samedi 28 août 2010

Histoire plus ou moins nostalgique de pommes de terre et de haricots…..

 

Hier soir, je regardais vaguement la télévision, quand, au cours des pubs, une musique m’a rappelé quelque chose….

Eh oui, une pub était revenue….

C’est la même chanson…le même petit volcan….

Mousline joue sur la nostalgie….

Ca me permet de faire l’annonce d’une festivité qui a lieu ce week end dans un village que j’ai bien connu des Flandres….La patate feest.....

Diverses festivités sont prévues pour célébrer un tubercule bien de chez nous. L’une des plus spectaculaires ….

Ce que vous voyez là est une piscine de purée…si, si…..

Pour accompagner tout ça, je vous propose un plat de légumes dont j’ai trouvé la recette dans une de mes bibles:

livre cuisine chti

Ce sont des “haricots al crainme”….ou haricots à la crème…

(Il faut cependant préciser qu’à Esquelbecq, on ne parle pas chti….mais bon…c’est quand même le Noooord…d’ailleurs c’est tout près de Bergues…)

La recette:

  • 800g de haricots verts frais
  • 4 échalotes
  • 1 jatte de crème épaisse (la taille de la jatte est à votre goût)
  • 1 c à s de vergeoise blonde
  • sel, poivre

Equeuter et laver les haricots.

Les blanchir à l’eau bouillante 10 minutes sans couvrir.

Dans une sauteuse, faire blondir les échalotes émincées dans du beurre bien chaud. Ajouter les haricots égouttés, la crème, la vergeoise, mélanger puis couvrir et laisser fondre à feu très doux pendant 30 minutes.

Saler, poivrer, servir…..

haricots verts à la crème

La photo, prise le soir, n’a pas pu bénéficier de la lumière naturelle étant donné le temps merveilleux que nous avons….j’espère que les baigneurs dans la purée n’auront pas trop froid…..

 

 

lundi 23 août 2010

Un gâteau pas digne de la région qui m’accueille….

Après avoir enfin réussi à faire revenir le soleil dans le Nord, j’ai pris le train…..et le soleil n’a pas daigné me suivre….je suis arrivée sous la pluie….

Ca ne m’a pas empêchée d’aller faire un tour dans les bois….

fleur forêt bretagne

Ni de trouver (peu de) des mûres…

mures bretagne

Au moins, les plages ne sont pas surpeuplées….

plage et bouée

La mer est belle….

promenade en bateau

Les ciels sont magnifiques…

ciel et mer

On croise de jolies embarcations…

voilier bretagne

Bref….si vous n’avez pas encore deviné….je suis en Bretagne pour un très court séjour….et je n’ai qu’à me mettre les pieds sous la table, mes hôtes me préparant de bien bonnes choses….

Alors, j’ai repris une recette faite avant de partir….et tant pis si ici elle serait vraiment hors propos: il n’ y a pas de beurre dedans……

C’est un gâteau au chocolat sans beurre, trouvé dans un numéro de ELLE à table….

gâteau choco sans beurre

La recette:

  • 125g de chocolat noir
  • 10cl de crème liquide
  • 2 c à s de lait
  • 4 œufs
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1 c à s de farine
  • 125g de sucre

Casser le chocolat en morceaux. Ajouter la crème et le lait et faire fondre doucement.

Séparer blancs et jaunes des œufs.

Quand le chocolat a un peu refroidi, mélanger les jaunes d’œuf un par un, ajouter la poudre d’amandes puis la farine en mélangeant toujours bien à chaque fois.

Ajouter le sucre aux blancs d’œufs et les fouetter. On obtient quelque chose de moins épais que les blancs en neige classiques.

Mélanger à l’appareil précédent et verser dans un moule qui n’attache pas…

Cuire environ 20 minutes à 180°

Il faut attendre au moins 10 minutes avant de le démouler et il est délicieux encore un peu tiède….avec le dessus un peu craquant….

