Vous avez prévu d’inviter toute la famille et vous ne savez pas trop quoi faire?….vous avez les mêmes invités qu’à Noël et vous ne pouvez quand même pas leur refaire la même chose?….vous avez perdu tous vos journaux de cuisine?….
Bref, vous manquez d’idée!…
Pas de panique….Super Babeth est là….
Pour l’apéritif: une idée piquée à MrP mais faite maison: des petites corolles farcies….à base de feuilles de filo:
La recette:
- 8 feuilles de filo
- Boudin blanc
- confiture d’oignons
- St Agur
- Philadelphia
- poivre
- huile d’olive
Mélanger en parts égales le St Agur et le Philadelphia,poivrer.
Retirer la peau des boudins blancs et les couper en rondelles.
Farcir la moitié des corolles au mélange de fromage.
Dans les autres, mettre une petite cuillérée de confiture d’oignon, une rondelle de boudin blanc et poivrer.
Passer au four 180° pendant 20mn environ. Surveiller la couleur…
Déguster tiède….avec des serviettes en papier car ça fait des miettes…
Un grand classique pour l’apéritif aussi….les toasts ….
Ceux là sont aux rillettes de saumon fumé:
La recette:
- 4 tranches de saumon fumé
- 100g de Philadelphia
- poivre
- citron
- ciboulette
La ciboulette vient de chez MrP…..je ne fais pas que lui piquer des idées….j’y fais aussi des achats….( il ne faut pas que je me mette mal avec lui…)
Bon, l’apéro, c’est fait….si vous mangez trop, vous n’aurez plus faim pour la suite….
Un foie gras aux abricots secs….selon une recette ( un peu modifiée ) de Nanou. Sa version était aux figues.
Juste un mot avant de commencer: Super Babeth est toujours aussi peu douée pour déveiner le foie….. malgré les bons conseils du Sot l'y laisse.....heureusement, la recette permet de reconstituer quelque chose qui se tiendra (à peu prés) à la fin….
Ma recette:
- un foie gras de 400g environ
- une dizaine d’abricots secs
- 10cl de porto blanc
- 1/4 de c à c de 4 épices
- poivre
- sel (en principe 13g par kilo de foie….je vous laisse faire votre règle de trois…)
Couper les abricots en petits morceaux et les laisser aussi mariner dans un peu de porto.
Couper une grande feuille de film étirable et y déposer la moitié du foie. Recouvrir des abricots égouttés puis du reste du foie. Enrouler le plus serré possible pour former un gros boudin. Bien fermer aux 2 bouts et recouvrir d’un autre film. Emballer le tout dans un papier aluminium.
Faire bouillir de l’eau dans une marmite, y plonger le foie emballé et couper le feu. Laisser refroidir complètement.
Retirer alors le foie de la marmite et le laisser, emballé, au réfrigérateur 24 heures. Le lendemain, retirer l’aluminium et le remplacer par un nouveau puis remettre encore 24h au froid.
Nanou le laissait moins longtemps dans l’eau chaude mais suggérait de laisser refroidir si on préférait le foie un peu plus cuit…c’était parfait….
Je compte en refaire pour le 31, mais cette fois je le prends déjà déveiné…..au pire, MrP a tout ce qu’il faut si je n’en trouve pas ailleurs….
Voilà, à vous de jouer….on dit merci qui?….
merci super babeth d'enfer qui nous sauve la vie!!!
RépondreSupprimerheu par contre moi déjà avec les 3 trucs apéros je suis rassasiée!!!! rien qu'ne regardant les photos d'ailleurs !!! mais il te manque quand même un petit amuse bouche sympa à renifler!!! allez moi aussi je te donne une idee!!!
De bonnes idées à retenir
RépondreSupprimeril va falloir que je teste cette version cuisson foie gras, je n'ose pas changer de la version cuisson au sel
bises
jojo
On dit merci Babeth !
RépondreSupprimertu as fait un beau boulot !
J'aime beaucoup les petites corolles au boudin blanc
RépondreSupprimerEn effet, il y a un gros air de famille ; je ne sais pas si on doit se réjouir de se retrouver sur des "recettes" de ce genre ? Allez, on va dire que si...
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