vendredi 31 janvier 2014

Un petit tour plus au sud....et un petit plat vite fait...

Le week end dernier, nous avons pris le TGV et en 5 heures nous étions passés du nord au sud.....c'est quand même pratique ce truc....

Direction Montpellier.....




Bon....vu comme ça, c'est vrai qu'on aurait pu tout aussi bien être sous nos nuages lillois...(en fait, il y faisait du soleil quand nous sommes partis.....non, mais...)




Les pigeons avaient beau avoir un perchoir historique, ils semblaient quand même frigorifiés...





Mais en soirée, le ciel a commencé à se dégager.....





Et c'est finalement sous un grand ciel bleu que nous avons pu le dernier matin faire une grande balade dans la vieille ville....





Découvrir que les gens du sud avaient des habitudes de propreté depuis fort longtemps......






Et admirer un magnifique trompe l'oeil.....

Comme nous étions très bien traités dans la famille, nous n'avons fréquenté qu'un restaurant....





Ma première cantine, très sympathique comme cadre, comme accueil et pour ce que nous avons eu dans nos assiettes!.....

Et pour terminer quand même sur une petite recette, un petit plat vite fait comme je les aime, avec un petit gout de sud aussi....même si ce n'est pas tout à fait le même sud....en voilà les ingrédients:





Un bricolage avec un reste de riz et une petite boite de miettes de thon au piment d'Espelette et jambon de Bayonne de La Belle Iloise.....





La recette, pour 2:


  • Un bol de riz déjà cuit
  • Une dizaine de tomates cerises
  • 3 échalotes
  • 1 boite d'émietté de thon à la luzienne
  • sel, 5 baies moulues
Dans une poêle, verser l'huile de la boite.

Eplucher et émincer les échalotes et les faire revenir dans l'huile.

Ajouter les tomates coupées en 2, le thon, laisser cuire quelques minutes en remuant puis ajouter le riz, mélanger et laisser sur le feu le temps de réchauffer ce dernier.

Gouter, ajouter sel et 5 baies si nécessaire.




On peut certainement faire la même chose avec une autre sorte de miettes de thon à l'huile.....mais le petit côté sudiste de celle ci me plait bien......même si je n'ai jamais mis les pieds dans cette partie là de France....il va falloir y remédier un jour!......

mardi 28 janvier 2014

Un truc souvenir d'enfance.....et un truc qui aurait pu l'être...

Comme chaque mois, c'est la Photo de truc chez Dr caso.



Le thème du mois: un truc qui vous rappelle votre enfance....

D'accord, c'est un blog culinaire et j'aurais pu choisir une recette dont je me régalais quand j'étais petite...mais dans cet hiver pluvieux, j'ai préféré quelque chose de plus lumineux.....qui me rappelle les étés de mon enfance....




La plage de la mer du Nord.....un kiosque en bois pour ranger les seaux et les pelles qui nous servaient à fabriquer des magasins de boulettes de sable.....et les pliants des mères, mamies ou marraines qui nous surveillaient en tricotant....et le coupe vent qui permettait d'avoir la chaleur du soleil même les jours où le vent d'ouest était un peu frisquet.....

On y goutait avec des tartines et du chocolat, ou du pain d'épices beurré.....le tout assaisonné d'un peu de sable qui crissait sous les dents....

Et le soir on rentrait manger ses oeufs et sa purée.....





Cette purée là, je ne pense quand même pas que je l'aurais appréciée quand j'étais enfant....je préférais ce qu'on appelait la purée rose, aux carottes et pommes de terre....

Elle est au cresson....

Purée aux pommes de terre et au cresson:


  • 1 botte de cresson
  • environ 500g de pommes de terre
  • sel, poivre, muscade
  • lait
  • Un gros morceau de beurre


Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à l’eau.
Pendant ce temps, nettoyer le cresson, le laver plusieurs fois, retirer les tiges les plus dures.

Quand les pommes de terre sont cuites, les retirer de la casserole, vider l’eau et la remplacer par du lait. Chauffer celui ci et y remettre les pommes de terre. Les écraser au presse purée manuel ou à la fourchette, rajouter un peu de lait si nécessaire.

Mixer rapidement le cresson et l'ajouter à la purée. Ajouter un beau morceau de beurre, sel, poivre et muscade râpée à votre goût.





