dimanche 30 mai 2010

Et encore une tarte….qu’on n’offrirait pas à des gens qu’on ne connait pas….au boudin….

 

Toujours quelques recettes de tartes en stock…..en voilà une qui a beaucoup plu à Mr D et moi mais comme ce plat là je n’oserais pas la servir à des invités non familiers de la maison….je ne sais pas moi, le patron de Mr D ou la future belle famille d’un des fils……

Il y a des choses comme ça, et je pense que le boudin en fait partie……comme les tripes ou la panse de brebis farcie…

Moi même il y a quelques années, j’aurais pris un air gêné et j’aurais mangé du bout des lèvres….mais comme j’ai été bien élevée je n’aurais rien dit…..ou alors beaucoup plus tard…..

tarte boudin pommes oignons 1

Pour adoucir le goût, le boudin est associé aux pommes et aux oignons…

La recette:

  • Un fond de pâte (encore aux petits suisses…)
  • 2 boudins noirs
  • 2 pommes
  • 2 gros oignons
  • 200g de ricotta
  • 3 œufs
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Eplucher les oignons et les émincer. Eplucher les pommes et les couper en cubes. Faire revenir l’ensemble dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants et légèrement colorés.

Battre la ricotta avec les œufs, saler et poivrer.

Etaler la pâte. Recouvrir des oignons et pommes puis du mélange à la ricotta.

Couper les boudins en rondelles et les répartir à la surface de la tarte.

Cuire environ 30 minutes à 180°.

tarte boudin pommes oignons 2

Et vous, pensez vous qu’il y a des plats ou des mets que vous ne serviriez pas à des gens que vous ne connaissez pas?

vendredi 28 mai 2010

Et une tarte en plus!.....c'est de justesse et c'est pour un concours......

 

C’est en répondant à un commentaire de Nemo que j’ai découvert un concours…..

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Bon, la date limite venait juste de passer….mais Pivoine m’a dit qu’elle donnait un sursis jusqu’à ce soir…..comme il y a un livre en jeu, je ne vais pas rater ça……

Cake, tarte ou salade….forcément tarte….quand je vois s’allonger la liste dans l'index de mes recettes…..je me dis que ça doit commencer à devenir une manie la confection des tartes salées chez moi…..

tatin endives roquefort

Cette fois, c’est du fort en goût……une tatin aux endives et au roquefort…..

La recette:

  • Une pâte aux petits suisses (la recette est dans l’index…..)
  • 1 kg d’endives
  • 200g de roquefort
  • un peu d’huile d’olive
  • 2 c à c de cassonade
  • sel, poivre, mélange 5 baies,muscade

Nettoyer les endives, ôter le petit morceau amer à la base, et les couper dans la longueur;

Les faire  revenir dans un plat avec un peu d’huile d’olive, en saupoudrant de la cassonade, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres et un peu caramélisées.

Si, comme moi, votre plat à tatin va sur la plaque, vous gagnez une étape. Sinon, répartissez les endives dans un plat huilé. salez (pas trop, le fromage l’est déjà) et poivrez, ajoutez un peu de mélange 5 baies moulu et de muscade râpée.

Emietter le roquefort par dessus et recouvrir avec la pâte en rentrant un peu les bords.

Cuire environ 30 minutes à 200°

tatin endives roquefort 2 

Il y a intérêt à aimer les plats…meublants et longs en bouche, si vous voyez ce que je veux dire…..mais sans me vanter, ça fait un petit repas sympathique avec une salade….

Si jamais je gagne, j’aurai d’autres tartes à essayer….et des cakes….et des salades….

Si j’ai bien compris, c’est un tirage au sort….on n’est pas vendredi 13, mais on ne sait jamais……

mercredi 26 mai 2010

Elle est revenue!…..et je brade mes stocks…une cheese tarte au chèvre, pour commencer…

Elle, c’est la machine à laver: depuis mi avril elle m’avait lâchée et les messieurs au gilet rouge ont du l’emmener un certain temps pour qu’elle veuille bien se mettre en route….je ne sais pas ce qu’ils lui ont fait, mais elle marche…

Elle a repris sa place, près d’un petit nouveau, arrivé pendant son absence, un sèche linge venu remplacer celui qui avait décidé de parfumer le linge à l’odeur de brulé….

seche linge giens

Et, on doit être un peu masos, mais ce sont aussi des messieurs au gilet rouge qui sont venus nous l’apporter…mais il faut dire que, pour compenser un peu le préjudice, on a eu droit à un petit geste commercial pour son achat….

