jeudi 4 décembre 2014

Des brocolis pour la santé.....ou une pizza pour le fun?....les deux!.....

Dans beaucoup de familles, ça doit être un sujet de discorde.....l'envie de la maman de cuisiner des légumes bons pour la santé, et celle des enfants, et du papa, de manger quelque chose d'un peu plus fun que des brocolis bouillis......

Après avoir vu Jamie Oliver préparer une semoule un peu inhabituelle, lu Dorian, qui nous proposait une nouvelle manière de cuisiner le chou fleur, et regardé quelques photos tentantes sur Pinterest, je peux essayer de mettre tout le monde d'accord avec ça:





En fait.....au commencement, il y avait ça:





La recette:


  • 1 brocoli
  • 1 oeuf
  • 50g de parmesan râpé finement
  • 1 c à c de poudre de moutarde anglaise
  • ½ oignon rouge
  • 1 morceau de cheddar
  • 1 boule de mozarella
  • 6 fines tranches de coppa



Nettoyer le brocoli. Récupérer d’une part les fleurettes et d’autre part les branches.

Mettre les fleurettes dans un mixer et les transformer en semoule. Mettre celle ci dans un bol, couvrir d’un film plastique et cuire au micro ondes pendant 4 minutes. La mettre ensuite dans un carré de toile fine ou un torchon, faire une boule et exprimer l’eau. Laisser ensuite égoutter l’ensemble dans une passoire.





Couper les tiges en petits morceaux et les cuire aussi au micro ondes environ 6 minutes. Bien les essorer et laisser égoutter aussi.

Égoutter aussi la mozarella, coupée en morceaux dans une passoire. Râper le cheddar. Emincer l'oignon rouge.

Mélanger la semoule de brocoli refroidie à l’oeuf battu, au parmesan et à la poudre de moutarde. Bien mélanger. 

Recouvrir un plat à pizza d’un papier cuisson, y étaler le mélange au brocoli avec une cuiller, puis tasser avec la main. Cuire au four préchauffé à 190° environ 20 minutes.






Sortir du four, répartir sur le dessus les morceaux de mozarella, les petits morceaux de tiges de brocoli, l'oignon rouge, la coppa en déchirant les tranches, et le cheddar.


Remettre au four à 190° environ 10 minutes.

Les recettes que j'avais vues étaient en fait au chou fleur, mais j'avais trouvé un joli brocoli dans mon Biocabas et espérais faire un pizza verte.....bon.....ce n'est pas flagrant, surtout à la lumière du soir.....

Ne comparez en fait pas avec une "vraie pizza", c'est un peu différent....MrD a aimé mais dit que la pâte lui faisait penser à une galette de blé noir.....va savoir pourquoi.....mais l'ensemble fait un repas sympathique, et avec quelques feuilles de roquette, tout à fait équilibré....si, si.....

15 commentaires:

  1. Huuuuuu Babeth !!! voilà une recette qui est sur le dessus de la pile des recettes à faire ! j'espère que mon marchand de légumes à pensé à mettre des brocolis en plantation !

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  2. Une version très originale et qui me plait bien !

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  3. Belle invention! De quoi donner envie de manger des légumes à ma petite troupe!

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  4. ah une bonne idée avec ces brocolis et en plus c'est bon pour toute la famille

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  5. Une belle manière de manger des légumes tout en faisant plaisir !

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  6. Excellente recette ! Je valide !
    Bon week-end !!! Bisous

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  7. originale cette pizza...et pourquoi pas ??

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  8. Pas sûre que l'homme de la maison valide cette pizza , mais moi oui !

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  9. Ohlala ! Ça m'a l'air extra !
    Cette base de brocoli me plaît beaucoup !

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  10. Bon, eh bien on met ça dans la catégorie des trucs à essayer, alors ! ;o)))
    Bisous
    Hélène

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  11. j'adore associer ainsi gourmandise et santé!

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  12. Très chouette idée, je suis sûre que c'était délicieux!

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  13. j'en mets souvent des brocolis sur la pizza ,et curieusement ils se marient bien avec le chorizo aussi

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