Maintenant que je suis grande....j'aime bien.....et avec des oeufs au plat, j'aime encore mieux....
Il y a des trucs comme ça qu'on n'aime pas souvent dans l'enfance mais qu'on finit par apprécier au fil du temps.....

Pour participer à La photo de truc et partager quelques souvenirs, vous avez jusqu'au 30 janvier....

dimanche 26 janvier 2014

Un grand classique des blogs....mais une première ici...

Il y a des recettes comme celle ci qui sont reprises depuis des années de blog en blog.....on les voit, on les revoit...on se dit qu'il faudrait essayer...et puis on pense à autre chose....et puis on retombe dessus...mais on n'a pas ce qu'il faut dans ses placards....alors le temps passe et on ne l'a toujours pas goutée....

Et puis un dimanche matin, on se dit qu'on ferait bien un petit dessert.....on ne sait pas trop quoi....un truc simple de préférence......

Alors on retourne voir les recettes mises en mémoire, avec les liens vers les blogs sur lesquels on les avait découvertes.....et on fait ça....




Un petit flan à la noix de coco....enfin, plusieurs....pas de jaloux....et la possibilité d'en manger encore le lendemain...
Et la recette, c'est chez Sab, Le plaisir de gourmandise, que je l'avais trouvée la première fois et que je suis retournée la chercher...

Flan coco magique:

  • 1 boite (397g) de lait concentré sucré
  • 1 boite (400ml) de lait de coco
  • 4 oeufs
  • 125g de noix de coco râpée
Verser les 2 boites de lait et la noix de coco dans un bol. Bien mélanger.
Battre les oeufs et les ajouter dans le bol et mélanger.
Répartir dans 6 petits moules en silicone et cuire, au bain marie, dans un four à 165° environ 35 minutes.
On peut le faire (comme Sab) dans un grand moule et cuire plus longtemps.

Pourquoi magique me direz vous?....

 


Il suffit de regarder la photo....le flan est en surface et la texture est plus celle d'un gâteau à la base...avec un fond croustillant un peu caramélisé....

En principe, il faut laisser refroidir complètement avant de déguster.....mais en fait, encore un peu tiède, c'est très bon aussi....ça peut donc vous dépanner pour un repas sans vous y prendre des heures à l'avance....

Voilà, celui là est fait....il doit y avoir d'autres grands classiques blogguesques à tester....mais ça ne me vient pas à l'esprit là maintenant.....

Et Sab?.....ça fait un moment qu'elle ne nous a pas concocté une des inventions dont elle a le secret...j'espère qu'elle va revenir bientôt....

jeudi 23 janvier 2014

Pas forcément glamour mais de saison......

Il y a des plats plus glamour que d'autres....je ne sais pas vraiment définir le truc.....mais si je vous dit d'un côté tripes et de l'autre marquise au chocolat, vous ferez de vous même la distinction....

Et pourtant!....on peut tout à fait se régaler avec un plat peu glamour et passer un très mauvais moment avec un dessert au nom poétique et à l'aspect très chic....

Maintenant, si je vous dis chou, lentilles....vous mettez ça dans quelle catégorie?.....




C'est du filet mignon de porc, cuit en cocotte avec du chou rouge et des carottes, accompagné de lentilles....la recette vient de "La Feuille de chou", le petit feuillet trouvé chaque semaine dans mon Biocabas. Il n'y avait pas de carottes ni de vin blanc à l'orignie, mais on peut mettre sa touche personnelle...

La recette: pour 6


  • 2 filets mignons de porc
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 4 carottes
  • 1/2 chou rouge
  • thym, romarin, sel, 5 baies moulues
  • un peu de vin blanc
  • un peu d'huile d'olive
  • 2 c à s bombées de crème fraîche
  • 2 c à s bombées de moutarde à l'ancienne
  • 250g de lentilles
Couper les filets mignons en 6 morceaux et les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. 
Eplucher et émincer 1 oignon et 2 gousses d'ail et les ajouter dans la cocotte. Les faire revenir un peu. Ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles, sel, 5 baies moulues et un peu de vin blanc et laisser mijoter à couvert 45 minutes, en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu de vin si nécessaire.

Couper le chou rouge en lanières et le blanchir 5 minutes à l'eau bouillante. L'égoutter et réserver. Les ajouter dans la cocotte 10 minutes avant la fin de cuisson.
Cuire les lentilles dans de l'eau non salée, avec l'oignon et les 2 gousses d'ail restants. Saler en fin de cuisson.

