce charmant québécois se fera un plaisir de vous faire gouter ses produits.....difficile de ne pas craquer.....

Malgré les dégustations, on peut avoir encore un petit creux à l'estomac.....




Pas de problème.....il y a aussi ce qu'il faut!.....




Si vous avez soif, il y a aussi le nécessaire....mais ces verres n'étaient pas là pour ça....




Ils étaient à disposition des candidats au Grand prix des arts de la table....si vous avez envie de laisser parler votre créativité, vous pouvez y participer lors de votre visite au salon....

Et bien sur, les démonstrations ou les ateliers de chefs de bonnes tables de la région vous donneront des idées....




Ici, Philippe Belot, de l'Auberge du forgeron, à Seclin explique comment préparer un petit artichaut...



Et dans l'espace des cours de cuisine, c'est Nicolas Gautier, de La laiterie à Lambersart qui officie....

Le salon est ouvert jusque mardi 11 novembre.....vous aurez tous les renseignements sur le site....

Moi, je vais maintenant chercher des recettes au sirop d'érable.....ça ne devrait pas être trop difficile....

vendredi 7 novembre 2014

Des poires pour le Kiki....

58ème épisode!.....

Non!....il ne s'agit pas de la dernière série que je suis à la télé.....

C'est le KKVKVK....ou "kiki veut ki vient cuisiner".....petit jeu de cuisine et d'imagination: publier une recette sur un thème donné, et gagner....rien....ou le droit d'organiser la prochaine édition....

Cette fois, ce sont les poires qui sont à l'honneur:


Selon une idée de Patisserie et Cie.....

Et parce que j'ai parfois un peu l'esprit de contradiction, j'ai pris une recette de gâteau aux pommes.....que j'avais empruntée à Mamina.....mais comme je respecte en général les règles du jeu, je l'ai adaptée pour des poires....et de la pâte de spéculoos....




Il ne vous aura pas échappé que les poires sont souvent plus juteuses que les pommes....une recette prévue pour les unes aboutit donc à un résultat un peu différent avec les autres, plus proche du gratin de fruits que du gâteau.....

Voilà pourquoi je l'ai baptisé: gateau-gratin aux poires et spéculoos:

La recette:


  • 6 poires
  • 10cl de lait
  • 2 c à s de pâte de spéculoos
  • 2 oeufs
  • 25g de Maïzena
  • 25g de poudre d'amandes
  • 50g de sucre en poudre
  • un peu d'huile neutre et du sucre pour le plat
Mélanger la Maïzena et la poudre d'amandes. délayer avec le lait et réserver.

Battre les oeufs et le sucre, ajouter la pâte de spéculoos et bien mélanger. Ajouter au 1er appareil et bien mélanger.

Eplucher les poires et les couper en tranches. Mettre celles ci dans la pâte.

Huiler un plat à gratin et le saupoudrer d'un peu de sucre en poudre. Verser la pâte et cuire environ 30 minutes à 200°.





Votre oeil exercé à repérer la gourmandise aura certainement remarqué la petite crème qui accompagne le gâteau....c'est tout simplement un mélange, en quantités égales de crème fraiche légère semi épaisse et de pâte de spéculoos, chauffés un peu au micro ondes et homogénéisés avec un petit fouet....

Pour tout vous avouer, c'est en versant la crème dans le pot de pâte de spéculoos entamé que j'ai fait cette opération.....simplifions la vaisselle!...

Si vous avez vous aussi envie de participer à ce petit jeu avec une recette aux poires, c'est facile....vous la faites, vous la photographiez et vous envoyez le lien de votre billet à Patisserie et Cie avant le 30 novembre.....

mardi 4 novembre 2014

C'est doudou....c'est yummy....c'est le yummy Day Doudou!...

Même si on a bénéficié d'un automne assez clément, on ne va pas vers des temps de canicule....enfin, en principe....on doit normalement avoir un hiver d'abord, et en hiver on a envie de doudou.....

Des pulls confortables et chauds...des plaids pour s'envelopper....une tasse de thé fumante....et un petit quelque chose pour grignoter......




