jeudi 29 novembre 2012

Pour le plaisir des yeux…..et du palais….


On continue dans la culture?….il faut vous dire qu’il y a pas mal d’expos par chez nous en ce moment et qu'elles fermeront mi janvier pour la plupart….ce serait bête de ne pas en profiter…

Et puis ça fait du bien de se mettre de belles choses devant les yeux….



Même une poire ça peut être beau, non?…..

Pour l’expo, c’était une totale découverte pour moi….je croyais connaitre….mais en fait….non….

Fantastic 2012 13

Ces costumes de scène par exemple…

Chagall6

Cette sculpture…ou celles ci….

Fantastic 2012 131

Et vous, vous connaissez?….

Pour ceux qui étaient aussi ignares que moi, je donnerai la réponse après avoir remontré les poires aux gourmands….et donné la recette…si on peut parler de recette tant c’est simple….



J’ai juste fait bouillir de l’eau dans une casserole, j’y ai laissé infuser 2 sachets de thé Earl grey pendant 4 à 5 minutes.

Pendant ce temps, on épluche les poires et on les coupe en 4, puis on retire les sachets de thé, on y met les poires à la place, avec un peu de sirop d’agave et on laisse frémir environ 30 minutes.

On mange bien froid avec des biscuits, ici des shortbeads…..

Et l’artiste alors, ça vous parle?…..

C’est Chagall, au musée La piscine de Roubaix…..

Je connaissais le plafond de l’Opéra de Paris et quelques toiles…que je n’appréciais pas plus que ça….mais l’exposition présente des œuvres moins connues, qui mettent en lumière le volume…d’ailleurs elle porte le joli nom de “l’épaisseur des rêves”…..

Si vous passez dans le coin….allez y. Et si comme nous vous pouvez profiter d’un guide, ne vous en privez pas!….la simple visite devient une découverte passionnante…

Et les poires?….qu’est ce qu’elles viennent faire là dedans?…je ne sais pas vraiment…sauf que c’était bon et qu’elles prennent bien la lumière…..


mardi 27 novembre 2012

Babel….heureusement que la cuisine peut être un langage universel…ou presque….


Babel, en gros, c’est l’histoire d’une tour que les hommes voulaient construire pour aller jusqu’au ciel….

Mais Dieu, un peu inquiet de les voir approcher, s’est rendu compte qu’ils arrivaient à construire un truc aussi énorme surtout parce qu’ils communiquaient sans problème entre eux…

Eh oui, à l’époque ils parlaient tous la même langue…

Alors il s’est penché vers eux et a fait un truc connu de lui seul, dont le résultat était de les faire tous parler des langues différentes..

Du coup, ils ne se comprenaient plus et se sont mis à construire n’importe quoi….et donc la tour s’est cassé la figure….

Maintenant, il y a quelque chose qu’on partage, plus ou moins il faut l’avouer quand même, c’est la cuisine…



Ce potage…vous pourriez le déguster autant dans une cuisine lilloise qu’américaine ou asiatique…..enfin, une du même genre..

Cette histoire de la tour de Babel, je l’avais bien sur apprise dans mon enfance…mais c’est en allant voir la belle exposition au Palais des Beaux Arts de Lille que je me la suis remise en mémoire….

Babel3

La pyramide de livres en toutes les langues illustre bien la tour, mais il y a plein d’autres interprétations…..

Et comme pour beaucoup, la chute de la tour de Babel est synonyme de catastrophe mondiale, il y a quelques illustrations d’apocalypses divers…dont celui ci, assez parlant..

Babel2

De quoi vous donner l’espoir qu’on pourra un jour éviter de telles horreurs… et qu’ en mangeant ce que mangent les autres, on apprend un peu à se connaitre….et qu’on aura moins envie de s’éliminer mutuellemnt….

Alors allons y pour une soupe de légumes et crevettes au curry….