Bon, je ne voudrais pas vexer les bretons, ceci dit…

kouign amann

Un petit kouign amann tiède, bien dégoulinant de beurre et de sucre….ça me va très bien!…

 

mercredi 18 août 2010

Un petit gratin de saison..pour amadouer le soleil…

Bon, ce n’est pas parce qu’il a daigné se montrer un peu aujourd’hui que je vais le pardonner….ça fait des jours qu’il ne fait pas son boulot normal du mois d’août…..il devrait nous réchauffer, nous donner le moral, raviver le bronzage déjà oublié du mois de juillet…

ombres sur parasol

A sa place, on a eu des trombes d’eau….au moins, toujours pas besoin d’arroser…

fleurs sous la pluie

Mais si on ne lui donne pas envie de revenir, il risque de nous boycotter complètement…..

Alors pour l’amadouer, on peut cuisiner ça:

courgettes jaunes

Un petit gratin…..ça devrait l’attirer…et puis le four allumé, ça nous chauffe la cuisine….

La recette:

  • 3 belles courgettes jaunes (mais avec des vertes, ça va aussi…)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 2 œufs
  • 25cl de crème semi épaisse légère (au cas où on pourrait se remettre un peu en maillot….)
  • 6 tranches de pancetta coupées grossièrement
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • parmesan

Eplucher les courgettes…ou pas….selon votre goût

Les couper en gros morceaux.

Eplucher les oignons et les émincer, les mettre dans un plat allant aussi bien sur la plaque qu’au four (ça fait moins de vaisselle…) avec un peu d’huile d’olive et les faire dorer doucement. Ajouter le persil haché.

Ajouter les courgettes et l’ail coupé fin

Battre les œufs avec la crème.

Les ajouter aux légumes, ainsi que les morceaux de pancetta.

Râper le parmesan et en recouvrir le tout

Cuire au four 30 minutes à 180°

gratin de courgettes jaunes

C’est ma version personnelle de l’offrande au soleil….qui ne tente rien n’a rien…..

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dimanche 15 août 2010

Des bricks pour rêver qu’il fait chaud…

C’est Annie de Mosaiques et Oliviers qui m’a donné l’envie des bricks dont elle régale sa petite famille pour les soupers du ramadan dans sa maison de Tunisie…

Elle m’a donné bien gentiment sa manière de préparer les bricks aux œufs dont j’ai un souvenir attaché justement à son beau pays….souvenirs de vacances, de soleil et de chaleur….

palmiers 2

Si je n’ai pas encore osé essayer de reproduire son tour de main, je fais souvent des feuilles de bricks, mais au four…c’est plus prudent pour que la farce ne se sauve pas au fond de la poêle….

Celles ci sont au pesto de roquette et féta…

brick pesto roquette feta

La recette:

  • feuilles de bricks
  • feuilles de roquette
  • pignons de pin
  • parmesan
  • tomates séchées à l’huile
  • ail
  • huile d’olive
  • poivre
  • féta

Les quantités sont assez aléatoires…..à votre goût…

pesto de roquette

Dans le bol du mixer, mettre de la roquette, des morceaux de parmesan, des gousses d’ail, quelques pétales de tomates et mixer en ajoutant progressivement de l’huile d’olive ….jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez…

Plier les feuilles de brick en 3 pour faire un grand rectangle, déposer à une extrémité quelques dés de féta, un peu de pesto et un tour de moulin à poivre.

Plier en triangle…


pliage des feuilles de bricks
envoyé par marcia1603. - Regardez les dernières vidéos d'actu.

 

Huiler au pinceau avec un peu d’huile d’olive et cuire sur la plaque du four, environ 20 minutes à 200°  

Comme j’ai l’esprit de contradiction…..qu’il ne restait pas de roquette et que les fils préfèrent la laitue….c’est avec cette dernière qu’on les a mangées…..

Je vais essayer les bricks à l’œuf un de ces jours quand même….il y en avait de toutes chaudes au marché ce matin, mais sous la pluie, je n’avais pas trop envie d’y goûter….j’aurais peut être du….en fermant les yeux….je me serais peut être crue comme là bas…..