De toute façon, on se dit que c’est un peu partout pareil….on devient philosophe!….

Les stocks, ils n’ont rien à voir…..c’est juste que je me rends compte que ma manie de tout photographier ce que je cuisine, me met à la tête d’un dossier bien garni de photos dans “mes images”…..et qu’il faut quand même que je les publie un jour…

cheese tarte chèvre ciboulette

Pas vraiment un cheese cake, vu son épaisseur….alors je l’ai appelé: cheese tarte au chèvre et à la ciboulette…

La recette:

  • 200g de chèvre frais (genre Petit Billy)
  • 200g de ricotta
  • 150g de biscuits salés, type TUC ou Ritz
  • 3 œufs
  • une belle poignée de ciboulette
  • sel, poivre
  • 50g de beurre

Mixer les biscuits et mélanger avec le beurre fondu. Tasser la pâte obtenue dans le fond d’un plat à tarte et cuire 5 minutes à 200°. Laisser refroidir.

Ecraser les fromages et les mélanger avec les œufs battus. Ciseler la ciboulette et l’ajouter au mélange, saler et poivrer.

Verser sur la pâte et cuire environ 30 minutes à 180°

Elle date de septembre dernier….mais elle est encore de saison….

Un petit aperçu de ce que je pourrai présenter ces prochaines semaines…

images en attente blog

Mais en attendant, j’ai un peu de lessive à faire…….

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dimanche 23 mai 2010

C’est le printemps estival….repas de saison…Spare ribs, cuisses de poulet et fraises….

 

Je ne dois pas être la seule à le mentionner….on est passés de l’hiver à un printemps aux allures estivales en quelques jours!….

D’ailleurs, la nature ne s’y trompe pas….tout pousse!

gazon

Le gazon…..

mandarinier en fleurs

Les fleurs du mandarinier….

Miette en pot

Les chats…..

En fait, Miette a trouvé que, par temps chaud, cette jardinière était très confortable…..malgré les bâtons plantés par Mr D pour essayer de l’en dissuader..

Pour ce premier dimanche ensoleillé depuis un moment, j’ai été très tentée par le menu que nous a présenté Hélène dans son dernier billet……

Ses spare ribs au barbecue me tentaient beaucoup, mais je manquais de temps pour faire la sauce barbecue qu’elle nous présente…..il faudra quand même que je la teste un jour car elle semble fameuse!…

je me suis inspirée de différentes recettes trouvées sur le net et de la technique de cuisson de Nigella….

spare ribs et cuisses de poulet

La recette  (pour 6)

  • 6 cuisses de poulet
  • 18 travers de porc
  • 6 c à s de sucre roux
  • 3 c à s de moutarde anglaise
  • 3 c à s de Worchestershire sauce
  • 1 gros oignon haché
  • 9 c à s de ketchup
  • 3 c à s de sauce soja
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s de vinaigre de cidre

Mélanger tous les ingrédients dans un plat. (Les quantités sont celles de base, mais j’avoue avoir modifié un peu en goûtant et ne peux dire exactement ce qu’il y avait à la fin…)

Répartir les viandes dans 2 grands sacs pour congélation et verser dessus le mélange. Bien remuer pour que tout soit bien imprégné et laisser une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, verser le tout dans un grand plat, en ajoutant un petit peu d’eau pour bien récupérer toute la sauce dans les sacs.

Cuire environ 1 heure à 200°  en arrosant de temps en temps…

spare ribs et cuisses de poulet 2

Fils N°3, qui nous revient du pays des spare ribs au barbecue, le Missouri, m’a assuré qu’ils étaient aussi bons que là bas……si, si……

Et la cuisson au four a épargné le nettoyage de barbecue à Mr D…..