Avant de servir, mélanger la crème et la moutarde et les ajouter dans la cocotte, bien mélanger. 

Servir la viande et les légumes avec les lentilles.




Délicieux!.....bien de saison.....familial.....convivial.....plat complet....

Enfin, j'arrête de chercher des qualificatifs....on a juste bien aimé!......

mardi 21 janvier 2014

Des roses pour le Défi Boulange....

Ce sont de mignonnes petites choses que Manue et Paprikas nous proposent de faire cette fois si on veut relever leur Défi Boulange....

Si j'avais raté leur dernière proposition, le Stollen, il ne serait pas dit que je déclare forfait 2 fois de suite....ceci dit, je garde sous le coude leur recette de Stollen car elle était quand même bien tentante...

Cette fois, il est question de roses.....briochées....et garnies de bonnes choses...




Les miennes sont au bacon, oignons et St Agur....

La recette:


  • 500g de farine T55
  • 10g de levure sèche de boulangerie
  • 25cl de lait
  • 2 c à c de sel
  • 80g de beurre
  • 1 oeuf pour dorer
  • 100g de lardons de bacon
  • 1 oignon
  • 120g de St Agur
  • 5 baies moulues
Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, ajouter le lait un peu tiédi et mélanger avec le crochet. Ajouter le sel puis le beurre ramolli et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et homogène. Rajouter un peu de lait en cours de pétrissage si nécessaire.

La laisser lever, couverte d'un torchon, dans un endroit tiède environ 1 heure.

Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec le bacon, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et le bacon coloré. Laisser refroidir puis mélanger au fromage et réserver au froid.

Quand la pâte a bien gonflé, la dégazer et l'étaler au rouleau. En fait, je n'ai utilisé que la moitié de la pâte pour faire 8 roses....le reste a fait une mignonne petite brioche...

Avec un emporte pièce d'une dizaine de cm, découper 8 cercles de pâte. Les fendre à 12h, 3h, 6h et 9h en laissant une zone entière au centre. Allez voir chez Paprikas ou Manue, il y a des photos très explicites.

Au centre, mettre de la farce au fromage et en périphérie, passer de l'oeuf battu au pinceau. Puis replier les 4 morceaux en forme de pétales et les mettre dans des moules à muffins. Couvrir et laisser lever encore une heure.

Badigeonner la surface avec  encore un peu d'oeuf battu puis cuire environ 20 minutes à 180°.




Avec une petite salade de mache, ça nous a fait un petit souper sympa....





MrD a voulu faire un peu de mise en scène pour mes photos....il a sans doute tellement aimé ces petites brioches qu'il a voulu les mettre sur un piédestal....




Vous pouvez les farcir avec plein d'ingrédients différents, même sucrés....allez voir sur la page Facebook du Défi Boulange, vous y verrez les réalisations de ceux qui ont déjà participé....et vous aurez certainement envie d'en faire autant....

samedi 18 janvier 2014

Tsoin tsoin.....et une bonne poire....

Très bonne soirée hier soir, au Zénith de Lille....
Bon, ça a failli mal commencer car mon siège était au bord d'un escalier, penché, où beaucoup de gens perdaient l'équilibre......j'ai cru plusieurs fois en recevoir sur les genoux, ou me faire arroser par les verres de bière ou autres boissons que tenaient certains....
J'ai été quand même agrippée à l'épaule par une personne âgée (enfin, plus âgée que moi....), avant qu'elle ne s'effondre complètement.... 
Après l'avoir aidée à remonter sur la bonne marche....elle a pu suivre le spectacle entière......

Et quel spectacle!....




Plein de rires...de l'émotion....et même un moment porno....si, si, vous verrez si vous y allez .... cliquez ici, sur le site officiel, et vous aurez toutes ses dates....

Sans dévoiler le contenu, la bande annonce de la radio vous a informé qu'elle nous expliquait certaines expressions que nous utilisons tous sans même penser à ce qu'on dit...

Poser un lapin par exemple.....

Ou être prise pour une bonne poire....elle n'en parle pas de celui là!....comment prend on quelqu'un pour une bonne poire?....on doit d'abord la regarder de près pour voir si elle n'est pas tachée....et puis la palper pour sentir si elle n'est pas trop dure....alors, non!....je ne tiens pas à être prise pour une bonne poire....