La recette (inspirée de celle de Saveurs N° 196)
  • 1/4 de chou blanc
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 boite de 400ml de lait de coco
  • 100g d vermicelle de riz
  • 1 c à c de curry en poudre
  • 1 c à c de purée de citronnelle (ou 1 tige de citronnelle si on en trouve…)
  • 1 zeste de combava (à partir d’un combava rapporté de voyage par MrD et congelé….) ou 2 feuilles si vous en trouvez
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • Un sachet de petites crevettes surgelées cuites.
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Éplucher l’oignon, l’ail et le gingembre et les émincer finement. Peler les carottes et les couper en petits cubes. Tailler le chou en lanières.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre, avec le curry et la citronnelle.

Ajouter les légumes et les feuilles ou le zeste de combava et arroser du lait de coco. Saler, poivrer et laisser mijoter 20 à 30 minutes. En fin de cuisson, ajouter les crevettes.

Faire chauffer de l’eau et quand elle est à ébullition, éteindre et y mettre les vermicelles pendant 6 minutes.

Les égoutter et les mélanger au reste de la soupe.

soupe chou curry crevettes2
Voilà, voilà….je ne vais pas changer le monde avec ma petite soupe….mais on peut rêver non?…

C’était ma minute philosophique de début de semaine….



dimanche 25 novembre 2012

Ma journée de la râlerie…..avec moi ils feront chou blanc…..


Pour la 3ème année, Taka nous donne l’occasion de râler…

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Il suffit de concocter un petit billet râleur….c’est bon de râler quelquefois….ça défoule…alors allons y!….
Tu es tranquillement dans ta cuisine….les mains dans la farine….et le téléphone sonne…
C’est plus fort que toi, malgré le répondeur, on ne sait jamais…. tu  t’essuie comme tu peux les mains et tu décroches:
“ Bonjour…je suis bien chez Madame De Ville….
Non….De Lille
Oui…..c’est cela….je me présente…Marcel Dupont des assurances Tucasque….”
Et là, le gars essaye de te convaincre que dans toutes les assurances que tu as déjà, il n’y a pas la protection qu’il pourra t’apporter…

Il y a des variantes:

Les chaines de télévision sportives….qui veulent te faire souscrire des trucs que tu ne regarderas jamais..
Les alarmes….qui te fichent la trouille avec des statistiques de cambriolage…
Les conseillers en fiscalité…..qui veulent savoir combien tu gagnes, pour te faire déclarer moins…..
Les associations caritatives qui te racontent l’histoire de la petite fille qui attend ton don….et demandent si tu comptes donner cette année…..
Les services qualité qui veulent savoir si tu as apprécié la gentillesse de ton garagiste….

Alors….stop!…..

Maintenant j’ai décidé que je coupais court……longtemps j’ai écouté leur baratin en laissant bruler ce qui était dans ma casserole….parce que je savais que le boulot de ces pauvres gans au bout du fil était dur et ingrat….

Si je veux m’assurer, m’abonner à une chaine de télé ou faire un don, je n’ai pas besoin qu’on m’appelle pour le faire….

Maintenant, je remercie fermement mais poliment….

C’est décidé…..ils vont tous faire chou blanc…..




Et ils pourront quand même en faire des bonnes choses de ce chou…..



Du chou aux 2 saumons….adapté d’une recette découpée il y a bien longtemps…..

La recette:

  • 12 feuilles de chou
  • 2 paves de saumon
  • 3 tranches de saumon ( ou truite) fumée
  • 1 oignon
  • Persil haché
  • 5 baies moulues

Blanchir 10mn les feuilles de chou à l'eau bouillante.

Couper le saumon en dés, la truite fumée en morceaux, éplucher et émincer l'oignon et mélanger le tout, avec les 5 baies moulues et le persil haché

Égoutter et rafraichir les feuilles de chou. Huiler un plat pas trop large et assez haut, y mettre une couche de feuilles de chou, la moitié du mélange au poisson, puis encore du chou, le reste du poisson et terminer par le chou.
Recouvrir le plat d'un alu. Cuire au four 40mn à 180°.