Pour le dessert, il fallait absolument des fraises….et que j’essaye le nouveau joujou que je me suis offert: un siphon!…

Comme Hélène m’avait fait envie avec son Eton mess, j’ai improvisé sur cette idée….mais comme je voulais utiliser quelques fraises un peu moins présentables, j’ai fait une “mousse de petits suisses aux fraises, à la façon d’un Eton mess…”

Eton mess sur mousse aux fraises

La recette:

  • 600g de fraises
  • 4 petits suisses
  • Un peu de sirop de sucre
  • 1 sachet de fixateur de crème fouettée
  • 40cl de crème liquide
  • 60g de sucre en poudre
  • 2 grosses meringues

Mixer 300g de fraises (les moins belles) avec un peu de sirop de sucre.

Les mélanger aux petits suisses et commencer à fouetter le mélange environ 2 minutes. Ajouter le sachet de fixateur et fouetter encore jusqu’à ce que la mousse soit onctueuse.

Réserver au froid.

Mélanger la crème liquide et le sucre en poudre et mettre dans le siphon. Garder au froid.

Au moment du dessert, répartir la mousse aux fraises dans 6 coupes ou verres. Casser les meringues en morceaux et couper les fraises en 2 ou 4.

Faire fonctionner le siphon (j’ai su…) et disposer dans les verres les fraises, la crème fouettée et des morceaux de meringue….

Eton mess sur mousse aux fraises 2

Délicieux….

J’aurais du lire mieux le billet d’Hélène qui précisait qu’il valait mieux une chantilly montée au fouet…..pour une meilleure tenue…..elle avait entièrement raison….. quand je vois la coulure de crème sur le verre…..bon, il faisait chaud en plus!...

Mais je n’ai pas dit mon dernier mot en matière de mousses!…

 

 

mercredi 19 mai 2010

C’est mercredi….c’est pâtisserie….

 

Bon, il est temps de faire mon coming out…..je n’aime pas qu’on soit autour de moi quand je cuisine…..alors, j’ai beau avoir eu 3 fils, je ne leur ai pas vraiment transmis mes trucs culinaires lorsqu’ils étaient petits le mercredi….

Mais dans la grande idée du “Faites ce que je dis, pas ce que je fais….”, voici une recette à faire avec les enfants….

Elle est tirée d’un livre de mon enfance à moi….

livre la patisserie est un jeu d'enfants

J’avais déjà présenté une recette de ce livre ici…..

Cette fois, ce sont des macarons….ils n’ont qu’un très lointain lien de famille avec les petits gâteaux de toutes les couleurs que les pros des blogs nous proposent….

macarons Oliver 1

Mais ils sont beaucoup plus faciles à faire!…

La recette:

  • 2 tasses de poudre d’amandes
  • 3/4 de tasse de sucre en poudre
  • 1/4 de tasse de lait
  • 2 blancs d’œuf

Mettre dans un grand bol la poudre d’amandes, le sucre et le lait. Bien mélanger avec une cuiller en bois pendant 3 minutes.

Monter les blancs en neige et les mélanger à la pâte avec la cuiller en bois.

Couvrir la plaque du four d’un papier cuisson . Prendre une cuillère à café de pâte et la pousser sur la plaque avec le doigt. Recommencer tant qu’il reste de la pâte. Ecarter les macarons qui s’étalent en cuisant.

Cuire 25 minutes à 120°

macarons Oliver 

Donc, je les ai faits toute seule dans ma cuisine…..mais les fils en ont mangé!…ça, je n’ai pas eu besoin de leur montrer….

Une jeune bloggeuse Une cuiller pour les délices m’a gentiment tagguée….elle a du profiter des conseils de sa maman le mercredi, elle, pour faire d’aussi belles choses!

Ou elle est naturellement douée!….

dimanche 16 mai 2010

Un tour dans la capitale et un gâteau pour le goûter…..

Comme beaucoup, nous avons voulu profiter du pont de la Toussaint, de l’Ascension, pour faire un peu de tourisme…..