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samedi 14 août 2010

Une tarte au goût de soleil pour oublier la météo….

Ce matin, malgré ce qui était annoncé hier, le ciel était comme ça….

ciel 1 

Le fond de l’air peut être un peu frais, mais bon pour le moral…

Et puis, cet après midi, il est comme ça…

ciel 2

Et puis, il y a même ça…..

pluie sur les feuilles

Bon, on peut toujours dire qu’on n’aura pas besoin d’arroser..

Pour oublier ce mois d’août un peu pourri, je vous propose de faire un petit quelque chose avec ça…

tomates à confire

On va confire quelques tomates et fabriquer une tarte…

La recette:

  • Une pâte aux petits suisses
  • 2 kg de tomates cœur de bœuf
  • huile d’olive
  • thym, romarin, sel, poivre
  • 4 gousses d’ail frais
  • 200g de feta
  • pesto

D’abord, confire les tomates.

Les couper en grosses tranches et retirer le plus gros des pépins.

Les étaler sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé.

Eplucher l’ail et le couper en tranches très fines. Les intercaler entre les tranches de tomates.

Saupoudrer des feuilles de thym et romarin et arroser d’huile d’olive.

tomates à confire coupées

Mettre au four 120° au moins 2 heures en retournant les tranches de temps en temps

tomates confites

Comme je n’avais pas vraiment retiré la pulpe, elles restent un peu fort humides……pas terrible si il fallait les conserver, mais idéal pour ce qui suit….

Reprenons…

Etaler la pâte

Tartiner de pesto

Recouvrir des tomates, répartir des cubes de féta par dessus.

Cuire 25 à 30 minutes à 180°

tarte aux tomates confites 1

Fondant, goûteux…..sans me vanter…

tarte aux tomates confites 2

Comme vous le remarquerez, la photo manque un peu de lumière…mais au mois d’août, vous savez bien….on ne peut pas espérer beaucoup de belles soirées lumineuses….

vendredi 13 août 2010

2 tartes sinon rien….et une histoire de cinéma qui n’a rien à voir….

L’autre soir, Mr D et moi sommes allés au cinéma…..tout a bien commencé, il n’y avait pas trop de monde et on a pu s’installer où on souhaitait….Mais juste avant que les pubs commencent, un couple est venu s’asseoir juste à côté…..

Et pendant tout le film, à intervalles tout à fait aléatoires, j’ai eu droit au bruit charmant de la main qui fouille dans le gros pot de popcorn et, suite logique, le machouillage forcément bruyant du dit pop corn….un vrai ravissement!…

Comme il me fallait une certaine attention pour suivre….

Inception

J’ai quelquefois eu un peu de mal à ne pas me sentir un peu nerveuse…..

Mais bon, le beau Léonardo a quand même pris le dessus sur l’attention que je portais malgré moi à mes voisins…

A la place du pop corn, je vous propose 2 tartes….c’est meilleur pour la santé et on ne dérange personne en les mangeant…

La 1ère est aux pèches et aux amandes en poudre…

tarte aux pèches et amandes

J’ai emprunté la recette de la pâte chez Dame Caro et j’ai bien fait!

J’ai (encore ) été un peu paresseuse et l’ai faite au robot…je vous laisse aller voir la méthode traditionnelle chez elle..

La recette:

De la pâte:

  • 80g de sucre glace
  • 120g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 200g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25g de poudre d’amandes

Au robot: mettre tous les ingrédients et le laisser faire le travail….l’arrêter quand la pâte forme une boule.

La filmer et la laisser au frais environ 1 heure;

Puis la rouler et l’étaler dans un plat beurré et fariné, faire des petits trous à la fourchette et remettre au froid.

De la garniture:

  • 6 pèches
  • 4 c à s de poudre d’amandes
  • 4 c à s de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 25cl de crème semi épaisse légère

Eplucher les pèches et les couper en 8èmes

Saupoudrer la moitié de la poudre d’amandes et du sucre sur la pâte étalée. Ranger les morceaux de pèches par dessus.