Mais je ne lui arrive pas à la cheville question humour....et je n'ai pas autant la frite....

Par contre je sais acheter des poires et en faire un bon dessert!....




Une mousse de fromage blanc aux poires, cuites au sirop de fleur de sureau:

La recette: 

  • 4 poires
  • sirop de fleurs de sureau (le mien vient d'Ikea)
  • 300g de fromage blanc
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 30g de sucre en poudre
Éplucher les poires, les couper en cubes, mettre ceux ci dans une casserole. Les recouvrir de sirop de fleurs de sureau et cuire une vingtaine de minutes. Réserver.

Tremper 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Prendre environ 1/4 des poires cuites et du jus de cuisson, encore chauds, écraser les morceaux à la fourchette. Essorer la gélatine et la dissoudre dans la poire écrasée. Mélanger avec 1 c à s de fromage blanc pour refroidir le tout, puis mélanger au reste du fromage blanc. 

Monter la crème en chantilly, avec 30g de sucre en poudre. Mélanger au fromage blanc.

Dans 6 verres, répartir les poires cuites restantes, puis le fromage sur le dessus. Réserver au froid au moins 3 heures.





C'est frais, peu calorique et ça met de bonne humeur....et c'est facile, vous pourrez le faire même si vous n'avez pas tout à fait les yeux en face des trous et les deux pieds dans le même sabot.....

jeudi 16 janvier 2014

Des spaghettis, mais un peu spéciaux....

Contrairement à ma dernière recette publiée, je ne pense pas que beaucoup de gens fassent la grimace quand on leur propose un plat de spaghettis.....

Alors si je pose sur la table ce plat là.....




Je peux avoir une réaction plutôt positive, du genre " Ouiiiii....un gratin de pâtes!...."

Bon, il n'est jamais exclu d'avoir droit à " Pffffff....encore un gratin!....."

Ou encore " C'est quoi ce truc?....."

Mais je ne suis pas certaine que, sans être passés par la cuisine au moment de la préparation, les convives devinent de quoi il s'agit au premier coup d'oeil.....

Gratin de courge spaghetti à la bolognaise:


  • 1 courge spaghetti
  • 2 steaks hachés
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 grande brique de coulis de tomates
  • un peu de vin blanc
  • ½ c à c de sucre en poudre
  • parmesan
  • huile d’olive
  • sel, 5 baies moulues, origan, thym



Percer la courge spaghetti de quelques trous à l'aide d'une brochette et la cuire au four à 180° environ 1 heure. Laisser refroidir, la couper en 2 et récupérer la chair en la grattant avec une fourchette pour obtenir des spaghettis. Réserver.

Éplucher et émincer l’oignon et l’ail et les faire revenir avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le vin blanc, puis le coulis de tomates, sel, 5 baies moulues, origan et romarin et laisser mijoter au moins 30 minutes.

Râper du parmesan.


Mélanger avec les spaghettis, verser dans un plat, légèrement huilé si nécessaire, et recouvrir de parmesan râpé. Cuire environ 30 minutes au four à 180°.




Une fois dans l'assiette, on se doute bien de quelque chose.....les spaghettis n'ont pas vraiment la même allure que d'habitude.....ni le même goût d'ailleurs...mais ça se laisse manger avec plaisir...

Bon, je ne traverserais pas la ville pour en trouver...c'est un peu long à préparer et finalement ça prend un peu le goût de ce qu'on met avec....mais comme il y en avait une dans mon Biocabas il y a quelques semaines, ça m'a fait plaisir de tester....

C'est fou d'ailleurs toutes les découvertes gustatives que j'ai faites depuis que j'y suis abonnée....plus ou moins heureuses, mais toujours intéressantes....comme quoi, il ne faut pas désespérer, même sur le tard on peut découvrir des nouvelles choses....

mardi 14 janvier 2014

Un gratin pour public averti...

Il y a des plats que tout le monde n'apprécie pas.....le sucré salé.....le boudin.....le panais..

Et bien celui là, il fait fort: il associe les 3.....




Parce que c'est mon blog et que je cuisine ce que j'ai envie....et que de toute façon, il n'y a que des gens de goût qui arrivent ici....