Depuis plusieurs années, à chacun de nos passages là bas, nous avons espéré visiter les serres du Jardin des plantes, et elles étaient éternellement en travaux. En surfant sur le net, Mr D a dégoté cette nouvelle: Elles ré ouvraient le 20 avril…..

Malgré un temps pourri, cap sur le Jardin donc…..

Et on apprend qu’en fait, ce ne sera pas avant le mois de juin…..

Même les plate bandes sont en travaux…..

Les fleurs du printemps sont un peu fatiguées…

Heureusement, les bourdons sont au travail et le jardin sera sans doute au mieux de sa forme dans quelques semaines…..

Mieux valait se promener dans un lieu clos par ce temps de toute façon……

Et notre promenade nous a fait découvrir un endroit qui vaut la visite…(merci à mon tonton qui m’a donné l’adresse…)

Vous vous voyez peut être préparer un petit repas ici?….

Non, vraiment pas?……

En tous cas, faute de pouvoir y cuisiner, vous pouvez aller l’admirer là......

En parlant de cuisine, on a soupé dans un restaurant bien agréable….

Avant ce tiramisu aux fraises, j’avais dégusté un filet de rouget en habit vert et Mr D un tajine de poisson aux épices douces….

Un très bon rapport qualité prix et un accueil charmant: Aux 2 oliviers

Le dernier jour, nos pas (nombreux…) nous ont permis de découvrir plein de trucs sympathiques….

Plein de Playmobil et d’enfants qui les admiraient ….c'est là.....

Et puis des passages d’un charme vieillot…

Des tas de boutiques…..

On y trouve de quoi réparer ses vieux jouets…

Des petites maisons…..

Et de quoi nourrir leurs habitants….

(ces miniatures magnifiques pour ceux qui ont la patience de construire des maisons de poupées se trouvent et ….)

On trouve aussi des denrées non miniatures pour les petits creux….c'est là...

Et puis, comme il reste un peu de temps avant le train et qu’on n’est pas très loin d’après le plan, on décide d’aller dans la caverne d’Ali baba des bloggeuses pour faire quelques achats…..

courses G Detou

C’est là...

Mr D, après un rapide tour à l’intérieur, a préféré rester m’attendre dehors…..il devait regretter la petite sieste qu’on a pu faire sur un banc là:

Parce que le dernier jour, le temps a quand même daigné être un peu plus de saison…..

Et puis, il a bien fallu rentrer….et les bananes que j’avais laissées dans la corbeille à fruits n’ayant pas vraiment intéressé les fils restés à la maison…..elles avaient pris un petit coup de vieux…..

Mieux valait qu’elles terminent leur carrière dans un cake pour le goûter…

cake banane pomme entier

La recette:

  • 2 bananes très mûres
  • 1 pomme
  • 3 œufs
  • 200g de sucre roux
  • 200g de farine à levure incorporée
  • 100ml d’huile d’olive
  • 60g de raisins secs
  • rhum
  • 1/2 c à c de cannelle
  • muscade râpée
  • 1/2 c à c de poudre de gingembre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Faire tremper les raisins dans le rhum.

Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines.

Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, l’huile, la vanille et les épices puis les bananes écrasées et la pomme épluchée et râpée. Battre au fouet de préférence entre chaque nouvel ingrédient.

Ajouter les raisins et le rhum, mélanger encore.

Huiler un moule et cuire au four 180° environ 50 minutes

cake banane pomme morceaux

Goûteux et tendre…..

Bon, maintenant, il va falloir penser à préparer ses petites affaires pour le boulot de demain….c’est quand le prochain long week end?……

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mercredi 12 mai 2010

Comment donner une odeur originale à son linge….et 2 tartes avec des oignons bien odorantes aussi….

 

Hier soir, je pousse la porte de la maison pour rentrer après une journée bien remplie, et aussitôt, elle me saute au nez…….l’odeur de brûlé…….