Pour l’accompagner, j’ai bricolé une sauce, dans l’esprit d’un beurre blanc mais en moins beurré….si on peut dire…

Hacher 2 échalotes et les faire un peu suer dans un peu de beurre et d’huile d’olive. Les couvrir de vinaigre de cidre et laisser réduire. Ajouter un verre de vin blanc, laisser encore réduire de moitié et ajouter 20cl de crème fraiche semi épaisse légère en remuant vivement. Saler et poivrer.

Délicieux…..et bon pour la santé….pour me permettre de râler encore longtemps…..


vendredi 23 novembre 2012

On peut avoir retrouvé son âme d’enfant et aimer quand même les bettes…..


Hier soir, j’ai retrouvé mon âme d’enfant…..si, si…en attendant de vous dire pourquoi, voici déjà un aperçu du plat qui pourrait en fâcher des vrais…..d’enfants….



Ce sont des bettes en gratin, avec des champignons et du poulet…
Mais avant de donner la recette, voici pourquoi hier j’ai passé un moment un peu magique…

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Si vous cliquez sur l’image, vous devriez voir pourquoi j’ai ri, regardé bouche bée les contorsionnistes, retenu mon souffle devant les trapézistes….
Je ne suis pas passionnée de cirque, mais c’est ici un spectacle total et on a beau savoir que c’est une grosse machine bien huilée et un peu commerciale, on passe un très bon moment….
C’est vrai qu’il faut un peu casser sa tirelire, mais certains spectacles sont aussi sinon plus chers et pas forcément du même niveau…
Et puis avec mon gratin….ça fait une moyenne…..son prix de revient ne doit pas atteindre de sommet…



La recette:
  • Un gros bouquet de bettes
  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 100g de champignons de Paris
  • 4 pommes de terre déjà cuites
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c à s de persil haché
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • 20cl crème fraiche épaisse
  • 20cl crème légère semi épaisse
  • 1 c à s de maïzena
  • cheddar

Nettoyer le bettes, couper les côtes en morceaux et déchirer les feuilles. Les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes.



Eplucher l’oignon. Couper les champignons en lamelles. Eplucher l’ail. Couper le poulet en morceaux. Hacher le persil.


Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le poulet et laisser dorer.
Ajouter les bettes et l’ail coupé en petits morceaux puis les champignons et laisser rendre le plus d’eau possible.


Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles, le persil, la crème et la maïzena délayée dans un peu de lait. Bien mélanger et verser dans un plat à four huilé.

Recouvrir de cheddar râpé et passer au four 180° environ 30 minutes.

Je crois que même les enfants aimeraient après tout……
Et les acrobates et les clowns aussi…


mercredi 21 novembre 2012

Le pain dur…..le gâteau…le pudding…l’automne…

Ciorane a reçu toutes les participations au KKVKVK et on peut aller voter….

Le challenge était de faire une recette salée pour utiliser des restes de pain….

Mais des restes de gâteau aussi, croyez moi, on peut  les recycler de façon très très gourmande….

puddong de cake choco épices avec pomme poire et gingembre3

Vous vous souvenez peut être du gâteau au chocolat et aux épices? il était très très bon, mais un peu gros pour 2….et il a fini par sécher un peu…

Pas une raison pour le balancer!….il y a trop de bonnes choses dedans, et on peut encore en rajouter!…..

Pudding au chocolat, fruits et épices:

  • un reste de cake au chocolat et épices
  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 25cl de lait
  • 2 c à s rases de sucre roux
  • un peu de beurre


Couper le cake en gros morceaux. Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines.

Battre les œufs avec 1,5 c à s de sucre, ajouter le lait et les graines de vanille.

Beurrer un plat allant au four et y répartir les morceaux de cake. Verser le mélange œufs lait par dessus et laisser reposer 1/4h en retournant une fois le gâteau.