Battre les œufs avec le sucre et la poudre d’amandes restantes et ajouter la crème. Mélanger bien et verser sur la tarte;

Environ 30 mn à 180°

tarte aux pèches et amandes 2

Fondante!….

Comme toujours, il me restait de la pâte…je ne sais pas si je l’étale trop ou si mes tourtières sont plus petites….

Pas de problème, au froid, filmée, elle conserve jusqu’au lendemain……

Alors il suffit de la rouler à nouveau et de la mettre dans un plat, d’y saupoudrer, un peu au hasard, de la poudre d’amandes et du sucre, d’y disposer des 1/2 abricots et de leur ajouter un peu de sucre roux……

Après 30 petites minutes au four, on a ça:

tarte aux abricots improvisée

Un vrai délice…tellement qu’il faut se munir d’une toupie pour savoir si on n’est pas en train de la rêver!…..

mardi 10 août 2010

Un quatre quart au pralin pour le KKVKVK#35

 

C’est chez Rouge Framboise que se passe cette nouvelle édition du KKVKVK….et elle a choisi le quatre quart…bonne idée!…

Facile, diront les spécialistes culinaires….

Pourtant, les non spécialistes vont aller voir les sites de cuisine ou les livres qui leur tombent sous la main, pour trouver LA recette….

livres cuisine

Quoique….. des débutants n’auront peut être pas une étagère aussi remplie et aussi mal rangée…..(et c’est une petite partie…)

Peu importe……ce qui pose problème c’est que, si les quantités sont à peu près les même partout, la façon de procéder varie beaucoup: commencer par mélanger les jaunes et le sucre…..ou les jaunes et le beurre….ou les œufs entier et le sucre….

Pour ma part, en vieille cuisinière à qui on ne le fait pas et qui manque un peu de la précision parait-il indispensable en pâtisserie, j’ai improvisé…..

quatre quart praliné 1

La recette:

  • 3 œufs  (pesant 160g au total)
  • 160g de farine
  • 160g de beurre
  • 120g de pralin en poudre
  • 100g de sucre (le pralin en contient déjà…j’ai donc diminué la dose)
  • 1/2 sachet de levure chimique

Séparer le blanc et le jaunes de œufs.

Mettre le beurre à fondre et le laisser refroidir un peu

Battre les blancs en neige ferme

Battre les jaunes avec le sucre, ajouter la moitié de la farine , puis le beurre, puis le reste de la farine et la levure en mélangeant bien à chaque fois.

Ajouter le pralin et mélanger encore puis les œufs en neige en les incorporant doucement.

Mettre dans un moule beurré et cuire environ 50 minutes à 180°. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

quatre quart praliné 2

En tous cas, spécialistes ou non, ce KKVKVK va nous donner plein d’autres bonnes recettes à déguster avec une bonne tasse de thé….

Alors, pour le thé…..les spécialistes vous diront…

Au diable….régalez vous!…..

 

lundi 9 août 2010

Une confiture (presque) rouge, (presque) réussie et délicieuse….

Il y a quelques jours, chez Cake in the city je suis tombée nez à nez avec une confiture qui m’a fait un joli clin d’œil…..il me fallait la même….

Pèches et hibiscus…..ça tombait bien, j’en avais….

Mais j’ai un petit défaut….l’impatience, alors je n’ai peut être pas pris tout à fait le temps de faire tout ce qu’il fallait et j’ai eu un petit souci technique…..

Le résultat ne valait pas l’original, mais ça n’était pas trop mal quand même….

confiture pèche et fleurs hibiscus

La recette (officielle)

  • 1 kg de pèches
  • 1 kg de sucre pour confitures
  • 2 c à s de fleurs d’hibiscus séchées

La veille, éplucher les pèches et les couper en morceaux. Les mélanger avec le sucre dans un grand saladier et les laisser rendre leur jus toute la nuit.