Parmentier de boudin noir aux pommes de terre, pommes et panais:


  • 2 beaux panais
  • 4 pommes de terre
  • 2 boudins noirs
  • lait
  • beurre
  • 1 gros oignon
  • 1 pomme
  • huile d’olive
  • 5 baies moulues, sel
  • chapelure Panko



Éplucher et couper les panais et les pommes de terre et les faire cuire à l’eau. Les égoutter, ajouter du lait et écraser au presse purée, ajouter une belle noix de beurre, sel et 5 baies moulues. Réserver.

Éplucher l’oignon et la pomme et les couper en petits morceaux. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

Retirer la peau des boudins noirs et ajouter la chair aux oignons et pommes quand ils sont un peu colorés. Laisser cuire quelques minutes en mélangeant bien.

Huiler un plat à gratin et y verser le mélange au boudin, recouvrir de purée, parsemer de chapelure et de quelques noisettes de beurre.


Cuire au four à 180° environ 30 minutes, passer un peu au grill en fin de cuisson si nécessaire.





Maintenant, si vous préparez ça pour quelqu'un dont vous connaissez mal les goûts, vous n'êtes pas forcés de clamer la composition haut et fort avant de servir!...

Et si vous avez un repas un peu chic à assurer mais n'avez pas d'autre idée ni ingrédient pour préparer autre chose, vous mettez ça dans des petites cocottes individuelles, vous parlez de légumes anciens et de ce petit charcutier que vous fréquentez qui appelle tous les porcs qu'il vend par leur prénom.....et ça passe!....

Et si, comme nous vous aimez les plats bien goûteux et revigorants par les longues soirées d'hiver, vous serez comblés.....

dimanche 12 janvier 2014

La tartine....ça te sauve!....

En ce moment, je suis un peu à court d'idées pour les repas...ça ne vous arrive jamais?....

J'ai beau avoir des tonnes de journaux de cuisine, une armoire de bouquins et regarder des dizaines de blogs, l'inspiration est un peu légère.....hier, on a même mangé des croquettes de poisson surgelées, des épinards surgelés et de l'écrasée de pommes de terre surgelée.....merci Mr Picard...

Bon, j'ai quand même fait chauffer tout ça....on n'en est pas encore à les manger tout gelés....comme un esquimau....

Heureusement, il y a toujours les tartines pour me sauver quand mon cerveau culinaire se met un peu en veille....

Il suffit d'y mettre 2 ou 3 trucs qu'on a au frigo....un petit tour au four...et hop!.....





Là, c'est une tartine aux poireaux et fromage aux herbes.....

La recette:


  • 3 poireaux
  • Huile d'olive
  • Fromage frais aux herbes 125g
  • Un peu de crème demi épaisse légère
  • Gruyère 
  • 6 tranches de pain
  • 5 baies moulues

Éplucher les poireaux et les couper en petits morceaux. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Détendre le fromage aux herbes avec un peu de crème, le mélanger aux poireaux et assaisonner avec les 5 baies moulues ( et du sel si le fromage n’est pas déjà salé)

Râper un morceau de gruyère.

Répartir le mélange de poireaux sur 6 tranches de pain, ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus et passer au four à 180° une vingtaine de minutes. Il peut être utile d’allumer brièvement le gril en fin de cuisson.


Heureusement que j'ai toujours quelques légumes grâce au Biocabas, et je n'ai même pas le mal de choisir.....au moins, mon cerveau a une base de produits à utiliser pour décider d'une recette....





Après, il suffit d'une petite salade et on a un repas.....

Le fromage aux herbes, pour info, venait de La ferme des anneaux, par l'intermédiaire de La Ruche qui dit Oui.....


vendredi 10 janvier 2014

Encore temps pour une galette...surtout si c'est pour le KKVKVK....

L'épiphanie, c'est terminé, mais on voit encore des galettes dans toutes les boulangeries, donc on est encore dans les temps....

D'ailleurs Aneth, du blog "mes recettes et autres", qui a gagné la dernière édition du KKVKVK, nous donne jusqu'au 24 janvier pour lui proposer une recette sur ce thème.....





J'essaye de ne pas rater ce petit jeu, alors je me suis mise au boulot.....





Bien gonflée, non?.....soyons honnête, je me suis contentée d'acheter la pâte, n'ayant pas eu le courage de ma lancer dans une pâte feuilletée....et puis je l'ai faite en version individuelle....





Vous voyez bien des feuilles de salade se cacher derrière elle....c'est parce qu'elles étaient salées mes petites galettes....