Pendant ce temps, éplucher les fruits et le gingembre. Couper les fruits en cubes, râper le gingembre et mélanger le tout dans un bol.

Ajouter les morceaux de fruits au gâteau dans sa crème et saupoudrer du reste de sucre.

Cuire environ 40 minutes à 170°.

A déguster tiède….avec un rayon de soleil si c’est possible….ou bien près d’un radiateur, d’un feu et d’une tasse de thé si le temps continue à vouloir vraiment nous faire comprendre qu’on approche de l’hiver….

D’ailleurs, un autre jeu est terminé: le Muffin monday, qui avait pour thème les châtaignes….de saison aussi..

Pas de vote là, mais vous pouvez aller voir ce que les participants ont eu comme idée…..

lundi 19 novembre 2012

Petite histoire fantastic…qui se termine en gourmandise…

 

C’est un samedi gris et bruineux comme on sait faire par chez nous…..elle pense rentrer tranquillement au chaud chez elle….

Quand au tournant d’une rue elle aperçoit…

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sa maison…qui a pris un drôle d’air……

Elle décide d’y rentrer quand même….par la fenêtre…..

Dans le salon, ça va…tout est à sa place, et l’électricité a l’air de fonctionner…

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D’ailleurs, la télé est toujours allumée…

Mais elle est prise d’un curieux vertige…..

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Elle va dans la salle de bains, pour se passer un peu d’eau fraiche sur le visage…..mais il y a comme un problème….

Et quand elle veut s’allonger sur son lit pour faire le point…..elle comprend que vraiment….quelque chose est arrivé…..

Alors elle réfléchit…..la tête un peu à l’envers quand même…et se souvient que juste derrière chez elle, en septembre, elle avait déjà vu de drôles de trucs….

patrimoine 20121[7]

Une arche de Noè avait installé toute la troupe des animaux dans la chapelle de l’hospice….peut être qu’ils avaient vu ce qui était arrivé….

La chouette ouvre de grands yeux ronds quand elle lui parle de sa maison…mais ne daigne pas ouvrir la bouche…..

Le goéland avait un peu l’air de se moquer de ce qui lui était arrivé….

Mais la girafe qui avait tout entendu s’est retournée pour lui dire d’aller voir dans la pièce à côté….elle y trouverait peut être une réponse….

Mais là, à part une grosse coloquinte peu bavarde en train d’admirer le décor, elle ne voit rien de très utile à son problème…

Elle repart alors de l’autre côté….

Et tombe nez à nez…enfin, façon de parler…avec une énorme pieuvre…..

Et les animaux du haut de l’arche l’appellent alors et lui disent:

“On l’a vue nous la pieuvre….cette nuit, elle est sortie…et elle est partie du côté de ta maison….en rentrant elle avait l’air toute contente et nous a assuré qu’elle avait trouvé un nouveau sport…porter des trucs et les laisser retomber….”

Et voilà….le mystère est résolu…..

Et elle se réveille…..le nez sur la brochure de Fantastic 2012

Elle avait du faire une petite sieste inopinée en préparant sa balade de l’après midi…..

Pour se remettre de ses émotions….

tartelette poires amandes

Une tartelette bricolée avec un reste de pâte prévue pour la tarte du soir…..

Tartelette aux poires et amandes: (pour 2 tartelettes)

  • un peu de pâte aux petits suisses
  • 1 poire
  • un peu de poudre d’amandes
  • un peu de cassonade
  • un peu d’amandes effilées
  • un peu de beurre

Etaler la pâte et en garnir 2 moules à tartelettes. Saupoudrer le fond de poudre d’amandes et de cassonade.

Eplucher la poire, la couper en lamelles et les répartir dans les moules. Mettre par dessus quelques amandes effilées, un peu de cassonade et 2 ou 3 noisettes de beurre.

Cuire au four 180° 20 à 25 minutes.