Elles ne vous semblent pas doudou ces briochettes?....

Et elles sont toutes légères.....il n'y a que le sucre du dessus qui croque un peu....mais vous pouvez aussi le laisser fondre.....

La recette est inspirée d'une brioche au yaourt trouvée chez "De Flandres en Artois" et pour l'alléger encore, je l'ai faite au lait battu....

Briochettes au lait battu et sucre perlé:


  • 250g de farine T45
  • 150ml de lait battu
  • 30g de sucre
  • 1 sachet de Briochin
  • 1/2 c à c de sel
  • 50g de beurre
  • sucre perlé
  • un peu de lait
Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, le sucre et le sel. Bien mélanger et faire une fontaine. Y verser le lait et commencer à pétrir avec le crochet à petite vitesse.

Quand la pâte est homogène et commence à se détacher des bords, ajouter le beurre mou en petits morceaux et continuer à pétrir une dizaine de minutes.

Ramasser la pâte en boule, couvrir le bol d'un torchon et laisser reposer dans un lieu tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume. La reprendre sur un plan fariné, la dégazer et former 12  petites boules.




Il n'y en a plus que 11 sur la photo.......un gourmand est passé par là?....

reprenons la recette....

Mettre les boules dans des petits moules à briochettes, ou une plaque en silicone. Couvrir et laisser gonfler encore environ 30 minutes.

Badigeonner au pinceau avec un peu de lait et mettre un peu de sucre perlé sur chacune.

Cuire environ 20 minutes au four à 180°.




C'est doudou quand on mord dedans!.....et tellement léger qu'après la première.....on ne tarde pas à en prendre une deuxième......et plus si affinité....




C'est l'équipe de Yummy qui nous propose ce Yummy Day.....si vous voulez trouver d'autres recettes qui réconfortent, elles seront rassemblées sur un tableau Pinterest

dimanche 2 novembre 2014

La bière c'est mieux dans le verre...ou la marmite....

Il y a quelques jours, une foule de supporters de foot anglais sont arrivés par chez nous, dans l'objectif de soutenir leur équipe, mais aussi de faire la fête...

Et comme celle ci a commencé bien avant le match et que les esprits se sont échauffés, la Grand place et ses alentours ont été un peu agités.....

En début de soirée, MrD et moi sommes passés par là et j'ai eu pour la première fois une sensation très bizarre en traversant la place.....mes semelles collaient au sol....vraiment....il fallait faire un (petit...) effort pour les décoller...et l'odeur ambiante ne laissait pas de doute: de la bière.....

Quel gâchis!.... c'est si bon dans un grand verre!....ou dans une marmite....



D'accord...là, dans le verre il y a du vin....mais dans le contenu de l'assiette....il y en a...de la bière.....

C'est un plat de saison....et de la suivante....une rouelle de porc au chou et légumes à la bière.

La recette:


  • ½ gros chou (ou un plus petit)
  • 1 rouelle de porc
  • 200g d’allumettes de bacon fumé
  • 6 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 75cl de bière ambrée
  • un peu d’huile d’olive.
  • baies de genièvre, sel, poivre
  • 1 branche de thym et 1 de romarin



Blanchir le chou à l’eau bouillante pendant 5 minutes, l’égoutter, le rafraîchir à l’eau bien froide et réserver.

Nettoyer les poireaux. Éplucher l’oignon et les carottes.

Émincer l’oignon, couper les carottes en morceaux si elles sont grosses, les laisser entière sinon. Couper les poireaux en grands morceaux.

Dans une marmite, chauffer un peu d’huile d’olive et y faire dorer la rouelle. La réserver.


Mettre à la place les oignons, le bacon, les faire un peu revenir puis remettre la rouelle, les légumes et arroser le tout de bière. Saler, poivrer et ajouter quelques grains de genièvre, le thym et le romarin. Fermer et laisser mijoter environ 1h30. On peut le cuire la veille et le réchauffer le lendemain à feu doux.

C'est un plat qui se mange bien chaud....




Si vous avez des lunettes comme moi....voilà ce qui se passe avant de gouter......