Le lendemain, envelopper les pétales d’hibiscus dans un morceau de gaze sans les serrer.

Transvaser les fruits dans une casserole et les mettre à feu vif. Quand ils arrivent à ébullition, y ajouter l’hibiscus et laisser infuser 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps

Retirer la gaze et laisser bouillir 5 minutes en remuant..

Mettre en pot…..

confitures pèches hibiscus

Bon, elle est belle, non?….

Mais pas aussi rouge que prévu!…..

Pourquoi?…..je ne sais pas si je vais vous l’avouer…

2 conseils seulement:

Ne pas choisir du sucre à confiture roux……

Bien fermer la gaze qui contient les fleurs….sinon elle s’ouvre au bout de 5 minutes (la 1ère fois que vous remuez…) et vous devez aller à la pêche aux fleurs avant qu’elles ne se répandent dans toute la casserole……ce qui diminue carrément le temps d’infusion……

Voilà voilà…….

Sinon, elle est très bonne!…..

samedi 7 août 2010

La loi des séries….encore de la tapenade…

C’est vrai que la loi des séries est une réalité……un peu comme la loi de Murphy…..vous savez, la loi de l’em…….t maximum….celle qui fait que si vous êtes en retard pour faire vos course, vous choisirez forcément la caisse où il y a une stagiaire et qu’une maniaque des bons de réduction passera juste avant vous avec les 25 bouts de papier colorés et les 25 produits qui vont avec….mais en fait elle se sera trompée…..

Voilà, vous voyez…

Par contre, en cuisine, je pratique souvent la loi des séries…..mais de façon beaucoup plus agréable…

Par exemple, cette tapenade…

tapenade

Je vous avais parlé du dos de cabillaud à la tapenade que j’avais préparé….

Mais forcément, comme je ne sais pas vraiment faire les recettes en petite quantité, je suis obligée de cuisiner une série de plats qui en dérivent…..

Par exemple, tout simplement des toasts au chèvre, à la tomate et à la tapenade:

toast tapenade chèvre tomates 1

Ils sont là avant cuisson….

La recette:

  • tranches de pain
  • tomates
  • tapenade
  • chèvre frais
  • basilic
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Je ne mets pas de quantité…..c’est en fonction du nombre de convives et de votre goût…..et de la taille des tartines…et de votre appétit….

Etaler de la tapenade sur chaque tranche de pain. Ajouter au dessus des rondelles de tomates et un peu de chèvre frais. Saupoudrer de sel, poivre et basilic haché (ou surgelé…) et verser un filet d’huile d’olive.

Passer au four 200° environ 10 minutes

toast tapenade chèvre tomates

Non seulement c’est bon, mais c’est vite fait …..ça peut être pratique si vous avez du monde à souper après le passage au supermarché dont je parlais plus haut…..

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mercredi 4 août 2010

Quelquefois la cuisine, c’est peu rentable….

 

Bon, je sais, on ne fait pas la cuisine uniquement par souci de rentabilité……mais quelquefois, on se demande si ce n’est pas idiot ce qu’on fait…

L’autre jour, Mr D a acheté de la rhubarbe au marché, toute fraîche cueillie…ça faisait un sacré volume dans son sac…..

Alors, j’ai tout mis sur la table de cuisine et j’ai retiré les bouts de feuilles qui restaient au bout des tiges…..et j’ai épluché celles ci..

épluchage de rhubarbe

Et j’ai coupé les tiges en morceau, les ai mis dans une casserole…..et puis j’ai ajouté une pomme épluchée et coupée en dès….et du sucre…..

Et j’ai fait cuire…..

Et après 20 minutes d’épluchage puis 30 minutes de cuisson….

J’ai récupéré ça:

compote rhubarbe pomme

Non, ce n’est pas un saladier…c’est un bol……qui peut être avalé en 3 coups de cuiller à pot…..

Pas très rentable……

Mais tellement bon…..

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