Et elle se l’est dégustée tranquillement, avec une bonne tasse de thé…qui lui a remis les idées à l’endroit……

PS: Si vous allez vous aussi dans la maison, évitez de trop vous charger l’estomac avant…on comprend vite là dedans que notre cerveau est bien programmé pour être les pieds sur terre et qu’un passage brutal dans un environnement de biais et à l’envers ne lui plait pas du tout….

vendredi 16 novembre 2012

Ouf!….ils avaient baissé le son!…un gâteau pour fêter ça!…

 

Quel son?….celui de l’orchestre…..

On peut le baisser le son de l’orchestre?….

Ben non, c’est bien ça le malheur…la semaine dernière, nous sommes allés au concert de l'Orchestre National de Lille, qui a provisoirement investi le théatre Sébastopol, le temps que leur propre salle termine de se refaire une beauté…..

Et bien, je n’avais jamais du me boucher les oreilles pour du classique comme dans un concert rock…..maintenant c’est fait!….Chostakovitch…c’est fort!….

Ceci dit, on aurait du se méfier en voyant le nombre de percussionnistes…9, je crois..et peut être que la salle n’est pas prévue pour ce genre de musique….

Alors hier, quand on y est retournés j’ai eu des craintes….surtout que les seules places correctes qu’on a trouvées étaient très très prés du lustre…

photo (17)

Et bien…c’était très bien!….Schubert s’était plus limité sur les instruments que son copain Chosta…..

Et le gâteau?….c’est un cake au chocolat et aux épices…repéré il y a déjà un an dans Régal…..un peu modifié….

La recette:

  • 175g de chocolat noir
  • 120g de sucre roux vanillé (conservé dans un bocal avec des gousses)
  • 65g de beurre
  • 60g de purée d’amandes
  • 3 oeufs
  • 2 cc de levure chimique
  • 2 cs de miel
  • 60g de gingembre confit (la recette originale parlait de 125g mais pas mon placard…)
  • 2 pincées de quatre épices
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 cc de cannelle en poudre

Couper le gingembre en tout petits dés, les mélanger avec un peu de farine.

Verser la farine et les épices dans un saladier, mélanger.

Faire fondre le beurre au bain marie ou micro ondes, lisser et incorporer le beurre, puis la purée d’amandes, puis le miel. Bien mélanger.

Casser les œufs dans un plat, verser le sucre et fouetter, ajouter le chocolat fondu et fouetter encore pour bien l’incorporer.

Ajouter le mélange farine épices et les dès de gingembre,mélanger et verser dans un moule beurré.

Cuire au four 150° environ 50 minutes. Une brochette piquée dedans doit ressortir sèche.

Laisser refroidir une dizaine de minutes dans le moule avant de le démouler. Servir bien froid.

Délicieux!…..fort en chocolat….à déguster avec ou sans musique….

mercredi 14 novembre 2012

Mercredi….jour des légumes….encore?….

 

Eh oui….le mercredi, je vais chercher mon Biocabas, et quelquefois mes achats de La ruche qui dit oui….et comme c’est meilleur quand c’est fraichement préparé, on en mange une partie tout de suite….enfin, le soir qui suit…il faut quand même un peu de temps pour préparer….

Bon, si vous regardez la photo, ce ne sont pas les légumes qui sautent aux yeux tout de suite…..d’accord!…

Mais on peut aimer les légumes ET les pâtes….et les associer même dans un seul plat…..ne soyons pas sectaire!…

Gratin de pâtes au chou fleur et jambon sec au Cheddar:

  • 1 chou fleur
  • 300g de pâtes (ici, mini penne aux légumes de Barilla)
  • 50cl de lait
  • une dizaine de petites tranches de jambon sec
  • 1 beau morceau de Cheddar
  • 25g de beurre
  • 1 cs d’huile d’olive plus un peu pour le plat
  • 2 cs de farine
  • sel, poivre

Nettoyer le chou fleur et le couper en bouquets les plus égaux possible. Les précuire environ 15mn à l’eau bouillante, ils doivent rester fermes.

Cuire les pâtes al dente.