Elles ont aussi servi à utiliser quelques restes de la période des fêtes, un peu prolongée à la maison....des restes de foie gras....il y a plus triste....


Galettes individuelles au foie gras, magret fumé et pomme:


  • 1 pâte feuilletée pur beurre surgelée (et décongelée)
  • 2 tranches de foie gras de canard mi cuit
  • 12 tranches de magret de canard fumé
  • 1 grosse pomme ou 2 plus petites
  • 2 c à s de chutney de figues
  • un peu de lait



Éplucher la pomme, la couper en petits morceaux et la cuire ( casserole ou micro ondes) avec le chutney de figues, juste le temps de les attendrir. Réserver.

Dérouler la pâte, l’étaler un peu au rouleau afin qu’elle soit assez grande pour  y découper avec des emporte pièces 4 cercles de la taille des galettes qu’on souhaite et 4 cercles d’un diamètre légèrement supérieur.

Sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson, poser les plus petits cercles de pâte.
Déposer au centre de chacun un peu de pommes, ½ tranche de foie gras et 3 tranches de magret, dégraissées et coupées en 2 ou 3. Laisser une surface libre en périphérie.

Humidifier à l’eau froide, avec un pinceau, le tour des cercles de pâte et recouvrir des cercles un peu plus grands, bien appuyer pour souder les bords. Décorer la surface de stries, avec le dos d’une cuiller pour ne pas la percer.

Badigeonner la surface avec un peu de lait ( on peut mettre un jaune d’oeuf battu si on la veut un peu plus dorée)


Cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.





Vous pouvez en faire une seule grande si vous préférez....ou si vous êtes plus nombreux...il faudra alors 2 pâtes feuilletées.....

Il y a déjà plein de belles galettes en jeu, sur le blog d'Aneth, vous avez encore le temps de lui envoyer la votre.....

lundi 6 janvier 2014

L'artiste...par le choix des couleurs....

Il y a un certain nombre d'années, à la télévision régionale, qui ne s'appelait pas encore France3, il y avait une chronique expositions....

Elle existe toujours, je sais...mais à l'époque, c'était presque toujours la même personne qui commentait les images, et elle employait presque à chaque fois cette phrase...."l'artiste, par le choix des couleurs...."


Je me demande même si l'image n'était pas en noir et blanc à l'époque....


Bref, ceci pour vous recommander une exposition qui va bientôt se terminer à Lille.....on aime ou on n'aime pas...on n'est pas forcé de tout aimer, mais ça vaut le coup d'être vu....c'est l'exposition "Happy birthday Galerie Perrotin" au Tripostal...


Ciorane en a fait un billet récemment, voilà un autre aperçu des lieux......





En commençant par un ciel que j'aurais bien aimé voir le jour pluvieux de ma visite....mais qui éclairait en fait un sombre couloir, à l'aide d'écrans au plafond....






A l'entrée, vous êtes accueillis par une série de fiers destriers.....qui servent même vraiment (sur réservation...) à des visites......






Vous découvrirez comment un génial photographe a une vision toute personnelle des favélas......






Et même si la période de Noël est terminée, vous y verrez des boules.......





ou d'autres boules.....

L'exposition est jusqu'au 12 janvier...il est encore temps si vous passez dans le coin....

Comme je ne voulais pas être en reste question couleurs, pour la cuisine, j'ai utilisé des pommes de terre un peu particulières reçues dans mon Biocabas:



Des pommes de terre bleues d'Artois...




Encore plus jolies à la coupe.....
Et pour les accompagner de façon artistique......du cresson et du saumon m'ont semblé tout à fait adaptés.....




Saumon au four, sauce cresson et pommes de terre bleues:



  • 1 botte de cresson
  • 2 échalotes
  • huile d’olive
  • 1 noix de beurre
  • 20cl de crème semi épaisse légère
  • 2 pavés de saumon surgelés
  • 5 baies moulues


Éplucher et émincer les échalotes. Retirer les tiges les plus épaisses du cresson, bien le laver et l’essorer.

Faire revenir les échalotes dans un peu d’huile et une noix de beurre, quand elles blondissent, ajouter le cresson et le faire “tomber” en remuant, ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes en remuant de temps en temps. Réserver.