Alors je renifle partout pour repérer d’où ça vient, j’appelle Fils N°2 à la rescousse….et il trouve le mot laissé par Mr D: le sèche linge a bien rempli son office, mais il a fini sur une odeur bien particulière…..et ce qui s’y trouvait est bien sec, en bon état, mais avec une odeur bien spéciale…..comme si on avait passé toute la journée à côté d’un feu…..

Et comme le lave linge prêté par le monsieur au gilet rouge a une petite faiblesse du côté de l’essorage…..et que le temps n’est pas vraiment au beau fixe, je suis ravie…….

Maintenant, je surveille le lave vaisselle avec beaucoup d’attention……la loi des séries, vous connaissez?…..

Pour se remonter le moral devant les ennuis domestiques, rien ne vaut 1, ou 2 petites tartes….

tarte oignons chèvre 2

  La première a eu un petit coup de chaud aussi…..elle est au chèvre et aux oignons…

La recette:

  • Une pâte à tarte (aux petits suisses)
  • 3 œufs
  • 1 pot de ricotta
  • 500g d’oignons
  • 12 rondelles de chèvre frais
  • 1 c à s de maïzena
  • 1 peu de lait
  • 1 peu d’huile d’olive
  • sel, poivre, 5 baies moulues

Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Battre les œufs, ajouter la ricotta et la maïzena délayée dans un peu de lait.Ajouter le sel, le poivre et les 5 baies. Bien mélanger.

Etaler la pâte dans un plat huilé et répartir les oignons puis le mélange dessus. Ajouter les rondelles de chèvre.

Cuire environ 30 minutes à 200°.

tarte oignons chèvre

Avec une salade d’endives rouges…..

Et je peux aussi vous offrir une version aux oignons toujours, avec du Gorgonzola et du bacon…..

tarte gorgonzola, oignons, bacon entière

La recette est un peu la même…..

Au lieu du chèvre, vous achèterez 200g de Gorgonzola que vous écraserez et ajouterez au mélange œufs-ricotta. Et sur le dessus, des tranches de bacon……

tarte gorgonzola, oignons, bacon

Votre sens aigu de l’observation vous aura fait remarquer que cette fois ci, il s’agit d’endives blanches….

Si vous fréquentez ce blog depuis un moment, vous aurez remarqué que j’aime bien faire des tartes……

Je croise les doigts….mon four a l’air de tenir le coup…..pour le moment….. 

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dimanche 9 mai 2010

Comment rattraper une étourderie…..quelques tartines et 2 gâteaux…..

 

Je ne sais pas vous, mais moi, quand je suis devant mon clavier, j’ai un peu tendance à oublier ce qui se passe ailleurs……et quelquefois, ça pose quelques problèmes…par exemple si j’ai mis un pain à cuire en oubliant de brancher la minuterie…..

pain trop cuit

Il a l’air bien comme ça…..mais, sans bruler, il est un peu…..surcuit…..c’est à dire que sur quelques centimètres, il avait un peu la consistance….pierreuse….

Bon, en retirant ça, on arrive à faire une tartine avec le “cœur de meule”….

pain trop cuit 2

Mais ça me faisait quand même un peu mal de jeter le reste……alors, j’ai tout mis dans mon mixer, puis après quelques minutes sur la plaque du four, ça a donné ça:

chapelure 

Une chapelure maison tout à fait sympathique….

Et justement, Scally venait de nous donner une recette de “Treacle tart”, dont c’est un ingrédient…..et le même dessert figurait dans le livre acheté au poids :

foire aux livres 2

La recette était en anglais, mais je n’ai pas eu trop de mal à la traduire……

treacle tart entière

Ma recette (adaptée du livre….)

  • un fond de pâte (aux petits suisses pour moi, plutôt brisée à l’origine…)
  • 1 zeste de citron
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron
  • 9 c à s de chapelure maison
  • 9 c à s de Golden syrup (environ 1/2 pot)
  • 3 c à s de crème épaisse

Etaler la pâte dans un moule et la mettre au froid. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients. Verser le mélange sur le fond de tarte et cuire 25 à 30 minutes à 190°.

treacle tart

Ca peut se manger froid ou chaud….je l’ai servie avec des fruits cuits…..