Faire une béchamel avec le beurre et l’huile, le lait et la farine.


Râper le cheddar et en fondre la moitié dans la béchamel, saler et poivrer la sauce.


Couper le jambon en morceaux. Mélanger les pâtes avec le chou fleur, le jambon et la béchamel et verser le tout dans un plat à four huilé. Répartir le reste de fromage par dessus.

Cuire environ 35mn à 180°

Dégustez bien chaud……

L’idée de ce plat m’est venue à Londres, dans la crypte de l'église St Martins in the fields…..si, si….allez voir…..

Easy kitchen m’en avait parlé aussi en commentant un autre billet légumier.

Aujourd’hui, c’est chou….sans fleurs….il faudra que je vous montre un de ces jours ce qu’il sera devenu…..

 

mardi 13 novembre 2012

On retourne aux légumes?….avec un peu de poulet quand même…et des carottes….


C’est vrai ça, la viande c’est bien mais point trop n’en faut…..

Pourtant, si on n’est pas végétarien et spécialiste des protéines végétales, il faut bien quand même en consommer un peu…surtout si c’est bon!…et parfumé…

Et comme on est parait-il dans la journée de la gentillesse, je l'ai associée au légume qui rend aimable...



Vous avez là du blanc de poulet, avec des carottes et de l’orange….

Recette du poulet à l’orange:
  • 2 blancs de poulet
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 1 orange
  • 1/2 jus de citron
  • coriandre, cumin en poudre
  • huile d’olive
  • 1 petit morceau de gingembre
  • sel, poivre
Couper le poulet en petits morceaux. Eplucher les légumes, émincer les échalotes et couper les carottes en fines rondelles.

Faire revenir le poulet dans un peu d’huile d’olive avec les échalotes. Ajouter les carottes, le gingembre râpé, les épices et arroser du jus de citron et d’orange.

Couvrir d’un papier sulfurisé percé au centre et cuire doucement jusqu’à ce que les carottes soient tendres et que le liquide soit évaporé, ce qui ne prend pas trop longtemps si on les a coupées assez finement.



Cette fois ci les carottes sont d’un orange tout ce qu’il y a de plus classique….on ne peut pas toujours faire dans le multicolore!…..


dimanche 11 novembre 2012

Dans ma ville, on badge la viande mais on a aussi des trucs sympa…..

 

Eh oui….c’est dans mon supermarché qu’on a photographié des paquets de viande badgés comme des manteaux…..

Je ne peux pas dire que j’approuve vraiment ce genre de chose…ceci dit, il semble que les antivols existent d’habitude sous une forme beaucoup moins voyante…au moins, ils auront eu le mérite d’être visibles…..

Quand je dis “mon” supermarché….c’est manière de parler….c’est celui où je fais mes courses habituellement….et je peux vous dire qu’il y avait encore des antivols hier sur certains emballages….malgré le petit battage médiatique…même pas peur…

Et comme je l’ai lu dans un journal local….ce n’est pas malin leur truc: les antivols percent le paquet normalement imperméable à l’air…et donc aux microbes….ils veulent filer une gastro à leurs clients?….

Ceci dit….j’ai quand même acheté ma viande là….parce que j’avais envie de manger ça:

Des souris d’agneau….et figurez vous que Mr Picard était en rupture de stock….alors je suis allée en face!…..

Il me semble plus utile de donner à la prochaine collecte de la banque alimentaire que de boycotter un magasin qui fait ostensiblement ce que d’autres doivent faire de façon cachée…

La recette de ces souris a déjà été publiée ici….mais j’avais bien aimé et avais quelques légumes sympa….

PicMonkey Collage légumes racines

Elle vient de chez "Panier de saison". Je l’ai adaptée un peu pour la faire en 2 fois….

  • 4 souris d’agneau
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 4 navets boule d’or
  • 2 gousses d’ail non épluchées
  • 2 x 10cl de Noilly prat
  • huile d’olive
  • sel, poivre, thym, romarin, origan…..