Allumer le four à 200°, enduire les pavés de saumon d’un peu d’huile d’olive, les poser sur un plat et faire quelques tours de moulin des 5 baies. Cuire 20 minutes au four.

Pendant ce temps, passer le cresson avec la crème au mixer, remettre dans la casserole, rectifier l’assaisonnement et faire chauffer doucement.

Accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur.

Bon, c'est comme l'art moderne.....on aime ou on n'aime pas, mais il faut essayer un jour.....et ici, la vision de l'assiette est surprenante mais à la dégustation ça vaut le coup!...

vendredi 3 janvier 2014

Vous n'avez rien contre les jeunes?....et contre la musique?........et contre les tartes?....

Vous n'avez jamais été arrêté dans la rue par un ou une jeune un peu hirsute qui vous abordait par ces mots?:
Vous n'avez rien contre les jeunes?....

Histoire d'attirer votre attention pour obtenir votre signature sur une pétition, vous vendre un petit journal ou vous demander une pièce.....

Voilà que je fais pareil à mon âge!.....

Mais les jeunes en question ce n'est pas moi, forcément.....c'est un groupe de musiciens de chez moi, dont l'un est même très très proche.....et ils essayent d'obtenir la chance de participer à un concours pour les aider.....mais il leur faut d'abord être dans les 100 premiers après un vote sur Facebook....

Alors si vous n'avez rien contre les jeunes et un compte Facebook, vous pouvez aller faire un tour sur le site, écouter et regarder ce qu'ils font, et voter si vous aimez.....ou faire voter ceux qui ont une compte Facebook.....enfin, si vous voulez.....

Pour vous remercier...vous avez droit à une part de tarte aux pommes....




Elle est briochée.....en fait, c'est la pâte de la tarte au maroilles trouvée sur une vidéo de 750g.com, selon une recette de Cricri les petites douceurs.....je l'avais testée avec des prunes en septembre...ça fonctionne aussi avec des pommes en janvier....enfin, elle a été faite en décembre pour être honnête...

La recette:


  • 150g de farine
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure sèche de boulanger
  • 15cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 25g de sucre
  • 40g de beurre pour la pâte
  • 3 ou 4 pommes selon leur taille
  • cassonade
  • beurre



Délayer la levure dans le lait à peine tiède. Mettre la farine, le sucre et le sel dans un saladier et verser dessus le lait avec la levure, l'oeuf et mélanger doucement avec un fouet. 

Faire fondre le beurre et le mélanger au reste de la préparation.

Beurrer et fariner légèrement un moule à tarte et y verser la pâte.

Couvrir et laisser lever environ une heure.

Couper les pommes en tranches et les répartir sur toute la surface. Saupoudrer de cassonade et parsemer de morceaux de beurre.


Mettre au four 190-200° environ 25 minutes.




Elle est meilleure encore tiède.....

Je n'ai pas précisé les quantités de cassonade et de beurre car c'est tout à fait comme vous le voulez.....

Je vous laisse aller écouter la musique.....en espérant que vous aimerez et que vous pourrez les aider...

jeudi 2 janvier 2014

Une petite soupe après tout ça?..

Je ne doute pas de votre sagesse alimentaire pendant cette période festive qui se termine, mais ça m'étonnerait quand même que personne n'ait au moins à un moment fait un peu trop le plein de calories...

Alors je vous propose une petite soupe pour compenser tout ça.....



Avec un petit morceau de pain quand même.....ne soyons pas trop durs avec nous même!...

Soupe de potimarron, carottes et radis noirs:


  • 1 gros oignon
  • ½ petit potimarron
  • 4 carottes 
  • 2 radis noirs
  • sel, 5 baies moulues
  • un peu de crème fraîche légère semi épaisse
  • huile d’olive
Eplucher et émincer l'oignon, éplucher ( ou pas, pour le potimarron) les légumes et les couper en morceaux.

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter ensuite les autres légumes, les laisser un peu cuire en remuant puis couvrir d'eau chaude. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres, gouter et assaisonner, ajouter un peu de crème et mixer.


 


Et mine de rien, cette petite soupe serait aussi un trésor de bienfaits grâce au radis noir.....

Ne me remerciez pas.....je veux juste vous garder en bonne santé pour continuer à avoir quelques lecteurs.....


mercredi 1 janvier 2014

Bonne année!....

Quelques instantanés de mon année 2013 pour vous souhaiter une très belle et heureuse année 2014!....