Résultat: bof……je m’attendais à quelque chose de plus sucré….MrD rajoutait même du miel……

En fait, j’aurais du suivre plutôt la recette de Scally, car elle y met 450g de golden syrup….c’est à dire tout le pot!….et ça doit faire toute la différence!…..

golden syrup

Voilà à quoi ressemble le pot de Golden syrup, pour ceux qui ne connaissent pas encore cette tuerie britannique hyper sucrée….normal pour du sirop…Scally explique tout sur son billet…

Mais il restait de la chapelure, et ELLE à table d’avril proposait une recette de Bettelmanpudding qui me semblait bien sympathique….

bettelmanpudding

La recette:

  • 2 œufs entiers
  • 50 cl de lait
  • 300g de brioche rassie
  • 200g de sucre semoule
  • 1 c à s de cannelle en poudre
  • 150g de chocolat noir (60-70% de cacao)
  • 2 belles pommes
  • 50g de beurre
  • 100g de raisins secs
  • 50g de chapelure
  • 1 moule de 20-22 cm

Casser les œufs dans un bol et les battre à la fourchette. Faire tiédir le lait. Emietter la brioche dans un saladier et verser le lait dessus. Laisser un peu ramollir, puis écraser. Ajouter le sucre, la cannelle et les œufs battus. Mélanger et réserver.

Hacher grossièrement le chocolat. Peler les pommes et les couper en petits dés.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les pommes et les raisins secs. Faire revenir 10 minutes en remuant.

Incorporer au 1er mélange les 3/4 du chocolat et les fruits.

Beurrer un plat et le saupoudrer de la moitié de la chapelure. Verser la pâte puis saupoudrer du reste de chapelure. Cuire 1h à 200°

A la sortie du four, répartir le reste du chocolat à la surface du gâteau et laisser refroidir à température ambiante.

bettelmanpudding 2

Bilan: bon, mais il faut avoir bien faim….et éviter d’en prendre un bon morceau au goûter parce qu’on a bien faim en rentrant du boulot, et partir tout de suite après au cours de gym….croyez moi, on se sent un peu lourd….

Et pour les 2 gâteaux, ils nous ont semblé bien meilleurs le lendemain ou même 2 à 3 jours après…..rassir les bonifie!…..

mardi 4 mai 2010

Le retour du petit dernier, et un pasta-concours qui tombe bien….

Voilà, on est allés chercher le petit dernier à l’aéroport!….mes offrandes de chtiramicake pour calmer le volcan ont fonctionné: malgré le retour des poussières sur l’Irlande, les vols en provenance des USA n’ont pas été bloqués……

Et ce midi, pour son 1er repas français depuis plusieurs mois, je lui ai laissé choisir le menu…

coquillettes

Eh oui!….des coquillettes!….avec du beurre et une tranche de jambon!…..

Une année scolaire de cafétéria de fac et de fast food lui ont donné des envies simples et basiques!…..

Et justement, il y a un concours chez"Complètement flou" :

image Je veux bien lui envoyer mon histoire de coquillettes….mais j’ai aussi dans mes réserves une petite sauce au poulet qui pourrait les accompagner…..



La recette:

  • 2 filets de poulet
  • 1 gros oignon
  • 4 tomates
  • Romarin frais
  • 2 gousses d'ail
  • Persil haché
  • Sel, poivre
  • 1 brique de 25cl de coulis de tomates
  • Huile d'olive

Couper les filets de poulet en petits morceaux. Eplucher l'oignon et le couper en petits cubes. Eplucher et écraser l'ail.

Faire revenir l'oignon et le poulet dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à légère coloration.

Ajouter l'ail puis les tomates épluchées et coupées en petits morceaux. Saler, poivrer, ajouter le persil et une branche de romarin.

Laisser mijoter jusqu'à ce que tomates et oignons soient tendres puis ajouter le coulis de tomate et laisser encore un peu chauffer.

Bon, c’est assez basique….mais il faut que fils N°3 se réhabitue doucement à la cuisine “cuisinée”…..

Mots clés Technorati : ,,