samedi 26 mars 2011

Comment le fait de manquer d’ordre ravive les souvenirs…..et une tarte au citron aussi…

 

Il y a quelques jours, j’ai changé de sac…..passionnant, non?..

En fait, ce qui est à l’origine de ce billet, c’est ce que j’ai retrouvé dans une des poches….

billets Venise

Et je me suis retrouvée 6 mois en arrière….là:

DSCN0726

A Venise….où j’avais gouté à la fin d’un repas au limoncello, offert par le restaurateur….

J’avais envie d’en retrouver le gout dans un gâteau, une tarte plus précisément. Pour concrétiser cette envie, je me suis beaucoup inspirée de ce livre:

livre recettes italiennes 

Et aussi un peu de Mamina, pour la forme que j’ai donnée à la tarte, et pour avoir remplacé les amandes de ma recette contre des pignons.

torta della nona

La recette:

Pâte:

  • 250g de farine
  • 75g de sucre en poudre
  • 125g de beurre ramolli
  • 1 c à c de zeste de citron
  • 1 œuf
  • 15cl d’eau

Garniture:

  • 350g de ricotta
  • 75g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 c à c de zeste de citron
  • 2 c à s de limoncello
  • jus du citron
  • 80g de pignons

Mélanger la farine et le sucre dans une jatte, faire un puits au centre et y mettre le beurre, le zeste de citron et l’œuf. Mélanger doucement en ajoutant progressivement l’eau, sans trop travailler, jusqu’à obtenir une pâte ferme. Filmer en boule et garder au réfrigérateur 1 heure.

Mélanger la ricotta et le sucre, y battre peu à peu les œufs et les autres ingrédients.

Etaler la pâte dans un plat, de façon à ce qu’elle déborde un peu. Verser la garniture puis rabattre un peu les bords de la pâte. Répartir les pignons et cuire environ 35 minutes à 180°.

Normalement, on saupoudre de sucre glace avant de servir froid.(mais j’ai oublié…)

torta della nona portion 

Bon, mais un peu lourd…..avant de commencer, j’avais recherché sur internet les différentes versions de cette “torta della nona”, et j’en avais trouvé 2 sortes: à la ricotta comme celle ci, ou à la crème pâtissière comme Mamina. Il me semble que sa version doit être un peu plus légère….il faudra que je teste…mais j’avais un pot de ricotta à terminer, vous savez ce que c’est….les dates limites….j’en avais parlé il y a un certain temps....

 

14 commentaires:

  1. Un peu lourd peut être mais j´aimerais vérifier par moi même... Appétissant en tout cas...

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  2. faut que j'arrête de vider mon sac toutes les deux semaines alors!!

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  3. J'aime bien le côté un peu flan et puis j'adore la Ricotta et les pignons. J'aime décidément beaucoup les desserts italiens, il va falloir que je me penche sur ces recettes et peut-être investir dans ce beau livre.

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  4. ouffff je suis presque rassurée de savoir qu'il n'y a pas que Mon sac qui regorge de trésors en tout genre !!!!

    une tarte délicieusement gourmande

    bon dimanche gourmand

    virginie

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  5. Très tentante cette tarte avec les pignons dessus.

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  6. les sacs a main féminin ....tu trouves jamais ce que tu cherches mais de smerveille soubliées .
    Comme toi,les dates limite,et bien ca donne obligation de cuisiner pour ne pas perdre et de decouvrir de nouvelles recettes.
    Ca a l'air pas mal,mais c'est vrai que la ricotta c'est assez lourd mais bon
    bon dimanche ensoleillé

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  7. Ah, que je craque pour le limoncello..J'ai toujours une bouteille au frais, des fois qu'une petite envie se promène. Et ta tarte est bien sympa !

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  8. Comme quoi , il fait bon changer de sac ...
    Belle soirée ...
    ♥♥♥

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  9. Je te comprends bien. J'ai toujours des tickets qui trainent dans les bouquins, les sacs, les valises. Mais pas de limoncello au frais! Il faudrait que j'apprenne à le faire! Tu sais toi?

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  10. moi je me laisse tenetr par ta tarte et tes ouvenirs

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  11. Raide le limoncello.... lais si bon, et moi les tickets de sorties diverses je les conserve précieusement......

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  12. J'aime autant la ricotta que la crème patissière ( ça me rappelle la tarte au libouli!)

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  13. quelle tentation cette tarte !!miam un délice , merci du partage ,bisous

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  14. Pas une grande fan de ricotta (sauf de bufflonne mais dur à trouver), en revanche cette tarte à l'italienne me plaît on ne peu plus, surtout avec le citron !

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