La veille, mettre les souris d’agneau dans une cocotte en fonte, arroser de 10cl de Noilly Prat, sel, poivre et herbes et un peu d’huile d’olive.

Cuire 2 heures au four à 200°. Mettre un peu d’eau en cours de cuisson si necessaire.

Laisser refroidir et garder au froid jusqu’au lendemain.

Laver et éplucher les légumes, couper les carottes en 2 ou 4 dans la longueur, les navets en 2 ou 4.

Mettre tous les morceaux dans un saladier, saler, poivrer, verser 1 ou 2 c à s d’huile d’olive et bien mélanger. Tout mettre dans la cocotte, arroser de 10cl de Noilly Prat, d’un verre d’eau et remettre au four 200° pendant une heure.

On peut tout faire à la suite…..mais il faut se lever plus tôt si on veut servir le plat à midi….

Et pour vous montrer que notre ville peut vous montrer d’autres choses que des antivols…..voici quelques aperçus…

PicMonkey Collage

Un jardin planqué entre les immeubles….le jardin des géants.

PicMonkey Collage

PicMonkey Collage 2

Un nuage de mer qui vient jouer à cache cache avec la gare et les arbres qui l’entourent….

Un Ovni dans la gare….enfin, l'autre gare…parce qu’on en a 2….si, si….

Et vous n’avez pas encore tout vu!…mais il faut me laisser le temps d’y aller moi même…..

vendredi 9 novembre 2012

Envies de sucré…..envies culinaires….

 

Petit tour au Salon des envies culinaires ce matin….la chance d’avoir pu y aller hors des périodes de grande affluence….

salon envies culinaires

Si vous y allez ce week end, vous pourrez profiter des ateliers ou observer des chefs du Nord-Pas de Calais réaliser des bonnes choses. Les démonstrations ne sont malheureusement pas sur un podium, comme au salon du chocolat. Les personnes qui ont pu jouer des coudes pour approcher ont de ce fait la chance d’avoir presque une leçon particulière….les chefs répondaient d’ailleurs gentiment aux questions. Mais si il y a plus de monde, j’ai peur que ce soit un peu plus compliqué pour y assister…

Sinon, de nombreux stands de démonstration et ventes de produits alimentaires, de vins ou de matériel culinaire sont là pour vous faire gouter et acheter….pour ma part, j’ai encore craqué pour des fruits séchés….très bons dans des cakes ou muffins….aux fraises par exemple...

Pour les bloggeurs, 2 photographes donnaient de bons conseils, ou vous proposaient d’être “portraituré” de façon gourmande.

 

En parlant de photo….elle vous inspire celle là?….

Ce qui est dedans est riche en fruits…..et ce qui est autour est très croustillant….

Strudel pommes, raisins, noisettes à la pâte filo:

  • 6 feuilles filo
  • 4 ou 5 pommes
  • 50g de raisins secs
  • 50g de noisettes
  • 2 c à s de sirop de sucre de canne ou sirop d’agave
  • cannelle
  • sucre glace
  • 50g de beurre

Faire tremper les raisins dans un peu d’eau, ou d’alcool si on veut…

Mixer brièvement les noisettes pour les concasser.

Eplucher les pommes, les couper en petits cubes, les mettre dans un bol avec les raisins égouttés, les noisettes et le sirop de sucre. Saupoudrer d’un peu de cannelle et bien mélanger.

Faire fondre le beurre.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer une feuille filo et la beurrer au pinceau. Faire de même avec les autres en les superposant.

Déposer les fruits sur environ 1/3 de la surface et rouler la pâte pour obtenir une sorte de gros paquet allongé….

Beurrer la surface et cuire environ 25 minutes à 180°.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir, encore tiède.

J’avoue que le pliage est assez artisanal….vous trouverez certainement sur le net des façons plus classiques et chic de procéder…..

Mais l’important est que ça a tenu….et que c’était bon!…..